СТЕПАН НИКИТИЧ БЕГИЧЕВ
Родился в 1785 году, умер 22 августа 1859 года в селе Екатерининское Ефремовского уезда Тульской губернии. Мемуарист.
В 1802 году окончил Пажеский корпус, в 1807 г состоял в батальоне стрелков тульского дворянского ополчения. В 1818 г вступил в Союз Благоденствия, откуда вышел до его роспуска. Подолгу жил в своём имении, с. Екатерининском, где его навещал А.С.Грибоедов, дружба с которым началась у Бегичева с 1813 года. Имение располагалось на правом берегу Дона. К усадьбе вплотную примыкал смешанный лес, поддерживавшийся в идеальном порядке. Он изобиловал ландышами, земляникой и грибами. В имении было три тысячи десятин земли.
На этом же берегу стоит церковь при ней, как гласят документы, погребены в числе прочих лиц Бегичевы: помещик села Екатерининского Степан Никитич, 72 лет, и дочь полковника Надежда Степановна, 35 лет, умершая в 1862 году.
По кратким справкам, разысканным в печатных источниках, выходит, что Степан Бегичев – декабрист, друг Грибоедова, а дочь Бегичева Надежда – крестница А.С.Грибоедова и автор неопубликованного детского дневника.
Грибоедов и С.Бегичев познакомились в Брест-Литовске в те дни, когда Наполеон был изгнан из России. Оба служили адъютантами у генерала А.С.Кологривова – дяди Бегичева со стороны матери. Бегичев был старше Грибоедова лет на девять и он становится в это время ангелом-хранителем Грибоедова, оказывая на него то нравственное влияние, которое поэт никогда не забудет. Вот что писал сам Грибоедов об этом: «Сейчас думал, что бы со мной было, если бы я беседой с тобой не сокращал мучительных часов в тёмных, закоптелых ночлегах! Твоя приязнь и в отдалении для меня благодеяние. Часто всматриваюсь, вслушиваюсь в то, что сам для себя не стал бы замечать, но мысль, что наброшу это на бумагу, которая у тебя будет на руках, делает меня внимательным и всё в моих глазах украшает надежда, что, Бог даст, свидимся, прочтём это вместе, много добавлю словесно, и тогда сколько удовольствия!» («Путевые заметки» Грибоедова, написанные специально для С.Н.Бегичева).
Воспоминания Екатерины Ивановны Раевской о семье Бегичевых: «Изо всех старожилов нашего уезда самой светлой и симпатичной личностью был наш ближайший сосед, Степан Никитич Бегичев. Имение его, село Екатерининское, лежит на правом, возвышенном берегу Дона, а наше село
Никитское – напротив его, на плоском левом берегу реки; нас соединяет выстроенный нами мост. С высоты террасы Екатерининского дома открывается самый красивый вид Епифанского уезда… - пишет Екатерина Ивановна Раевская. – Часто, стоя каждый раз на своей террасе, муж мой и Степан Никитич делали из рук фигуры и переговаривались таким образом между собой. По вечерней заре мы внятно слышали, когда у них кто играл на рояле, а до них точно также долетали звуки нашей музыки.
Степан Никитич Бегичев был честный, благородный и добрый человек. Смолоду он, вероятно, был очень красив, с типом славянского племени, то есть высокого роста, широк в плечах, до самой старости круглолиц, бел и румян, голубые глаза его смотрели добродушно. Я его застала уже стариком с белыми, как снег, волосами. Он был гораздо образованнее прочих епифанских старожилов, имел большую библиотеку, много читал, но в дела уезда никогда не вмешивался и не принадлежал ни к какой партии. Когда же в 40-х годах заговорили об освобождении крестьян, Степан Никитич принял этот вопрос к сердцу и в тиши кабинета много писал об этом, но проект его почему-то не был представлен государю, Николаю 1 Павловичу!»
Несомненно, что С.Н.Бегичев был человеком высокой культуры и незаурядной душевной красоты. Исследователь жизни и творчества А.С.Грибоедова профессор Н.К. Пиксанов пишет, что Бегичев до конца дней замечательного писателя оставался его ближайшим и самым доверенным другом, любил его как брата, ревниво относился к его славе, берёг его письма и драгоценный музейный автограф комедии. Да и сам С.Н. Бегичев свидетельствует: «Конечно, из всех, которые называют себя его друзьями, никто более меня не имел на это права». Письма Александра Сергеевича к Бегичеву часто начинались со слов «Любезный друг», «Брат», «Душа, друг и брат».
Дочь правнучки Бегичева, Марина Дмитриевна, в декабре 1970 года прислала Милонову – тульскому краеведу, посылку с вещами и фотографиями, связанными с Бегичевым. Там были карточки четырёх поколений, от дочерей Марии Степановны (1833-1918) до здравствующей (в 1970 году) правнучки. Примечательна маленькая любительская фотография, изображающая М.С. Бегичеву в доме села Екатерининского. Виден интерьер комнаты, которая увешана миниатюрами и фотокарточками, старинный широкий диван, большое окно. Есть фотографии дома, уголков парка, живописных окрестностей Екатериниского и Никитского.
Но особый интерес представлял альбом (форматом 18,5 на 11,5 см), состоящий из 68 нумерованных страниц в чёрном переплёте с золотым тиснением на обеих его внешних сторонах. На обратной стороне переплёта надпись по-французски: «Журнал путешествия, написанный Надеждой Бегичевой в 13 лет и посвящён её отцу». В альбоме собран материал о более чем годовой поездке девочки по странам Западной Европы.
Бегичев был женат дважды. Его первой женой была Анна Ивановна Барышникова. В 1827 году у них рождается сын Никита, 28 июля 1828 года – упомянутая выше дочь Надежда. На год моложе Надежды ещё одна дочь Бегичевых – Екатерина (1829), в 1831 году в семье родился сын Иван, затем, будучи моряком, был убит при осаде Севастополя, участвовал в Крымской войне и младший сын Дмитрий (1832). Самой младшей в семье и последней хозяйкой поместья была Мария Степановна.
После смерти Анны Ивановны Степан Никитич женился во второй раз. 7 января 1844 года была произведена запись в «Свидетельство о втором браке С.Н. Бегичева в селе Екатериниском». Его женой стала «Российская подданная, экзаменованная учительница Мария (Матильда) Ивановна, дочь Лелу». Нужно отметить, что Мария Ивановна любила детей Степана Никитича, как своих собственных, была отменной хозяйкой и домоправительницей, навела порядок в поместье, прикупив близлежащие деревни.
Мария Ивановна отлично ладила с крестьянами, и они ей платили уважением и любовью.
Умер Степан Никитич 22 июля 1859 года. На похороны собрались Раевские, Писаревы, Нечаевы. Единственный брат Дмитрий Никитич – Воронежский губернатор и известный в те годы писатель, умер ещё в 1855 году. Похоронен Степан Никитич был у стен Екатерининского храма. Могила с годами затерялась.
Ныне от усадьбы сохранились лишь две старинные колонны при въезде в неё да полуразвалившаяся Екатерининская церковь.
II. Александр Сергеевич Грибоедов в Екатерининском
Александр Сергеевич родился 4 января 1795 г в Москве, в Тегеране умер 30 января 1829 г., похоронен в Тифлисе. Русский писатель и дипломат.
На краю Тульской губернии, в южном уголке бывшего Епифанского, ныне Богородицкого уезда, в том самом месте, где Дон отделяет Тульскую губернию от Рязанской, на красивом косогоре расположено село Екатерининское, где жил и работал А.С. Грибоедов. Летом 1823 года в Екатерининском, им написаны 3 и 4 акты «Горе от ума».
У Грибоедова было много друзей, но ближе всех к нему был С.Н.Бегичев. Дружба с Бегичевым продолжалась до самой смерти Грибоедова и носила искренний характер. Когда в Екатерининское пришла весть о смерти в Персии Грибоедова, С.Н. Бегичев три дня не выходил из своего кабинета, а когда вышел, рассказывала дочь его Мария Степановна, то был сед, как лунь. Бегичев для Грибоедова был добрым гением, который вытащил его из сутолоки светской жизни и обратил к деятельности. Грибоедов был человек новых веяний, натурой увлекающейся, и Бегичев был для него в то время сдерживающем центром, в котором нуждался молодой сатирик. Степан Никитич умел подойти к поэту и освободить его из пут пессимизма, который часто являлся преобладающим настроением поэта. Грибоедов, в свою очередь, глубоко ценил ум Бегичева, его опытность и мнение. Ему он читал отрывки из «Горя от ума» в Екатерининском, сидя в садовой беседке, где поэт писал и переписывал «Горе от ума».
В настоящее время от беседки остались одни основания стен. Но по ним можно достаточно ясно представить её размеры. Она состояла из двух больших комнат и была похожа на дачу. Зимой редко в ней жили и то с поставленными и приспособленными для зимы железными печами. Летом она служила зданием для домашних спектаклей, где молодёжь Бегичевых ставила на французском языке пьесы Мольера и отрывки пьес Грибоедова. Беседка стоит на косогоре, перед ней протекает река Дон. Со времени пребывания в ней Александра Сергеевича она носила название Грибоедовской беседки, а место под ней, внизу, поросшее кустами жимолости, бузины и акации, до сих пор называется «под беседкой». После 1861 года, ввиду трудности её содержания и из экономии средств, она была снесена, и от неё остались руины, покрытые кустами черёмухи. Дом не сохранился.
Этот дом был куплен у Льва Давыдова, брата известного партизана Дениса Давыдова, до 1812 года постепенно подстраивался и, ко времени пребывания в Екатерининском в 1823 году Грибоедова, он был в хорошем виде, после 1823 года появилась внешняя тесовая обшивка.
Если добавить к этой фотографии шесть громадных столетних серебристых тополей – молчаливых свидетелей прошлого, старинную церковь близ дома, похожую скорей на громадный дом, да запущенный фруктовый сад с парком, доходящим до Дона – вот вам настоящий вид того места, где жил когда-то Грибоедов. Говорят, для творчества, для поэтических грёз необходимы покой, уединение. Этот уголок Тульской губернии как будто и создан для вдохновения. Только здесь, в тиши садовой беседки на берегу Дона и могло создаться величайшее произведение «Горе от ума». На лето к Бегичевым съезжались много гостей, знакомых и родственников. В 1823 году, во время пребывания в Екатерининском Грибоедова, здесь гостила молодая девица, почти одних лет с Грибоедовым, Елизавета Павловна Соковнина, «Лизонька» как её называли. За ней ухаживал Александр Сергеевич и называл её, может быть, в шутку, «моей невестой». Это название «моя невеста» так и осталось за Соковниной, которая умерла 93-летней старушкой. В своих письмах к Бегичеву Грибоедов часто упоминает о ней (письмо от 9 декабря 1826 года). В своё время Соковниной была издана брошюра в несколько листов «Как работал над «Горе от ума» Грибоедов». Нельзя не упомянуть ещё об одном памятнике, сохранившимся в селе Екатерининском с грибоедовских времён – это произведение «Горе от ума», переписанное неизвестным с рукописи самого автора.
Целое десятилетие «Горе от ума» не печаталось и ходило по рукам в массах рукописей. Вот такая-то рукопись, переписанная с подлинника самого автора, хранится у Марии Владимировны Бегичевой. Рукопись эта переписана в двух вариантах: на одной стороне идёт один вариант, параллельно на левой стороне – другой. Рукопись переплетена, насчитывает всего 200 страниц и 12 вставочных листов Переписка, очевидно, производилась одним из близких знакомых Грибоедова, которому доверил рукопись и несомненно не позже первых двух лет после создания «Горя от ума». Очевидно, её переписала дочь Степана Никитича Бегичева – Надежда Степановна. На 12 вставочных листах помещены ссылки Бегичевым с черновой работы Грибоедова. В конце рукописи стоит: «Верно с подлинным манускриптом, полученным мною от самого автора» и далее идёт неразборчивая надпись: имя, отчество и фамилия. Имя можно прочитать: «Тимофей».