Среди многочисленных детей М.П. Баратаева особо отличился Михаил Михайлович Баратаев. Как и отец, он был предводителем симбирского дворянства.
Михаил Михайлович был женат на Александре Сергеевне Глинке (1820-1893), дочери управляющего Симбирской удельной конторой.
Сын М.М. Баратаева — Сергей Михайлович Баратаев родился в Симбирске в 1861 году, получил хорошее образование в Казанском университете и возглавлял губернскую земскую управу, которая находилась в здании на ул. Гончарова (сейчас Главпочтамт), входил в строительную комиссию ремесленного училища графа Орлова-Давыдова (ныне автомеханический колледж). Он зарекомендовал себя последовательным сторонником реформ и защитником крестьян. За свои заслуги Сергей Михайлович был награжден орденами св. Станислава и св. Анны, а также медалями.
В 1906 году Баратаев был избран в первую российскую Государственную думу. Она просуществовала недолго. Сергей Баратаев остался недоволен разгоном Госдумы, совместно с партией кадетов официально выразил свое несогласие и даже призвал к пассивному сопротивлению против роспуска думы. Ответ последовал незамедлительно: против них было возбуждено уголовное дело, в защиту думцев выступили рабочие Петербурга.
С.М. Баратаев вернулся в Симбирск, но здесь его ждал новый удар — против него выступило симбирское дворянство, которое исключило его из депутатов дворянского собрания, вывело из членов общества сельского хозяйства, из попечительского совета женской гимназии и лишило избирательных прав. За ним был установлен полицейский надзор.
До 1917 года Сергей Михайлович работал служащим в банке. После Февральской революции поддерживающие его симбирские эсеры избрали Баратаева председателем первого съезда Советов крестьянских депутатов, где он заявил о передаче помещичьих угодий в руки крестьян.
После революционных событий 1917 г. усадьбу Баратаевых разграбили и разгромили, большую часть библиотеки сожгли. Сергей Михайлович остался в Симбирске, в его защиту народ собирал подписи. В 1917 году, когда вышел Декрет о земле, крестьяне села Баратаевка выделили своему бывшему помещику земельный надел, что свидетельствовало о большом уважении к нему. Баратаевы лето жили в родовом имении в с. Баратаевке, а на зиму уезжали в Симбирск, где у них был двухэтажный особняк, который находился на перекрестке ул. Покровской (ныне ул. Л. Толстого) и Жарковского переулка (ныне ул. А. Матросова). Новая власть Симбирска не только не тронула его, но и предоставила работу. Первое время Сергей Михайлович был членом учетно-ссудного комитета симбирского госбанка. В 1919 г. Баратаев передал в ГубОНО большую коллекцию антикварных предметов. В 1925 году Баратаева назначают председателем правления Ульяновского общества взаимного кредита. 10 июня 1927 года он был арестован, но через 3 месяца освобожден.
Сергей Михайлович был женат на дочери генерал-майора Марии Петровне фон Бранке. У них был единственный сын Петр, родившийся в мае 1894 года. Умер Сергей Михайлович Баратаев 12 января 1930 году от крупозного воспаления легких. Похоронен близ церкви Воскресения на старом городском кладбище на Дворцовой улице (ныне К. Маркса).
Сын Сергея Михайловича, Петр Сергеевич Баратаев жил в Симбирске, работал химиком в молочной лавке. В 1920 году привлекался к уголовной ответственности за «антисоветскую деятельность». Полностью реабилитирован 7 декабря 1992 году. Скончался в 1921 году.
Николай Костин