Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 81 страница 90 из 561

81

БЕЛЯЕВ 1-й Александр Петров

БЕЛЯЕВ 1-й Александр Петров. Мичман Гвардейского экипажа.

Членом тайного общества не был, но о существовании и цели оного знал и склонялся ко введению республики, разделяя мнение о необходимости истребить царствующую фамилию. Узнав о замышляемом возмущении, решился принять в оном участие и 14 декабря внушал некоторым нижним чинам сомнение к присяге; сам возражал бригадному командиру насчет отречения государя-цесаревича и был в числе тех, кои требовали ротных командиров, позванных к генерал-майору Шипову. На площади находился с экипажем, но там ни в каких возмутительных действиях не замечен.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

82

БЕЛЯЕВ 2-й Петр Петров

БЕЛЯЕВ 2-й Петр Петров. Мичман Гвардейского экипажа.

О существовании тайного общества слышал, но ни на вступление в оное, ни на ужасные меры, предложенные Завалишиным, чтобы при перемене правления истребить императорскую фамилию, не соглашался, хотя желал видеть в России представительное правление. 13 декабря, узнав о предпринимаемом возмущении для введения  конституции, решился участвовать в оном. 14-го декабря ходил по ротам и, отклоняя нижних чинов от присяги, возбуждал их к неповиновению. Сверх сего он был в числе тех, кои требовали ротных командиров, задержанных командующим бригадою. На площади был виден впереди, кричал «ура!» и ободрял солдат.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

83

БЕЛЯЕВ

БЕЛЯЕВ. Офицер Киевского гренадерского полка.

По показанию коллежского асессора Пущина, что в 1821 году сей Беляев принял его в общество, сделано было распоряжение об арестовании его. Но когда по справкам оказалось, что в Киевском гренадерском полку никогда не было Беляева, и когда, напротив, Пущин продолжал утверждать свое показание, то Комиссия спрашивала коренных членов, когда и кем Пущин был принят. Один из них, Оболенский, решительно отвечал, что он должен быть принят в 1817 году полковником Бурцовым. После того Пущин признался в справедливости сего, объяснив, что, не желая вовлечь Бурцова в ответственность, прибегнул к несправедливому показанию на Беляева, коего имя им вымышлено.

84

БАРКОВ

БАРКОВ.
По показанию князя Трубецкого, Барков принадлежал к числу членов Общества Зеленой лампы, учрежденного Всеволожским и получившего название сие от лампы, висевшей в зале дома Всеволожского, где собирались члены. По изысканию Комиссии оказалось, что предмет сего общества было единственно чтение вновь выходящих литературных произведений и что оно уничтожено еще до 1821 года.

Комиссия, видя, что общество сие не имело никакой политической цели, оставила оное без внимания.

85

БРОГЛИО

БРОГЛИО, князь.
Никита Муравьев при спросе по высочайшему повелению на счет связей его с профессором Раупахом показал в дополнение прежних своих показаний, что Василий Давыдов, в бытность свою в Петербурге, сообщил ему, что он принял в тайное общество какого-то князя Броглио (имеющего поместья во Франции и в России) с тем, чтобы он, по приезде в Париж, вошел в тамошнее общество и служил ему соединением с Южным обществом. Что же из сего последовало, ему неизвестно. Давыдов на вопрос об оном утвердительно отвечал, что не только никогда не принимал в общество Броглио и не делал ему никаких поручений, но вовсе никогда не знал его и ни от кого не слыхал, чтобы какой-либо Броглио принадлежал к обществу, и что Никита Муравьев, вероятно, ошибся, назвав Броглио вместо графа Полиньяка, которого, как уже известно, принял он в общество в 1824 году, при отъезде его во Францию. Об оном сообщено господину начальнику Главного штаба его императорского величества для доклада государю императору.

86

ВАДБОЛЬСКИЙ  Александр Петров

ВАДБОЛЬСКИЙ, князь Александр Петров. Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.

Членом тайного общества не был и о существовании оного не знал. 14 декабря во время присяги, приехав во 2-ю гренадерскую роту, услышал от Кожевникова, что отречение цесаревича есть вымысел, что все полки отказались присягать, что Измайловский намерен то же сделать и что должно отклонить солдат от присяги и весть их к Сенату. Поверив сим словам, Вадбольский говорил солдатам, чтобы не присягали и взяли боевые патроны. Но вскоре, увидев свою ошибку, с горестию, как говорит он, раскаялся и во все время находился при полку. Когда рота послана была для поимки рассыпавшейся толпы мятежников, он с Малютиным забрал 40 человек нижних чинов и одного офицера, засевшего в погребу Сената. С 17 декабря содержался в крепости.

По докладу Комиссии 11-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2 армии и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 7 июля переведен в Вятский пехотный полк.

87

ВАДКОВСКИЙ Федор Федоров

ВАДКОВСКИЙ Федор Федоров. Прапорщик Нежинского конно-егерского полка.

Принадлежал к Северному и Южному обществам около четырех лет и разделял цель последнего - ввесть республиканское правление с истреблением императорской фамилии. Он считал возможным совершить сие злодеяние на придворном бале и там же провозгласить установление республики. Сообщив о сем некоторым из сочленов своих, спрашивал о готовности их участвовать в том и получил утвердительный ответ.
В 1824 году обещал содействовать Матвею Муравьеву-Апостолу, имевшему намерение покуситься на жизнь покойного императора в случае, если бы открытием общества подвергнулся опасности брат его Сергей. При сем случае Вадковский рассказывал, что, когда он жил в Новой деревне и имел духовое ружье, ему приходила мысль посягнуть на жизнь покойного государя. Он принял в общество 9 человек. Сверх того, хотел принять Шервуда, с которым писал к Пестелю, изъясняя сожаление о пропущенном случае к возмущению после кончины государя и предположение о продолжении действий общества при новом правительстве; в то же время говорил Шервуду, что дела общества, сверх чаяния, идут весьма хорошо и что он считает труднейшим только то, как истребить вдруг всю августейшую фамилию.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

88

ВАДКОВСКИЙ Александр Федоров

ВАДКОВСКИЙ Александр Федоров. Подпоручик 17-го егерского полка.

В 1823 году принят в Северное общество родным братом своим, который увлек его в оное, несмотря на сопротивление его. Знал цель оного - введение конституции.
Участия он никакого не брал до тех пор, как Сергей Муравьев, вызвав его в Васильков, куда приехал он самовольно, и объявив, что общество открыто, просил, чтобы он, Вадковский, старался привесть свой полк. Он, отказавшись от сего, обещал стараться о том, ежели полк собран будет на усмирение Черниговского. На возвратном пути он был взят. Отвечал чистосердечно и с раскаянием. Содержался в крепости с 29 генваря.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще четыре месяца в крепости, выписать в Моздокский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе его отдано в Высочайшем приказе 7-го июля.

89

ВАЛЬХОВСКИЙ Владимир Дмитриев

ВАЛЬХОВСКИЙ Владимир Дмитриев. Капитан Гвардейского Генерального штаба.

В показании своем, представленном начальству, он изложил, что в 1818 году было ему предложено вступить в общество, Союз благоденствия, имевшее целию благотворение и нравственное образование членов. Не видя в целях и действиях общества ничего противузаконного, вступил в оное. Но вскоре, усмотрев, что оно не соответствовало пышно возвещаемому названию своему, стал мало-помалу удаляться, а в 1820 году участие свое в нем совершенно прекратил. В 1821 году, по возвращении его из Бухарии, узнал, что Союз разрушился; с тех пор ни о каком тайном обществе не слыхал. Напротив того, из показаний многих членов видно, что Вальховский состоял в сношениях с обществом и после 1821 года и участвовал в совещаниях, бывших в 1823 году у Пущина и других членов. Совещания сии заключались в учреждении Думы, выборе членами оной: Трубецкого, Никиты Муравьева и Оболенского и в положении стараться изыскивать средства ко введению конституции.
По отзыву господина начальника Главного штаба его императорского величества, оставлено сие без дальнейшего действия.

90

ВАЛЬЦ

ВАЛЬЦ. Полковник, командир 9 артиллерийской бригады.

Подпоручик Черноглазов показал, что 5-го декабря, узнав от Вальца о кончине покойного государя и бывши с ним наедине, сказал ему, что его приглашали вступить в общество конституции. Спустя несколько дней, когда он опять говорил ему о том же при капельмейстере, то Вальц сделал ему, Черноглазову, выговор за то, что не открыл ему об этом на маневрах. К тому Черноглазов присовокупил, что и подпоручик Тиханов также говорил Вальцу о приглашении, которое сделал им Пестов на маневрах. Но на вопрос о сем Комиссии Тиханов отвечал, что он Вальцу об обществе ничего не говорил.
По представлению о сем Комиссии, 13-го июля 1826 года высочайше повелено:
«Написать главнокомандующему, чтобы спросил Вальца, точно ли он узнал и в таком случае почему не донес?» Противу сего Вальц отозвался, что Черноглазов объявил ему о том, что был приглашаем в тайное общество не прежде, как в то время, когда он арестовал его по высочайшему повелению. По докладу об оном государю императору, его величество 6-го ноября высочайше повелеть соизволил сделать за сие полковнику Вальцу замечание, ибо он должен был донести о слышанном им от Черноглазова при самом отправлении его в дивизионную квартиру. О сей высочайшей воле сообщено к исполнению того же числа господину главнокомандующему 1-ю армиею.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.