Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 71 страница 80 из 561

71

БУЛАГАРИ  Николай Яковлев

БУЛАГАРИ, граф Николай Яковлев. Поручик Кирасирского ее величества полка.

В 1825 году Вадковский, открыв ему о существовании Южного и Северного обществ и цели оных - введение конституции, угрозил дуэлию за нескромность и так подействовал на робкий его дух, что заставил сохранить тайну. Впоследствии он слышал так же от Ватковского о республиканской цели общества и о бывшем намерении истребить всю императорскую фамилию на придворном бале. Ни действий его, ни прямого участия в намерении общества по следствию не обнаружено, и Ватковский отозвался, что он о предприятиях общества никогда не говорил ему положительно, имея всегда в виду его юность.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в крепостную работу в Бобруйск на два года. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в крепостной работе один год.

72

БУЛЬ Эдуард

БУЛЬ Эдуард. Великобританский подданный.

По участию его в мятеже на Петровской площади 14 декабря, он был взят и с 10 февраля содержался в крепости. Одному из членов Комиссии, генерал-адъютанту Бенкендорфу, высочайше повелено было допросить его, Буля, а потому при делах Комиссии о последствии допросов сведения нет.
Комендант C.-Петербургской крепости 28 марта 1826 года уведомил председателя Комиссии, что во исполнение высочайшего повеления, сообщенного с.-петербургским генерал-губернатором от 21 марта, Буль сдан того же 28 числа обер-полицмейстеру для высылки за границу.

73

БУРНАШЕВ Александр Алексеев

БУРНАШЕВ Александр Алексеев. Подпоручик лейб-гвардии Финляндского полка.

По показанию барона Розена и князя Оболенского, Бурнашев, вместе с другими товарищами своими, 11-го декабря был у Репина, где Оболенский, рассказывая о предстоящей, новой присяге, представлял оную несправедливою и говорил будто бы покойным государем сделано завещание, в коем убавляется срок службы солдат и прибавляется жалованье. Заключением сих рассказов было условие не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу. Все главные члены Северного общества на вопрос Комиссии о Бурнашеве отозвались, что совершенно его не знают.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено оставить в полку.

74

БУРЦОВ Иван Григорьев

БУРЦОВ Иван Григорьев. Полковник, командир Украинского пехотного полка.

При начальном допросе в Тульчине он отвечал, что не принадлежит ни к какому тайному обществу. Здесь же со всею откровенностью и полным раскаянием показал, что в конце 1818 года вступил в Союз благоденствия, в котором видел цель - приготовление общественного мнения к новому устройству в государстве, коего ожидали от покойного государя. Сам принял нескольких членов. Впоследствии, проникая виды Пестеля, который, утверждая, что для образования нравов нужны века, но что надлежит исправить правление, от коего уже и нравы исправятся, увлекал за собою других, Бурцов устремился к разрушению Союза и был один из тех, кои о том настаивали в бывшем в Москве, в 1821 году, съезде членов. С того времени он не участвовал в тайных обществах и не знал наверное о существовании оных. Содержался в крепости с 11 генваря.
По докладу Комиссии 18 марта высочайше повелено: за то, что не объявил при подписке и за упорство в первом показании, посадить на 6 месяцев в крепость и отправить на службу к старшему. Высочайшим приказом 8 апреля 1826 г. переведен в Колыванский пехотный полк. Содержался в Бобруйской крепости. По распоряжению начальника главного штаба его императорского величества во исполнение высочайшего повеления 19 июля 1826 г. освобожден из-под ареста и обращен на службу.

75

БУТОВИЧ

БУТОВИЧ. Поручик конно-артиллерийской роты № 5.

Подпоручик Андреевич 2-й между прочим показал, что Бутович, вероятно, принадлежал к обществу, ибо он во время собрания был у Муравьева-Апостола с Нащокиным. Но на вопросы Комиссии, как Сергей Муравьев и Нащокин показали противное сему, так и прочие члены отвечали неизвестностию им о принадлежности Бутовича к обществу, а Борисов дополнил, что на вопрос Бестужева-Рюмина, каким он находит Бутовича, отвечал ему, что дух его кажется ему мало сообразным с целию общества. Между тем по доносу поручика Сухинова, назвавшего Бутовича в числе членов тайного общества, он был арестован и вытребован в главную квартиру 1 армии. Но по изыскании учрежденной там Комиссии оказался непричастным к настоящему делу, а потому главнокомандующий приказал освободить его от ареста и обратить на службу, но оставить под секретным надзором вследствие начального о нем показания.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено освободить из-под надзора.
Об оном сообщено главнокомандующему.

76

БЫСТРИЦКИЙ

БЫСТРИЦКИЙ. Подпоручик Черниговского пехотного полка:

Майор Спиридов между прочим показал, •что в собрании у Андреевича он, кажется, видел и Быстрицкого. На вопрос о сем Комиссии Андреевич отвечал, что достоверно не может сказать, был ли у него Быстрицкий на совещании. Прочие члены отозвались незнанием о принадлежности его к обществу. Один Бестужев-Рюмин сказал, что при начале возмущения он спрашивал у Быстрицкого, принадлежит ли он к Славянскому обществу. Но он отвечал на сие отрицательно. Между тем, по приказу главнокомандующего 1-ю армиею, Быстрицкий в числе прочих предан был военному суду за участие в произведенном  в Черниговском полку возмущении.

Впоследствии высочайшим приказом 12 июля повелено: по сентенции военного суда Быстрицкого за участие в бунте, лиша чинов и дворянского достоинства и переломя над головою его шпагу, сослать в Сибирь в каторжную работу.

77


БЕЛАВИН Василий Иванов

БЕЛАВИН Василий Иванов. Помещик нижегородский.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отклонился от оного и не участвовал в возникших с 1821 года тайных обществах.

Высочайше  повелено оставить без внимания.

78

БЕЛОЗОР

БЕЛОЗОР. Майор Азовского пехотного полка.

По отношению главнокомандующего 2-ю армиею, 13 генваря арестовавшего Белозора по случаю упавшего на него подозрения в прикосновенности его к обществу, Комиссия забирала о нем сведения от главных членов Южного общества, но оказалось, что он не принадлежал к нему и никакого сношения с членами не имел.

Комиссия, находя его неприкосновенным к тайному обществу, чрез председателя своего уведомила о том главнокомандующего 2-ю армиею 16 июля.

79

БЕЛОСЕЛЬСКИЙ  Еспер Александров

БЕЛОСЕЛЬСКИЙ, князь Еспер Александров. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Волконский между прочим показал, что Никита Муравьев, извещая его о вновь принятых членах, назвал в том числе и Белосельского. На вопрос о сем Муравьев отвечал, что имели намерение принять Белосельского, но он не поддался. Корнет Александр Муравьев дополнил, что он предлагал ему вступить в общество, но Белосельский отказался от того. Прочие главные члены отозвались, что он не принадлежал к обществу.

Комиссия оставила сие без внимания.

80

БЕЛЬЧЕНКО

БЕЛЬЧЕНКО. Поручик Саратовского пехотного полка.

В половине декабря 1825 года майор Спиридов показывал ему листки конституции, но, как при том утверждал, он скрыл от него злодейскую цель общества. Прочитав конституцию, он не изъявил согласия вступить в общество, а отвечал двусмысленно.
Некоторые из членов, спрошенных о нем, отозвались, что слышали только о намерении Спиридова принять его; один Шимков объяснил, что при нем было объявлено Бельченке о существовании общества; другие же отвечали, что не знают его и что он не принимал никакого участия в обществе.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено 13 июля перевесть его в 21 егерский полк, препоручив особенному бдительному надзору полкового командира, и доносить о поведении. О переводе его отдано в приказе 16-го июля.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.