Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 61 страница 70 из 561

61

БОРЕЦКИЙ

БОРЕЦКИЙ. Актер.

Он был взят по тому случаю, что поутру 15-го декабря принял к себе Александра [Михаила? - Ред.] Бестужева и ходил к матери его за мундиром. После допроса, генерал-адъютантом Левашовым снятого, он по высочайшему повелению освобожден.

62

БОРОЗДИН

БОРОЗДИН.
Граф Спиридон Булгари между прочим показал, что от Николая Булгари слышал о принадлежности к обществу какого-то Бороздина. Но как Николай Булгари, спрошенный о нем, равно и прочие члены отозвались незнанием его, то Комиссия оставила сие без внимания.

63

БОШНЯК Александр Карлов

БОШНЯК Александр Карлов. Отставной коллежский советник.

Генерал-лейтенант граф Витт  вследствие мер, принятых покойным государем императором о надзоре его за полуденным краем России, стараясь изыскать причины глухого ропота и неудовольствия, коих отголоски отдавались в обществах больших и малых, и зная семейство Давыдовых как скопище врагов правительства, в апреле 1825 года поручил Бошняку проникнуть в мрак, скрывающий злодеев. Приступив к исполнению сего, он вскоре подружился с Лихаревым и узнал от него, что существует
общество заговорщиков, рассеянных почти по всему лицу империи. Вслед затем,  познакомясь с Давыдовым, был им принят в сообщники и здесь узнал как то, что целью заговора есть истребление или заключение всей императорской фамилии и установление республиканского правления, так и некоторые о планах общества подробности. В мае он сообщил о всем том графу Витту, а в исходе июля снова отправился для дальнейших раскрытий. Но болезнь его, как он пишет, а притом осторожность и подозрение Лихарева и Давыдова затрудняли дальнейший успех его сношений с ними, а, наконец, весть о смерти государя остановили его действия.

По высочайшему повелению он был вытребован сюда в марте 1826 года и по отобрании от него показаний о успехе и образе действий его в вышеозначенном поручении отправлен обратно в Херсонскую губернию, место его жительства.

64

БРЕВЕРН Федор Логгинов.

БРЕВЕРН Федор Логгинов. Штабс-ротмистр Конной гвардии, адъютант главнокомандующего 1-ю армиею.

Поручик Титов, назвав Бреверна членом полусогласившимся, объяснил при том, что ему было предложено графом Мусиным-Пушкиным вступить в общество, имевшее целию введение конституции, но как сам он не мог дать ему удовлетворительного ответа на вопросы его о силе, средствах и времени открытия действий общества, то Бреверн оставался не принятым до получения нужных о том сведений, и что впоследствии Бреверн с хитростью старался выведать у него, Титова, что-либо об обществе, но он наотрез отвечал ему, что не принадлежит ни к какому обществу. Спрошенный о сем граф Мусин-Пушкин показал, что в ноябре 1825 года он говорил Бреверну, но не ясно, о существовании общества, стараясь узнать расположение его ко вступлению в оное, но что Бреверн, после некоторых вопросов, на кои он не мог дать ему удовлетворительных ответов, прекратил разговор, дав при том почувствовать, что не намерен входить в сочлены такого общества. Прочие же главные члены Северного и Южного обществ отозвались, что не слыхали о принадлежности Бреверна к обществу.

По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить его под надзором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

65

БРОКЕ Алексей Александров

БРОКЕ Алексей Александров. Поручик лейб-гвардии Московского полка.

Членом общества не был и о существовании оного не знал. 13-го декабря, будучи у Щепина-Ростовского, вместе с другими решился не присягать. На другой же день, по выслушании манифеста, готов был не противиться присяге, но по появлении к Щепину-Ростовскому Александра Бестужева он снова увлекся за ними, ходил по ротам и возбуждал солдат держаться прежней присяги и не смотреть на генерала своего и полковника, называя их немцами, изменниками. Наконец, услышав тревогу и увидев, что часть его роты пошла за другими, побежал в намерении воротить ее, но, доехавши до присутственных мест, увидя войска в движении, возвратился в полк свой. Во время смятения он ни в чем предосудительном не замечен. Арестован был и содержался в Семеновском полку.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено перевести тем же чином в гарнизон или в Кавказский корпус и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 28 мая переведен в Мингрельский пехотный полк.

66

БРУННЕР

БРУННЕР.
Умер.
Некоторые упоминали о нем, как о бывшем члене тайного общества, не говоря о чине его и местопребывании.

67

БУЛАТОВ Александр Михайлов

БУЛАТОВ Александр Михайлов. Полковник, командир 12-го егерского полка.

Умер.
О существовании общества он узнал незадолго до происшествия; разделял намерения членов на 14 декабря, а 15 числа сам явился к государю императору с раскаянием в преступлении своем.

68

БУЛГАРИ  Яков Николаев

БУЛГАРИ, граф Яков Николаев. Действительный статский советник.
Был взят по тому подозрению, что Шервуд, живший у него в доме, слышал там о существовании тайного общества. Сверх того некоторые из членов Южного общества показывали о слышанном ими, будто бы в Харькове, под начальством сего Булгари, образовано обширное общество, имевшее цель политическую. Но по изысканию оказалось, что не только сего последнего не было, но и сам Булгари не знал о существовании тайных обществ. С 1-го генваря содержался в крепости, но вскоре, по болезни, перемещен был в Военно-сухопутный гошпиталь.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 9 июня освобожден с аттестатом.

69

БУЛГАРИ  Андрей

БУЛГАРИ, граф Андрей. Иностранец.
Членом не был, но в конце 1824 или в начале 1825 года Шервуд говорил ему о существовании тайного общества, имевшего целию освобождение народа, возведение [sic] прав дворянства и введение конституционного правления. Вскоре после сего слышал то же самое от Николая Булгари с присовокуплением, что общество намеревалось истребить императорскую фамилию. Рассуждая о сем предмете с Николаем и Спиридоном Булгари, они считали сие занятием праздных людей, а наконец разговор сей кончился смехом, происшедшим от объявления Николая Булгари, что он застал Вадковского пишущим прокламацию. По исследовании более ничего не открылось.
С 10 генваря содержался по болезни в Военно-сухопутном гошпитале.

По докладу Комиссии 15 июня высочайше повелено выслать за границу, с запрещением возвращаться в Россию. 13-го июля отправлен из гошпиталя для высылки из России.

70

БУЛГАРИ  Спиридон Николаев

БУЛГАРИ, граф Спиридон Николаев. Отставной поручик.

Членом не был. Сначала отрицался от знания о существовании общества, но потом сознался, что об оном говорили ему родственники его: Андрей и Николай Булгари.
Последний из них сказал ему, что общество имело главною целию уничтожение императорской фамилии и образование республики, что офицеры более 30 полков были уже для того готовы; что сей заговор должен был иметь действие свое год или два тому назад; и что истребление императорской фамилии долженствовало совершиться на придворном бале, при чем Вадковский должен был играть первую роль. Содержался в крепости с 9 генваря.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено за то, что солгал государю, продержать еще два месяца в крепости и выслать за границу с запрещением возвращаться в Россию. 15 августа отправлен из крепости для высылки из России.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.