Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 511 страница 520 из 561

511

ЦИЦИАНОВ  Павел Иванов

ЦИЦИАНОВ, князь Павел Иванов. Поручик лейб-гвардии Московского полка.
Из сведений, доставленных от командующего гвардейским корпусом, видно, что 12-го декабря Цицианов был у Щепина-Ростовского, но на тот раз заговорщики не открывали ему своих намерений. Когда же он поутру 14-го числа пришел к Михаилу Бестужеву, у коего были тогда Щепин, Кудашев, Александр Бестужев и некто во фраке, то Щепин-Ростовский говорил Цицианову: «Вот новость, всем известная! Нас заставляют присягать Николаю Павловичу, но я надеюсь, кто знает свой долг, присягать не будет: он похищает престол. Государь наш, кому мы присягали, задержан в Варшаве, Михаил Павлович также задержан. Генерал призывал нас и читал манифест, но этому нечего верить; он в комплоте, и комплот этот преобширный, а потому нечего относиться к кому-либо из начальников, а надо исполнять свой только долг». Впрочем, никто из членов не сделал никакого показания насчет Цицианова.
По докладу о сем Комиссии 22 мая высочайше повелено оставить его в полку.

512

ЧААДАЕВ

ЧААДАЕВ. Бывший адъютант генерала Васильчикова.
По показанию Якушкина, Бурцова, Никиты Муравьева, Трубецкого и Оболенского, Чаадаев был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

513

ЧЕЛИЩЕВ

ЧЕЛИЩЕВ. Служивший штабс-капитаном лейб-гвардии в Егерском полку.
По показанию Никиты Муравьева и Евгения Оболенского, Челищев был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

514

ЧЕРЕВИН

ЧЕРЕВИН. Служивший в Свите его величества.
Умер.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия и Северного тайного общества.

515

ЧЕРКАСОВ

ЧЕРКАСОВ, барон. Поручик, адъютант генерал-адъютанта Бороздина.
Взят был по подозрению в принадлежности к обществу, но по изысканию Комиссии оказался невинным. Содержался в Главном Штабе.
По высочайшему повелению вследствие доклада Комиссии 10 генваря освобожден с аттестатом.

516

ЧЕРКАСОВ

ЧЕРКАСОВ барон. Поручик Квартирмейстерской части.
Принят в Северное общество в 1824 году. Знал цель - введение конституционного правления; но средства достижения оной ему не были известны. О покушениях на жизнь покойного императора слышал, но без определения места и времени. Действия его по обществу ограничивались принятием одного члена.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на два года.
Высочайшим указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

517

ЧЕРКОВСКИЙ Антоний

ЧЕРКОВСКИЙ Антоний. Киевский помещик, живущий близ города Умани.
По показанию Волконского, Сергея Муравьева и Бестужева-Рюмина, Чарковский принадлежал к Польскому обществу и был назначен депутатом от сего последнего для взаимных сношений в случае нужды, но, однако, они с ним не видались.  29-го марта он был привезен сюда, и, вследствие требования его высочества цесаревича, тогда же отправлен в Варшаву.

518


ЧЕРНОВ Константин Пахомов

ЧЕРНОВ Константин Пахомов. Служивший лейб-гвардии в Семеновском полку.

Умер после дуэли с Новосильцовым в 1825 году.

По словам Михаила и Александра Бестужевых, Чернов принадлежал к Северному тайному обществу.

519

ЧЕРНОГЛАЗОВ Илья Михайлов

ЧЕРНОГЛАЗОВ Илья Михайлов. Подпоручик 9-й артиллерийской бригады.
В 1825 году во время лагеря при м. Лещине Пестов говорил ему об открывающемся Обществе конституционистов и, предлагая вступить в оное, сказал, что, если кто сего желает, тот должен быть того же дня у Андреевича вечером. Черноглазов сообщил о сем Тиханову и советовал ему узнать о сем обществе. Сей последний ходил с Шультеном к Андреевичу и нашел, что общество не заслуживает никакого внимания, ибо, кроме шума, он ничего хорошего не нашел. После того они решились не вступать ни в какие связи с обществом, а потому ничего об оном и не знали. Впоследствии Черноглазов прислал добровольное сознание, что однажды Пестов сказал ему, что на будущий год, во время маневров, должно все решиться, даже самая жизнь государя. Требуя честного слова молчать о сем, Пестов прибавил, что кинжал всякому запретит много говорить. По слабости своей он дал слово молчать, но по смерти государя открыл сие своему полковнику. Содержался в крепости с 19-го февраля.
Вследствие доклада Комиссии высочайшим приказом 7-го июля переведен в Верхнеуральский гарнизонный баталион тем же чином, с выдержанием в крепости еще два года.
По выпуске его повелено доносить ежемесячно о поведении.

520

ЧЕРНЫШЕВ  Захар Григорьев

ЧЕРНЫШЕВ, граф Захар Григорьев. Ротмистр Кавалергардского полка.
Был членом Северного общества с 1825-го года. Знал цель - введение конституции и слышал, что общество будет действовать силою оружия и что, в случае сопротивления со стороны императора, предполагается уничтожить его особу и царствующий дом.
На совещаниях нигде не был, никого в общество не ввел и во время возмущения 14-го декабря находился в отпуску вне Петербурга.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства, с ссылкою в каторжную работу на два года. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.