Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 501 страница 510 из 561

501

ФУРНЬЕ

ФУРНЬЕ. Иностранец.
Взят был вследствие показания Комарова, полагавшего его членом общества по одной догадке. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он не принадлежал к тайному обществу и о существовании оного не знал. Содержался в Военно-сухопутном гошпитале.
По докладу Комиссии 6-го февраля высочайше повелено освободить с аттестатом.

502

ХАВСКИЙ

ХАВСКИЙ. Бывший секретарем Правительствующего Сената, а ныне служащий в Канцелярии его величества.
По показанию некоторых, он был членом Союза благоденствия, но со времени уничтожения оного не принадлежал к тайным обществам, возникшим с 1821-го года.
В записке, найденной в бумагах покойного императора, составленной одним из бывших членов Союза благоденствия, в числе примечательных происшествий, угрожавших Союзу, сказано, что Хавский, принятый в Москве Муравьевым (Александром), требовал денег, угрожая открыть все.
Высочайше повелено оставить без внимания.

503

ХВОЩИНСКИЙ Павел Кесарев

ХВОЩИНСКИЙ Павел Кесарев. Служивший лейб-гвардии в Преображенском полку, а ныне полковник лейб-гвардии Московского полка.
По показанию фон-дер-Бригена, Хвощинский был членом Союза благоденствия, но уклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

504

ХИТРОВО

ХИТРОВО. Майор Полтавского пехотного полка.
По словам рядового Грохольского, о чем уведомил главнокомандующий 1-ю армиею, Хитрово был в большой дружбе с Бестужевым-Рюминым. Но по изысканию Комиссии как Бестужев, так и прочие члены отозвались, что Хитрово не принадлежал к обществу и не знал об этом.
О сем уведомлен главнокомандующий.

505

ХЛЕБНИКОВ Кирилла Тимофеев

ХЛЕБНИКОВ Кирилла Тимофеев.
В числе бумаг Завалишина оказалась копия с письма его, писанного 14-го июля 1824-го года из Охотска в Ситху к Хлебникову. Оно написано в духе предсказания о приближающемся времени величия и славы его, Завалишина, когда все с гордостию говорить станут, что знали его, будут угадывать и объяснять тайные мысли и непонятность дотоле его поведения. Говоря, что он знает, что не сердца, а уста людей готовы чтить его, и что не допустит обмануть себя, - предваряет Хлебникова, чтобы он был тверд о нем, и заключает тем: «Если жив буду, сам воздам, ежели умру - мои воздадут» и «Молю Всевышнего, да укрепит меня и не допустит ослабнуть, дабы живу или мертву достигнуть мне цели своей. Молю вас, да и вы молитеся о мне, и тогда послужит вам в пользу, что я теперь пишу к вам». При допросе в Комиссии Завалишин отвечал, что ответа от Хлебникова не имел и что писал сие будто по поводу намерения учредить Орден восстановления, на что испрашивал позволения покойного государя.
Комиссия оставила сие без внимания.

506

ХОТКЕВИЧ  Александр

ХОТКЕВИЧ, граф Александр. Отставной генерал-майор Польской службы.
Пестель и Волконский называли Хоткевича членом Польского общества, основываясь на словах Бестужева-Рюмина. Матвей Муравьев присовокупил, что первые сношения с Польским обществом открыли брат его Сергей и Бестужев через Хоткевича.
Бестужев-Рюмин объяснил, что в 1823 году на контрактах в Киеве Хоткевич познакомился с ним и Сергеем Муравьевым и, заговорив о тайных обществах, повсюду существующих, прибавил: «Знаю, что и у вас такое же составилось». Узнав от них об оном, сообщил им цель своего общества, желавшего возвращения независимости отечества; предлагал учредить общество посредствующее для связи между русскими и поляками и обещал для переговоров прислать в Бобруйск уполномоченного от Польского общества, но не исполнил сего. В 1824 году на контрактах Хоткевич познакомил его с Крижановским, с коим он, Бестужев, заключил известный договор. Все сие подтвердил и Сергей Муравьев. Но Хоткевич и на очных с ними ставках отрицал сие; сознался, однако, в том, что слышал о существовании в России общества, имеющего надежду ввести конституцию, и что познакомил их с Крижановским.
Об оном было сообщено его высочеству цесаревичу, и по докладу государю императору сведений, вследствие того полученных от его высочества, состоявших в том, что все дальнейшие изыскания о Хоткевиче были тщетны, ибо он мало был в сношении с членами, 4-го сентября высочайше повелено назначить ему место пребывания по усмотрению цесаревича. На сие его высочество от 15-гo сентября отозвался, чтобы оставить Хоткевича в С.-Петербурге впредь до окончания в Варшаве дел о тайных обществах.

507

ХОТЯИНЦОВ 1-й Иван Николаев

ХОТЯИНЦОВ 1-й Иван Николаев. Подполковник, Витебского пехотного полка командир.
Принят в Союз благоденствия в 1819 году. Другой цели, кроме изложенной в «Зеленой книге», он не знал. В 1821 году услышав, что Союз уничтожен, он был в том уверен.
Но в 1823 году Пестель, увидевшись с ним, объявил, что общество продолжается, и склонил его участвовать в оном. Предполагая прежнюю цель, он дал на то согласие.
По словам Пестеля, Хотяинцов был членом довольно бездейственным, ибо обществу никого не приобрел. О подробностях общества он с ним больших разговоров не имел, но когда видался, то находил в нем усерднейшие чувства в пользу общества. По показанию же Сергея Муравьева, Хотяинцов всегда одобрял уничтожение Союза благоденствия и никогда не изъявлял желания возобновить действие оного. Противу показания Волконского, что Хотяинцов первый подал ему мысль о существовании Малороссийского общества, рассказав о слышанном насчет оного от Лукашевича, который будто бы начально приглашал его вступить в сие общество, Хотяинцов отвечал, что он ни от Лукашевича ничего не слыхал, ни Волконскому о Малороссийском обществе ничего не говорил. После сего на очной ставке с Лукашевичем согласился с показанием его, что в разговорах действительно слыхал рассуждение его о том, что вместо бесполезных масонских лож лучше бы учредить такие общества, где бы молодые люди поучались историческим событиям и деяниям знаменитых мужей, так, например, указывая на Богдана Хмельницкого, можно было им сказать: «Солнце Малороссии взошло в Чигрине!» Содержался в крепости с 10-го генваря.
По докладу о сем Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще три месяца в крепости, возвратить на службу с отрешением от командования полком и переводом в другой полк, под команду старшему, и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Ладожский пехотный полк.

508


ЦЕБРИКОВ Николай Романов

ЦЕБРИКОВ Николай Романов. Поручик лейб-гвардии Финляндского полка.
Членом общества не был и о намерениях оного не знал. 14-го декабря, когда Гвардейский экипаж шел на площадь, Цебриков кричал у Поцелуева моста: «Катай! В колонну стройся!», а у конно-гвардейских казарм: «В каре против кавалерии!». На площади был в толпе мятежников, к которым, по уверению его, подошел из любопытства и там назвал себя Константиновским, опасаясь, что в противном случае народ поднял бы его на воздух.
Он стоял подле Кюхельбекера, когда сей целился в великого князя и генерала Воинова.
При допросах и на очных ставках он был не чистосердечен.
По приговору Верховного уголовного сyдa написан в рядовые с определением в дальние гарнизоны с лишением дворянства. Высочайшим же указом 22-го августа повелено определить в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

509


ЦЕБРИКОВ Александр Романов

ЦЕБРИКОВ Александр Романов. Лейтенант Гвардейского экипажа.
Членом не был и не знал о существовании общества. 14-го декабря, когда нижние чины, не дав присяги, двинулись на Петровскую площадь, он пошел туда же, в надежде обратить их к порядку и считая обязанностию находиться при команде. Но вскоре с площади ушел и явился к своему командиру. Никого к неповиновению не возбуждал и насчет присяги возражения начальству не делал. 15-гo декабря арестован и содержался в Нарве.
По докладу Комиссии 15-гo июня высочайше повелено освободить немедленно и отправить в Гвардейский экипаж.

510

ЦЕВЛОВСКИЙ

ЦЕВЛОВСКИЙ. Старший адъютант 9 пехотной дивизии.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, назвавшего Цевловского членом общества, Комиссия забирала о нем сведения.
Но все главные члены отвечали одни незнанием, другие, что он не принадлежал к обществу. Один из них, Шахирев, присовокупил, что Цевловский знал о[ б] обществе, как он полагает, по следующему случаю: в сентябре 1825-гo года Повало-Швейковский в квартире Цевловского, рассказывая, за что отказано ему от полка, в пылу горячности выговорил, что есть люди, которые с 1816-го года стараются ограничить такую власть.
Но после обнимал каждого и просил о молчании. На вопрос о сем Швейковский отвечал, что в огорчении и отчаянии, может быть, и объявил Цевловскому об обществе, но поистине не помнит сего.
Об оном уведомлен главнокомандующий.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.