Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 491 страница 500 из 561

491

ФОН-ВОЛЬСКИЙ Федор Васильев

ФОН-ВОЛЬСКИЙ Федор Васильев. Полковник, командир 1-го морского полка.
Вступил в Северное общество в 1823 году. Тогда ему объявлена была нравственная цель общества, но впоследствии узнал, что оная есть преобразование правительства, почувствовал свою ошибку и прекратил все связи с обществом. Сам принял одного члена. Содержался в крепости с 8-го генваря.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, перевесть на службу в Эстляндский пехотный полк и ежемесячно доносить о поведении. О переводе его отдано в высочайшем приказе 7-го июля.

492

ФОН-МЕНГДЕН Михайло Александров

ФОН-МЕНГДЕН Михайло Александров. Генерал-майор.
Князь Волконский показал, что по словам Пестеля фон-Менгден - член общества.
Но Пестель на вопрос о сем отвечал отрицательно, и никто более не делал на него никакого показания.
Комиссия оставила сие без внимания.

493


ФОН-МОЛЛЕР Александр Федоров

ФОН-МОЛЛЕР Александр Федоров. Полковник л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.
Трубецкой назвал его членом общества. Оболенский пояснил, что со времени производства Моллера в полковники он удалился от общества и, быв предварен о намерении на 14-е декабря, отказался участвовать в оном. А. Бестужев показал, что Моллер, хотя когда-то принадлежал к обществу, но тут (на 14-е декабря) решительно отказался. Штейнгель присовокупил, что у Рылеева 13-го декабря Пущин 1 между прочим сказывал, что Моллер отказался от всякого содействия, сказав: «С чего вы взяли полагаться на меня, что я соглашусь?»

По докладу о сем Комиссии 22-го мая высочайше повелено оставить без внимания.

494

ФОН-РУГЕ Емельян Викторов

ФОН-РУГЕ Емельян Викторов. Подполковник Квартирмейстерской части.
Поступил в Союз благоденствия в 1820 году, но после объявления о разрушении оного не знал о существовании тайного общества, что подтверждено показаниями многих членов. Содержался на главной гауптвахте.
По докладу Комиссии 18 марта высочайше повелено: за необъявление при подписке, продержав месяц в крепости, отправить на службу.
Содержался в Тираспольской крепости. По миновании срока ареста приказано ему явиться предварительно в Главный штаб 2-ой армии.

495

ФОХТ

ФОХТ. Штабс-капитан Азовского пехотного полка.
После отрицания в первоначальных допросах сознался потом, что принят в Южное общество в 1824 году. Знал цель - введение конституционного правления. Когда Пестель сказал ему, что он по близости к Главной квартире хорошо может действовать в случае надобности арестовать оную, Фохт на сие отвечал, что солдаты против начальников не пойдут, но прибавил к тому, что они разделяются на лучших и худших; итак, дабы действовать на них, надобно ласкать первых: тогда за ними пойдут и другие.
Против показаний, будто он возил письма от князя Волконского и от Давыдова к Пестелю, он не сознался, и очной ставки ему дано не было по причине его болезни и нахождения в гошпитале.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его на поселении на 20 лет.

496

ФРАНК 5 Егор Ермолаев

ФРАНК 5 Егор Ермолаев. Ротмистр Ахтырского гусарского полка.
В 1824 году Бестужев-Рюмин открыл ему существование тайного общества, но, не получив согласия его на вступление в оное, просил, по крайней мере, не выдавать. Однажды Франк, находясь у Артамона Муравьева, упал в обморок и, придя в чувство, увидел возле себя одного Муравьева, который, пожав ему руку, сказал, что он уже предупрежден о известности ему, Франку, об обществе, и просил дать слово на действие с эскадроном. Франк отвечал на сие также пожатием руки; но, опомнясь, раскаялся и никакого участия в обществе не брал. После присяги Константину Павловичу Артамон Муравьев удивлялся, что долго не дают сигнала к действию, хотел под видом командировки в Киев послать Франка в Васильков с письмом к Сергею Муравьеву, но Франк отказался от того. Содержался в крепости с 14-го февраля.
По докладу Комиссии 15-гo июня высочайше повелено, продержав еще два месяца, отправить на службу в Уральский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе его отдано в высочайшем приказе 7-го июля.

497

ФРИДЕРИКС

ФРИДЕРИКС, барон. Полковник Кинбурнского драгунского полка.
По показанию Трубецкого и фон-Бригена, Фридерикс был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

498

ФРОЛОВ 4-й Александр Никитин

ФРОЛОВ 4-й Александр Никитин. Подполковник конной артиллерии, командир бригады при 3-й гусарской дивизии.
По словам Сергея Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина, Фролов был принят первым в Южное общество в 1824 году в Белой Церкви, во время лагеря, но не открыто ему ни состава, ни средств общества, а показана только цель оного и то неясным образом.
После сего Фролов не принимал никакого участия и не имел с ними ни сношений, ни разговоров. Бестужев-Рюмин присовокупил, что предложение Фролову о вступлении в общество было сделано так: в случае кончины государя готов ли содействовать к перемене правления? Он на сие решительно согласился. Против сих показаний Фролов не сознался, отвечая, что предложения о вступлении в общество никто ему не делал.
От Сергея Муравьева слышал он только вольные суждения насчет правительства и жалобы на строгости и свое состояние, причем говорил, что умереть все равно. В словах Бестужева-Рюмина слышал то же. Впрочем, из всего того не мог предполагать существования общества и намерений их. Содержится в крепости с 18-го генваря.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще шесть месяцев в крепости, возвратить на службу, но лишить роты, переведя в другую к старшему в команду, не давать роты впредь до повеления и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в конно-артиллерийскую № 15-ю роту.

499

ФРОЛОВ 2-й Александр Филиппов

ФРОЛОВ 2-й Александр Филиппов. Подпоручик Пензенского пехотного полка.
Принят в Славянское общество в мае 1825-го года. Знал цель - сделать равенство, а средство - лишить жизни покойного императора. Был на одном совещании у Андреевича, где слышал о намерении начать действия в 1826 году, но когда на предложение Андреевича не выпускать государя из Петербурга и там умертвить его величество кто-то прибавил: и всю императорскую фамилию, то Фролов возразил: «За что же императриц, оне так много благотворят бедным». На других совещаниях не находился и был даже подозреваем сочленами; хотел, как уверял, донести об обществе и для того подал в отставку, но был удержан полковым командиром.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

500

ФУРМАН Андрей Федоров

ФУРМАН Андрей Федоров. Капитан Черниговского пехотного полка.
Вступил в Общество славян в 1825 году, во время лагеря при Лещине. На совещании у Андреевича узнал, что целию общества было введение конституционного правления, но полагал, что сего достигнут без кровопролития и что государь преклонится на ограничение власти своей. Ни на каких других совещаниях не был и о насильственных мерах не слыхал. Раскаявшись в преступлении своем, хотел, как уверял, ехать в Петербург и донести об обществе военному министру, но не успел сделать сего, ибо правительство прежде того все открыло. Он уличался в том, что на совещании у Андреевича дал вместе с прочими клятву быть твердым в предприятиях общества.
По приговору Верховного уголовного суда осужден на поселение в Сибирь вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его на поселении на 20 лет.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.