Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 41 страница 50 из 561

41

БЕСТУЖЕВ Николай Александров

БЕСТУЖЕВ Николай Александров. Капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа.
Принадлежал Северному обществу не более года; принял Арбузова и Торсона.
Имел об обществе поверхностные сведения и полагал цель слишком отдаленною; слышал о намерении ввесть республику и, в случае несогласия особ царствующего дома, отправить их за границу, но считал сие одним только предположением; слышал также о существовании и силе Южного общества, о готовности Якубовича и Каховского посягнуть на жизнь покойного императора. В совещаниях почти нe  участвовал.
В одно утро пред 14 декабря он написал и оставил у себя воззвание к народу от Сената, что наступило время получить законы для России, а 14-го декабря был в Гвардейском экипаже, действовал к возмущению оного и увлечению на площадь, где и сам пробыл пока толпа была рассыпана картечами, но весьма малое принимал участие в происходившем; оттуда ушел на Кронштадтскую косу, сделав себе ложный вид.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылкe в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе  20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

42

БЕСТУЖЕВ Александр Александров

БЕСТУЖЕВ Александр Александров. IIIтабс-капитан лей6-гвардии Драгунского полка.

Принят в Северное общество в 1824 году, а в 1825 поступил в верхний круг, т. е. в разряд убежденных. Знал цель общества во всем пространстве и пристал к мнению ввесть республику с изведением императора и всего царствующего дома, но уверял, что говорил сие, как крикун, а не злодей. Сначала был совершенно не деятелен и принял в члены одного только брата своего мичмана Бестужева. Но по отречении цесаревича, участвуя в совещаниях у Рылеева, разделял преступные замыслы противиться новой присяге, увлечь полки своим примером, арестовать и даже в случае надобности истребить императорскую фамилию, а в России огласить республику.
14-го декабря поутру он ходил по ротам Московского полка, возбуждая нижних чинов к мятежу, и грозил пистолетом  генерал-майору Фридрихсу и капитану Моллеру.
На площади он построил каре и отвращал сделанные начальством предложения.
Но прежде сего он отклонил Якубовича и Каховского от покушения на жизнь покойного императора, а также уговорил Каховского отказаться от поручения, возложенного на него вечером 13 декабря, нанесть удар ныне царствующему императору; во время возмущения удалил генерал-адъютанта Нейдгарта от угрожавшей ему опасности, избавил от раны генерал-адъютанта Левашова и cпас от черни какого-то Павловского капитана. Он изъявляет совершенное раскаяние и в ответах был весьма чистосердечен.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылкe в каторжную работу на 20 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

43

БЕСТУЖЕВ Михайло Александров

БЕСТУЖЕВ Михайло Александров. Штабс-капитан лей6-гвараии Московского полка.

Принят в Северное общество за нecкoлькo месяцев до 14-го декабря. О цели оного знал только, что предполагалось ввесть конституцию. В совещании был один раз, 13 декабря повечеру, где ему и объявлено, чтобы для достижения цели общества не давать другой присяги и отклонять от того нижних чинов. Он отвечал за свою роту, которую, равно и другие рoты  своего полка, возбуждал к мятежу.  Поутру 14-го декабря приказывал людям заряжать ружья. Вместе с братом Александром, имея в руках пистолеты, говорили полковнику Хвощинскому, чтобы вел их за Константина. Когда граф Милорадович подъезжал к каре мятежников и надвигала на них  кавалерия, он, Бестужев, с прочими возмутителями командовал стрелять.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылкe в каторжную работу вечно. Высочайшим жe указом 22 августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

44

БЕСТУЖЕВ Петр Александров

БЕСТУЖЕВ Петр Александров. Мичман 27 флотского экипажа.
Принят в Северное общество в 1825 году. Знал цель оного - введение конституции.
Сам принял одного члена. Поутру 14 декабря был послан в Гвардейский экипаж, с которым вышел на площадь и кричал ypa! Когда коллежский асессор Кюхельбекер
целился в его высочество Михаила Павловича, то Бестужев первый остановил его.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию
в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны без лишения дворянства.
Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в пoлeвые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

45

БЕЧАСНОВ Владимир Александров

БЕЧАСНОВ Владимир Александров. Прапорщик 8 артиллерийской бригады.

Вступил в Славянское общество в декабре 1823 года, а в 1825  присоединился к Южному обществу и знал о намерении - ввести республику с истреблением всей императорской фамилии. Был на всех совещаниях славян, где вместе с прочими клялся на образе приготовить войска к восстанию в 1826 году и вооружиться по первому знаку Бестужева-Рюмина для введения конституции. Причем подтвердил слова Бестужева, что для освобождения отечества каждый из них не должен содрогнуться нанести удар государю императору. Он также изъявил согласие на сделанное Горбачевским назначение его в число цареубийц; внушал в солдатах негодование к начальству и желание перемены существующего  порядка вещей и в духе свободомыслия составил четыре прописи для солдат, коих обучал в школе. Сверх того он уличался, что на одном из совещаний у Андреевича говорил вместе с ним, что, если кто осмелится противустать им, тот истребится мечом.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

46

БИБИКОВ Илья Гаврилов

БИБИКОВ Илья Гаврилов. Адъютант его высочества Михаила Павловича.

Был членом Союза благоденствия, о чем сам лично объявил государю императору.
По исследованию Комиссии оказалось, что он действительно уклонился от Союза не только не принадлежал, но и не знал о существовании тайных обществ, возникших с l821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

47

БИСТРОМ

БИСТРОМ. Полковник.
Умер.
По показанию Янтальцова, Бистром был принят в Южное общество в 1821 году.

48

БОБРИНСКИЙ, граф Василий

БОБРИНСКИЙ, граф Василий. Отставной корнет л[ей6]-г[вардии] Гусарского полка.

Сабуров и Толстой, называя его членом, присовокупили: первый, что его принял Борятинский, а последний, что ему поручено было от Борятинского иметь надзор за графом Бобринским, дабы не охладело горячее участие, им в обществе принимаемое, и
что, по словам Борятинского, граф Бобринский предлагал ему завести тайную типографию на его с братом его счет и для сего просил Борятинского принять в общество сего брата его. Спрошенный о сем Борятинский отвечал, что, хотя граф Бобринский уже знал о существовании общества, когда он стал с ним говорить об оном, но не утверждает, чтобы он был принят. Отвергая все прочее, объяснил, что насчет надзора за ним, Бобринским, может быть, и говорил Толстому единственно для успокоения его самолюбия, когда он пожаловался, что ему ничего не открывают.

По докладу о сем Комиссии, 13 июля высочайше повелено, по нахождению его в чужих краях, учредить за ним секретный надзор. Об оном к исполнению сообщено управляющему Министерством иностранных дел.

49

БОБРИЩЕВ-ПУШКИН 1-й Николай Сергеев

БОБРИЩЕВ-ПУШКИН 1-й Николай Сергеев.  Поручик Квартирмейстерской части.

Принят в Южное общество в конце 1820 года. Знал цель оного - введение ограниченной монархии, но замечал направление Пестеля к республиканскому правлению и читал oтрывок «Русской Правды», на который даже сделал замечание, прибавив своеручно текст из св. Писания. По слухам знал, что предполагалось открыть действия в 1826 году, однако таковые слухи считал недостоверными; более же никаких сведений об обществе не имел. Он участвовал в зарытии бумаг Пестеля, которые желал сберечь, будучи побужден, с одной стороны, опасением, чтобы истребление не увеличило вину его, а с другой - любопытством узнать впоследствии, что в них заключается.
При первом допросе не хотел открыть членов, считая противным христианской нравственности для собственного спасения подвергнуть других гибели.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить на поселение 20 лет.

50

БОБРИЩЕВ-ПУШКИН 2-й Павел Сергеев

БОБРИЩЕВ-ПУШКИН 2-й Павел Сергеев. Поручик Квартирмейстерской части.

Принят в Южное общество в 1822 году. Знал о предположении лишить жизни покойного императора и, захватив всю высочайшую фамилию, установить Временное правление, которое долженствовало продолжаться l10 лет, а потом устроить правление представительное: Слышал о существовании Польского общества, о сношениях его с Южным и о желании оного уступки Волынии и Подолии, равно и о предположении начать возмутительные действия в 1826 году. Он также участвовал в сокрытии бумаг Пестеля.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ccылкe в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.