Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 481 страница 490 из 561

481

УСОВСКИЙ Алексей Васильев

УСОВСКИЙ Алексей Васильев. Поручик Полтавского пехотного полка.
В 1825 году в лагере при м. Лещине поступил в члены Славянского общества.
Будучи два раза в собраниях оного, слышал, что общество началось образовываться с 1816-го года и что побудительная причина и цель оного состояли в том, чтобы сделать некоторые перемены в правлении, могущие содействовать к благоденствию России. Поручик Кузьмин открыл ему некоторые пункты конституции, приготовленной обществом, а именно об уничтожении рабства, о разделе земли, определении прав и обеспечении свободы и собственности каждого. Слышал, что приготовления общества к начатию действий своих продлятся не более года. Сам в оное никого не ввел, ничем в пользу его не действовал и солдатам никогда ничего предосудительного не говорил.
Вскоре после лагерей получил увольнение в отпуск, где находясь, заболел в Переяславле и выздоровел за неделю до ареста, 18-го марта, и тогда же предан был под следствие Комиссии, учрежденной при 1-й армии.
По докладу государю императору заключения Комиссии 15-го декабря 1826-го года высочайше повелено предать его суду.

482

Устимович

Устимович. Капитан Полтавского пехотного полка.
По уведомлению дежурного генерала 1-й армии, из слов разжалованного поручика Ракузы, Устимович принадлежал к обществу. Но из девяти главнейших членов Южного и Славянского общества, спрошенных о нем, одни отозвались незнанием, другие, что он не принадлежал к их числу.
О сем был уведомлен главнокомандующий 1 армиею, который впоследствии отозвался, что как по изысканию никаких видов прикосновенности Устимовича к настоящему делу не оказалось, то он приказал освободить его от ареста и обратить в полк на службу.

483

Устимович

Устимович. 7-го класса, служивший по Морскому министерству, а потом отправившийся на службу в Грузию.
Перетц показал, что он принял Устимовича в 1820 году и открыл ему цель - введение представительного правления посредством умножения членов и оглашения несправедливостей и ошибок правительства. При отъезде его в Грузию Перетц дал ему ключ для секретной переписки, из коего, однако, по словам Перетца, не было делано употребления. К тому Кюхельбекер 1 присовокупил, что в 1821 году, проезжая в Грузию, встретился с Устимовичем, который во время пути, познакомясь с ним, Кюхельбекером, приглашал его вступить в общество.

484

ФАЛЕНБЕРГ Петр Иванов

ФАЛЕНБЕРГ Петр Иванов. Подполковник Квартирмейстерской части.
Принят в Южное общество в 1822 или 1823 году. Ему открыта была цель - введение конституции и уничтожение рабства крестьян. При испытании его он обещал, в случае несогласия на сие государя, покуситься на жизнь его величества. Впрочем, по обществу не действовал и сношений ни с кем, кроме Барятинского, не имел.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства с ссылкою в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

485

ФЕДОРОВ

ФЕДОРОВ. Поручик Кременчугского пехотного полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Ракузы, слышавшего о принадлежности к тайному обществу Федорова, Комиссия вопрошала о нем всех главных членов, но они отвечали, что Федоров не принадлежал к обществу.
О сем был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, учрежденной при Главной квартире, неприкосновенность Федорова совершенно оправдалась, а потому он приказал освободить его от ареста и обратить на службу.

486

ФИЛИППОВИЧ Николай Иванов

ФИЛИППОВИЧ Николай Иванов. Капитан, бывший старшим адъютантом Главного штаба 2-й армии по квартирмейстерской части.
Умер в марте 1825 года.
Многие показывали, что он принадлежал к Союзу благоденствия и к тайному обществу и принимал деятельнейшее участие в распространении оного посредством приема членов.

487

ФОК Александр Александров

ФОК Александр Александров. Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.
Членом не был и о существовании общества не знал. По сомнению в действительности отречения цесаревича от престола старался во время присяги отклонить от оной нижних чинов и говорил им, чтобы брали боевые патроны, но в продолжение мятежа находился в полку у своего места и более ни в чем предосудительном не замечен.
По приговору Верховного уголовного суда написан в рядовые с определением в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

488

ФОН-ДЕР-БРИГЕН Александр Федоров

ФОН-ДЕР-БРИГЕН Александр Федоров. Отставной полковник.
Принят в Союз благоденствия в 1818 году, а в 1820 году участвовал в совещании Коренной думы, где принято было целию введение республики. По уничтожении Союза, хотя в действующие члены возобновившегося общества не поступил, но при отъезде из С.-Петербурга взялся передать князю Трубецкому некоторые поручения от членов Северной думы. Знал о намерении Якубовича покуситься на жизнь покойного государя, но, наслышавшись о нем, как о сумасшедшем, считал столь гнусный умысел несбыточным. Сверх сего уличался в том, что по поручению Рылеева сообщил Трубецкому в Киеве о намерении общества, в случае несогласия императора на введение конституции, отправить его со всею царствующею фамилиею за границу и что, хотя неопределительно, однако слышал там же от Бестужева-Рюмина о бывшем заговоре при Лещине и о положении Южного общества начать действия в 1826 году.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства с ссылкою в каторжную работу на два года.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

489

ФОН-ВИЗИН Михайло Александров

ФОН-ВИЗИН Михайло Александров. Отставной генерал-майор.
Вступил в общество почти при самом его основании и до 1821-го года был одним из ревностнейших членов. Участвовал в совещании, когда Якушкин вызвался на цареубийство. У него происходили совещания в 1817 году при составлении Устава и в 1821 о мнимом уничтожении общества. В 1822 году, женившись, прекратил было все сношения, но в конце 1825-го года Никита Муравьев сообщил ему о преступном намерении Якубовича, противу чего, однако, Фон-Визин восставал и говорил, что если бы было справедливо, то он не упустил бы уведомить о сем кого-либо из приближенных к государю. Наконец, 19-го декабря Семенов показывал ему письмо Пущина о предпринимаемом возмущении и вслед за тем Якушкин сказал ему, что Муханов так воспламенен, что для спасения мятежников способен и готов убить государя. Он принял несколько членов.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

490

ФОН-ВИЗИН Иван Александров

ФОН-ВИЗИН Иван Александров. Отставной полковник.
В 1818 году вступил в Союз благоденствия, а в 1821 году был на нескольких собраниях оного, происходивших у брата его, кои кончились уничтожением Союза.
Один Якушкин показал, что Фон-Визин знал и о продолжении тайного общества, но он в том не сознался. Содержался в крепости с 20-го генваря.
По докладу Комиссии 18-го марта высочайше повелено выпустить и отдать под надзор полиции. Об оном к исполнению сообщено московскому военному генерал-губернатору.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.