Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 471 страница 480 из 561

471

ТУЛУБЬЕВ Александр Никитин

ТУЛУБЬЕВ Александр Никитин. Полковник лейб-гвардии Финляндского полка.
Барон Розен показал, что после присяги 14-го декабря, возвратясь из каре мятежников, говорил Тулубьеву и другим офицерам, что все полки идут к площади и что и им должно туда же отправиться. Когда Тулубьев согласился на то, Розен вбежал на двор и закричал: «Выходи скорее! Все полки уже идут к площади». Солдаты вышли, но им приказано опять войти в казармы и снять амуницию. Противу сего Тулубьев, по высочайшему повелению допрошенный генерал-адъютантом Левашовым, отвечал, что показание Розена несправедливо, и что он, известясь о неустройстве, вывел баталион единственно из предосторожности, будучи уверен, что при нем оный ничего не предпримет и по первому приказанию ввести людей в казармы исполнил сие.
После сего допроса по высочайшему повелению он освобожден.

472

ТУЛУБЬЕВ Алексей Дмитриев. Штабс-капитан л [ейб ]-г[ вардии] Финляндского полка.

ТУЛУБЬЕВ Николай Дмитриев. Поручик того же полка.

Некоторые из членов Славянского общества, при начальных допросах, показывали сочленом своим Трегубова, в Петербурге находящегося. По изысканию Комиссии оказалось, что Трегубов, по ошибке так названный, есть Тулубьев.
Борисов 2-ой (основатель Славянского общества) с намерением поселить в сочленах своих более доверия в силе общества ложно говорил им, будто бы он сам принят Тулубьевым. С сими же двумя братьями Тулубьевыми был он знаком, но не по обществу.
Комиссия оставила сие без внимания.

473

ТУРГЕНЕВ Николай Иванов

ТУРГЕНЕВ Николай Иванов. Действительный статский советник.
Он обвиняется многими показаниями в том: 1) что принадлежал к тайному обществу; 2) участвовал в 1820 году в совещаниях Коренной думы, где принято было целью введение республики, причем он подал голос о выборе президента, без дальних толков (President, sans phrases); 3) занимал место председателя в совещаниях, бывших в Москве в 1821 году, когда объявлено было мнимое уничтожение общества; 4) по возвращении в С.-Петербург располагался опять составить общество, для чего избрал некоторых из старых членов и принял новых; 5) в 1823 году участвовал в восстановлении почти разрушившегося общества; был избран в члены Думы, но отказался, говоря, что в первый раз он не был счастлив, а потому и не хочет остановить действий общества; в то же время брался он писать в духе общества о уголовном судопроизводстве;
б) знал о положении Южного общества - ввесть республику и сам был в республиканском духе; наконец, 7) он по вызову, сделанному с высочайшего утверждения, к ответу из чужих краев не явился, но прислал объяснение, которое, однако, не принято в уважение, как потому, что оно основано на городских слухах, так и потому, что он обязан был лично принесть свои оправдания и, в случае надобности, очными ставками опровергнуть сделанные на него показания.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к ссылке в каторжную работу вечно.

474


ТУЧКОВ Алексей Алексеев

ТУЧКОВ Алексей Алексеев. Отставной поручик.
В 1818 году вступил в Союз благоденствия, будучи 18-ти лет от роду. Ни влияния на действия общества, ни сношений с членами оного не имел, а впоследствии слышал, что Союз разрушился. О существовании же тайного общества не знал. Вопреки сего, сначала Пущин 1-й показал, что в 1825 году несколько прежних членов, собравшихся у Тучкова, говорили о средствах введения в России конституции, но все находили оное невозможным. Против сего Тучков и все, на кого Пущин указывал, единогласно отвечали отрицательно. Затем Пущин на очных с ними ставках признал свое показание ошибочным, происшедшим от душевных страданий. Содержался с 19-го генваря сначала на главной гауптвахте, а потом в Главном штабе.
По докладу Комиссии 14-го апреля высочайше повелено, продержав месяц под арестом, выпустить.

475

ТЧИЛИНСКИЙ

ТЧИЛИНСКИЙ. Капитан Тамбовского пехотного полка.
Он назван членом общества рядовым Ракузою, о чем уведомил главнокомандующий 1-ю армиею. Но на вопрос о нем Комиссии одни из членов отозвались незнанием, другие отвечали, что он не принадлежал к обществу и участия в оном никакого не принимал. Подпоручик Фролов присовокупил, что после Черниговского бунта подпрапорщик Богославский слышал в Житомире от прапорщика Рикорда 4-го, что он рад, что поручик Кузьмин застрелился, ибо он их, человек шесть, пригласил в общество.
О сем был уведомлен главнокомандующий 1-ю армиею, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, учрежденной при Главной квартире, невинность сего офицера совершенно оправдалась.

476

ТЫРТОВ Валериан Михайлов

ТЫРТОВ Валериан Михайлов. Мичман Гвардейского экипажа.
Дивов показал, что когда Николай Бестужев поутру 14-го декабря, прийдя к Арбузову, возбуждал их к возмутительным действиям и просил, чтобы кто-нибудь съездил узнать, что происходит в Измайловском полку, то на сие вызвался Тыртов. Возвратясь, он рассказывал, что в полк никого не пускают и что заезжал к подпоручику Миллеру, который и сам не знает, что у них делается, а показывал ему оставленное подпоручиком Фоком к отцу письмо, в коем он говорит, что, может быть, с ним более не увидится, но чтобы не огорчался, ибо, если падет, то за отечество. Двое Беляевы, подтвердив сие показание, объяснили так, как и Дивов, что на площади не видали его и о намерениях своих ему не сообщали; кроме сказанного Бестужевым, он ничего не слыхал, но видя всех в каком-то восторге, немного и сам было воспламенился, но когда собрались на дворе, его уже не стало.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено перевесть его в ластовые экипажи Каспийской флотилии и иметь за ним бдительный надзор. Об оном к исполнению сообщено начальнику Морского штаба.

477

ТЮТЧЕВ Алексей Иванов

ТЮТЧЕВ Алексей Иванов. Капитан Пензенского пехотного полка.
В 1825 году принят в Общество славян, о существовании коего первый сообщил Сергею Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину, ознакомил их с своими сочленами и вместе с прочими присоединился к Южному обществу. Знал цель оного - ввесть в России республиканское правление и начать действие в 1826 году и поклялся на образе стремиться к достижению сей цели. Равно знал о предположении общества истребить всю августейшую фамилию и слышал от Спиридова, что он, Тютчев, назначен в число заговорщиков для нанесения удара покойному императору. Сверх того уличался, что по приглашению Борисова, привезшего известие об открытии общества, он, Тютчев, хотел было действовать, но был от того отклонен, и что он приготовлял нижних чинов к возмущению.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к ссылке в каторжную работу на 20 лет. Высочайшим указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

478

УЛЫБЫШЕВ Александр Дмитриев

УЛЫБЫШЕВ Александр Дмитриев. Коллежский советник.
По показанию князя Трубецкого, Улыбышев принадлежал к числу членов Общества Зеленой лампы, учрежденного Всеволожским и получившего название сие от лампы, висевшей в зале дома Всеволожского, где собирались члены. По изысканию Комиссии оказалось, что предметом сего общества было единственно чтение вновь выходящих литературных произведений и что оно уничтожено еще до 1821-го года. Комиссия, видя, что общество сие не имело никакой политической цели, оставила оное без внимания.

479

УНГЕРН-ШТЕРНБЕРГ

УНГЕРН-ШТЕРНБЕРГ барон. Штабс-капитан Тамбовского пехотного полка.
Назван был членом тайного общества рядовым Ракузою, о чем уведомил главнокомандующий 1 армиею. На вопросы о нем Комиссии одни из членов отозвались незнанием, другие отвечали, что он не принадлежал к обществу и участия в оном никакого не принимал. Подпоручик же Фролов присовокупил, что после Черниговского бунта подпрапорщик Богославский слышал в Житомире от прапорщика Александра Рихарда 4-го, что он рад, что поручик Кузьмин застрелился, ибо он их, человек шесть, пригласил в общество.
О сем был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, учрежденной при Главной квартире, Унгерн-Штернберг оказался неприкосновенным к настоящему делу, почему он приказал освободить его от ареста и обратить на службу.

480

УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинов

УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинов. Отставной майор, служивший в Сумском гусарском полку, а потом в жандармах.
В марте сего 1826-го года явился он к маркизу Паулуччи с доносом, что в 1816 и 1817 годах имел он случай заметить в Житомире и особенно в Киеве тайные сходбища статских и военных чиновников. В надежде получить пособие к исследованию оных, открылся в том дежурному штаб-офицеру 4-го пехотного корпуса подполковнику Дубельту, но неожиданно, по влиянию сего последнего, получил от командира своего, полковника Миронова, приказание не мешаться в политические дела и с тех пор претерпевал неприятности и гонения. В заключение просил маркиза Паулуччи отправить его в С.-Петербург, дабы мог он там открыть все, что ему известно о тогдашнем тайном собрании и о членах оного. Маркиз Паулуччи, узнав, что Унишевский дурного поведения и ведет знакомство с людьми порочными, что он человек отважный, имея в виду чрез извет приобрести какие-либо выгоды, и что предполагает скрыться от своих в Риге кредиторов, строго увещевал его быть осторожным, поставляя ему на вид ответственность за неосновательность извета, и склонял его лучше объяснить ему основы своего подозрения. Но после твердых настояний Унишевского в своем намерении он прислал его сюда. В письме к начальнику Главного штаба его императорского величества, здесь поданном, Унишевский,  распространяясь в описании своей службы, встреченных им неприятностей и желания снова вступить в службу и состоять по армии, подтвердил, что он может открыть и уличить всех сообщников Дубельта и бывшего начальника особенного клуба Гловача в тогдашних тайных затеях.
Вследствие того, будучи призван в присутствие Комиссии, 24-го мая на сделанные ему вопросы он отозвался, что ничего не может прибавить к большему пояснению доносимого, кроме того, что заключается в двух вышеизложенных бумагах.
Как означенные Дубельт и Гловач к делу о тайных обществах не прикосновенны, и Унишевский ничего уважительного в доносе своем не представил, то Комиссия оставила оный без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.