Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 461 страница 470 из 561

461

ТИХАНОВ Николай Ильин

ТИХАНОВ Николай Ильин. Подпоручик 9-й артиллерийской бригады.
В сентябре 1825 года подпоручик Черноглазов и поручик Шультен, рассказав Тиханову слова Пестова, что открывается Общество конституционистов и, если кто желает вступить в оное, должен быть у Андреевича, советовали ему сходить к сему последнему узнать об обществе и, если оно вредное, то стараться отвлечь от него Пестова.
Тиханов, отправясь туда, услышал, что цель общества состояла в введении конституционного правления посредством распространения членов. При нем рассматривали составленный Бестужевым план взаимных сношений общества и читали выписку из конституции о порядке управления Верховной думы, о частных или окружных правлениях, о сборе податей и о правах народных. Не дождавшись конца собрания, он ушел и, рассказав о слышанном Черноглазову, решились все трое не входить ни в какие связи с обществом, что и исполнили. Содержался в крепости с 19 февраля.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, отправить на службу с переводом в другую роту и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7 -го июля переведен в 11-ю артиллерийскую бригаду.

462

ТОКАРЕВ Александр Андреев

ТОКАРЕВ Александр Андреев. Бывший орловский губернский прокурор.
Умер в 1821 году.
Был членом Союза благоденствия и принял в оный несколько членов.

463

ТОЛСТОЙ граф Федор Петров

ТОЛСТОЙ граф Федор Петров. Художник, пожалованный в августе в надворные советники.
По показанию Пестеля и других, Толстой был членом и председателем Коренной думы и находился на совещании оной в 1820 году, где держал сторону республиканского правления. При допросе об оном в Комиссии отвечал отрицательно, говоря, что он принадлежал к благотворительному обществу и об означенном собрании ничего не знает. Со времени же уничтожения Союза он не принадлежал к тайным обществам.
По высочайшему повелению оставлено сие без внимания.

464

ТОЛСТОЙ Яков

ТОЛСТОЙ Яков. Старший адъютант главного штаба.
Трубецкой и Оболенский, называя его членом тайного общества, присовокупили, что он со времени нахождения его за границею уже три года тому назад прекратил все сношения с членами общества. Митьков показал, что о принадлежности Толстого к прежнему обществу слышал он от Николая Тургенева и что в бытность его за границею виделся с ним, Толстым, в Париже, где сообщил ему о возобновлении общества; но более ни о чем с ним не говорил.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено отдать под секретный надзор начальства и ежемесячно доносить о поведении. Исполнение о нем сделано г [осподином] начальником главного штаба его императорского величества.

465

ТОЛСТОЙ Владимир Сергеев

ТОЛСТОЙ Владимир Сергеев. Прапорщик Московского пехотного полка.
Членом Северного общества с 1824 года. Знал цель - введение конституции.
Слышал, что общество, может быть, принуждено будет ускорить кончину некоторых священных особ царствующей фамилии и что, в случае надобности, совершится сие людьми вне общества. На совещаниях нигде не был и о замыслах возмущения 14-го декабря не знал.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на два года.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

466

ТОРСОН Константин Петров

ТОРСОН Константин Петров. Флота капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба.
Принят в Северное общество в первой половине 1825-го года. Слышал о предположении действовать при жизни покойного государя, истребить императорскую фамилию и ввесть республику; но однажды Рылеев сказал ему, что предположение о истреблении императорской фамилии отменили, а хотят отправить за границу, и в сем случае полагались на него. Однако он таковой меры не одобрял и готовности исполнить не изъявил. Он слышал также о решимости Якубовича и Каховского на цареубийство. Предположение начать открытые действия в 1826 году и намерения на 14-е декабря ему были известны, но, не одобряя оные, от участия отказался и в предварительных совещаниях не присутствовал; на площади не был.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

467

ТРЕГУБОВ.

ТРЕГУБОВ.
Некоторые из членов Славянского общества при начальных допросах показывали сочленом своим Трегубова, в Петербурге находящегося. По изысканию Комиссии оказалось, что Трегубов, по ошибке так названный, есть Тулубьев, который, однако, никогда к обществу не принадлежал.
Комиссия оставила сие без внимания.

468

ТРУБЕЦКОЙ, князь Сергей Петров

ТРУБЕЦКОЙ, князь Сергей Петров. Полковник, дежурный штаб-офицер 4-го Пехотного корпуса.
Был в числе основателей тайного общества, имевшего целию изменение государственного правления. Сносился с членами Южного общества о введении республиканского правления, но решительного образа мнения не объявлял. Сообщением в 1817 году Александру Муравьеву нелепых слухов о возвращении будто бы Польше приобретенных от ней губерний возбудил Якушкина к решению на цареубийство. Знал как о намерениях Якубовича и обществ Южного и Соединенных славян покуситься на жизнь Покойного императора, так и о Положении истребить священных особ царствующего дома. Ему известно было о сношениях Польских обществ с Южным и о предположении сего последнего открыть действия свои в 1826 году. Одобрял сие, изъявлял готовность содействовать и все устроить в Москве и Петербурге. Увеличенным изображением силы Южного общества подал повод решительнее приступить к возмущению на севере.
При сем случае был избран Директором, и все члены обязались безусловным ему повиновением. Вследствие сего он составлял планы для действия, в коих полагал внушить в солдатах сомнение к отречению цесаревича, возбудить их к мятежу, вооруженною силою заставить Сенат объявить манифест о собрании депутатов, учреждении Временного правления и арестования императорской фамилии, так же занять дворец и крепость. Планы сии сообщил он к исполнению своим сочленам, и сообразно оным было решено действовать 14-го декабря. На одном из совещаний, которые происходили при нем и по его назначению, говорил о необходимости истребить ныне царствующего императора.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

469

ТРУБЕЦКОЙ, князь Петр

ТРУБЕЦКОЙ, князь Петр. Служивший в Одессе по таможенной Части.
По показанию Бурцова, Никиты Муравьева, Оболенского и Пущина, сей Трубецкой  был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

470


ТРУХАЧЕВ 1-й Сергей Митрофанов

ТРУХАЧЕВ 1-й Сергей Митрофанов. Генерал-майор, состоящий при начальнике 8 пехотной дивизии.
Строитель Глинской пустыни, состоящей Курской губернии в Путивльском уезде, иеромонах Филарет в письме к графине Орловой от 9 ноября 1825 г. писал, что, будучи в Киеве в сентябре месяце, узнал он о существовании там злоумышленников противу церкви и царской короны и просил довести о сем до сведения государя императора. В генваре 1826 года, по представлению письма сего его величеству, поручено было генерал-адъютанту Демидову (находившемуся в Киеве) сделать надлежащее об оном изыскание. Вследствие чего, при спросе Филарета, оказалось, что письмо к графине Орловой писал он по словам Трухачева, говорившего ему о распространении масонства и о том, что цель их, под разными видами добра скрываемая, есть вообще вредная, ведущая к мятежу и безначалию. Трухачев, подтвердив справедливость показания Филарета, представил обширное положение свое, в котором доказывает вредность существования масонства и то, что все европейские бунты и революции происходили от масон. О существовании тайных обществ он не знал.
Как предмет сей не входил в состав исследования Комиссии, то показание Трухачева оставлено без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.