Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 451 страница 460 из 561

451

СУХАЧЕВ Василий Иванов

СУХАЧЕВ Василий Иванов. Бывший купеческий сын, уволенный из Бендерского малороссийского общества.
Генерал-адъютант князь Волконский уведомил, что во время последнего путешествия покойного государя императора по Крыму Сухачев приезжал в Таганрог и, пробыв там несколько часов, отправился в Ростов, где и поселился. Там вел он жизнь самую уединенную, ни с кем не знался и занимался только письмом и чтением книг, имея при себе библиотеку из 600 томов. Сей образ жизни подал городничему сомнение, который арестовал его и отправил в Таганрог к градоначальнику. Найденные у него: разное оружие, злодейское клятвенное обещание, алфавит для тайной переписки и несколько писем, писанных буквами сего алфавита, заставляли подозревать, что предметом приезда его в Таганрог было совершение какого-либо преступления.
При допросе в Таганроге 1-го марта 1826 года он показал, что прежде жил в Одессе 7 лет, откуда в октябре 1824 года прибыл в Тифлис с намерением вступить в гражданскую службу, о чем и просил. Когда же узнал, что Сенат отказал ему в том, он в сентябре 1825 года отправился опять в Одессу. 4-го декабря прибыл в Ростов единственно для того, чтобы продать там библиотеку свою, ибо не имел с чем далее следовать. Клятвенное обещание извлечено им из театра Коцебу для одного любопытства.
Алфавит также без всякого вредного намерения выдуман им вместе с его приятелями Радуловым, служащим в Верховном Грузинском правительстве, и Арестовым, уволенным из одесского купечества. К тайным обществам не принадлежал, о существовании оных не знал и ни с кем из членов знакомства не имел.
По забранным Комиссиею сведениям оказалось, что точно никто из членов не знал Сухачева. После сего, на основании высочайшего повеления, сообщено было графу Воронцову о произведении дальнейшего о Сухачеве изыскания с тем, чтобы о последующем донес от себя его величеству. На сие граф Воронцов отозвался, что по донесениям, прежде того им полученным, следствие о Сухачеве уже почти кончено и что, прочитав все бумаги, до него касающиеся, в том числе и расшифрованные письма, не находит в них ничего доказывающего злой умысел его, Сухачева. Содержится в Таганроге в тюремном замке.

452

  СУХИНОВ

  СУХИНОВ. Поручик, служивший в Черниговском пехотном полку и переведенный в Александрийский гусарский полк.
Был членом Славянского общества и участвовал в мятеже Черниговского пехотного полка. Оставался под следствием в 1 армии.
По сентенции Военного суда, 12-го июля 1826 года высочайше конфирмованной, приговорен за бунт и измену к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.

453

СУХОРУКОВ Василий Дмитриев

СУХОРУКОВ Василий Дмитриев. Поручик лейб-гвардии Казачьего Полка.
По показанию Рылеева и Александра Бестужева, они в 1825 году открыли Сухорукову о существовании тайного общества, имевшего целью введение в России  конституционного правления. Сухоруков отвечал, что он давно сие подозревал, не полагая, однако, возможным по настоящей наклонности умов. На вопрос Рылеева о духе донских казаков Сухоруков отвечал, что они весьма привержены к правительству и любят государя. Потом просил их о содействии общества к распространению на Дону просвещения посредством заведения училища, на что они отвечали обещанием постараться. Александр Бестужев присовокупил, что вообще видно было, что Сухоруков воображал найти в обществе значущих людей, которые могли бы иметь влияние на его родину, и вся цель - доставить землякам просвещение, а Рылеев  искал в нем содействия здешних эскадронов, и оба обманулись. Противу сего ответа от Сухорукова не было требовано.
По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить на Дону, не отправляя лейб-гвардии в Казачий полк, иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об том к исполнению сообщено по принадлежности.

454

СТОЛЬ

СТОЛЬ. Иностранец, учитель, живущий в доме Скарятиных.
В трех письмах, писанных им из Киева за границу, в Гагу, 10-го февраля 1826 года, остановленных на почте, он между прочим говорит, что Россия ужасна; что он испытывает все ужасы, окаменел и окружен нищетою; улицы не чисты, и на них видит не людей, а привидения; на всяком шагу встречает преступников, сопровождаемых стражею и просящих милостыню; что русские хотели испытать революцию, но не из кого призвать представителей народа, ибо дворяне - палачи и проч. и проч.
Комиссия, видя в толико лживом и вредном образе мыслей Столя некоторое подтверждение показания Вадковского, что Столь приготовил юнкера Скарятина ко вступлению в тайное общество, хотя сей последний отверг оное, 24-го марта 1826-го года представила о нем, Столе, на высочайшее усмотрение.

455

ТАРНОВСКИЙ Мартын Иванов

ТАРНОВСКИЙ Мартын Иванов. Отставной полковник Польской службы.
При допросе он показал, что в 1818 или 1819 году в Варшаве Виржбалович объявил ему о существовании тайного общества, желающего поддержать чувства и обычаи польские, но что, прочитав устав и найдя его несогласным с своими мыслями, прекратил все сношения с обществом и не знает, продолжается ли оно. Напротив сего Пестель, оба Муравьевы-Апостолы и Бестужев-Рюмин называли Тарновского главным членом у правы, находившейся в Дубно. Граф Мошинский присовокупил, что он в 1822 году принят Тарновским в общество, имевшее целию восстановление Польши в прежнем ее составе (королевстве); а в 1824 году в Киеве от него же узнал о существовании Русского общества.
Вследствие требования его высочества цесаревича по высочайшему повелению Тарновский отправлен в Варшаву.

456

ТАРНОВСКИЙ

ТАРНОВСКИЙ. Статский советник.
Был требован по показанию Матвея Муравьева, назвавшего его в числе членов ложи Новикова, служившей рассадником для тайного общества. Но по случаю давней и тяжкой болезни не был сюда выслан, а оставался под надзором в Полтаве. Между тем по изысканию Комиссии оказалось, что он совершенно непричастен к настоящему делу.
Вследствие чего, на основании высочайшей воли, 2-го июня сообщено малороссийскому военному [генерал]-губернатору об отмене учрежденного за Тарновским надзора.

457

ТИЗЕНГАУЗЕН Василий Карлов

ТИЗЕНГАУЗЕН Василий Карлов. Полковник Полтавского пехотного полка.
Членом Южного общества был с 1824-го года, но сам никого не принял. Знал цель - требовать конституции, а в случае несоглашения на сие задержать государя и всех особ императорской фамилии. Слышал уверение Пестеля, что Россия в 1825 году непременно уже будет иметь конституцию. Знал предположение общества, чтобы при первом смотре государем 2-ой армии или 3-го корпуса, в случае нужды, не только задержать, но и лишить жизни его величество, арестовать прибывших на смотр генералов и возмутить войска. В лагере при м. Лещине присутствовал на совещании, происходившем у Артамона Муравьева, где сей последний вызывался покуситься на жизнь государя и отправиться для сего в Таганрог, а прочие рассуждали о начатии возмутительных действий, и где отложены оные до 1826 года. Знал намерение Сергея Муравьева начать действия и ранее сего срока и, как утверждал, для отвращения предположенного Муравьевым грабительства предложил, на случай продовольствия войск, пожертвовать всем, что имеет, не исключая вещей жены своей. Попускал Бестужеву-Рюмину в 1823, 1824 и 1825 годах быть в непрерывных отлучках от полка. Знал о связи Южного с Польским тайным обществом, которому обещано восстановление королевства. Он уверял, что внутренно отвращается от злых намерений общества и желал удалиться или открыть оное, но не имел твердости того исполнить.
О нем прочие показывали, что на совещаниях он более молчал, а если начинал говорить, то с [о] свойственною ему холодностию.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 2 года.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

458

ТИМКОВСКИЙ Василий Федоров

ТИМКОВСКИЙ Василий Федоров. Бессарабский гражданский губернатор.
Некоторые из членов - Пестель, Юшневский 1, Волконский, Аврамов, Никита Муравьев и другие - показывали о существовании тайного общества в Отдельном Кавказском корпусе, будто бы с ведома генерала Ермолова. В числе членов оного Пестель назвал и Тимковского. Но по изысканию Комиссии оказалось, что общества сего никогда там не существовало, что весть об оном разнеслась от князя Волконского, принявшего за истину выдумку Якубовича, который, ознакомясь с ним на Кавказских водах и в заплату его доверенности, желая пошутить над ним, лгал ему, не краснея, о мнимом существовании означенного общества.
По сему и потому, что подозрение в принадлежности Тимковского к открытому обществу равно не подтвердилось, то сие и осталось без всякого действия со стороны Комиссии.

459

ТИМЧЕНКО-РУБАН Иодор Матвеев

ТИМЧЕНКО-РУБАН Иодор Матвеев. Подполковник, командир 4 морского полка.
По некоторым показаниям, он был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
На основании высочайшего повеления Комиссия оставила сие без внимания.

460

ТИТОВ Петр Павлов

ТИТОВ Петр Павлов. Поручик лейб-гвардии Кирасирского полка, адъютант главнокомандующего 1-ю армиею.
Был членом Северного общества с 1824 года. Знал цель общества - введение конституции и, по поручению Нарышкина, учредив в Могилеве Полу-Управу, пригласил в оную двух, но не объявил однако же им ни о силе общества, ни вполне правил оного, чего и сам порядочно не знал. Сначала во всем запирался. Содержался в крепости с 6 генваря.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще три месяца в крепости, выписать тем же чином в дальний гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Омский гарнизонный полк.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.