СУХАЧЕВ Василий Иванов
СУХАЧЕВ Василий Иванов. Бывший купеческий сын, уволенный из Бендерского малороссийского общества.
Генерал-адъютант князь Волконский уведомил, что во время последнего путешествия покойного государя императора по Крыму Сухачев приезжал в Таганрог и, пробыв там несколько часов, отправился в Ростов, где и поселился. Там вел он жизнь самую уединенную, ни с кем не знался и занимался только письмом и чтением книг, имея при себе библиотеку из 600 томов. Сей образ жизни подал городничему сомнение, который арестовал его и отправил в Таганрог к градоначальнику. Найденные у него: разное оружие, злодейское клятвенное обещание, алфавит для тайной переписки и несколько писем, писанных буквами сего алфавита, заставляли подозревать, что предметом приезда его в Таганрог было совершение какого-либо преступления.
При допросе в Таганроге 1-го марта 1826 года он показал, что прежде жил в Одессе 7 лет, откуда в октябре 1824 года прибыл в Тифлис с намерением вступить в гражданскую службу, о чем и просил. Когда же узнал, что Сенат отказал ему в том, он в сентябре 1825 года отправился опять в Одессу. 4-го декабря прибыл в Ростов единственно для того, чтобы продать там библиотеку свою, ибо не имел с чем далее следовать. Клятвенное обещание извлечено им из театра Коцебу для одного любопытства.
Алфавит также без всякого вредного намерения выдуман им вместе с его приятелями Радуловым, служащим в Верховном Грузинском правительстве, и Арестовым, уволенным из одесского купечества. К тайным обществам не принадлежал, о существовании оных не знал и ни с кем из членов знакомства не имел.
По забранным Комиссиею сведениям оказалось, что точно никто из членов не знал Сухачева. После сего, на основании высочайшего повеления, сообщено было графу Воронцову о произведении дальнейшего о Сухачеве изыскания с тем, чтобы о последующем донес от себя его величеству. На сие граф Воронцов отозвался, что по донесениям, прежде того им полученным, следствие о Сухачеве уже почти кончено и что, прочитав все бумаги, до него касающиеся, в том числе и расшифрованные письма, не находит в них ничего доказывающего злой умысел его, Сухачева. Содержится в Таганроге в тюремном замке.