Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 441 страница 450 из 561

441

СКАРЯТИН 2-й Григорий

СКАРЯТИН 2-й Григорий. Фанен-юнкер Нарвского драгунского полка.
Вследствие требования одного, вышезначущегося Скарятина, командир 4-го пехотного корпуса князь Щербатов по неозначению имени его прислал двух братьев, в одних чинах служащих. Но на сего никто из членов не сделал Показания.
По высочайшему повелению, лично объявленному начальнику штаба Гвардейского корпуса генерал-адъютанту Нейдгарту 2-му, сей Скарятин переведен в Кавалергардский полк юнкером, о чем командующий Гвардейским корпусом от 31-го декабря 1825-го года уведомил председателя Комиссии.

442


СМИРНОВ Николай Галактионов

СМИРНОВ Николай Галактионов. Штаб-лекарь лейб-гвардии Финляндского Полка.
Арестован был при полку по подозрению в участии в мятеже, потому что поручик Цебриков у него в казармах нанимал квартиру и дал убежище князю Оболенскому, после рассеяния толпы мятежников. Но по изысканию Комиссии оказалось, что Смирнов о существовании общества и о намерениях на 14 декабря не знал.
По докладу Комиссии 22-го февраля высочайше повелено перевесть в Оренбург или куда подалее. Об оном к исполнению сообщено по принадлежности.

443

СОЛОВЬЕВ, барон

СОЛОВЬЕВ, барон. Капитан Черниговского пехотного полка.
Был членом Славянского общества и участвовал в мятеже Черниговского пехотного полка. Оставался под следствием в 1 армии.
По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, приговорен за бунт и измену к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжную работу вечно.

444

СОМОВ Орест Михайлов

СОМОВ Орест Михайлов. Дворянин, известный по сочинениям.
Взят был по подозрению в принадлежности к обществу и участии в мятеже, потому что жил в одном доме с Рылеевым и Александром Бестужевым. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он не участвовал ни в том, ни в другом и не знал как о существовании общества, так и о замыслах на 14-е декабря. Содержался в крепости с 15-го декабря.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 7-го января освобожден с аттестатом.

445

СПИРИДОВ Михайло Матвеев

СПИРИДОВ Михайло Матвеев. Майор Пензенского пехотного полка.
Принят в Славянское общество в 1825 году в лагере при Лещине. Видел Конституцию Южного общества; присутствовал на совещаниях у Андреевича, где положено было начать действия в 1826 году, истребить покойного императора, итти со 2-ю армиею в Москву и там учредить Временное правление. Был начальником пехотного корпуса славян. На одном  из совещаний изъявил он готовность нанести удар покойному императору, повторил оную и в балагане у Сергея Муравьева и приложился вместе с прочими заговорщиками к образу; приглашал членов быть твердыми в намерении своем и приготовлять солдат к возмущению и сам возбуждал в нижних чинах негодование против начальства, употребляя излишнюю строгость и уверяя, что делает сие по воле государя. Сверх сего уличался в том, что знал о намерении общества истребить всю императорскую фамилию.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

446

СТАРОСЕЛЬСКИЙ

СТАРОСЕЛЬСКИЙ. Поручик Вятского пехотного полка.
При начале исследования в Т ульчине генерал-адъютантов Чернышева и Киселева по донесению капитана Майбороды, когда он, пояснив все известные ему подробности о существовании и действиях злоумышленного общества, достоверность оных готов был только подтвердить присягою, и когда потребованы были от него ближайшие доводы  в свидетельстве лиц, знавших о сем обществе, тогда он сделал решительную ссылку на Старосельского, бывшего в сие время в отпуску в Черниговской губернии, который, по уверению Майбороды, будучи членом общества и зная все предприятия и действия его, всегда разделял с ним чувствования верноподданного и без сомнения откроет все, что ему известно, а потому убедительно просил вытребовать его в Тульчин.
Старосельский, вызванный туда чрез фельд-егеря, совершенно подтвердил донесение Майбороды в главных его основаниях, показав, что он, по предложению Майбороды, согласился вступить в общество сначала из любопытства, а после первых с ним объяснений остался в обществе для того, чтобы проникнуть таинственность оного и открытием о том со временем быть полезну государю и отечеству. Означенное свидетельство Старосельского весьма много способствовало бывшему в Тульчине исследованию, сообщив донесению Майбороды более вероятности, тогда как он не имел еще других доводов. При производстве Комиссиею следствия насчет его никто ничего не показал и только Пестель назвал его членом.
В генваре он был вытребован сюда и удостоился заслужить высочайшее одобрение.

447

СТОЯНОВСКИЙ

СТОЯНОВСКИЙ. Чиновник, служивший в интендантстве 2-ой армии.
Комаров по слухам показал его в числе членов тайного общества, но по забранным Комиссиею справкам оказалось, что он не принадлежит к оному.
А потому Комиссия оставила сие без внимания.

448

СУВОРОВ  Александр

СУВОРОВ, князь Александр. Корнет Конной гвардии.
При допросе он отвечал, что, узнав от Одоевского, что есть люди, желающие блага государству и занимающиеся сим, он согласился взять в том участие, ежели не увидит ничего противного чувствам и совести. Более ничего не знал и ни с кем из членов сношений не имел. При производстве Комиссиею следствия, он был только наименован некоторыми в числе членов общества. После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

449

СУРНИН

СУРНИН. Офицер 37-го егерского полка.
Бурцов и Пестель показали, что Сурнин был членом Союза благоденствия. Прочие же члены, спрошенные о нем, отозвались незнанием.
Высочайше повелено оставить без внимания.

450

СУТГОФ Александр Николаев

СУТГОФ Александр Николаев. Поручик лейб-гвардии гренадерского полка.
Принят в Северное общество в сентябре 1825-го года. Был на решительных совещаниях у Рылеева и соглашался, для достижения цели общества, поддерживать присягу цесаревичу. Он возмутил и вывел на площадь командуемую им роту.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в каторжной работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.