Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 431 страница 440 из 561

431

СЕМЕНОВ.

СЕМЕНОВ. Служивший л[ейб]-г[вардии] в Измайловском 8 полку (известный по сочинению оперы «Жидовской корчмы»).
Был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

432

СЕМИЧЕВ Николай Николаев

СЕМИЧЕВ Николай Николаев. Ротмистр Ахтырского гусарского полка.
Сначала отрицался, а потом повинился, что в 1824 году при Белой Церкви, у полковника Тизенгаузена, познакомился с Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым; они говорили ему о дурном обхождении корпусного командира с офицерами и генералами и, что каждый должен помышлять о свободе, а потому и надобно быть против правительства. Он соглашался с ними, не умея отговориться. Потом Бестужев прибавил, что в 1823 году в Бобруйске хотели лишить жизни покойного государя; что у них есть уже конституция и что много вельмож в согласии с ними. В заключение просил не изменять им. После того Семичев ни с кем из них не видался год времени и ничего не слыхал. Однажды командир его, Артамон Муравьев, спрашивал, будет ли он готов в случае нужды. На сие он отвечал, что всегда готов исполнять его приказания; но для чего быть готову, он никогда ему не говорил. Во время возмущения Черниговского полка Семичев был отряжен с эскадроном для усмирения оного, в два часа собрал свой эскадрон, который расположен был на пространстве 12-ти верст, и сделал с ним переход 45 верст. После трех форсированных маршей он первый наряжен был дежурным по аванпостам для пресечения всякого сообщения между бунтовщиками и двумя полками, близ Житомира стоявшими. Содержался в крепости с 17 марта 1826 г.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще шесть месяцев в крепости, перевесть его в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении. О переводе его отдано в приказе 7-го июля.

433

СЕМЧЕВСКИЙ

СЕМЧЕВСКИЙ. Поручик, бывший дивизионный адъютант 9-й пехотной дивизии.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею, рядовой Грохольский показал, что Семчевский, вероятно, принадлежал к обществу, ибо он был в большой дружбе с членами. Из числа спрошенных о сем главнейших членов одни отвечали, что он не принадлежал к обществу, другие отозвались незнанием.
О сем уведомлен главнокомандующий.

434

СЕРГЕЕВ

СЕРГЕЕВ. Подпоручик конно-артиллерийской роты № б.
По донесению дежурного генерала 1 армии, Сергеев навлек на себя подозрение в принадлежности к Славянскому обществу. Но члены оного на вопросы Комиссии отозвались совершенным не знанием, чтобы он принадлежал к обществу или принимал какое-либо участие.
Вследствие уведомления о сем главнокомандующий отозвался, что учрежденная при Главной квартире Комиссия, окончив разыскание о Сергееве, нашла, что он не причастен к делу тайного общества, а потому приказал освободить его от ареста и обратить на службу.

435

СИНЯВИН Николай Дмитриев

СИНЯВИН Николай Дмитриев. Капитан лейб-гвардии Финляндского полка.
Был арестован по показанию Перетца. При допросе он решительно отозвался, что к тайному обществу не принадлежал и не знал о существовании оного. Перетц часто заводил речь о тайных обществах вообще, но никогда не сказывал ему, что таковое существует в России, и не предлагал ему вступить в оное. Напротив сего Перетц показал, что он принял его с разрешения Глинки, что однажды Синявин, проговорившись корнету Ронову об обществе, был под следствием по доносу его. Показание сие подтвердилось и словами Ронова. Но Глинка отвечал, что Синявина не знает и разрешения на принятие его не давал; на очных же ставках Синявин с Перетцем и Роновым равно остался при своем показании. Спрошенные о нем главные члены общества все показали, что не знали его членом общества и даже знакомы с ним не были. Содержался в Главном штабе с 11 марта.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено немедленно освободить, вменя арест в наказание.

436

СИНЯВИН

СИНЯВИН. Офицер Кременчугского пехотного полка.
Штабс-капитан Поджио, по словам Бестужева-Рюмина, назвал Синявина членом, говоря, что он поступил в Кременчугский полк из подпрапорщиков лейб-гвардии Семеновского полка. На вопрос о сем Бестужев-Рюмин отозвался, что Синявин не принадлежал к обществу, буде же противное откроется, то он готов за оное отвечать.
Кроме сего никто на него не сделал показания.
Комиссия оставила сие без внимания.

437

СКАЛОН Александр Антонов

СКАЛОН Александр Антонов. Штабс-капитан Гвардейского Генерального штаба.
Был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

438

СКАЛОН Антон Александров

СКАЛОН Антон Александров. Поручик лейб-гвардии Уланского полка.
Поручик Гангеблов показал, что 14-го декабря, когда 3-й баталион Измайловского полка, вытребованный из Петергофа в столицу, остановлен был у Красного Кабачка, то Скалон, подойдя к измайловским  офицерам, рассказывал о происшедшем возмущении в Петербурге, говоря, что вся гвардия не принимает присяги, что митрополит ходил увещевать Измайловский полк, но гренадеры 1-го баталиона,  вырвав у него крест, били его оным, что все полки собраны на Сенатской площади, что Уланский равно готов пролить кровь свою для защиты цесаревича и ожидает только от 3-го баталиона Измайловского полка первого крика: «Ура, Константин!» и тому подобное. Лаппа подтвердил сие показание, кроме слов, будто бы митрополита били крестом, чего он не слыхал. Скалон и на очных ставках с Лаппою и Гангебловым отвечал отрицательно, утверждая, что он просто говорил о возмущении. Спрошенный по сему случаю штабс-капитан Норов, по словам Гангеблова и Лаппы, долженствовавший слышать Скалона, отвечал, что о рассказах его говорил ему Лаппа, но сам он ничего не слыхал.
С 18-го июня находился под арестом.
По докладу Комиссии 27-го августа высочайше повелено освободить его из-под ареста и отправить по-прежнему в полк на службу с тем, чтобы за поведением его иметь тайный надзор.

439

СКАЛЬМИРОВСКИЙ Ипполит

СКАЛЬМИРОВСКИЙ Ипполит. Живущий в Староконстантиновском повете.
Спиридов и Лисовский показали, что Тютчев принял Скальмировского в Славянское общество. На вопрос о сем Тютчев отозвался, что он, вместе с Громницким, бывши у Скальмировского в доме, предлагали ему вступить в Союз, и, когда он, Тютчев, уснул, Громницкий его принял. Напротив, сей последний утверждал, что его принял Тютчев и в доказательство сего приводит то, что Тютчев, взяв у него Катехизис на польском языке, доставил оный Скальмировскому. Прочие члены отозвались незнанием его.
По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено поручить местному начальству иметь за ним секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено его императорскому высочеству цесаревичу и управляющему Министерством внутренних дел.

440

СКАРЯТИН 1-й Федор

СКАРЯТИН 1-й Федор. Фанен-юнкер Нарвского драгунского полка.
Однажды Вадковский спросил его, принадлежит ли он к тайному обществу. На сие отвечал он отрицательно, полагая, что вопрос относится к масонской ложе, но Вадковский объяснил, что говорил ему о другом обществе. Сказав: «Ты наш», требовал от него обещания никому о том не говорить, угрожая в противном случае мщением. Скарятин обещался сие исполнить, но не знал ни цели, ни средств сего общества. Вскоре Вадковский, упрекая себя, что во зло употребил его молодость, просил его, Скарятина, забыть, что он член общества. Прочие главные члены отозвались, что они никакого Скарятина членом не знали и что у них юнкеров принимать не позволялось.
Высочайше повелено выпустить, вменив арест в наказание, и отдать под строгий надзор генерал-адъютанта князя Щербатова.
Впоследствии по высочайшему повелению переведен в Кавалергардский полк юнкером.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.