Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 421 страница 430 из 561

421

РЕПИН Николай Петров

РЕПИН Николай Петров. Штабс-капитан л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.
В первой половине 1825 года сообщено ему о существовании тайного общества, имеющего целию введение республики, а принят в оное за два дня до возмущения.
Он был на совещаниях у Рылеева и признавал перемену правления нужною; но объявил, что рота его не стоит в городе, что вывести солдат он сомневается и что может только склонить несколько офицеров. Однако ни солдат, ни офицеров к возмутителям не присоединил. 14 декабря, когда стрелковый взвод Финляндского полка, шедший для усмирения мятежников, был остановлен поручиком бароном Розеном на Исакиевском мосту, то Репин подходил к стрелкам и одобрял их поведение; несколько раз ходил на Петровскую площадь к возмутителям и опять назад возвращался.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на восемь лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на пять лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

422

РАУПАХ

РАУПАХ. Бывший профессор, высланный из России за границу.
Вследствие дошедшего до государя императора сведения, что Никита Муравьев брал уроки прагматической истории у Раупаха, известного иллюмината, и имел с ним тесную связь, Муравьев был, по высочайшему повелению, допрошен о сем и о том, что не в прагматической ли истории сего профессора почерпнул он правила, клонившиеся к ниспровержению правительства и престола и к водворению безначалия, и не был ли он принят Раупахом в общество иллюминатов. Муравьев на сие утвердительно отвечал, что он ничему не учился у Раупаха и не читал его прагматической истории, вовсе не знал его и не был с ним ни в каких сношениях ни сам, ни посредством других и не только не принадлежал к обществу иллюминатов, но знал об оном только по книге Барюеля, по которой никто не пожелал бы вступить в сие общество. В дополнение сего был спрошен Василий Давыдов, который отвечал, что общество иллюминатов известно ему единственно по сочинению аббата Барюэля и что, вероятно, оно имело большое влияние на мнения и политические понятия европейских народов, но только не на Россию. О Раупахе знал он только по слуху, что он за вольный образ мыслей выслан из России.
Об оном сообщено г [осподину] начальнику Главного штаба его императорского величества для доклада государю императору.

423

САБУРОВ Александр Иванов

САБУРОВ Александр Иванов. Ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка, адъютант 2-го пехотного корпуса.
Генерал-майор фон-Визин показал, что в мае 1821-го года писал он к Тургеневу о принятии Сабурова, но ответа не имел. Сабуров признался, что вступил в Северное общество в 1824 году. Ему сказано было, что намерение оного состоит в достижении представительного правления и что теперь общество занимается умножением членов, а потом станет изыскивать средства к достижению своей цели. При осмотре покойным императором 2-го пехотного корпуса, Сабуров, тронутый милостивым вниманием его величества ко всем чинам, совершенно раскаялся в своем поступке и в действиях общества не брал никакого участия. Содержался в крепости с 13-го генваря.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать в полки 2-ой армии тем же чином и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Смоленский драгунский полк.

424

САМОЙЛОВ, граф Николай Александров

САМОЙЛОВ, граф Николай Александров. Флигель-адъютант, капитан л[ейб]г[вардии] Преображенского полка.
Никита Муравьев показал, что с Якубовичем он встретился у графа Самойлова.
Арбузов присовокупил, что у Рылеева слышал он, будто бы Самойлов предлагал Якубовичу вступить в партию за ныне царствующего государя императора. На вопрос о сем Комиссии Якубович отвечал, что Самойлов не делал ему сего предложения, и он ничего не сообщал ему об обществе.
Комиссия оставила сие без внимания.

425

СВИНЬИН Петр Павлов

СВИНЬИН Петр Павлов. Поручик Кавалергардского полка.
Принят в Северное общество в 1825 году. Знал только то, что цель оного была введение конституции. В члены никого не принял; на совещаниях общества не был, в происшествии 14-го декабря участия никакого не брал и в сие время находился вне Петербурга. Сознался, что вступил в общество по безрассудности. Содержался в крепости с 26 декабря 1825 г.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено выпустить и перевесть тем же чином в полки 2-й армии и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Харьковский драгунский полк.

426

СВИСТУНОВ Петр Николаев

СВИСТУНОВ Петр Николаев. Корнет Кавалергардского полка.
Вступил в Северное общество в 1823 году и сам принял нескольких членов.
Знал цель - введение республиканского правления и разделял преступное мнение о истреблении императорской фамилии. Согласился с предложением Вадковского, что сие удобно исполнить на придворном бале, и сам несколько раз повторял о том, но утверждал, что предложение сие он почитал только средством узнать смелость сочленов. Слышал, что Матвей Муравьев-Апостол хотел в 1824 году покуситься на жизнь покойного императора, когда опасался, что, с обнаружением общества, брат его Сергей подвергнется опасности. Впрочем, он не одобрял намерение открыть действия общества при новой присяге; не был в совещаниях и, не принимая никакого в том участия, уехал из С.-Петербурга 13-го декабря. При отъезде князь Трубецкой поручил ему доставить в Москве письмо к генерал-майору Орлову и повидаться с Семеновым, но Свистунов ни того, ни другого не исполнил.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

427

СВОБОДСКОЙ Федор Михайлов

СВОБОДСКОЙ Федор Михайлов. Командир Тульского пехотного полка.
Был членом Союза благоденствия, но отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

428

СВЕЧИН Егор Васильев.

СВЕЧИН Егор Васильев. Подпоручик корпуса топографов.
Был взят по подозрению преображенскими солдатами, когда, в ночи 14-го декабря, по просьбе родных Львовых, служащих в Измайловском полку, ходил он на Дворцовую площадь отыскивать их. Сам он показал, что солдаты обвиняли его будто бы в произнесенных им словах: «Вы, ребята, худо присягали». По изысканию Комиссии, оказался он непричастным ни к обществу, ни к происшествию 14-го числа. Содержался в крепости с 15-го декабря.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 7-го января освобожден с аттестатом.

429

СЕМЕНОВ Степан Михайлов.

СЕМЕНОВ Степан Михайлов. Титулярный советник, служащий в Канцелярии московского Военного генерал-губернатора.
Принят в Союз благоденствия в 1819 году. Впоследствии узнал, что сокровенная цель оного была - введение представительного правления. Вскоре по принятии был избран Коренною думою в секретари ее для сношений как с здешними, так и с Московскими управами. В звании сем он оставался недолго потому, что вскоре по отречении Александра Муравьева от общества (в 1819 году) положено было истребить все экземпляры Устава и не иметь никаких письменных сношений. Однако же и после сего, до разрушения Союза благоденствия, он был посредником между Советом и управами, а равно и учреждавшимися по уставу «Зеленой книги» вольными обществами. Ему предоставлено было собирать положенную часть доходов в общую кассу. В начале 1820-го года находился в совещании Коренной думы. По словам Пестеля, республиканское правление было всеми принято; но Семенов отвергнул сие, утверждая, что точно все согласны были с мнением Пестеля, превозносившего превосходство правления Соединенных Штатов Америки, когда же он коснулся возможности введения такового же правления и в России, то все подали отрицательное мнение, а потому спор сей не был кончен, и положено было иметь о сем рассуждение в следующем заседании, которое, однако, не состоялось. На очных ставках Никита Муравьев и Сергей Муравьев-Апостол согласились с показанием Пестеля, Колошин отозвался забвением памяти, но Семенов, фон-дер-Бриген и Глинка, отвергнув показание Пестеля, утвердили то, что предмет совещания остался нерешенным. По разрушении Союза благоденствия в 1821 году Николай Тургенев, располагая вновь учредить общество, выбрал к тому из прежних членов и Семенова, но с 1822-го по 1825 год что происходило, ему неизвестно, ибо, быв командирован в Курскую губернию, не имел ни с кем из членов сношения. По возвращении в Москву, в 1825 году, Пущин известил его об учрежденном им обществе, имевшем ближайшею целию освобождение крестьян, а дальнейшею достижение представительного правления. Слышал о злоумышлении Якубовича на жизнь покойного. императора, но вместе с прочими не одобрил сие покушение, говоря, что оно повлечет за собою разрушение общества и гибель членов.
После 14-го декабря он получил от Пущина письмо, писанное за два дня до происшествия, в коем извещал его о намерении Северного общества воспользоваться обстоятельствами для открытия своих действий. Письмо сие показывал сочленам своим.
Сначала при допросах и на очных ставках от всего отрицался, отвечая, что членом не был и ничего не знает. Содержался в крепости с 2-го генваря.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу, но без повышения чина и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

430

СЕМЕНОВ Алексей Васильев.

СЕМЕНОВ Алексей Васильев. Надворный советник.
Принадлежал к Союзу благоденствия. Взят был по показанию Оболенского, будто бы по дружеской связи сообщившего ему о намерении на 14-е декабря. Семенов отвечал отрицательно, объясняя, что Оболенский говорил ему только о некотором сомнении своем насчет второй присяги. На очных ставках с ним Оболенский, не отрекаясь от прежнего показания своего, прибавил, что он говорил Семенову неопределительно. Содержался на гауптвахте.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 2-го мая освобожден с аттестатом.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.