Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 401 страница 410 из 561

401

РИДИГЕР

РИДИГЕР. Поручик 8-й артиллерийской бригады.
Главнокомандующий 1-ю армиею уведомил о показании рядового Крайникова, что Ридигер бывал у Горбачевского и Бечасного и что он слышал от человека Ридигера, что он собирал свой взвод и поил водкою. На вопросы о сем Комиссии члены общества утвердительно отвечали, что Ридигер не принадлежал к ним. Борисов 2-й и Бечасный присовокупили, что образ мыслей его был всегда противный духу общества; в доказательство того, что Ридигер не состоял в обществе, Горбачевский объяснил, что когда арестовали Борисова, он спрашивал: «За что это?» И когда сказали ему причину, то он ужасно бранил и его и всех, думавших что-либо сделать. Но чтобы он поил водкою солдат своих, о том не знают. О сем был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, в Белой Церкви учрежденной, Ридигер оказался непричастным к настоящему делу.

402

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. Сын Литовского военного губернатора.
По показанию Бурцова, фон-дер-Бригена, Никиты Муравьева, Трубецкого и Оболенского, Римский-Корсаков был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

403

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. Бывший полковник лейб-гвардии Московского полка.
По показанию тех же лиц, Римский-Корсаков принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

404

РИНКЕВИЧ Александр Ефимов

РИНКЕВИЧ Александр Ефимов. Корнет лейб-гвардии Конного полка.
При поступлении в члены Северного общества в 1825 году объявлена была ему цель общества - достижение представительного правления посредством просвещения. Участия в обществе никакого не принимал. Сам явился к начальству, объявив, что во время неустройства 14-го декабря из любопытства стоял между народом в партикулярном платье. При допросах отвечал чистосердечно и изъявил раскаяние. Содержался в крепости с 27-го декабря 1825.
По докладу о сем Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще два месяца в крепости, выписать тем же чином в Бакинский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении. О переводе его отдано в высочайшем приказе 7-го июля 1826 года.

405

РИХАРД 1-й. Поручик Тамбовского пехотного полка.

РИХАР Д 2-й. Поручик того же полка.

РИХАРД 4-й Александр. Прапорщик того же полка.

По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Ракузы, назвавшего двух Рихардов членами общества, Комиссия забирала о сем сведения.
Но одни из членов отозвались незнанием, другие, что Рихарды не принадлежали к обществу. Один подпоручик Фролов присовокупил, что после бунта Черниговского полка подпрапорщик Богославский слышал в Житомире от Александра Рихарда 4-го, что он рад, что Кузьмин (поручик Черниговского полка) застрелился, ибо он их, человек шесть, пригласил к сему обществу. Об оном уведомлен был главнокомандующий, по распоряжению которого Рихард 4-й и Богославский были арестованы и допрошены в Комиссии при Главной квартире. Первый, отвергая показание Фролова, отозвался, что говорил Богославскому о Кузьмине как о человеке подлых правил и низкой души, от которого сам терпел притеснения. Богославский же показал, что Рихард говорил ему, что он рад, что Кузьмин застрелился, ибо он многих офицеров подвергнул бы таковой же участи. На очной ставке Рихард 4 допустил, что, может быть, действительно говорил сии слова, будучи того мнения, что Кузьмин как человек, склонный к обидам, мог бы оклеветать невинно. Противу сего Фролов, снова спрошенный Комиссиею, подтвердил свое прежнее показание. В ответ на уведомление о сем последнем главнокомандующий отозвался, что по изысканию, учиненному Комиссиею, при Главной квартире учрежденною, невинность сих офицеров совершенно оправдана, и они освобождены от ареста и обращены на службу.

406

РОДЗЯНКО Аркадий Гаврилов

РОДЗЯНКО Аркадий Гаврилов.
По показанию князя Трубецкого, Родзянко принадлежал к числу членов Общества Зеленой лампы, учрежденного Всеволожским и получившего название сие от лампы, висевшей в зале дома Всеволожского, где собирались члены. По изысканию Комиссии оказалось, что предметом сего общества было единственно чтение вновь выходящих литературных произведений и что оно уничтожено еще до 1821 года.
Комиссия, видя, что общество сие не имело никакой политической цели, оставила оное без внимания.

407

РОЗЕН  Андрей Евгеньев

РОЗЕН барон Андрей Евгеньев. Поручик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.
Членом не был и о существовании тайного общества не знал, но пред 14 декабря находился у Рылеева и Оболенского и при нем говорили о средствах поднять солдат.
14 декабря он присягнул с полком и, приехав во дворец, услышал о возмущении Московского полка. Тогда пошел он на площадь, был в каре мятежников и отправился в свой полк. Там, с согласия полковника Тулубьева, закричал людям, чтобы выходили.
Когда баталион шел на площадь противу мятежников, то он останавливал стрелков.
На Исакиевском мосту удержал их, угрожая первого, кто пойдет, заколоть шпагою.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 10 лет.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на шесть лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

408

РОЗЕН

РОЗЕН барон. Штабс-капитан Тамбовского пехотного полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Ракузы, назвавшего Розена членом тайного общества, Комиссия забирала о нем сведения.
Но одни из членов отозвались незнанием, другие утвердительно отвечали, что Розен не принадлежал к обществу. Один Фролов присовокупил, что после бунта Черниговского полка подпрапорщик Богославский слышал в Житомире от прапорщика Рихарда 4, что он рад, что Кузьмин (поручик Черниговского полка) застрелился, ибо он их, человек шесть, пригласил к сему обществу. Об оном был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, при Главной квартире учрежденной, невинность сего офицера совершенно оправдалась, а потому он освобожден от ареста и обращен на службу.

409


РОМАНОВ Владимир Павлов

РОМАНОВ Владимир Павлов. Лейтенант Балтийского флота.
После отрицательства от принадлежности к тайному обществу сознался на очной ставке с Рылеевым, что в июне 1825 года действительно слышал от него о существовании общества, но участия никакого не принимал. Потом присовокупил, что Рылеев говорил ему о существовании общества на юге, членов никого не назвал, а сказал, что если нужно будет за чем-нибудь побывать в Киеве, то он ему о сем напишет, и если, возвратясь в Петербург, захочет быть членом, тогда узнает все подробности. При отъезде же его Рылеев поручал ему разглашать повсюду о необходимости введения конституции;
но он, живя в деревне и не имея ни с кем сношений, не исполнял сего поручения. Кроме Рылеева, один Николай Бестужев знал Романова, принадлежащим к обществу. Содержался в крепости с 28 февраля.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще три месяца в крепости, отправить на службу в Черноморский флот и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено начальнику Морского Штаба.

410

РОСЛАВЛЕВ

РОСЛАВЛЕВ. Корнет гусарского принца Оранского полка.
Бестужев-Рюмин между прочим показал, что кроме славян для покушения на жизнь покойного государя они считали на Рославлева, но ему о сем не объявляли и членом общества он не был. В доказательство же ошибки своей приводит то, что Рославлев был в отряде, противу их действовавшем. Один из многих членов, спрошенных о Рославлеве, Паскевич отвечал, что Рославлев, хотя не был членом, но бывал в числе тех, при которых Бестужев-Рюмин распространял вредные и преступные свои мысли.
Прочие же члены отозвались, что как о назначении Рославлева для покушения на жизнь покойного государя, так и о принадлежности его к обществу не знают.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить под надзором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном сообщено к исполнению главнокомандующему 1 армиею.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.