Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 391 страница 400 из 561

391


ПЕХОТИНСКИЙ

ПЕХОТИНСКИЙ. Штабс-ротмистр гусарского графа Витгенштейна полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ою армиею о показании рядового Крайникова,  в ответах своих упоминавшего о Пехотинском, Комиссия забирала о нем сведения.
Но все главные члены утвердительно отозвались, что он не принадлежал к обществу.
Один Бечасный показал, что, когда он заводил с Пехотинским разговор в духе общества, жалуясь на свое положение и выхваляя республиканское правление, он всегда отвечал:
«Вас не принуждают служить», даже называл безрассудством желать такого правления и советовал выбросить из головы подобные мысли.
Об оном был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, в Белой Церкви учрежденной, Пехотинский оказался непричастным к делу о тайных обществах.

392

РАДОНИЧ

РАДОНИЧ. Прапорщик Строительного отряда путей сообщения.
Имев от начальства поручение снять на плане и описать все берега Черного и Азовского морей, прибыл для сего 17-го ноября 1824 года в г. Тмуторакань (Тамань).
Командир тамошнего гарнизонного полка, по неимению писаря, дал ему грамотного рядового Пелишева, о котором как он, так и баталионный командир предварили его, Радонича, что он из разжалованных унтер-офицеров и что некогда готовился играть важную роль в политическом перевесе. Таковое предварение завлекло Радонича в любопытство; стараясь выведать в подробности его историю и употребив для сего средства: уверения в ненависти своей к русским, подарки и проч., наконец, чрез месяц достиг своей цели. Из слов его он составил было подробное описание истории жизни Пелишева, но оное сгорело в Киеве при пожаре, случившемся в квартире его, в сентябре 1825 года. Главнейшее в теперешнем, равно пространном изложении того же предмета состоит в том, что Пелишев был принят в Варшаве в масонскую ложу, имевшую целию при благоприятном времени в одну ночь вырезать всех русских, убить великого князя цесаревича и восстановить независимость Польши и, что число лиц, участвовавших в сем заговоре, простиралось на несколько тысяч. Пелишев обещал было Радоничу показать список сих лиц и пояснить темные места его истории, но бежал, не исполнив своего слова. Сие показание Радонича, сделанное им в Киеве 29-го генваря сего года генерал-адъютантам князюЩербатову и Демидову, было препровождено по высочайшему повелению к государю цесаревичу. Его высочество отозвался на сие, что Пелишев, служивший в 1-м Бугском уланском полку унтер-офицером, несколько раз находился в бегу, составляя себе фальшивые виды на имя хорунжего и городового секретаря Чако; что все, сказанное им Радоничу, есть совершенная ложь и что сей последний подает повод заключить о себе невыгодно, что, быв предварен о Пелишеве, искал в нем доверия к себе для составления нелепой и ни в чем не сообразной истории.
Между тем Радонич был вызван сюда и в апреле, по высочайшему повелению возвращен к месту службы своей на казенном содержании и прогонах сюда и обратно.

393

РАЕВСКИЙ Николай Николаев. Полковник Харьковского драгунского полка.

РАЕВСКИЙ Александр Николаев. Отставной полковник.

Поводом требования их сюда были следующие сведения: уведомление графа Витта, узнавшего от одного члена, будто бы тайное общество старалось чрез сих Раевских заразить и Черноморский флот, но тщетно; показание Майбороды, назвавшего их членами общества, и подтверждение сего последнего, сделанное Аврамовым. По изысканию Комиссии, оказалось, что Майборода и Аврамов показали сие из слов Пестеля;
но Пестель, спрошенный противу сего, отвечал отрицательно, объяснив, что он говорил не о сих Раевских, а о майоре Раевском, принадлежавшем к Союзу благоденствия.
Показания прочих членов также подтвердили неприкосновенность сих Раевских к настоящему делу. Равным образом и они утвердительно отвечали, что ни к какому обществу не принадлежали и не знали о существовании его. Находились под надзором в Главном штабе с 4 генваря 1826.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 17-го генваря освобождены с аттестатами.

394

РАЕВСКИЙ Владимир Федосеев

РАЕВСКИЙ Владимир Федосеев. Майор 32-го егерского полка.
Принадлежал к Союзу благоденствия, но отстал от оного прежде объявления о уничтожении оного. Со времени же арестования его, в июле 1822 года, совершенно ничего уже об обществе не слыхал. По военно-судному делу, оконченному в Аудиториатском департаменте, Раевский обвиняется в возмутительных внушениях юнкерам в школе, а нижним чинам в роте о вольности, равенстве и конституции, в допущении нижних чинов к своевольству и в других действиях, противных правилам службы и вредных. Департамент положил лишить его, Раевского, чинов, дворянства и знаков отличия и отослать в Соловецкий монастырь или в другое какое место под строгий надзор. Содержался в крепости с 20-го генваря 1826 года.

По высочайшему повелению отправлен 6-го августа к главнокомандующему Литовским отдельным корпусом его императорскому высочеству цесаревичу вместе с военно-судным делом, производившимся в Аудиториатском департаменте, для произведения над ним, Раевским, в войсках Литовского корпуса вновь военного суда.

395

РАЕВСКИЙ Григорий Федосеев

РАЕВСКИЙ Григорий Федосеев. Отставной корнет, служивший в Малороссийском кирасирском полку.
В 1822 году он задержан в Одессе. Граф Ланжерон в апреле месяце того же года, уведомляя о сем управлявшего Министерством внутренних дел графа Кочубея, писал, что Раевский прибыл туда с фальшивыми бумагами в намерении проехать в Кишинев к брату своему майору 32 егерского полка Раевскому, находящемуся под арестом, и что, хотя по виду не имеет он более 18 лет, но образ мыслей его весьма развращен и непозволителен. Вследствие сего, по высочайшему повелению, он привезен из Одессы и посажен в Шлиссельбургскую крепость. При допросе он отвечал, что чужим именем не назывался и не мог сего сделать, ибо остановился у профессора Черемисинова, который знает его. Имел же при себе бумаги брата своего, также отставного корнета, для того, чтобы доехать до Одессы, так как его об отставке бумаги находились в руках отца, которого он решился оставить по случаю претерпеваемых тысячи огорчений и неприятностей. В Одессу прибыл с тою целию, чтобы найти там какое-либо место, о чем заблаговременно писал к своим знакомым. Если бы не нашел оного, то полагал отправиться в Кишинев к брату своему, тогда находившемуся при дивизионном генерале Орлове, дабы жить у него до приискания места. Между тем отец его, курский помещик, отставной майор (уже умерший) на письмо графа Ланжерона отозвался, что сын его Григорий, поступив на службу в Малороссийский кирасирский полк, имея дурные наклонности, и, будучи движим примерами, совершенно развратился; сочинял и подписывал письма и другие акты пoд его руку, задолжал в Курске значительную сумму, промотал все вещи и вышел в отставку без его позволения; а уходя от него в Одессу, взял у управителя его обманом 500 рублей, и, наконец, что по сим огорчениям он лишает его права наследства. Из формулярного его списка видно, что он в службу вступил в октябре 1819, произведен корнетом в мае 1820, а 20-го февраля 1821 года по домашним обстоятельствам уволен от службы тем же чином. В штрафах и под судом не был и к повышению аттестовался достойным, к делу же о тайных обществах он не прикосновенен.

По высочайшему повелению отправлен 16-го августа 1826 года к его императорскому высочеству цесаревичу для предания вместе с вышеозначенным братом его военному суду.

396

РАИЧ

РАИЧ. Сочинитель.
По показанию Бурцова и Никиты Муравьева, Раич был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

397

РАХМАНОВ

РАХМАНОВ.
Некоторые показывали, что он был короткое время членом Союза благоденствия, не сказав о имени и чине его.
Комиссия оставила сие без внимания.

398

РАЧИНСКИЙ

РАЧИНСКИЙ. Капитан Муромского пехотного полка.
Бестужев-Рюмин показал, что в начале 1825 года он открыл существование тайного общества Рачинскому, но без всяких подробностей, и, не получив от него никакого согласия, более с ним не видался и в сношениях не был. Кроме сего, никто из прочих членов не сделал о Рачинском никакого показания.

По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено отдать под секретный надзор начальства и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1 армиею.

399

РЕННЕНКАМПФ

РЕННЕНКАМПФ. Полковник, обер-квартирмейстер 4 корпуса.
Главнокомандующий 1-ю армиею уведомил, что, по показанию рядового Г рохольского, Сергей Муравьев писал к Бестужеву, дабы он поспешил ехать к Ренненкампфу, и что по объяснению сего последнего с начальником штаба 1-й армии открывается, что Муравьев пред самым возмущением предлагал ему действовать для перемены правления. На вопросы о сем Комиссии Муравьев отвечал, что не делал означенного предложения Ренненкампфу и к Бестужеву писал только о происшествии 14-го декабря.
Бестужев-Рюмин, утверждая, что Сергей Муравьев ничего не писал к нему на счет Ренненкампфа, присовокупил, что он часто видался с ним и не раз начинал говорить о разных злоупотреблениях, но Ренненкампф утверждал, что все это происходит без ведома государя. Наконец, он писал к Муравьеву, что Ренненкампфу, кажется, можно открыться и чтобы он рассмотрел его, но почему ему казалось сие возможным, сам не знает. Муравьев адресовался к нему, Ренненкампфу, но без успеха. О сем уведомлен главнокомандующий.

400

РЖЕУТСКИЙ

РЖЕУТСКИЙ, граф. Корнет гусарского принца Оранского полка.
Генерал-адъютант Демидов, находясь по высочайшему повелению в Киеве, узнал 18 генваря 1826 года, что того же дня Ржеутский, бывший там проездом за ремонтом, за обедом у майора того же полка Челищева (находившегося в отпуску) рассказывал о смерти государя императора Александра 6 Павловича. По явке Ржеутского к генералу Демидову он сознался, что слышал сие от своей двоюродной сестры графини Владимировой Потоцкой 7, урожденной Сангушки, приехавшей в город на контракты, но при рассказе об оном Челищеву говорил ложно, будто приехал один офицер, который встретил на дороге курьера и от него узнал о сем, и что того же дня, будучи в квартире маршала Рыльского, слышал, что один из числа нескольких незнакомых ему лиц также говорил о слухах насчет смерти государя. Но потом Ржеутский отказался от сих последних слов и названные им лица при спросе равно отвергли оные. Потоцкая же на вопрос гражданского губернатора и полковника Дурново о сказанных ею словах отозвалась, что сказала сие Ржеутскому будто бы в шутку, хотевши испугать его, и намерена была тогда же вывести его из сомнения, но не успела. Потом прибавила, что, может быть, она о том и слышала от кого-нибудь, но, имея слабую память, никак не может того вспомнить.
Генерал-адъютант Демидов, приказав задержать в Киеве Ржеутского и арестовать его, отнесся к начальнику 3-го пехотного корпуса, предоставя его решению поступок неосновательности Ржеутского.

6  В оригинале явная описка: Николая. (Ред.)
7 Т. е. жены гр. Владимира Потоцкого. (Ред.)


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.