Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 381 страница 390 из 561

381

ПРОСКУРА

ПРОСКУРА. Отставной коллежский советник.
Пестель показал о слышанном от Бестужева-Рюмина, что в числе членов Варшавской и Дрезденской директории был Проскура, которого имени не знал. По сему показанию, он был выслан сюда из Киева. Но по допросам членов Южного общества, впоследствии сюда привезенных, подозрение упало на другого Проскуру - Станислава (ниже означенного). По болезни содержался в Военном гошпитале.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 23-го генваря освобожден с аттестатом.

382

ПРОСКУРА Станислав Осипов

ПРОСКУРА Станислав Осипов. Помещик Киевской губернии.
Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы называли Проскуру членом Польского общества, говоря, что слышали сие от Бестужева-Рюмина. На вопрос о том сей последний отозвался, что года два тому назад Проскура сказывал, что ему было предложено вступить в Польское общество; он отвечал, что тогда согласится на сие, когда члены освободят крестьян своих от подданства. Проскура, сначала отрицавшийся как от принадлежности к обществу, так и от знания об оном, на очных ставках согласился с означенным показанием Бестужева. По болезни содержался с 10 февраля в Военно-сухопутном гошпитале.
По высочайшему повелению писано было к его высочеству цесаревичу, нет ли в Варшавском Комитете показаний на Проскуру, и по докладу отзыва его высочества 4-го сентября высочайше повелено освободить его.

383

ПРЯНИШНИКОВ Петр Дмитриев

ПРЯНИШНИКОВ Петр Дмитриев. Поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.
Членом не был и как о существовании общества, так и о приготовлениях оного на 14-е декабря не знал. На площадь сначала пошел, как уверял он, за баталионом, не зная, куда и зачем, а потом, когда проходил мимо Преображенского полка, хотя и увидел у дворца беспорядок, но не осмелился отстать от солдат, опасаясь поступить против своей обязанности. По присоединении к московским солдатам он хотел уйти, но остался там, будто бы из боязни насилия, увидев, что Оболенский грозил Лелякину пистолетом за намерение удалиться с площади. Однако сего никто не подтвердил, а, напротив, дознано, что Оболенский и пистолета не имел. Впрочем, как из сведений, доставленных от полка, так и из ответов находившихся на площади нe открылось, чтобы Прянишников возбуждал кого-либо к мятежу. Когда мятежники рассеяны были картечами, Прянишников убежал и спрятался в доме Лаваля, скрываясь, как уверял он, от Щепина-Ростовского, который будто бы старался всех выгонять для сопротивления. Но опять и сия причина укрывательства отвергнута Щепиным и другими. С 23-го декабря содержался на главной гауптвахте.
По докладу о сем Комиссии 7-го июля высочайше повелено отправить в сводный Гренадерский полк.

384

ПУЗИН

ПУЗИН. Майор 31 егерского полка.
Он был взят по подозрению, которое навлек на себя перепискою с Шервудом и уведомлением сего последнего о месте нахождения Пестеля. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он не принадлежал к обществу и о существовании оного не знал. Содержался с 8-го генваря на главной гауптвахте.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 12-го генваря освобожден с аттестатом.

385

ПУТЯТА Николай Васильев

ПУТЯТА Николай Васильев. Адъютант генерал-адъютанта Закревского.
Пестель показал о слышанном от Волконского, что Путята принят в общество.
Волконский отвечал, что если и говорил о сем, то, вероятно, слышал от северных членов, но не помнит, от кого. Спрошенные о сем десять членов Северного общества отозвались, что о принадлежности к оному Путяты ни от кого не слыхали. Один Оболенский показал, что Путята принят в общество, но не помнит кем, и знал дальную цель оного достижение конституционного правления посредством просвещения. На дополнительный о сем вопрос Оболенский отвечал, что, не будучи в состоянии припомнить ни одного обстоятельства к подтверждению прежнего показания своего о Путяте, полагает, что мог даже ошибиться, приняв знакомство с ним за принадлежность его к обществу.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено отдать под секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено генерал-адъютанту Закревскому.

386

ПУТЯТА Селиверст Андреев

ПУТЯТА Селиверст Андреев. Отставной 3-го егерского полка подпоручик, ныне поступивший на службу унтер-офицером.
Он был взят в нетрезвом виде в округе поселения полка его величества короля Прусского. По неимению у него никакого вида, он чрез Новгородское губернское правление посажен в тамошний острог. По справке оказалось, что он отставлен от службы за дурное поведение. Дело о нем было отослано в уездный суд, и, по рассмотрении оного в Уголовной палате, он освобожден из-под стражи и отдан под надзор полиции.
Полиция открыла в квартире его сочинение в стихах «Два дня моего отчаяния», род какой-то уродливой поэмы, являющей расстроенное воображение сочинителя, человека убитого. Вообще сочинение сие не нравственно, написано без всякой цели, но заключает в себе дерзкие выражения. После сего Путята был привезен сюда и посажен в крепость 14-го августа 1826 года. При допросе, учиненном по высочайшему повелению генерал-адъютантом Левашовым 8-го сентября, Путята отвечал, что о существовании тайного общества он не знал и ни с кем из членов не был знаком. После отставки от службы, 1821 года, был он в Смоленске (его родине), Туле, Москве, Новгороде, Чернигове, Киеве, Харькове, Воронеже, Саратове, Казани, Перми и Тобольске, везде просил о принятии его в службу, в военную или гражданскую, и везде получал отказ. Во всех сих походах содержал себя помощью людей сострадательных, в Тобольске услышал о смерти покойного государя, отправился в С.-Петербург с намерением пасть к стопам августейшего преемника его и просить прощения; но на пути сюда, в Новгородской губернии, взят в нетрезвом виде. Вышеупомянутые стихи сочинил он, находясь в горестном положении, не имея пропитания и никогда не получая приюта с аттестатом, данным при исключении из службы за дурное поведение. Дерзкие выражения в стихах относятся к графу Аракчееву. В ответ на отношение об оном начальник Главного штаба его императорского величества от 15-го ноября отозвался, что Путята, согласно изъявленному желанию, имеет быть определен унтер-офицером в один из полков Кавказского корпуса, чем и дело об нем получит окончание.

387

ПУЩИН Иван Иванов

ПУЩИН Иван Иванов. Коллежский асессор.
Принят в Союз благоденствия в 1817 году. В 1823 избран членом в Северную думу.
Знал о цели Южного общества - ввесть республику, но не одобрял. В 1824 году слышал о заговоре в 1823 году при Бобруйске покуситься на жизнь покойного императора,  а в 1825, бывши в Москве, слышал о злоумышлении Якубовича. Из находившихся в Москве членов заводил Управу, которая, однако, вскоре разрушилась. В С.-Петербург приехал за шесть дней до 14 декабря, участвовал в совещаниях о начатии возмутительных действий; соглашался на устранение царствующего дома от престола и вместе с другими обнимал Каховского, когда Рылеев убеждал его убить ныне царствующего императора. Он взялся ободрять войска на площади, где оставался до картечных выстрелов, расхаживая по фасам, поощрял солдат к мятежу и при наступлении кавалерии на чернь скомандовал переднему фасу взять ружья от ноги.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

388

ПУШИН Михайло Иванов

ПУШИН Михайло Иванов. Капитан л[ейб]-г[вардии] Конно-пионерного эскадрона.
Тайному обществу не принадлежал и о цели его понятия не имел. Только за два дня до 14 декабря сблизился с Рылеевым и стал посещать его с тем единственно намерением, чтобы удостовериться, точно ли существует заговор, подозреваемый им из слов его брата, которого хотел от того отвлечь. У Рылеева узнал о положении противиться присяге и собраться на площадь к Сенату. Чтобы иметь право доказывать безрассудность их предприятия, притворился согласным делать то, что другие будут делать, и даже подавал надежду склонить людей своего эскадрона; но думал противное, а 14 декабря, несмотря на болезнь его, присягнул с своим эскадроном, а потом слег в постель. О болезненном состоянии его в тот день засвидетельствовано начальником.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые до выслуги с определением в дальние гарнизоны.
Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

389

ПУЩИН

ПУЩИН. Генерал-майор, находящийся в отставке.
По показанию Комарова и Трубецкого, Пущин был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

390

ПЫХАЧЕВ

ПЫХАЧЕВ. Капитан конно-артиллерийской № 5 роты.
В 1825 году Бестужев-Рюмин назвал Пыхачева членом, не спрашивая на то его согласия. С планами общества он не был ознакомлен и в делах оного участия никакого не принимал. От Муравьева слышал он, что значительные в государстве люди намерены просить у государя конституции. При нем Бестужев, приведя к Муравьеву солдата, сказал: «Вот наш старый Семеновец! Исполнишь ли ты, что тебе прикажут?».
«Исполню», - отвечал солдат. «Будешь ли стоять на часах у государя?» «Буду».
Пыхачев, пораженный сими словами и не зная, к чему оные относятся, уехал и старался убегать от Муравьева и Бестужева. При первых двух допросах от принадлежности к обществу отрицался. Содержался в крепости с 18 генваря 1826 г.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще два месяца в крепости, выпустить с переводом в другую роту, к старшему под команду, и ежемесячно доносить о поведении.

По высочайшему приказу 7-го июля переведен в конно-артиллерийскую № 13 роту.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.