Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 371 страница 380 из 561

371

ПОДЖИО Александр Викторов

ПОДЖИО Александр Викторов. Отставной подполковник.
Принят в Южное общество в 1823 году, и сам принял двух членов. В том же году, при восстановлении общества в С.-Петербурге, участвовал в совещаниях и составлял для оного новые правила, в коих пометил, между прочим, что при восстании все должны соединиться под знамена свободы. При переговорах Южного общества с Северным о принятии республиканской цели с истреблением царствующего дома не только сам одобрял сию меру, но передавал другим и говорил, что сим должно начать самый приступ к действию. Он считал с Пестелем особ императорской фамилии, обрекаемых на жертву. По арестовании Пестеля он намеревался начать возмущение, письмом склонял к тому князя Волконского и говорил с другими членами, предполагая напасть на Тульчин и арестовать первые лица Главной квартиры 2-й армии; а потом думал отправиться к Сергею Муравьеву-Апостолу, ожидая, что он начнет действия.
Замышлял ехать в Ригу, чтобы возбудить к возмущению полковника Вольского, и в С.-Петербург - для умерщвления ныне царствующего государя императора. Получив отрицательный ответ Волконского, сказал, что при коронации будет случай приступить к покушению на жизнь царской фамилии. Он вообще является пламенным членом, неукротимым в словах и суждениях. Он слышал о покушениях на жизнь покойного императора в 1817 году в Москве, в 1823 при Бобруйске и в 1824 при Белой Церкви.
В 1824 году видел донесение Бестужева-Рюмина о сношениях с Польским обществом, от коего требовано умертвить цесаревича. Он одобрял меры избрать надежнейших 12 человек для изведения царствующей фамилии.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе на 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

372


ПОДЖИО ИОСИФ Викторов

ПОДЖИО ИОСИФ Викторов. Отставной штабс-капитан.
Принят в Южное общество в 1824 году. Знал цель - введение республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии. Слышал о намерениях покуситься на жизнь покойного государя в 1823 году при Бобруйске и в 1824 при Белой Церкви, где он при разговоре с Бестужевым-Рюминым, избегая ложного стыда казаться робким, вызывался весть заговорщиков на цареубийство и действительно думал сие исполнить, но вскоре раскаялся. Когда Бестужев-Рюмин говорил, что хотя общество намеревается истребить всю царствующую фамилию, но должно лишить жизни одного только государя, а прочих изгнать, то Поджио поставил в пример Людовика XYIII, который возвратился во Францию и вновь овладел престолом. Кроме разговоров его с членами общества, он никакого содействия в пользу оного не оказал и в совещаниях не был. Водимый раскаянием, он в ответах был весьма чистосердечен и даже не скрыл обстоятельств, служивших к вящему обвинению брата его, как то: о письме, которое посылал сей последний к князю Волконскому, возбуждая его к возмущению 19-й дивизии для освобождения Пестеля, также о намерении его отправиться в С.-Петербург для покушения на жизнь ныне царствующего императора и, наконец, о признанной им возможности истребить всю императорскую фамилию в Москве во время коронации.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить в каторжной работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

373

ПОЛИНЬЯК  Ираклий Ираклиев

ПОЛИНЬЯК, граф Ираклий Ираклиев. Отставной полковник.
Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и  Юшневский (генерал-интендант) показали, что граф Полиньяк принят в общество Пестелем и Давыдовым в 1824 году, пред отъездом его из России, и что ему поручено было открыть сношения с тайным французским обществом, если оное там существует. Пестель и Давыдов подтвердили показание о принадлежности графа Полиньяка к обществу. Последний из них присовокупил, что принятие его было сделано из тщеславия - показать французу, возвращающемуся во Францию, что и в России есть либеральное общество. По отъезде своем он писал к нему, Давыдову, и брату его два раза, но ничего об обществе не упоминал.
Противу показания Пестеля, что Давыдов дал Полиньяку копию с извлечения из конституции его, Пестеля, сделанного Сергеем Муравьевым, которую Полиньяк хотел сравнить с французскими предначертаниями и говорить о ней во Франции, Давыдов, отвергая сие, остался при том, что, имея у себя некоторое время сие извлечение, может быть давал читать Полиньяку, но давно уже возвратил оное Муравьеву. С сим показанием Пестель согласился.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено сообщить графу Нессельроду копию с записки. Сие тогда же исполнено.

374

ПОЛИВАНОВ Иван Юрьев

ПОЛИВАНОВ Иван Юрьев. Отставной полковник, служивший в Кавалергардском полку.
Принят в Северное общество в 1824 году, но, узнав преступную цель - введение республиканского правления с истреблением императорской фамилии, ужаснулся сего;
вскоре вышел в отставку и совершенно удалился от общества и сношения с членами.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на два года.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.
(Умер 5-ro сентября).

375

ПОЛТОРАЦКИЙ

ПОЛТОРАЦКИЙ. Служивший л[ейб]-г[вардии] в Измайловском полку.
По показанию Бурцова, Никиты Муравьева и Трубецкого, Полторацкий был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

376

ПОЛТОРАЦКИЙ

ПОЛТОРАЦКИЙ. Неизвестный.
Граф Спиридон Булгари между прочим показал, что слышал от Комара 1-го, что Полторацкий, служащий в драгунской дивизии 2-ой армии, принадлежит к обществу.
Комар отрекся от сих слов и на очной ставке. Прочие члены отозвались незнанием сего Полторацкого.

Комиссия оставила сие без внимания.

377

ПОЛЬМАН

ПОЛЬМАН.
Умер.
По показанию мичмана Дивова, Беляев однажды рассказывал ему, что когда жил он с Недобровым, то бывший у них некто Польман (уже умерший) говаривал, что стоит только подвезти к дворцу несколько пушек и сделать залп ядрами, то вот и конец всем несчастиям.

Комиссия оставила сие без внимания.

378

ПОНЯТОВСКИЙ

ПОНЯТОВСКИЙ, граф. Живущий в м. Кульчине, Старо-Константиновского уезда.
Спиридов между прочим показал, что, по словам Лисовского, граф Понятовский принят Мошинским. Спрошенный о том Лисовский отвечал, что он не говорил сего Спиридову и не знает, принадлежал ли Понятовский к обществу. Другие члены отозвались также незнанием.
Комиссия положила не считать Понятовского прикосновенным к настоящему делу, и о сем  доведено до сведения его высочества цесаревича.

379

ПОЗДЕЕВ

ПОЗДЕЕВ. Поручик гусарского принца Оранского полка.
Матвей Муравьев-Апостол назвал Поздеева членом общества. Бестужев-Рюмин показал, что Поздеев считался полупринятым, ибо он открыл ему только о существовании общества, но с именами членов и с планами оного не ознакомил его. Прочие члены отозвались незнанием о принадлежности Поздеева к тайному обществу. Противу сего ответа от Поздеева не было требовано.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено оставить под надзором и ежемесячно доносить. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

380

ПРИКЛОНСКИЙ

ПРИКЛОНСКИЙ. Отставной полковник, служивший л[ейб]-г[вардии] в Измайловском полку.
Был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.