Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 361 страница 370 из 561

361


ПЕРОВСКИЙ Лев Алексеев

ПЕРОВСКИЙ Лев Алексеев. Камергер.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года. Подал государю в собственные руки изъяснение, совершенно согласное с показаниями, на него сделанными.

Высочайше повелено оставить без внимания.

362

ПЕРОВСКИЙ Василий Алексеев

ПЕРОВСКИЙ Василий Алексеев. Флигель-адъютант, полковник.
В 1818 году, во время бытности в Москве гвардии, ему предложено было вступить в общество, имевшее единственною целию благотворение. Зная только сию цель, он изъявил на то согласие; но служба и обстоятельства отвлекли его от известных ему сочленов общества, так что с тех самых пор он не только не имел с ними никаких сношений, но и самое общество потерял из виду и памяти. Об оном сам он объявил в записке, поднесенной государю императору.
При производстве же Комиссиею следствия только один из членов назвал его недолго принадлежавшим к Военному обществу.
Высочайше повелено оставить без внимания.

363

ПЕТИН

ПЕТИН. Поручик Черниговского пехотного полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, наименовавшего Петина в числе членов тайного общества, были требованы о нем сведения; но все главнейшие члены отозвались, что он не принадлежал к обществу и в собраниях их никогда не был. Между тем он был прикосновен к мятежу Черниговского полка и находился под судом в 1-й армии.

Высочайшим приказом 12-го июля повелено: по сентенции Военного суда, Петина за исполнение противозаконных приказаний Муравьева-Апостола, лиша чинов и дворянского достоинства, написать в рядовые, определив в дальние гарнизоны.

364

ПИСАРЕВ

ПИСАРЕВ. Мичман 7-го флотского экипажа.
Дивов показал, что во время пребывания его с Беляевым в Кронштадте часто бывал у них Писарев, с которым они говорили свободно. Когда он, Дивов, осуждал что-либо из действий правительства, то Писарев соглашался с свободным его образом мыслей и также говорил иногда против правительства, советуя, однако же, быть осторожнее.
Спрошенные по сему двое Беляевы отвечали: первый, что Писарев есть один, над которым они сделали некоторое влияние, что, однако, Завалишин не смел открыться ему, Писареву, и что если он несчастлив, то этот грех на его душе, ибо по истине Писарев никому другому, как ему, обязан за свободный образ мыслей, только что родившийся  и исчезнувший. Другой же Беляев отвечал, что кроме обыкновенных разговоров он с Писаревым ни о чем более не рассуждал.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено пере весть в Архангельск с тем, чтобы там состоять на службе под бдительным надзором начальства. Об оном к исполнению сообщено начальнику Морского штаба.

365

ПЛЕССЕЛЬ

ПЛЕССЕЛЬ. Доктор.

Умер на дороге, по отправлении его из местечка Линцы в Петербург.
Он был членом Польского тайного общества. Пестель имел чрез него сношения с некоторыми из польских членов.

366

ПЛЕЩЕЕВ 1-й Алексей Александров

ПЛЕЩЕЕВ 1-й Алексей Александров. Поручик лейб-гвардии Конного полка.
Вступил в Северное общество в 1823 году. Знал, что цель оного была введение конституционного правления посредством распространения членов. Но никакого участия в действиях оного не принимал, в совещаниях членов никогда не был и в происшествии не участвовал и не знал об оном, находясь в сие время в Воронеже. Содержался в крепости с 21-го генваря 1826 г.
По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено, выпустив, перевести тем же чином в полки 2-й армии и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Курляндский драгунский полк.

367

ПЛЕЩЕЕВ 2-й Александр Александров

ПЛЕЩЕЕВ 2-й Александр Александров. Корнет Конной гвардии.
При допросе сознался, что за месяц до 14 декабря слышал от Одоевского о существовании тайного общества, имевшего целию улучшение правительства; но в члены общества не поступал и участия в оном никакого не брал, а 14 декабря действовал противу возмутителей. Ни Одоевской и никто из злоумышленников не показал о принадлежности Плещеева к обществу или участии в оном. Из сведений, доставленных от командующего Гвардейским корпусом, видно, что Плещеев ни в чем не замечен; присягнул покойно и во время мятежа исполнял долг свой со всею точностию. 25-го декабря был арестован, а с 25 генваря содержался в крепости.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 2-го июня освобожден без дальнейшего взыскания.

368

ПЛОТНИКОВ Николай Андриянов

ПЛОТНИКОВ Николай Андриянов. Титулярный советник, именующий себя коллежским асессором.
От 12-го декабря 1825 года он прислал на высочайшее имя письмо (из Харькова), в котором, говоря, что имеет нечто, примечания достойное, представить лично его императорскому величеству, просил о выдаче ему 2 т. руб. для выкупа долгов его,  для необходимой одежды и путевых издержек, жандарма для безопасности и подорожной до С.-Петербурга. Вследствие сего, по высочайшему повелению, был отправлен в Харьков нарочный с тем, чтобы привезти сюда Плотникова, ежели, по отзыву губернатора, окажется он заслуживающим вероятия. Но открылось, что он поведения не трезвого, дурных правил, человек неспокойный и за поступки свои, а с тем вместе за присвоение не принадлежащего ему чина коллежского асессора находился под судом. По сим причинам он не был привезен сюда.

Оставлено без внимания.

369

ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКИЙ Василий [Иван.-Ред.] Семенов

ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКИЙ Василий [Иван.-Ред.] Семенов. Полковник Саратовского пехотного полка.
Принят в Южное общество в 1823 году в лагере при Бобруйске. Там и при Белой Церкви (в 1824) участвовал в заговорах арестовать покойного государя и других бывших с ним особ и начать возмутительные действия для введения республики. При первом из сих заговоров он обязывался людей, коих предполагали вызвать из Москвы, для исполнения их предприятия, причислить к своему полку приказом, под именем прикомандированных. В 1824 году виделся в С.-Петербурге с здешними членами и убеждал князя Трубецкого присоединить Северное общество к Южному; а в 1825 Пестель хотел ввесть его в сношения с Польским обществом, от чего однако он отклонился. В лагере при Лещине, по удалении его от командования Алексопольским пехотным полком, он приходил вне себя, говорил о необходимости действий и участвовал там в трех совещаниях; но когда решались приступить в то же время к возмущению, то он уговаривал всех, чтобы как сие, так и предположенное отправление нескольких членов в Таганрог для нанесения удара покойному императору, отложить до 1826 года, причем определено далее сего срока  действий не откладывать. О намерении же истребить всю императорскую фамилию он не знал; в показаниях был не откровенен.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

370

ПОДОБЕДОВ Петр Сергеев

ПОДОБЕДОВ Петр Сергеев. Полковник, находившийся по особым поручениям у графа Милорадовича.
Требовался к ответу по подозрению в участии в мятеже, но оказался неприкосновенным.
После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.