Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 351 страница 360 из 561

351

ПАНКРАТЬЕВ

ПАНКРАТЬЕВ. Служивший поручиком л[ейб]-г[вардии] в Егерском полку.
Один Оболенский показал, что Панкратьев принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

352

ПАНОВ Николай Алексеев

ПАНОВ Николай Алексеев. Поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.
Принят в Северное общество за месяц до 14 декабря. Ни цели настоящей, ни средств не знал; на совещаниях не был, но, получив чрез Сутгофа приказание общества возмутить солдат и привесть их на Петровскую площадь, он, пользуясь любовью к нему нижних чинов, увлек лейб-Гренадерский полк, с частию которого пошел было во дворец; но увидев там караул с заряженными ружьями, направился к Сенату и стал кареем подле московских солдат. При втором выстреле картечами он старался людей удерживать, но они рассыпались.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

353

ПАНОВ

ПАНОВ. Артиллерии подполковник.
Подпоручик Черноглазов показал, что вольные суждения начально он стал слышать от бывшего начальника своего, капитана Панова, теперь подполковника, и сперва, когда во многом противоречил ему, он, Панов, убеждал его своими суждениями; к тому присовокупил, что Панов не только был либерал, но вольнодумствовал и на счет религии. Прочие же члены общества ничего не сказали о Панове.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено иметь за ним бдительный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

354

ПАНЧЕНКО

ПАНЧЕНКО. Майор 17-го егерского полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, назвавшего Панченко членом тайного общества, Комиссия забирала о нем сведения. Но все главнейшие члены отозвались, что он не принадлежал к обществу и о существовании оного не знал. О сем уведомлен главнокомандующий.

355

ПАССЕК Петр Петров

ПАССЕК Петр Петров. Отставной генерал-майор, помещик Смоленской губернии.
Умер.
Якушкин показал, что он принял его к общество, имевшее целию введение представительного правления.

356

ПАСКЕВИЧ

ПАСКЕВИЧ. Штабс-ротмистр гусарского принца Оранского полка.
Членом не был, но знал о существовании общества; не убегал членов оного и из любопытства узнать их цель показывал к ним свое расположение. Слушал и не оспаривал вольные суждения Бестужева-Рюмина, который в кругу товарищей нередко говорил, как оракул. Из стихов на смерть дюка де-Берри перевел на русский язык два отрывка, исполненные ужаса, где убийца, готовясь на злодеяние, говорит для своего ободрения, и передал оные некоторым, в том числе Бестужеву. Содержался в крепости с 2-го февраля.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще два месяца в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в другой полк, и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Иркутский гусарский полк.

357

ПЕРЕТЦ Григорий Аврамов

ПЕРЕТЦ Григорий Аврамов. Титулярный советник.
Принят в общество в 1819 или 1820 году. Знал цель оного - введение представительного правления. Тогда же сам он принял четырех членов, еще двое приняты с его согласия. Условным знаком, для узнания друг друга в случае нужды, предложил он и сообщал своим сочленам еврейское слово «хейрут», свободу означающее. При отъезде одного из них в Грузию дал ему для взаимной переписки тайный ключ, им самим усовершенствованный. По показанию одного из его приемышей, толкуя о выгодах в России конституционного правления, приводил из библии какие-то законы Моисея в доказательство, что бог покровительствует подобные постановления. По собственным словам его, в беседах с сочленами своими, истощал осуждения, упреки и порицания, как на действия правительства, так и на покойного государя императора, великих князей и вельмож. 12-го или 13 декабря Перетц приходил к действительному статскому советнику Гурьеву и, говоря, что на случай восшествия на престол государя императора Николая Павловича опасается возмущения в день присяги, просил довести о сем до сведения графа Милорадовича. На вопрос Гурьева, какие имеет он причины сего опасаться, Перетц отвечал, что все более привязаны к Константину Павловичу, нежели к его величеству Николаю Павловичу. После происшествия 14-го декабря, замышляя уехать из России, просил Искрицкого надписать не своим почерком адрес на письме в Лондон к миссионеру Way, которого упрашивал принять его в свои сотрудники в деле обращения евреев, но Искрицкий отказался от сего. В одном из условленных свиданий с ним Перетц говорил ему, что бунтовщики весьма глупо сделали, начав дело, не быв уверены в войске и без артиллерии, оружия самого решительного; что вместо дворца пошли на площадь; что, не видев со стороны начальства артиллерии, простоял и неподвижно, как бы дожидавшись, чтобы ее привезли на их погибель. Содержался в крепости с 21 февраля 1826 г.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще два месяца в крепости, отослать на жительство в Пермь, где местной полиции иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено управлявшему Министерством внутренних дел.

358

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванов

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванов. Полковник и бывший командир Вятского пехотного полка.

Был в числе основателей тайного общества и писал для оного Устав, распространил общество в Тульчине и завел там Управу; сделался председателем Тульчинской думы с полною над членами властию, а наконец провозглашен первым директором Южного общества. В 1820 году в собрании Коренной думы в С.-Петербурге излагал мнение о выгодах и невыгодах монархического и республиканского правлений, вследствие чего единогласно было принято республиканское правление. В это же время в частном собрании членов, где в первый раз говорено было о цареубийстве, доказывал, что безначалие и беспорядки, долженствующие от сего произойти, легко можно предупредить учреждением Временного правления. Мысль о республиканском правлении перенес на юг и сообщил Тульчинским членам в виде решения Коренной думы, а когда объявлено было уничтожение Союза благоденствия, решился продолжать общество с республиканскою целию и согласил членов не только на сие, но и на упразднение престола с изведением тех лиц, кои были бы тому препятствием. Для республиканского правления написал Устав под именем «Русской Правды», объяснял оный в собраниях членов в Киеве и согласил принять его. Предлагал ввесть республику посредством революции; доказывал необходимость истребления государя императора и всей августейшей фамилии, рассуждал о средстве исполнения сего и с хладнокровием считал по пальцам самые жертвы. По совершении сего ужаснейшего злодеяния, намеревался принудить Синод и Сенат объявить Временное правление, составленное из членов общества, и облечь оное неограниченною властию, все же места по министерствам и армии раздать членам общества. Он сносился с Северным обществом, которое старался соединить с Южным, водворить там преступные намерения свои и направить к начатию возмутительных действий. Замышлял учредить в Петербурге особое общество, успел принять несколько кавалергардских офицеров и согласить на преступную цель. Он открыл сношения с Польским тайным обществом и производил переговоры, обещая Польше независимость и возвращение областей, от ней отделенных, и требуя взаимного содействия, одинакового правления и истребления цесаревича. Одобрял и готовился содействовать начатию возмущения в 1824 году при Белой Церкви с покушением на жизнь государя, потом намеревался непременно начать открытые действия в 1826 и предварял о том Северное общество; условился с Сергеем Муравьевым открыть оные и ранее, если обстоятельства того потребуют. Умышлял арестовать Главную квартиру 2-ой армии и поручал свитским офицерам, при начале действий, задержать главнокомандующего, а командирам рот быть готовыми и приготовлять нижних чинов к цели общества. Наконец, разделял и знал намерения заговорщиков посягнуть на жизнь государя: а) в 1816 году на Царскосельской дороге, б) в 1817 в Москве, в) в 1823 при Бобруйске, г) в 1824 в Петербурге и д) в 1825 в лагере при Лещине и в Василькове.
Вообще был душою общества и главнейшею пружиною всех действий оного.
По приговору Верховного уголовного суда 11-го июля 1826 года повешен 13-го числа.

359

ПЕСТЕЛЬ Владимир Иванов

ПЕСТЕЛЬ Владимир Иванов. Полковник Кавалергардского полка.
Трубецкой показал, что сей Пестель был членом общества, образовавшегося в 1816 году, но давно отстал. Не помнит, поступил ли он после того в Союз благоденствия. Из числа спрошенных о нем Фон-Визин и Муравьевы, Александр и Никита, подтвердили показание Трубецкого, сказав, что Пестель почти с самого принятия его уклонился от общества. Матвей Муравьев назвал его членом Союза, отставшим по разрушении оного. Оболенский и Пестель (Павел) утвердительно отвечали, что он о тайном обществе не знал. Последний присовокупил, что образ мыслей брата его был совершенно противный, а потому ни он и никто другой не мог сделать предложения о вступлении в общество.
Комиссия оставила сие без внимания.

360

ПЕСТОВ

ПЕСТОВ. Подпоручик 9-й артиллерийской бригады.
Принят в Славянское общество в 1824 г. и дал клятву не щадить жизни для восстановления свободы. Был на втором совещании у Андреевича, где Бестужев-Рюмин говорил речь о выгодах республиканского правления, и вместе с прочими, по требованию Бестужева, клялся на образе в готовности разделять действия общества. Находился при назначении заговорщиков на жизнь покойного государя и вместе с Горбачевским и Спиридовым, отмечавшими оных на списках, подал руку свою Бестужеву и был включен в число цареубийц. Уличался в том, что был начальником (членов) округа [sic!] артиллерии 9-й дивизии, угрожал смертию тому, кто подаст малейшее подозрение в отречении от общества, и знал о предположении начать действия в 1826 году истреблением императора и всех, кто воспротивится тому.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе на 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.