Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 341 страница 350 из 561

341

ОЛИЗАР, граф Густав Филиппов

ОЛИЗАР, граф Густав Филиппов. Бывший киевский губернский маршал.
Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы, Волконский и Давыдов называли графа Олизара членом Польского общества. Одни гадательно полагали, что чрез него Южное общество было в сношении с Польским, другие считали его членом, по словам Бестужева-Рюмина. На вопрос о сем Бестужев отвечал, что политических сношений он с Олизаром не имел. Отправясь к Сергею Муравьеву с вестию, что его ищут жандармы, заехал к графу Олизару, от которого узнал, что и его, Бестужева, также ищут. Сказав ему о намерении своем скрыться, уехал от него. На возвратном пути к славянам он снова заезжал к графу Олизару узнать, когда жандармы были и куда поехали. Разведав сие, расстался с ним. По изысканию Комиссии оказалось, что Олизар не знал о существовании тайных обществ в России и Польше. Содержался в крепости с 21 генваря 1826 г.
По докладу о сем Комиссии 12-го февраля высочайше повелено освободить.
После того в числе бумаг Олизара, найденных на дороге к Киеву, оказались два диплома какого-то тайного общества под названием Алкивиада, без означения места и времени написания оных. В одном Тайное Судилище объявляет, что Олизар принят под именем Вашингтона и с достоинством меченосца; в другом поручает ему специальную комиссию для учреждения Египетских гор, то есть на Волыни, Подолии и проч. и дает право назначать старейшин гор и принимать членов. По исследованию о сем в Варшавском Комитете открылось, что означенное общество никогда не существовало, а вымышлено графом Малаховским нарочно для Олизара, желавшего узнать все тайны высшего масонства.
По высочайшему повелению учрежден над ним секретный надзор впредь до окончания дела о тайных обществах в Варшавском Комитете, о чем сообщено киевскому гражданскому губернатору и управляющему Министерством внутренних дел.

342

ОЛЬШЕВСКИЙ

ОЛЬШЕВСКИЙ. Прапорщик Саратовского пехотного полка.
Мозгалевский и Тютчев показали, что Ольшевский принят Спиридовым; на совещаниях не бывал, но о том, что на оных происходило, пересказывал ему первый из них. На вопросы о нем Комиссии Шимков объяснил, что Ольшевский, имея противный образ мыслей, согласился на вступление в общество единственно по настоянию Спиридова, которого он уважал. За всем тем ни на одном из совещаний не был. Спиридов отвечал, что Ольшевский по выслушании предложения его и объяснения цели общества, кроме злодейских  намерений (о коих Спиридов умолчал), пребыл равнодушным и, можно сказать, не вступал в общество. Прочие члены отозвались, что о принадлежности его к обществу не слыхали.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить под надзором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

343

ОРЖИЦКИЙ Николай Николаев

ОРЖИЦКИЙ Николай Николаев. Отставной штабс-ротмистр.
Знал о существовании и цели общества - введении конституции, но вступить в оное не согласился. 13-го декабря, зайдя к Рылееву по своим делам, хотя и услышал о намерении действовать, но не донес, считая предприятие сие невозможным и гнушаясь именем доносчика. На счет истребления императорской фамилии слышал от Завалишина, что мнения заговорщиков различны; одни согласны на оное, другие нет, сам же он никакого мнения не излагал и замыслов их не разделял.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

344

ОРЛОВ Михаил Федоров

ОРЛОВ Михаил Федоров. Генерал-майор.
В то самое время, в 1817 году, когда задумал он учредить тайное общество для сопротивления лихоимству и другим беспорядкам и составлял Устав оного, Александр Муравьев объявил ему, что подобное общество уже существует. После сего он оставил
свое намерение и вступил в Союз благоденствия, но никакого участия в действиях оного не брал и способствовал к принятию только одного члена. В 1821 году на совещании общества в Москве объявил, что более членом не хочет быть. В 1823 году убеждали его снова присоединиться к обществу, но он отказался, а потому и не знал тайн их. В начале 1825 года Бестужев-Рюмин сказал ему, что он открыл сношения с поляками. Орлов с негодованием принял сие известие. В октябре того же года Никита Муравьев говорил ему о намерении Якубовича покуситься на жизнь покойного государя. 17-го декабря было показано ему письмо Пущина к Семенову от 12-го числа, содержавшее только уведомление о намерении воспользоваться предстоящим случаем, которое, прочитав, сжег. По показанию Якушкина, 19 или 20-го того же декабря Муханов, заехав к Орлову, говорил, что взятых под арест ничто не спасет, кроме смерти государя, и что он знает человека, готового убить его величество; но Орлов отвечал противу сего, что Муханов точно был в большом отчаянии и говорил, что все взятые погибнут, но прибавил ли что другое, не помнит. Кроме того, по военно-судному делу о майоре Раевском Аудиториатский департамент нашел Орлова виновным в том, что он, поручив Раевскому юнкерскую школу, оставлял без внимания действия его относительно внушения юнкерам вредных правил и в том, что он приказами по дивизии, объявляя нижним чинам покровительство свое противу частных начальников, велел читать их в ротах, из чего произошли все неустройства в 16-й дивизии и буйственный поступок нижних чинов Камчатского пехотного полка, коим Орлов объявил прощение, не имея на сие никакого права. Содержался в крепости с 28-го декабря 1825-го года.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц под арестом, в первом приказе отставить от службы с тем, чтобы впредь никуда не определять. По окончании же срока отправить в деревню, где и жить безвыездно; местному начальству иметь за ним бдительный тайный надзор. Об оном к исполнению сообщено г[осподину] управляющему Министерством внутренних дел.

345

ОСТРОВСКИЙ

ОСТРОВСКИЙ. Польский дворянин, живущий близ Новгорода-Волынска, в имении покойного генерала Уварова.
Горбачевский показал, что однажды встретил он у Борисова поляков, которые, по словам сего последнего, приняты были в общество Красницким. Спрошенный о сем Борисов объяснил, что один из них был Островский и что он не принят, а только приглашался в Славянский союз. Ему не было объявлено о существовании Южного общества; не видал он даже Катехизиса и клятвенного обещания славян, не имел ни с кем сношений и не брал никакого участия.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено оставить под надзором и ежемесячно доносить о поведении его. Об оном к исполнению сообщено его высочеству цесаревичу и управляющему Министерством внутренних дел.

346

ОСТЕН

ОСТЕН барон. Полковник, бывший командир 18-го егерского полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, что Остен был в большой дружбе с Сергеем Муравьевым, Комиссия забирала о нем сведения. Но Муравьев и Бестужев-Рюмин отозвались, что он не принадлежал к обществу и о существовании оного не знал. О сем уведомлен главнокомандующий.

347

ОХОТНИКОВ

ОХОТНИКОВ. Бывший адъютант генерал-майора Михайлы Орлова.
Умер.
Он принадлежал к числу членов Союза благоденствия и, по показаниям, был одним из деятельнейших членов.

348

ОЧКИН Петр Николаев. Титулярный советник, служащий в Департаменте разных податей и сборов.

ОЧКИН Амплий Николаев. Титулярный советник, служащий в Департаменте государственного казначейства.

Требовались к допросу по подозрению в принадлежности к обществу, по связи их с Репиным, у которого один из них был поутру, а другой вечером после возмущения. Но оказались не знавшими о существовании общества и о намерениях на 14 декабря, а потому после предварительных допросов, снятых генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобождены.

349

ПАВЛОВ

ПАВЛОВ. Титулярный советник.
Требовался к ответу по подозрению в участии в мятеже, ибо во время оного, вместе с Горожанским, приходил в Сенат и оставался там зрителем из окна происходившего на площади неустройства до рассеяния картечами толпы мятежников. Оказалось, что не знал ни об обществе, ни о намерениях на 14-е декабря, а потому после предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

350

ПАЛИЦЫН Степан  Михайлов

ПАЛИЦЫН Степан  Михайлов. Прапорщик Гвардейского Генерального штаба.
Противу показания Каховского, что он принял Палицына за несколько месяцев до 14-го декабря, сей последний сознался, что слышал от Каховского об обществе в апреле или марте, но так неясно, что не понял его, и что принятие свое не прежде считает ноября, когда Каховский объявил ему, что общество решилось всеми средствами воспрепятствовать восшествию на престол его императорского величества и провозгласить конституцию. 13-го декабря был у Рылеева и дал ему слово узнать, будут ли войска присягать. Для сего два раза был в гвардейском экипаже и в лейб-гренадерских казармах. Увидел на площади московских солдат, опомнился и, раскаявшись, отправился домой. О бездействии Палицына и о том, что он не принимал участия в совещаниях, подтвердили Трубецкой, Рылеев и Александр Бестужев. Содержался в крепости с 3 генваря 1826 г.

Его императорское величество, всемилостивейше снисходя к молодости и неопытности Палицына, высочайше повелеть соизволил, не предавая суду, наказать исправительною мерою, продержав еще один год в крепости, перевесть в Петровский гарнизонный баталион тем же чином и ежемесячно доносить о поведении.
О нем отдано в высочайшем приказе 7-го июля 1826 г.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.