Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 331 страница 340 из 561

331

НИМЗЕ

НИМЗЕ. Чиновник Рижской Таможни.
Находясь здесь по делам службы в генваре сего 1826 года, он объявил министру финансов, что желает сделать важное донесение по делам Комиссии. Будучи призван к председателю Комиссии, он объяснил, что имеет сведение о существовании в Вильне тайного общества и что на месте надеется открыть оное. По докладу о сем государю императору, его величество высочайше поручить изволил г[осподину] начальнику Главного штаба распорядиться о том. О последствии сего сведения при делах Комиссии нет, кроме того, что 22-го апреля позволено Нимзе возвратиться к месту службы.

332

НОВИКОВ

НОВИКОВ. Бывший правитель Канцелярии малороссийского генерал-губернатора князя Репнина.
Умер.
Он был в числе первых, подавших мысль о заведении в России тайного общества и основавших оное. Матвей Муравьев-Апостол показал, что Новиков учредил в Полтаве масонскую ложу, которая служила рассадником для тайного общества, в нее принимал он малороссийских дворян и способнейших из них вводил в Союз благоденствия. Пестель присовокупил, что первую мысль о республиканском правлении подал проект конституции Новикова.

333

НОРОВ Василий Сергеев

НОРОВ Василий Сергеев. Отставной подполковник.
Принят в Союз благоденствия в 1818 году; вскоре отстал, а в 1823 году в лагере при Бобруйске сблизился с некоторыми членами и участвовал в заговоре арестовать покойного государя, ныне царствующего императора и барона Дибича. Но по прибытии в Бобруйск государя Николая Павловича Норов оставил заговорщиков и занялся снисканием себе прощения за проступки по службе, будучи переведен из гвардии тем же чином в армию. Во время пребывания там покойного императора рота Норова содержала караул на главной гауптвахте, почему он имел счастие охранять особу его величества. Потом вышел в отставку и прервал все по обществу сношения.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 15 лет.
Всемилостивейшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе на 10 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

334

НУММЕРС Август Федоров

НУММЕРС Август Федоров. Прапорщик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.
По показанию барона Розена и князя Оболенского, Нуммерс вместе с некоторыми товарищами своими 11-го декабря был у Репина, где Оболенский, предварив их о предстоящей новой присяге, будто бы неправильной, уверял, что цесаревич не отрекается от престола и что покойным государем сделано завещание, в коем убавляется срок солдатам и прибавляется жалованье. Заключением сих рассказов было условие не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу. Все главные члены Северного общества, спрошенные о Нуммерсе, отозвались, что совершенно его не знают.
По докладу о сем Комиссии 22-го мая высочайше повелено оставить его в полку.

335

ОБОЛЕНСКИЙ, князь Евгений Петpoв

ОБОЛЕНСКИЙ, князь Евгений Петpoв. Поручик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка, старший адъютант гвардейской пехоты.
Принят в Союз благоденствия в 1817 году и оставался совершенно недеятельным членом до 1824 года, когда избран был в члены Думы. В сие время он вызвался в духе общества изложить обязанности гражданина; участвовал в переговорах Северного общества с Южным, которого цель - введение республики с истреблением императора - ему была сообщена; на счет же прочих особ царствующего дома соглашался только вывезть их за границу. В 1825 году составил в Москве Управу из бывших там старых членов. Он не только участвовал в совещаниях, происходивших у Рылеева, но в последние дни пред возмущением 14 декабря соединял у себя на квартире всех военных людей и возбуждал к начатию действий для достижения цели, предположенной обществом. Когда Рылеев, накануне возмущения, склонял Каховского убить императора, то Оболенский предлагал ему, надев лейб-гренадерский мундир, идти прямо во дворец.
На площади он стоял впереди с патрульными и ранил штыком графа Милорадовича, подъезжавшего уговаривать солдат. Впрочем, Оболенский восставал против намерения Якубовича покуситься на жизнь покойного императора и не одобрял предложения его позволить солдатам во время возмущения разбить кабаки.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

336

ОБОЛЕНСКИЙ, князь Константин Петров

ОБОЛЕНСКИЙ, князь Константин Петров. Поручик л[ейб]-г[вардии] Павловского полка, адъютант генерал-адъютанта Потемкина.
Принят в Союз благоденствия родным братом своим в 1817 году, но по молодости и рассеянности он не действовал и ни с кем из членов в сношении не был. В Москве в 1825 году он снова ввел его в число членов, составлявших там Управу, но и здесь он тоже не действовал и даже почти не сближался с членами. Другой цели общества ему не открыто, кроме образования себя, дабы во всяком роде службы быть полезным отечеству. Содержался в крепости с 25-го генваря 1826  г.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено выпустить и выписать тем же чином в полки Финляндского корпуса.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в 45-й егерский полк.

337

ОВСОВ Иван Степанов

ОВСОВ Иван Степанов. Мичман Гвардейского экипажа.
Взят был по подозрению в участии в мятеже. При допросе отвечал, что 14 декабря, идучи к тетке своей, отчаянно больной, увидел на площади московских солдат и из любопытства простоял на Адмиралтейском бульваре, доколе началась стрельба.
Об обществе ничего не знал и участия в мятеже не принимал. При производстве Комиссиею исследования на него никто ничего не показал.
После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

338

ОДИНЦОВ

ОДИНЦОВ. Подпоручик 8-й артиллерийской бригады 2-й легкой роты.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Крайникова, что Одинцов обещался не отставать при походе членов [на] Москву, Комиссия собирала о сем сведения. Борисов 2-й отвечал, что в 1824 году Одинцов из любопытства хотел вступить в Славянский союз, но, узнав цель оного и некоторые статьи Катехизиса, отказался, а на другой день говорил с жаром, что уничтожение крестьянства невозможно, а республиканское правление сумасбродство. После сего избегал даже случаев видеться с ним. Горбачевский присовокупил, что Борисов и Бечасный, сколько ни старались привлечь Одинцова в Общество славян, но никак не могли поколебать его твердости души и преданности своему долгу. Бечаснов и Андреевич 2-й подтвердили сие.
Показание же Крайникова отвергнуто ими. Другие члены отозвались, что Одинцов не принадлежал к ним.
Об оном был уведомлен главнокомандующий, который впоследствии отозвался, что по изысканию Комиссии, в Белой Церкви учрежденной, Одинцов оказался непричастным к делу тайных обществ.

339

ОДОЕВСКИЙ, князь Александр Иванов

ОДОЕВСКИЙ, князь Александр Иванов. Корнет л[ейб]-г[вардии] Конного полка.
Он сначала сознался, потом сделал отрицание, а наконец снова сознался в принадлежности к обществу, в которое принят за семь месяцев до 14-го декабря, и ревностно взялся за дело, однако замыслов на цареубийство не знал и в совещаниях не был. Он весьма радовался, что пришло время действовать, и говорил: «Ах! Как словно мы умрем!» Накануне возмущения стоял в карауле. По смене с оного 14-го декабря присягнул, потом прискакал к каре, и ему дали взвод для пикета, где он стоял с пистолетом.
Принял в члены только одного.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим указом 22 августа повелено оставить его в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

340

ОЛЕНИН Алексей

ОЛЕНИН Алексей. Штабс-капитан Гвардейского Генерального штаба.
По показанию Никиты Муравьева, Трубецкого, Бурцова, Оболенского и Рылеева, он принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.