Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 321 страница 330 из 561

321

МУХАНОВ Петр Александров

МУХАНОВ Петр Александров. Штабс-капитан л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка. .
При первом допросе сделал во всем отрицание, но при втором сознался, что принят в Союз благоденствия в 1819 году. С настоящею целию общества не был ознакомлен; на совещаниях  нигде не участвовал, и действий его по обществу никаких не видно, а некоторые утверждали, что по ветрености его он даже и принят не был. После возмущения 14-го декабря, будучи в Москве, он говорил некоторым членам, чтобы для избавления арестованных мятежников отправиться  в С.-Петербург и покуситься на жизнь императора, и что он сам готов убить его величество; но по исследованию обнаружилось, что это были одни дерзкие слова Муханова, а не замысел, и что он в словах вообще невоздержан.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе на 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибирь.

322

НАЗИМОВ Михайло Александров

НАЗИМОВ Михайло Александров. Штабс-капитан л[ейб]-г[вардии] Конно-пионерного эскадрона.
Сначала не сознавался, а потом показал, что с 1823 года он член общества, которого цель - введение конституции - знал. Читал Конституцию Муравьева, слышал об обществе на Юге и в Польше, также о республиканской конституции Пестеля; но подробных сведений не имел и о замыслах против священных особ царствующей фамилии не знал, а, напротив, слышал, что общество удержало одного Якубовича от покушения на жизнь покойного государя. В совещаниях членов не бывал и задолго до происшествия, равно и во время оного, находился вне Петербурга в отпуску. По восшествии на престол ныне царствующего императора он спешил в Петербург - изъявить желание продолжать службу, в отмену прежде поданной им просьбы об отставке. Действия  его по обществу ограничиваются тем, что он присоединил к оному Лаппу и принял Кожевникова.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его на поселении 20 лет.

323

НАРЫШКИН Михайло Михайлов

НАРЫШКИН Михайло Михайлов. Полковник Тарутинского пехотного полка.
Принят в Союз благоденствия в 1818 году. Участвовал в совещаниях в 1823 году о восстановлении и образовании общества и в 1824 году - по случаю переговоров Южного общества с Северным о принятии целию введения республиканского правления и о соединении обоих обществ, но сам по сему предмету мнения никакого не подавал.
Состоя в разряде убежденных и приняв в 1825 году графа Мусина-Пушкина и Титова, он поручил им учредить Управы в Могилеве. Участвовал при заведении Управы в Москве. Слышал о замысле Якубовича посягнуть на жизнь покойного императора и убеждал Пущина, ехавшего в Петербург, стараться всеми мерами отвратить сие злодеяние. О возмущении 14 декабря узнал в тот самый день, когда уже в Москве носились о сем слухи. Когда Муханов изъявил сожаление, что взятые под арест мятежники погибнут и что нет средства им помочь, Нарышкин, также о них соболезнуя, сказал, однако, что всякое действие для них будет вредно и пагубно.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

324

НАСАКИН 1-й Яков Густавов. Подпоручик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.

НАСАКИН 2-й Густав Густавов. Подпоручик того же полка.

По показанию барона Розена и князя Оболенского Насакины, вместе с некоторыми товарищами своими, 11-го декабря были у Репина, где Оболенский, предварив их о предстоящей новой присяге, будто бы неправильной, уверял, что известие об отречении цесаревича от престола вымышленно и что покойным государем сделано завещание, в коем убавляется срок службы солдат и прибавляется жалованье. Заключением сих рассказов было условие не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу. Все главные члены Северного общества, спрошенные о Насакиных, отозвались, что совершенно их не знают.
По докладу Комиссии 22-го мая высочайше повелено оставить их в полку.

325

НАЩОКИН

НАЩОКИН. Поручик конно-артиллерийской № 5 роты.
Членом общества не был, но в 1824 году познакомясь с Бестужевым-Рюминым, он слышал его разговоры, исполненные вольнодумства и ропота против начальства, а в 1825 году в лагере при Лещине находился в собрании членов у Сергея Муравьева, где, возымев подозрение, удалился от них, не постигая, впрочем, тайных их намерений.
По показанию Бестужева и Муравьева, он не брал никакого участия в обществе, считался полупринятым и, как принадлежащий к третьему разряду, не знал планов их.
Содержался в крепости с 2 февраля 1826 г..
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще три месяца в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в другую роту и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 7-го июля переведен в конно-артиллерийскую № 11 роту.

326

НЕВЕНГЛОВСКИЙ

НЕВЕНГЛОВСКИЙ. Польский дворянин, живущий близ Новгорода-Волынска, в имении покойного генерала Уварова.
Горбачевский показал, что однажды встретил он у Борисова поляков, которые, по словам сего последнего, приняты были в общество Красницким. Спрошенный о сем Борисов объяснил, что один из них был Невенгловский и что он не принят, а только приглашался в Славянский союз. Ему не было объявлено о существовании Южного общества, не видал он даже Катехизиса и клятвенного обещания славян, не имел ни с кем сношений и не брал никакого участия.
По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено оставить под надзором и ежемесячно доносить о поведении его. Об оном к исполнению сообщено его высочеству цесаревичу и управляющему Министерством внутренних дел.

327

НЕДОБРОВ

НЕДОБРОВ. Отставной гусар.
По показанию мичмана Дивова, Беляев однажды рассказывал ему, что, когда жил он с Недобровым, то бывший у них некто Польман, уже умерший, говаривал, что стоит только подвести ко дворцу несколько пушек и сделать залп ядрами, то вот и конец всем несчастиям.
Комиссия оставила сие без внимания.

328

НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ

НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ. Бывший адъютант его высочества цесаревича.
Якушкин, говоря о лицах, бывших у Митькова (в Москве) в то время, когда Муханов сказывал о готовности своей покуситься на жизнь ныне царствующего государя императора, назвал в том числе Нелединского-Мелецкого, присовокупляя, что слов сих, говоренных в другой комнате, он не слыхал, но что он принадлежал к обществу. Спрошенные о сем члены общества отвечали, что о принадлежности его к обществу они не знают. Равно и Якушкин не мог подтвердить своего показания.
Комиссия оставила сие без внимания.

329

НЕПЕНИН Андрей Григорьев

НЕПЕНИН Андрей Григорьев. Полковник 32-го егерского полка.
В 1819 году он поступил в члены Союза благоденствия, не видя ничего противузаконного в правилах оного. После уничтожения Союза не принадлежал к тайным обществам и ни с кем из членов не имел сношений. Сие подтверждено отзывами всех главных членов. Непенин прикосновен к делу о майоре Раевском как полковой командир и обвинялся в слабом смотрении за Раевским, действовавшим противно установленному порядку и внушавшим явно возмутительные мысли. За сие Аудиториатским  департаментом определено отставить его от службы и впредь никуда не определять.
По докладу Комиссии 18-го марта высочайше повелено отставить от службы, продержав в крепости шесть месяцев. Содержался в C.-Петербургской крепости.
25 июня 1826 года, по распоряжению начальника Главного штаба его величества вследствие высочайшего повеления освобожден из-под ареста. Об отставке его от службы отдано в высочайшем приказе 7-го июля. Того же месяца 11-го числа, по высочайшему повелению, за неприличное от полкового командира лейб-гвардии Павловского полка требование его, Непенина, позволить ему осмотреть казармы сего полка и видеть солдат выслан из столицы на жительство в Тульский уезд с тем, чтобы иметь его там под секретным надзором, о учреждении которого сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

330

НЕЕЛОВ Александр Дмитриев

НЕЕЛОВ Александр Дмитриев. Полковник л[ейб]-г[вардии] Московского полка.
Щепин-Ростовский между прочим показал, что когда солдаты Московского полка толпились в воротах, чтобы выходить со двора, то Неелов, подойдя к нему, Щепину, с видом совершенно расстроенным, сказал ему: «Любезный князь! Я всегда готов был пролить кровь за государя Константина Павловича и готов стать прапорщиком в ряды Ваши». Но показание сие не подтвердилось, а потому оставлено Комиссиею без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.