Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 311 страница 320 из 561

311

МУРАВЬЕВ Александр Николаев

МУРАВЬЕВ Александр Николаев. Отставной полковник Гвардейского Генерального штаба.

Был в числе основателей общества. В 1817 году по его предложению и в его доме происходило совещание, когда Якушкин вызвался покуситься на жизнь покойного императора. Между тем, как в 1818 году занимались в Москве составлением Устава, он приготовлял новых членов и весьма многих привлек в Союз благоденствия. В 1819 году с сильным раскаянием в своих заблуждениях удалился от общества и убеждал других последовать его примеру. Получив тогда же уверение, что общество уже не существует, он оставался в сей уверенности и ничего последующего затем не знал.

По приговору Верховного уголовного суда осужден, по уважению совершенного и искреннего раскания, к ссылке на житье в Сибирь, не лишая чинов и дворянства.

312


МУРАВЬЕВ Михайло Николаев

МУРАВЬЕВ Михайло Николаев. Отставной подполковник.

Был взят по показанию о принадлежности к тайному обществу. По изысканию же Комиссии оказалось, что он был членом Союза благоденствия, но вскоре уклонился от оного и не участвовал в обществах с 1821-го году. По болезни содержался в Военно-сухопутном госпитале.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 2-го июня освобожден с аттестатом.

313

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванов

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванов. Подполковник Черниговского пехотного полка.

Вступил в Общество при начальном основании. Знал о совещании, когда вызывался Якушкин покуситься на жизнь государя, но не одобрял и письменно доказал совещавшимся бесплодность их предприятия. Участвовал в совещании Коренной думы, где было принято республиканское правление. После объявленного уничтожения Союза благоденствия присоединился в 1822 году к обществу, преобразованному на юге, и начальствовал над Васильковскою управою. Участвовал в совещаниях в Киеве и в деревне Каменке у Давыдова, на коих определено было о введении республики посредством революции. Хотя сначала он отвергал изведение государя и всего царствующего дома, но впоследствии на сие согласился. Он с Бестужевым-Рюминым открыл первые сношения с Польским обществом. В 1823 году при Бобруйске составлял заговор остановить государя и возмутить дивизию. В 1824 на контрактах в Киеве предлагал о начатии возмущения и показывал решительную к тому готовность; а в лагере при Белой Церкви участвовал опять в заговоре начать революцию покушением на жизнь государя. В начале 1825 года возобновил таковое же предложение и усугубил деятельность в приготовлении к тому средств. Послаблением на службе и пособиями в нуждах старался привязать к себе нижних чинов Черниговского полка; в лагере при Лещине собирал к себе солдат и других полков, из бывших семеновских, возбуждал в них неудовольствие к начальству и, раздавая им деньги, поощрял к возмущению.
Там же открыл Общество соединенных славян и, вспомоществуемый Бестужевым-Рюминым, присоединил оное к Южному; возбуждал в членах мятежный дух; уверял о согласии гвардии и армии на введение перемены правления в государстве; склонял содействовать при перевороте, а некоторых согласил при начатии возмущения лишить жизни государя императора. В продолжение лагеря неоднократно участвовал в таковых злоумышлениях, причем намеревались послать несколько человек  в Таганрог для цареубийства и, наконец, определили открыть революцию непременно в 1826 году. Тут по требованию его дана клятва в непреложном исполнении их намерения. О сем решении при отъезде Трубецкого в С.-Петербург поручил сообщить Северному обществу, чтобы оно приняло свои меры. В ноябре на извещение Пестеля об опасности, угрожающей обществу, отвечал, что он готов к возмущению, как скоро будет нужно.
В то же время провозглашен третьим директором Южного общества. 27-го декабря, услышав в местечке Любаре об арестовании бумаг его, согласился на предложение брата своего застрелиться, но, будучи удержан Бестужевым, отправился к своему баталиону и произвел возмущение Черниговского полка. На марше возмутителей слышал предложение Бестужева в случае неудачи пробраться в С.-Петербург и покуситься на жизнь государя. Будучи окружен отрядом гусар и артиллериею, он защищался, став против самой артиллерии, и, повергнутый картечью на землю, с помощью других сел опять на лошадь и приказывал идти вперед. Он был одним из деятельнейших по обществу, которому доставил многих членов.

По приговору Верховного уголовного суда 11-го июля 1826 года повешен 13-го числа.

314

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Матвей Иванов

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Матвей Иванов . Отставной подполковник.

Вступил в общество в 1817 году. Участвовал в совещании, когда Якушкин вызвался на цареубийство. Знал цель - введение республики с истреблением всех особ царствующего дома. По поручению Южной Директории (в 1823 году) отправлялся в С-Петербург для открытия сношений с Северным обществом и возбуждения в членах более рвения, стараясь соединить оба общества. Пестель говорил ему о намерении составить вне общества особенную партию для истребления императорской фамилии. Он сам (в 1824), не получая долго писем от брата и полагая его захваченным, а общество открытым, замышлял покуситься на жизнь государя, о чем сообщал некоторым членам, склоняя их на содействие к тому. Принял на себя поручение уговорить Трубецкого действовать на 4-й корпус, стараться склонить Северное общество к соединению и объявить о решительном намерении начать возмущение в 1826 году. Услышав в Любаре, что его самого и брата его велено взять, он решился застрелиться и предлагал брату то же сделать. Отверг предложение Бестужева-Рюмина отправиться в С.-Петербург для покушения на жизнь ныне царствующего императора, а при объявлении ему с братом его ареста, когда два офицера Черниговского полка ранили полковника Гебеля, он успел удержать одного от дальнейшего неистовства. Он увлекся за братом в Васильков и участвовал в возмущении Черниговского полка. Ему известны были конституция Никиты Муравьева, главные черты "Русской Правды» Пестеля и Катехизис с прокламациею, составленные Бестужевым-Рюминым и братом его Сергеем, также речь Бестужева к Славянскому обществу и мнения о необходимости истребить цесаревича. На совещаниях, происходивших в 1823 году в Киеве и Каменке, в 1824 в лагере при Белой Церкви и в 1825 при Лещине он не был, но о суждениях там покуситься на жизнь покойного государя и начать возмущение знал; ему также известно было и о замысле Якубовича. В показаниях своих он был весьма чистосердечен, а в продолжение исследования, мучимый угрызениями совести, впал в отчаяние и хотел уморить себя голодом, но успокоился, будучи убежден кроткими внушениями веры.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

315

МУРАВЬЕВ- АПОСТОЛ Ипполит Иванов

МУРАВЬЕВ- АПОСТОЛ Ипполит Иванов. Прапорщик Квартирмейстерской части.

Был членом Северного общества. При отправлении его по назначению начальства во 2-ю армию Трубецкой дал ему письмо к генерал-майору Орлову, в котором приглашал его сюда. Муравьев на дороге в Москву, узнав о происшествии 14-го декабря, сжег сие письмо и пустился к братьям своим, Сергею и Матвею. Там участвовал в бунте Черниговского пехотного полка и при усмирении оного убит.
По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, велено прибить имя его к виселице.

316

МУРАВЬЕВ Артамон Захаров

МУРАВЬЕВ Артамон Захаров. Полковник, командир Ахтырского гусарского полка.

Членом с 1817 года и сам принял в Союз благоденствия четырех человек. Вызывался покуситься на жизнь блаженной памяти государя императора Александра: а) в 1817 году в Москве; б) в 1825 году на совещаниях в лагере при Лещине и в) в ноябре того же года в Василькове. Он не только разделял намерения лиц, совещавшихся при Лещине, послать цареубийц в Таганрог и начать возмутительные действия в лагере, но как на совещаниях, так и в Василькове настоятельно требовал не откладывать ни того, ни другого, грозя опасностию, которую предрекал для себя и своих сообщников.
Обещался содействовать возмущению с полком своим. Знал о решимости Сергея Муравьева возмутить командуемый им баталион Черниговского полка и слышал предложение Бестужева-Рюмина о покушении на жизнь государя, которое тут же было отвергнуто. Говорил с двумя ротмистрами полка cвoeгo об обществе и его намерениях.
Знал о намерении Якубовича умертвить государя. Знал о сношениях Южного общества с Польским и вызывался сам войти в таковые чрез Валеского. Сверх сего уличался, что в 1824 в Петербурге он знал о намерении Матвея Муравьева покуситься на жизнь императора и советовал ему начать исполнение в то время, когда командуемый им эскадрон Кавалергардского полка будет во внутреннем карауле. Но он утверждал, что во все преступления, какие делал, вовлечен необузданным языком и страстию врать и казаться решительнее других, но что сердце его никогда в оных не участвовало.
Сие подтверждается показанием Андреевича, который, приехав в Любар, спрашивал его, как он думает с своим полком. Муравьев отвечал: «Поезжайте, ради бога, от меня, я своего полка не поведу; делайте там, что хотите, меня же оставьте и не губите, у меня семейство».
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства [и к ссылке] в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

317

МУРАВЬЕВ Никита Михайлов

МУРАВЬЕВ Никита Михайлов. Капитан Гвардейского Генерального штаба.

Был в числе основателей общества. В 1816 5 году участвовал в совещании, когда Якушкин вызывался покуситься на жизнь покойного императора, и в заседаниях Коренной Думы, когда определено было стремиться ко введению республиканского правления, причем соглашался с мыслию о цареубийстве и поддерживал мнение Пестеля, что анархия, в таком случае неминуемая, может отвращена быть Временным правлением, составленным из среды членов. В 1820 году избран в число председателей Южного общества, которое связывал с Северным. Писал конституцию в монархическом умеренном духе и читал ее старейшим членам, также Катехизис, который, как сам выражается, к счастию, не был кончен и не распущен. В 1822 году участвовал в восстановлении Северного общества, приходившего в совершенный упадок, и в то же время избран первым членом в Думу. Чрез него в 1823 и 1824 годах происходили переговоры о соединении Северного общества с Южным и о принятии первым республиканской цели с истреблением императорского дома. Но он не соглашался ни на то, ни на другое, а при суждении о сем с Пестелем возразил, что люди, обагренные кровию, будут посрамлены в общем мнении. Он знал о сношениях Южного общества с Польским и о взаимных их условиях. Ему известно было намерение Якубовича, но он был противного мнения и осенью 1825 года ездил в Москву требовать совета тамошних членов. После того сношений с обществом не имел и о намерении возмущения предварен не был.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

5 Явная описка. Следует: 1817. (Ред.).

318

МУРАВЬЕВ Александр Михайлов

МУРАВЬЕВ Александр Михайлов. Корнет Кавалергардского полка.

Принят в Северное общество в 1820 году, но по молодости счел это за шутку, а вскоре и совсем забыл о том. В 1824 году вновь был присоединен к обществу. Ему объявлена цель - введение конституционного правления; однако он слышал о Южном обществе, стремившемся к республике, и о замыслах на жизнь покойного императора и всего царствующего дома, но сам в таковых злоумышлениях участия не принимал и оных не одобрял. О приготовляемом возмущении 14 декабря знал и о положении общества противиться присяге сообщил своим сочленам, из коих двух согласил быть 12-го декабря на совещании у Оболенского, а 14-го поутру подстрекал Горожанского распустить между солдатами слухи, что цесаревич от престола не отказывается; сам же присягал с полком и участия в действиях мятежников не принимал.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства  и к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе на 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

319

МУСИН-ПУШКИН Епафродит Степанов

МУСИН-ПУШКИН Епафродит Степанов. Лейтенант Гвардейского экипажа.
Членом тайного общества не был и о существовании оного не знал. 13-го декабря по вечеру слышал, что гвардейские полки по неуверенности в отречении присягать не будут; на другой день поутру внушал роте своей соблюдать верность клятвы, данной цесаревичу; но сам ни командующему бригадою по сему предмету не возражал, ни возмутительных действий, как в казармах, так и на площади не оказывал, кроме того, что был в числе не допускавших митрополита к баталиону. По возвращении с площади, когда присягали нижние чины, то он, будучи в нетрезвом виде, говорил им, чтобы не становились на колени, если другие будут это делать.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны, без лишения дворянства.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть [его] в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

320

МУСИН-ПУШКИН,  граф Владимир Алексеев

МУСИН-ПУШКИН,  граф Владимир Алексеев. Капитан л [ейб ]-г[вардии] Измайловского полка, адъютант главнокомандующего 1 армиею.
Членом Северного общества был с 1825-го года и знал цель общества - введение конституции. От Нарышкина имел он с Титовым поручение завести Управу, но, не знав правил на счет приема и выбора людей, оставил сие до времени. Сначала от всего отрицался. Содержался в крепости с 6 генваря 1826 г.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 23-й пехотной дивизии и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Петровский пехотный полк.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.