Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 301 страница 310 из 561

301

МИЛЛЕР Петр Федорович

МИЛЛЕР Петр Федорович. Лейтенант Гвардейского экипажа.

Членом не был и не знал о существовании общества 14-го декабря, когда нижние чины, не дав присяги, двинулись на Петровскую площадь, то и Миллер пошел туда в надежде обратить их к порядку, но потеряв к тому всю надежду, ушел с площади.
По всем показаниям нижних чинов найдено, что Миллер никого не возбуждал к неповиновению, не делал возражений на счет присяги и неизвестно почему увлекся на площадь, с которой и удалился по примеру некоторых офицеров. Арестован 15-го декабря и содержался в Кронштадте.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено освободить немедленно и отправить в Гвардейский экипаж.

302

МИРКОВИЧ Александр Яковлев

МИРКОВИЧ Александр Яковлев. Отставной л[ейб]-г[вардии] Конного полка полковник.

О нем показания членов общества не простирались далее того, что он принадлежал к Союзу благоденствия, от которого уклонился, и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года. В собственном отзыве, взятом по высочайшему повелению, он изложил, что в Москве в июне 1818 г. вступил в Союз благоденствия, увидев из постановления оного, что цель и круг действий Союза состояли в благотворении, нравственности и просвещении. Избрав для себя первое, дал подписку, чтобы хранить сие в тайне для того, как говорил ему Александр Муравьев, что люди неблагонамеренные, ненавистники всякого доброго дела, не упустят найти средства разрушить общество в самом начале его. Столь добрые начала, на коих оное было основано, не подавали ему ни малейшей причины подозревать в нем что-либо противное объявленной ему цели. Возвратясь в С.-Петербург, он с Годеином составил свою Управу и принял в 1819 году в члены свои Кошкуля, Башуцкого и Копылова. От времени до времени Управа их собиралась и действовала единственно по части благотворения. Касса их была незначительна. Действия прочих Управ им не были известны. Какие лица составляли Коренную управу, они не могли узнать. Наконец, в 1821 году, когда политические известия начали открывать, что в некоторых европейских государствах от тайных обществ, скрывавшихся под личиною благонамеренности, возникали беспокойствия, они решительно положили оставить Союз благоденствия. С тех пор он, Миркович, не вступал ни в какое общество.

Высочайше повелено оставить без внимания.

303

МИСЮРОВ

МИСЮРОВ. Поручик Пензенского пехотного полка.

В марте 1826 г. дошло до сведения его высочества цесаревича, что несколько человек офицеров, а особенно Мисюров будучи в трактире  в г. Староконстантинове, жалели об офицерах, принадлежавших к тайному обществу, и говорили, что они не имели в виду преступления и что газеты несправедливо их в том обвиняют. По распоряжению главнокомандующего 1-ю армиею было по сему случаю произведено изыскание генерал-лейтенантом Ротом и генерал-майором Засом, как вообще о духе и нравственном состоянии Пензенского пехотного полка, так и особенно о Мисюрове и бывших с ним в трактире офицерах. Оказалось, что с ним были только двое, которые ни слова не говорили о принадлежавших к обществу, но что один польской армии офицер, по словам его, служивший в 50 егерском полку, начинал с Мисюровым говорить о них, но Мисюров подобных слов, какие на него взведены, никогда не говорил и не думал. Что касается до газет, то, по показанию Мисюрова, дочь трактирщика, услышав от означенного офицера, что о намерениях членов общества объявлено в газетах, сказала: «Когда б газеты писались правительством, а то газетчик их выдает и как хочет, так и пишет».
Дело о сем рассмотрено было в Комиссии  при Главной квартире армии учрежденной, по заключению которой Мисюров оправдан, и по приказанию главнокомандующего освобожден от ареста и обращен на службу.

304

МИТЬКОВ Михайло Фотиев

МИТЬКОВ Михайло Фотиев. Полковник л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.

Принят в Северное общество в 1821 году. В 1823 участвовал в совещаниях о восстановлении общества, из коих некоторые происходили у него. Знал о существовании Южного общества и одобрял цель оного - введение республиканского правления с истреблением императорской фамилии. Слышал о намерении Якубовича покуситься на жизнь императора. Читал в Москве после возмущения 14-го декабря письмо Пущина к Семенову о решении общества действовать; в квартире его говорил Муханов, что для спасения мятежников должно истребить ныне царствующего государя и что он знает людей к сему готовых.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к  лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

305

МОЗГАЛЕВСКИЙ Николай Осипов

МОЗГАЛЕВСКИЙ Николай Осипов. Подпоручик Саратовского пехотного Полка.

Вступил в Славянское общество в 1825 году, во время лагеря при Лещине, устрашась угроз Бестужева-Рюмина и Спиридова. Хотя и был на совещании у Андреевич, но как он спал там, то и слышал только часть речи Бестужева, где он говорил об угнетении чиновников начальством. Ни с кем  кроме Шимкова. не имел сношения и не знал ни о каких преступных намерениях общества. Сверх того он уличался в том, что был на втором совещании у Андреевича, где Бестужев-Рюмин объявил о готовности 2-й армии к возмутительным действиям и заставил пред образом присягнуть в готовности к тому, и что Шимков давал ему, Мозгалевскому,  для прочтения Государственного Завета [sic].
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке на поселение в Сибири бессрочно.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его на поселении 20 лет.

306

МОЗГАН Павел Дмитриев

МОЗГАН Павел Дмитриев. Подпоручик Пензенского пехотного полка.

Принят в Славянское общество в апреле 1825 года. Был на совещаниях у Андреевича, где слышал о намерении начать возмутительные действия в 1826 году, уничтожить самовластие, ввести представительное правление и истребить императорскую фамилию.
Приглашал Фролова на изведение покойного императора яко на единственное средство к получению свободы, а после возмущения Черниговского полка уговаривал рядового Бородина, чтоб он склонял своих товарищей не действовать против возмутителей.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе на 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

307

МОЛЧАНОВ

МОЛЧАНОВ. Подпоручик 17 егерского полка.

По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею Молчанов обвинялся только в том, что знал об езде Вадковского к мятежникам и не только не удержал его, но и не донес начальству. На вопросы Комиссии члены отвечали, что он к обществу не принадлежал. Между тем Матвей и Сергей Муравьевы показали, что в 1824 году, когда дошло до Молчанова, что генерал Рот назвал его трусом, то говорил, что он  убьет его. Но по совету Муравьева остался покойным от первого порыва огорчения.
О сем уведомлен главнокомандующий.

308

МОРЕНШИЛЬД 1-й Федор Борисов. Прапорщик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка.

МОРЕНШИЛЬД 2-й Андрей Иванов. Прапорщик того же полка.

По показанию барона Розена и князя Оболенского, Мореншильды вместе с некоторыми товарищами своими 11-го декабря были у Рылеева, где Оболенский, предварив их о предстоящей новой присяге, будто бы неправильной, уверял, что известие об отречении цесаревича от престола вымышленно и что будто бы покойным государем сделано завещание, в коем убавляется срок службы солдат и прибавляется жалования.
Заключением сих рассказов было условие не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу.
Все главные члены Северного общества, спрошенные о Мореншильдах, отозвались, что совершенно их не знают.
По докладу о сем Комиссии 22-го мая высочайше повелено оставить их в полку.

309

МОРОЗОВ

МОРОЗОВ. Мичман Гвардейского экипажа.

Однажды, как показал Дивов, в разговорах с ним об образе правления, Морозов сказал: "Я понимаю твои чувства и согласен с ними, но докажи мне, что федеративное правление может остаться всегда в одном положении. Наконец найдется человек, который так же похитит власть и снова поработит отечество. Я думаю, чтобы с переменою, неосмотрительно сделанною, не сделать хуже». К тому Дивов присовокупил, что читал Морозову свободные стихи, в числе коих одни были на вельмож, в коих воспевалась свобода. Он просил списать их, но Дивов не дал ему из предосторожности.

Комиссия оставила сие без внимания.

310

МОШИНСКИЙ  Петр Игнатьев

МОШИНСКИЙ, граф Петр Игнатьев. Волынский маршал.

При допросе он отозвался, что о тайном обществе ничего не слышал и не знал.
Напротив того, Пестель показал, что Мошинский назначен был от Польского, а Швейковский от Южного обществ для взаимных сношений и извещения о успехе приобретения членов в Литовском корпусе. Волконский, подтверждая сие, присовокупил, что он виделся с Мошинским по делам общества в Бердичеве на ярмонке (в 1825). Сергей Муравьев показал, что он с ним был в личных сношениях и при свидании в Житомире (25-го декабря 1825 года) слышал от него, что Польское общество в действиях своих будет сообразоваться с движениями Русского. Швейковский прибавил, что в Житомире в 1825 году Мошинский, будучи у него, говорил ему о силе Польского общества, желающего восстановления королевства по-прежнему, что оно имеет сношения с иностранными государствами и Грузиею и что оно бдительно действует. Содержался в крепости с 29 генваря. 10-го февраля отправлен в Варшаву.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.