Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 291 страница 300 из 561

291

МАЛИНОВСКИЙ

МАЛИНОВСКИЙ. Прапорщик л[ейб]-г[вардии] Конной артиллерии.

По словам Оболенского, Малиновский, хотя не принадлежал к обществу, но принимал участие, и через Коновницына (Ивана) ему известно было о согласии Малиновского прибыть на площадь с нижними чинами, если они не примут присягу. Коновницын на вопрос Комиссии отверг сие показание. Некоторые члены, спрошенные о Малиновском, отозвались незнанием его. Из сведений же, доставленных от командующего Гвардейским корпусом, видно, что Малиновский был в числе отказавшихся от присяги и, когда все они отделены были в особую комнату, то, растворя дверь насильственным образом, вышли оттоль и кричали, в том числе и Малиновский: "Ребята, измена! Вас обманывают! Константин Павлович не отказывается; ура, Константин!» Когда же хотели их схватить, то Малиновский, обнажив саблю, ударил одного часового в лицо и уехал. По возвращении чрез некоторое время был арестован. Содержался при гвардейской пешей артиллерии.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше прощен, но повелено иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении. О исполнении сего донесено его императорскому высочеству.

292

МАЛЮТИН Михайла Петров

МАЛЮТИН Михайла Петров. Подпоручик  л [ейб ]-г[ вардии] Измайловского полка.

К тайному обществу не принадлежал и о существовании оного не знал. Накануне 14 декабря дядя его Рылеев говорил ему, что на днях будет присяга и что не должно принимать оной, ибо присягали уже цесаревичу. Мысли сии, по внушению его же, Рылеева, коему он, Малютин, с малолетства привык повиноваться, и не предполагая, чтобы человек, обязанный семейством, захотел жертвовать собою или племянником своим, - он, Малютин, передал в роте своей первым из солдат, коих увидел. Но душевно раскаялся в сем поступке. Когда рота послана была для поимки рассыпавшейся толпы мятежников, то он с Вадбольским забрал 40 человек нижних чинов и одного офицера, засевших в погребу Сената. Содержался в крепости с 5 генваря 1826 г.
По докладу Комиссии 13 июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2-й армии (но не в один и тот же с Вадбольским) и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу  7-го июля переведен в Севастопольский пехотный полк.

293

МАМОНОВ

МАМОНОВ, граф. Генерал-майор.

Был в числе членов Союза благоденствия, но никто не показал, чтобы он принадлежал к тайным обществам, возникшим впоследствии. Генерал-майор Орлов присовокупил, что он с Мамоновым в 1814 году составлял план учреждения тайного общества под именем Русских Рыцарей для сопротивления лихоимству и другим беспорядкам, но когда узнал, что уже подобное общество заведено, оставили свое намерение. Мамонов оказался в сумасшествии. В бумагах же его найден проект республиканской конституции.

По нахождении его в сумасшествии, Комиссия оставила сие без внимания.

294

МАЙБОРОДА

МАЙБОРОДА. Капитан Вятского пехотного полка.

В ноябре 1825 года он представил через генерала Рота на высочайшее имя письмо, в котором открыл, что, подозревая давно полкового командира своего Пестеля в связях, стремящихся к нарушению общего спокойствия, дабы лучше узнать о том, подавался к оным притворно и тем выведал, что в России существует уже более 10 лет и постепенно увеличивается общество либералов. Наименовав главных лиц заговора, просил для подробного о сем объяснения и указания места хранения приготовляемых законов "Русской Правды» и других бумаг прислать к нему доверенную особу. Когда открытие сие подтвердило те первоначальные сведения, какие пред тем дошли до высочайшего сведения о существовании тайного общества, то в начале декабря по распоряжению начальника Главного штаба его величества, раскрытие заговора и принятие принадлежащих в сем случае мер возложено было на генерал-адъютантов Чернышева и Киселева. Майборода, быв ими вытребован, представил подробное показание о 46 лицах, прикосновенных к обществу, и служил непосредственным руководством в их действиях.
В том же месяце по высочайшему повелению он был призван в С.-Петербург и переведен лейб-гвардии в Гренадерский полк тем же чином.

295

МАНТЕЙФЕЛЬ

МАНТЕЙФЕЛЬ. Адъютант покойного графа Милорадовича, ныне флигель-адъютант.

Поручик Титов между прочим показал, что Мантейфель на возвратном пути из Тульчина рассказывал Бреверну в Могилеве о замыслах противу царствующей фамилии и что о сем производится в Тульчине следствие. Как Мантейфель по высочайшему повелению был послан во 2-ю армию за капитаном  Майбородою и на возвратном пути говорил вышеозначенное тогда уже, когда открытые действия правительства обнаружили преступные замыслы тайных обществ, то Комиссия оставила сие без внимания.

296


МАРТЫНОВ Алексей

МАРТЫНОВ Алексей. Майор 32-го егерского полка.

Князь Борятинский и Пестель назвали Мартынова членом Южного общества.
Заикин присовокупил, что он принял его в мае 1825 года, открыв ему цель общества введение республиканского правления, и что, быв послан от Тульчинской управы к Пестелю с известием о смерти покойного государя, заезжал в м. Немиров и получил там от Мартынова бумаги Пестеля в таком виде, в каком оные оставлены были у него Крюковым 2-м. Когда Мартынов, кажется, спрашивал о роде сих бумаг, зашитых в полотне, Заикин отвечал, что это сочинения Пестеля, кои он просил сохранить.
Крюков подтвердил показание Заикина на счет оставления у Мартынова бумаг.
Мартынов, по сим показаниям арестованный, оставлен был в Тульчине по причине тяжкой болезни, издавна его одержимой [sic]. При допросах он утвердительно отвечал, что к тайному обществу никогда не принадлежал и никогда не слыхал как об оном, так и о замыслах введения республиканского правления. Будучи крайне болен в то время, когда Крюков оставил у него бумаги, он не обращал на них внимания и не знал ничего, кроме слов Крюкова, сказавшего, что это книги, присланные ему от отца его. Возвращая их Заикину, не спрашивал о содержании оных.

По докладу о сем отношения главнокомандующего 2-ю армиею 16-го августа высочайше повелено иметь Мартынова под строгим надзором.

297

МЕЛИН

МЕЛИН. Поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.

Взят был по подозрению в участии в мятеже, но после предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

298

МИЗИНОВ

МИЗИНОВ. Капитан Охотского пехотного полка.

Еврей Шлема Козлинский доносил о произнесенных будто бы Мизиновым некоторых словах противу службы и верноподданнической присяги. По исследовании, учиненному вследствие распоряжения главнокомандующего 2-ю армиею, извет сей найден совершенно несправедливым, о чем уведомил его императорское высочество цесаревич по донесению подольского гражданского губернатора.

299

МИКЛАШЕВСКИЙ

МИКЛАШЕВСКИЙ. Подполковник 22-го егерского полка.

В феврале 1821 года он поступил в члены общества, незадолго пред тем составившегося  между офицерами Измайловского полка, которое вскоре и уничтожилось.
О цели сего общества не знал. Об обществе Союза благоденствия узнал уже по разрушении оного. После сего, в апреле того же года, Николай Тургенев принял его в другое тайное общество, имевшее целию распространение просвещения вообще и в особенности между нижним классом народа, дабы тем самым довести его до того состояния, в котором он мог бы пользоваться свободою. Вскоре, увидев свою ошибку, совершенно отрекся от всякого тайного общества. Содержался в крепости с 18-го генваря.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в полки Грузинского корпуса и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в 42-й егерский полк.

300


МИЛЛЕР Константин Петров

МИЛЛЕР Константин Петров. Подпоручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка.

Взят был под арест, потому что 14-го декабря находился не при своем баталионе, расположенном вне столицы, а жил с позволения начальства здесь вместе с родственником своим Фоком.
По изысканию оказался неприкосновенным ни к тайному обществу, ни к мятежу. Содержался на гауптвахте Петровской площади.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 10-го генваря освобожден.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.