Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 281 страница 290 из 561

281

ЛУКАШЕВИЧ Василий Лукин

ЛУКАШЕВИЧ Василий Лукин. Маршал Переяславского уезда.

Некоторые из членов Южного общества показали, что в Малороссии существует многочисленное тайное общество, имеющее целию независимость своего края и находящееся в связи с поляками, и что Управа оного в Бориш-Поле, а начальник ее Лукашевич.
Впоследствии оказалось, что Пестель и Волконский были те, от коих сие другим сделалось известно. Первый сослался на князя Яблоновского, Гродецкого и Плесля (умершего), будто бы в 1825 году говоривших ему о том, а последний на Хотяинцова и на свои с Лукашевичем разговоры.
По изысканию Комиссии найдено, что общества сего в Малороссии не существовало.
Лукашевич же признался, что в 1817 или в 1818 году вступил он в Союз благоденствия.
Управляя Киевскою масонскою ложею, получил в 1821 году от капитана польских войск Маевского степень тамплиера (храмовника). Между тем Маевский предлагал ему вступить в Польское Патриотическое общество или Тугенд-Бунд, но он отказался от сего.
Однажды, рассуждая с Хотяинцовым о бесполезности масонских лож, говорил, что молодые люди лучше могли бы образоваться в таких обществах, где бы во время работ они поучались историческим событиям о деяниях мужей знаменитых и кои, для удовлетворения любопытных, можно бы составить так же мистически, как, например, говоря о Хмельницком и счастливом низвержении польского ига, можно бы сказать:
«Солнце взошло в Чигрине!» Отрицаясь от знания о существовании Южного и Польского обществ и показания князя Волконского, предлагавшего ему вступить в первое из них, он невольно изобличил себя в противном следующими выражениями. В одном месте он говорит так, что, «будучи знаком с Волконским, из усердия к нему, упрекал его в порыве, противном правительству, предрекая жребий его постигший». В другом, что «когда испытание южных членов над ним кончилось неудачно, то они домогались соединения обществ у Варшавского Управления посредством Яблоновского, Гродецкого и Тарновского, в чем им было отказано. О сем знает он от помещика Пулавского». С 3-го февраля содержался в крепости.
По высочайшему повелению, вследствие представления Комиссии, писано было к его высочеству цесаревичу о допросе Маевского, содержащегося в Варшаве, об образе сношений его с Лукашевичем. По докладу государю императору отзыва о том его высочества, не заключающего ничего нового, 4 сентября высочайше повелено Лукашевичу жить в деревне, где он выберет, под надзором малороссийского генерал-губернатора. Он избрал деревню Мартусовку, Переяславского повета, с тем, что, доколе в оной построит господский дом, будет жить в принадлежащем ему местечке Борисполе того же повета. 15-го сентября он отправлен туда.

282

ЛУКИН

ЛУКИН. Л[ейб]-г[вардии] Конной артиллерии офицер.
Граф Коновницын 1-й показал, что поутру 14-го декабря, заехав в конно-артиллерийские казармы, слышал от Лукина, что офицеры согласились отдать свои сабли, чтобы не быть принужденными действовать противу мятежников, которых они почитали защитниками прежде данной присяги. Оболенский прибавил, что, кажется, Коновницын 2-ой говорил ему, что он сообщил Лукину о намерениях общества и получил его обещание быть на площади. Коновницын, спрошенный противу сего, отвечал отрицательно. Сверх того Пущин 1-й показал, что он, встретив князя Гагарина и слыша от него, что батарея не присягнула и что их велено арестовать, советовал ему возвратиться, то же сказать Лукину, который уже был у него на квартире. Впрочем, как Оболенский и Пущин, так и другие члены удостоверили, что Лукин к обществу не принадлежал.
Комиссия оставила сие без внимания.

283

ЛУНИН Михайло Сергеев

ЛУНИН Михайло Сергеев. Подполковник л[ейб]-г[вардии] Гродненского гусарского полка.

Принят в Союз благоденствия в 1817 году. Участвовал на совещании в Москве при вызове Якушкина на цареубийство, и с того времени неоднократно случалось ему слышать в рассказах сочленов своих о покушениях на жизнь покойного государя, а в 1818 или 1819 году, рассуждая об открытии действий по насильственным мерам, он сам упоминал в случае неудачи о средстве умертвить императора на Царскосельской или другой какой-либо дороге. Читал и одобрял некоторые отрывки "Русской Правды» Пестеля. Присутствовал в собрании Коренной Думы в 1820 году, но голоса на республику не подавал, ибо всегдашнее его мнение было введение конституции с ограниченною исполнительною властию. Ему известно было о мнимом уничтожении общества в 1821 году, он одобрял сию меру, но при всем том безуспешный и непостоянный ход занятий общества побудил его оставить оное. В продолжение последних пяти лет он прекратил все сношения с членами, однако чистосердечно сознается, что при других обстоятельствах, вероятно, действовал бы в духе общества. 
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на двадцать лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

284

Лутковский

Лутковский. Мичман, находившийся при генерал-интенданте Головине.

По словам Дивова, Лутковский хвалил Завалишина и бывал иногда при общих разговорах, где изъявляли желание революции и республиканского правления и где Завалишин говорил, что если начинать революцию, то с императорской фамилии, для, верного успеха. На вопрос о сем Комиссии один из Беляевых отвечал, что Лутковский имел свободный образ мыслей; на счет же мнений Завалишина об императорской фамилии думает, что он знал, ибо коротко был знаком с ним. Впрочем, Завалишин говорил ему, что Лутковский не принадлежит к обществу, что он ветрен и мало занят свободомыслием. Другой Беляев показал, что с ним, кроме пустых разговоров, никаких более не имел. Завалишин, также спрошенный о сем, утвердительно отвечал, что если Лутковский и судил свободно о правительстве, то это для получения их доверия, ибо, нашедши всех их с свободным образом мыслей, должен был приноровляться к оному, но что сей образ мыслей не свойственен ему, в том ссылается на всех тех, кто знал его.

По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено перевесть его в Черноморский флот, препоруча особенному надзору адмирала Грейга. О исполнении сего писано начальнику Морского Штаба.

285


ЛЬВОВ 1-й Илья Федоров

ЛЬВОВ 1-й Илья Федоров. Поручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка.

Князь Оболенский показал, что о существовании общества и о намерениях на 14-е декабря сообщили Львову прежде Кожевников, потом Ростовцов, а, наконец, сам он в квартире сего последнего. При допросах о сем,  Ростовцов и Кожевников утвердительно отвечали, что они Львову никогда ничего ни об обществе, ни о намерениях оного на 14-е число не говорили; к тому первый присовокупил, что при нем так же о сем Оболенский не говорил, а другой, что, когда он имел несчастие восстановлять солдат противу присяги, Львов изъявил мнение свое, совершенно тому противное.
Прочие члены отозвались, что он не принадлежал к обществу и о замыслах их на 14 декабря не знал. Содержался на главной гауптвахте с 25 генваря.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 21 февраля освобожден с аттестатом.

286

ЛЬВОВ 2-й Василий Федоров

ЛЬВОВ 2-й Василий Федоров. Поручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка.

В показании мичмана Дивова между прочим упоминалось, что накануне 14-го декабря в квартире его и Беляевых поручик Измайловского полка Гудим рассказывал слышанное им от Львова и брата его, вышеозначенного, будто бы член Государственного Совета Мордвинов, уезжая из дому отца их, Львовых, во дворец для присяги государю императору Николаю Павловичу, говорил: "Может быть, я уже не возвращусь, ибо решился до конца жизни своей противиться сему избранию», и, обратясь к детям  Львова (сим двум братьям), сказал: « Теперь вы должны действовать». Беляевы подтвердили сие слово в слово. Гудим, допрошенный в Комиссии, после долгого запирательства признался, что говорил вышеизложенное и слышал оное от Львовых.
Но Львовы, по приказанию его высочества вытребованные в Комиссию 24-го февраля, как при допросе, так и на очных ставках с Гудимом отвергли сие показание, утвердив, что они ничего даже и подобного сами не слыхали и ему не говорили и что адмирал Мордвинов и не был у отца их между 27-м ноября и 14-м декабря.

Комиссия оставила сие без внимания, и оба Львова тогда же отпущены.

287

ЛЮБИМОВ Роман Васильев

ЛЮБИМОВ Роман Васильев. Полковник, командир Тарутинского пехотного полка.

В 1817 или 1818 году он вступил в члены Союза благоденствия, полагая целию те нравственные правила, кои изложены были в «Зеленой книге». Но после уничтожения Союза он не вступал в тайные общества, и никто на вопросы Комиссии не показал, чтобы он знал о существовании оных. Содержался в Главном штабе с 23 генваря 1826 г.
По докладу Комиссии 18-го марта высочайше повелено: за то, что при подписке не объявил, посадить на месяц в крепость и отправить на службу. Содержался в Киевской крепости.
Высочайшим приказом 2 апреля 1826 г. переведен в Белевский пехотный полк.
Высочайшим же приказом 10-го декабря того же года уволен от службы с мундиром и пансионом.

288

ЛЮБЛИНСКИЙ Юлиан

ЛЮБЛИНСКИЙ Юлиан. Дворянин Волынской губернии.
В 1823 году участвовал в основании Общества соединенных славян, для которого перевел клятвенное обещание на французский, а правила, или Катехизис, на польский язык. В 1825 году, по возвращении войск из лагеря, слышал о намерении Южного общества ввести конституцию, истребив покойного императора, но ни о прочих предположениях оного, ни о других обществах не имеет никакого сведения. В Славянский союз никого не приглашал и, кроме Борисова и Горбачевского, ни с кем из членов оного не имел сношения. Борисов 2-й и Горбачевский присовокупили, что Люблинский, услышав о замыслах Муравьева и Бестужева-Рюмина, насмехался над теми, кто слушал Бестужева, и что он, Люблинский, не хотел иметь с ними никаких сношений, чем и возбудил на себя подозрение.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению дворянства и к ссылке в каторжную работу на 5 лет.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 3 года, а потом обратить на поселение в Сибири.

289

ЛЕВАНДА Иван

ЛЕВАНДА Иван. Коллежский советник.

Комендант C.-Петербургской крепости донес государю императору, что Леванда, во исполнение высочайшего его величества повеления, препровожден к нему здешним военным генерал-губернатором для содержания его в крепости под строгим надзором; принят и посажен 14-го февраля 1826 года.
Следствие о нем производилось независимо от Комиссии, а потому ей и не было известно о роде и степени вины Леванда, как и о решении его участи.

290

ЛЕШЕВИЧ-БОРОДУЛИЧ Алексей Яковлев

ЛЕШЕВИЧ-БОРОДУЛИЧ Алексей Яковлев. Военно-ученого Комитета корреспондент отставной.
В письме к покойному государю от 12-го августа 1825 года он писал, что в предосторожность от беды, монахом Авелем предсказанной, отправил он при отъезде его величества в Варшаву письмо на имя ее величества. Теперь внезапное истребление огнем пяти глав Преображенской церкви, и, по словам Авеля, изображающих его императорское величество с тремя братьями и племянником, снова побуждает его, Бородулича, просить его величество отправиться в предназначенный путь не позже половины того же августа, а возвратиться не ранее половины ноября. Однако это путешествие, пишет он, по словам Авеля, может быть, избавит еще на 35 лет его величество и Россию от предстоящей беды. Письмо сие оставлено без внимания. Потом в письме к государю императору 20-го декабря 1825 года писал он, что двое из важнейших, в происшествии 14-го декабря действовавших лиц, с ним вместе уходя от картечи, забежали в дом жены его: один, как ему казался, Кюхельбекер, сын недоброжелательницы жены его, а другой Николай Бестужев. Первый из них послужил ему щитом от 8-ми-лотовой картечи, которою он прострелен, идя за ним, Бородуличем, и умер у него. За сим просит заключить его в то место, где содержался Ник. Бестужев, на столько времени, сколько нужно будет для совершенного обращения его, Бестужева, на путь истины с тем, чтобы в случае нужды в священных книгах или перемене жилища, могущего иметь влияние на здоровье, были исполняемы его требования во всей точности.
Комиссия, находя, что для увещания преступников находится при ней священник и что допускать к тому посторонних лиц не только нет никакой надобности, но и неприлично, того же 22 декабря по положению своему, высочайше утвержденному, отказала в том Бородуличу.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.