Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 261 страница 270 из 561

261

ЛАЧИНОВ

ЛАЧИНОВ. Поручик Квартирмейстерской части при Главном штабе 2-й армии.
Князь Борятинский, назвав Лачинова членом, объяснил, что по совету его он принят в Тульчине бароном Черкасовым. Сей последний, подтвердив оное, присовокупил, что открыл ему цель общества - введение в России представительного правления. По высочайшему повелению об арестовании его, Лачинова, и произведении над ним исследования было писано главнокомандующему 2-ю армиею. При первоначальном допросе он не сознался, а потом показал, что в начале декабря 1825 г., при известии о смерти покойного государя, узнал он как о существовании и цели общества, так и о том, что возмущение предположено было начать в мае 1826 года.
Будучи одержим болезнию и поражен сим открытием, сначала не знал, на что решиться, но надеясь вскоре выздороветь, хотел объявить о всем том начальству, как вслед за тем правительство открыло существование сего общества. После сего он предан был военному суду.

В высочайшем приказе 25-го ноября 1826-го года утверждена его императорским величеством  конфирмация главнокомандующего 2-ю армиею о лишении Лачинова чинов, ордена, дворянского достоинства, переломлении над ним пред войсками шпаги, о снятии с него военного мундира и о написании его рядовым в действующие баталионы полков 20-й пехотной дивизии.

262

ЛЕВЕНТАЛЬ

ЛЕВЕНТАЛЬ. Федор Карлов. Полковник, командир Низовского пехотного полка.
Пестель и братья Муравьевы-Апостолы показали, что они считают Левенталя в числе членов, зная от Бестужева-Рюмина, что он принял его. Спрошенный о сем Бестужев отвечал, что ездив в марте 1825 года для распространения общества и в 7-й дивизии был у Левенталя, с которым знаком был прежде, но, рассмотрев его, не решился ему открыться. Впрочем, тогдашнее неудовольствие Левенталя противу генерала Рота подавало ему, Бестужеву, надежду при удобном случае склонить его к принятию участия в их предприятии; однако сие не сбылось. Содержался в Главном штабе.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 10-го февраля освобожден.

263

ЛЕВЕНШТЕРН

ЛЕВЕНШТЕРН. Подполковник гусарского принца Оранского полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании поручика Сухинова, назвавшего Левенштерна принадлежащим к обществу, Комиссия спрашивала о нем главных членов Южного общества. Но они отозвались, что Левенштерн не только не принадлежал к ним и не брал никакого участия в делах общества, но, напротив, действовал противу возмутителей Черниговского полка под Королевкою. Об оном уведомлен главнокомандующий.

264

ЛЕВИН

ЛЕВИН. Помещик тамбовскиЙ.
Был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

265

ЛЕДОХОВСКИЙ  Нестор

ЛЕДОХОВСКИЙ, граф Нестор. Прапорщик Вятского пехотного полка.
После арестования Пестеля Ледуховский, находившийся по болезни к гошпитале, сам явился к полковому командиру, объявив, что он виновен противу правительства.
Главнокомандующий 1-ю армиею, отправив его сюда, предварял, что Ледоховский давно замечен в помешательстве ума. При допросе 4-го февраля в присутствии Комиссии он признан в совершенном помешательстве. О существовании общества он не знал.
Содержался в крепости, а потом в Сухопутном госпитале.

По докладу Комиссии 31 мая 1826 г. освобожден, а высочайшим приказом 4-го июня переведен в Куринский пехотный полк и отправлен к месту назначения.

266

ЛЕЙЧЕНКО.

ЛЕЙЧЕНКО. Штаб-лекарь Полтавского пехотного полка.
По показанию рядового Грохольского, о чем уведомил главнокомандующий 1-ю а рмиею, Лейченко был в большой дружбе с Бестужкевым-Рюминым. Но по изысканию Комиссии, как Бестужев, так и прочие члены отозвались, что Лейченко не принадлежал к обществу и не знал об оном. О сем уведомлен главнокомандующий.

267

ЛЕКЕНЬ

ЛЕКЕНЬ. Юнкер 17 егерского полка.
Тот же рядовой Грохольский показал, что Лекень жил у Вадковского и бывал с ним у Сергея Муравьева. Но на вопросы о сем Комиссии Вадковский и прочие члены отозвались, что Лекень не принадлежал к обществу. Об оном уведомлен главнокомандующий 1-ю армиею.

268

  ЛЕЛЯКИН

ЛЕЛЯКИН. Прапорщик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.
Прянишников между прочим показал, что Лелякин, находясь с ним на Петровской площади во время возмущения, хотел уйти, но один офицер, при ставя ему пистолет к груди, заставил его остаться. Сутгоф и Панов на вопрос о Лелякине отвечали, что он о существовании тайного общества не знал и о намерениях на 14-е декабря предварен не был, а Оболенский, Пущин 1-й, Александр Бестужев и Щепин-Ростовский отозвались совершенным незнанием о Лелякине.
По высочайшему повелению 13 июля 1826 года, вследствие доклада Комиссии, Лелякин, находящийся  во 2-м баталионе, отправленном в Грузию, был о том спрошен.
Он отвечал, что во время происходившего на Петровской площади неустройства видел одного только Оболенского с обнаженною шпагою и что показание Прянишникова вовсе несправедливо.

Сие оставлено без внимания.

269

ЛЕМАН

ЛЕМАН. Полковник Пермского пехотного полка.
Вступил в Южное общество в 1825 году. Ему объявлено было только то, что по принятии большого числа членов общество намеревалось требовать от Сената конституции. Пестель три раза читал ему отрывки из своей конституции о преобразовании войска, уменьшении солдатам срока службы, о даровании свободы крестьянам и разделении земли. Поручений по обществу он никаких не имел, кроме предложения Пестеля принимать членов; однако он никого не принял. По привозе его в С.-Петербург он тотчас сделал показание о бумагах Пестеля, сказав, что поручик Крюков отвозил их  в Тульчин. Сим он подал повод к открытию бумаг Пестеля. Содержался в крепости с 14-го генваря.

По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, возвратить на службу с переводом в другой полк, не давать ему баталиона впредь до повеления и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 7 -го июля переведен в Томский пехотный полк.

270

ЛЕРМАНТОВ Дмитрий Николаев

ЛЕРМАНТОВ Дмитрий Николаев. Лейтенант Гвардейского экипажа.
Членом не был и о существовании общества не знал. 14-го декабря, когда нижние чины, не дав присяги, двинулись на Петровскую площадь, он пошел с ними, в надежде обратить их к порядку и считая обязанностию находиться при команде, но вскоре с площади ушел и явился к своему командиру. Никого к неповиновению не возбуждал и на счет присяги возражения начальству не делал. 15-го декабря арестован и по болезни содержался в Семеновском лазарете.

По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 15-го июня освобожден и отправлен в Гвардейский экипаж.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.