Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 251 страница 260 из 561

251

КУТУЗОВ Николай Иванов

КУТУЗОВ Николай Иванов. Штабс-капитан, старший адъютант Гвардейского штаба.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но оставался без всякого действия, вскоре отстал, не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года, и не знал ни о существовании оных, ни о намерениях на 14-е декабря, как оказалось из допросов его и показаний всех главнейших членов. Содержался под арестом на главной гауптвахте с 25-го генваря.

По высочайшему повелению вследствие доклада Комиссии освобожден 6-го февраля с аттестатом.

252

КУШЕЛЕВ Андрей Сергеев

КУШЕЛЕВ Андрей Сергеев. Поручик л [ейб] -г [вардии] Московского полка.
По показанию Михайлы Бестужева, Кушелев 12 и 13 декабря говорил о решительности своей не присягать и вести 4-ю роту. Из сведений, доставленных от командующего Гвардейским корпусом, видно, что сей Бестужев и Щепин-Ростовский, уверяя Кушелева, что государь цесаревич не отрекается от престола, но находится под арестом, спрашивали, как он поступит в сем случае. Кушелев отвечал, что должен быть верным тому, кому присягал. Они просили его предостеречь о том солдат 4-й роты, но он на сие не согласился. 14 числа, услышав, что есть акты о присяге, изъявил к тому готовность свою. О существовании общества не знал.

По докладу о сем Комиссии 22-го мая высочайше повелено оставить его в полку.

253

КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карлов

КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карлов. Коллежский асессор.
Принят в Северное общество в последних числах ноября 1825 года. На совещаниях нигде не был; а 14 декабря, узнав о замышляемом возмущении, принял в оном живейшее участие; ходил в Московский полк и Гвардейский экипаж. 14-го декабря был в числе мятежников с пистолетом, целился в великого князя Михаила Павловича и генерала Воинова (уверяет, что, имея замоченный пистолет, он целилися с намерением отклонить других с лучшим оружием). По рассеянии мятежников картечами, он хотел построить Гвардейский экипаж и пойти на штыки, но его не послушали. После сего он скрывался побегом в разных местах, переодевшись в платье своего человека, и с ложным видом, в коем переправил год из 1823 на 1825. Пойман в Варшаве.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

254

КЮХЕЛЬБЕКЕР Михайло Карлов

КЮХЕЛЬБЕКЕР Михайло Карлов. Лейтенант Гвардейского экипажа.

Членом не был и о существовании общества не знал. 14 декабря присягнуть не согласился по сомнению в действительности отречения цесаревича от престола и таковое сомнение поселил в нижних чинах своей роты, сказав им: «Как вы хотите, так и поступайте, я вам ни к чему поводу не даю». С экипажем увлекся на площадь, но увещевал возвратиться в казармы. Видя безуспешность своих убеждений, оставил каре и пошел к великому князю просить его высочество прибыть к экипажу, надеясь сим средством вразумить людей. Сверх сего он обвиняется в том: 1-е, что на площади, встретив Оболенского, представил его баталиону как старшего начальника; 2-е, посылал за боевыми патронами и вместе с прочими не допустил митрополита к Гвардейскому экипажу. Однако он в сем не сознался и не уличен.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 8 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 5 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

255

КНЯЖЕВИЧ

КНЯЖЕВИЧ. Польский генерал-майор.

Пестель, Бестужев-Рюмин и другие, называя Княжевича  в числе членов Директории Польского тайного общества, объясняли, что он есть хранитель бумаг общества в Дрездене. Вследствие сего Княжевич был арестован, а бумаги его сюда доставлены.
По рассмотрении оных, а вместе и по учиненным разысканиям, как здесь, так и в Варшаве, невинность же [sic] Княжевича обнаружена. Бумаги же его вскоре по получении препровождены обратно к его императорскому высочеству цесаревичу.
Впоследствии министр иностранных дел уведомил, что государь император высочайше повелеть соизволил возвратить Княжевичу свободу и что о сей монаршей воле сообщил он его императорскому высочеству цесаревичу и нашему посланнику в Дрездене.

256

ЛАВРОВ

ЛАВРОВ. Помещик Псковской губернии Великолукского уезда.
Коллежский асессор Кюхельбекер между прочим показал, что во время побега своего заезжал к родственнику своему Лаврову, у коего пробыл пять дней и открыл ему, что участвовал в возмущении 14 декабря, отстаивая присягу, данную государю цесаревичу. Оттуда отправился к сестре своей Глинкиной в Смоленскую губернию, а от нее далее.

Высочайше повелено оставить без внимания.

257

ЛАЗАРЕВ

ЛАЗАРЕВ. Поручик конно-артиллерийской № 5 роты.
По донесению дежурного генерала 1-й армии, Лазарев навлекал на себя подозрение в принадлежности к Славянскому обществу. Но члены оного на вопросы Комиссии отозвались совершенным незнанием того, чтобы он принадлежал к обществу или принимал какое-либо участие.
О сем был уведомлен главнокомандующий 1-ю армиею, который впоследствии уведомил, что по изыскании Комиссии, учрежденной при Главной квартире, Лазарев оказался непричастным к делу о тайных обществах.

258

ЛАППА Михайла Демьянов

ЛАППА Михайла Демьянов. Подпоручик л [ейб] -г [вардии] Измайловского полка. Сам явился к своему начальству и объявил себя виновным тогда, когда не было на него и подозрения. Сознание его, подтвержденное исследованием, состоит в том, что он принят в общество в 1819 году иностранцем Жильи, преподававшим ему уроки. Знал только, что оно имело политическую цель, но до 1825 года не знал ни членов, ни действий общества и позабыл было об оном. Уже познакомившись с Назимовым, слышал от него, что есть люди, желающие республики и готовые на все, даже покуситься на жизнь покойного государя, но что до этого никогда не дойдет.
Сам никого не принимал, однако приготовил Фока 4 и Кожевникова. С 13-го на 14-е получил он в Петергофе записку от сего последнего о решимости некоторых офицеров не присягать, хотел было и сам сделать то же, но удержался, видя нерасположение к тому солдат из неудачного опыта над одним унтер-офицером, который даже убежал от него, когда он начал говорить, что в Петербурге не присягают. При следовании баталиона в Петербург, услышав, что там никто не присягает, он так воспламенился, что готов был закричать: «Ура, Константин!»

По приговору Верховного уголовного суда осужден к написанию в рядовые в дальние гарнизоны без лишения дворянства.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

4 В тексте явная описка: Лаппу. (Ред.).

259

ЛАПТЕВ

ЛАПТЕВ. Полковник, служивший л [ейб] -г [вардии] в Гусарском полку.
Князь Борятинский между прочим показал, что однажды, увидевшись в Москве с Лаптевым, предлагал ему вступить в общество. На сие отвечал он, что он уже находится в тайном обществе, которое ничего не делает. Но на вопрос Комиссии члены общества отозвались, что они не знают и никогда не слыхали, чтобы Лаптев был их сочленом.

Комиссия оставила сие без внимания.

260

ЛАРИЧЕВ

ЛАРИЧЕВ. Аудитор Саратовского пехотного полка, 13-го класса.
В марте 1826 года он донес об открытии им будто бы оставшейся после мятежников искры злоумышления, изъясняя: 1-е, что подпоручик Бальэмунт, будучи зазван к поручику Березину для подписания какого-то лотерейного листа, видел у него печатную книгу, в которой между прочим говорится о необразованном или варварском управлении. Книгу сию Ларичев считал тайно напечатанною, а вместо лотереи полагал какое-либо вредное предприятие; 2-е, что юнкер Шеколла однажды заметил злодейские замыслы майора Спиридова с некоторыми офицерами. По исследовании оказалось, что Бальэмунт был у Березина действительно для подписания лотерейного билета (к  делу представленного) на разыгрыванную сим последним верховую его лошадь; что виденная им книга была «Всеобщее землеописание», изданное от Департамента народного просвещения, и что между разговорами с Ларичевым Бальэмунт рассказывал ему о читанном в ней, что образ правления монархический есть деспотический и самовластный. Ларичев присовокупил, что книги сей - «Всеобщего землеописания» он не только никогда не читал, но и не слыхал о ней. Относительно Шеколлы найдено, что он советовался с Ларичевым о доведении до сведения начальства некоторых слов, слышанных им от человека Спиридова еще во время лагерей под Лещиным, но Ларичев в надежде одобрения начальства сам донес об оном.
Главнокомандующий 1-ю армиею, находя из рапорта о том командира 3-го пехотного корпуса, что в поступках означенных офицеров ничего нет противузаконного, приказал освободить их из-под ареста и обратить на службу.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.