ЛАППА Михайла Демьянов
ЛАППА Михайла Демьянов. Подпоручик л [ейб] -г [вардии] Измайловского полка. Сам явился к своему начальству и объявил себя виновным тогда, когда не было на него и подозрения. Сознание его, подтвержденное исследованием, состоит в том, что он принят в общество в 1819 году иностранцем Жильи, преподававшим ему уроки. Знал только, что оно имело политическую цель, но до 1825 года не знал ни членов, ни действий общества и позабыл было об оном. Уже познакомившись с Назимовым, слышал от него, что есть люди, желающие республики и готовые на все, даже покуситься на жизнь покойного государя, но что до этого никогда не дойдет.
Сам никого не принимал, однако приготовил Фока 4 и Кожевникова. С 13-го на 14-е получил он в Петергофе записку от сего последнего о решимости некоторых офицеров не присягать, хотел было и сам сделать то же, но удержался, видя нерасположение к тому солдат из неудачного опыта над одним унтер-офицером, который даже убежал от него, когда он начал говорить, что в Петербурге не присягают. При следовании баталиона в Петербург, услышав, что там никто не присягает, он так воспламенился, что готов был закричать: «Ура, Константин!»
По приговору Верховного уголовного суда осужден к написанию в рядовые в дальние гарнизоны без лишения дворянства.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.
4 В тексте явная описка: Лаппу. (Ред.).