Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 231 страница 240 из 561

231

КОРСАКОВ Михайло Матвеев

КОРСАКОВ Михайло Матвеев. Поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.
По словам Каховского, Корсаков знал от него о намерениях общества на 14-е декабря и обещал, если полк выйдет на площадь, быть с ним. В письме на имя его высочества Корсаков, сознаваясь, что слышал от Каховского и Сутгофа о намерении сопротивляться присяге, уверяет, что почитал сие безрассудным, И, желая узнать истину, чтобы  донести начальству, показывал себя согласным с ними, но они ничего более не открыли ему. Вспрошенные о нем члены общества отозвались незнанием о принадлежности его к оному. Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, видно, что Корсаков, состоящий в баталионе, расположенном вне города, 14-го декабря по болезни находился в Петербурге и в строю не был. Содержался под арестом при Семеновском полку.

По высочайшему приказу 21-го июля переведен в Куринский пехотный полк.

232

КОРФ

КОРФ. Служивший л [ейб] -г [вардии] в Егерском полку.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

233

КОСТЫРА

КОСТЫРА. Провиантский чиновник 3-го пехотного корпуса.
Громницкий, называя его членом, присовокупил, что он принят 10-го класса Ивановым, который на вопрос о сем Комиссии отвечал, что в феврале 1825 года открыл Костыре о существовании Славянского общества и что кроме правил, изъясненных в клятвенном обещании, ничего ему не сообщил. Прочие члены отозвались о Костыре неизвестностию. По уведомлению о сем главнокомандующего 1 армиею, Костыра предан был под следствие Комиссии, учрежденной при Главной квартире армии.
Но при допросах сей Комиссии он не сознался в принадлежности к обществу и даже знании об оном. За сим Комиссия, не находя никаких доказательств со стороны Громницкого и Иванова, могущих изобличить Костыру, заключила освободить его из-под ареста и обратить на службу. Главнокомандующий, соглашаясь с сим мнением Комиссии, поручил корпусному командиру 3-го пехотного корпуса учредить за поведением его тайный надзор.

234

КОТЛЯРЕВСКИЙ

КОТЛЯРЕВСКИЙ. Малороссийский дворянин.
Матвей Муравьев-Апостол между прочим наименовал Котляревского в числе членов Малороссийского общества. Но по изысканию Комиссии оказалось, что общества сего никогда не было, а потому показание о Котляревском оставлено без уважения.

235

КОЧУБЕЙ Семен Михайлов

КОЧУБЕЙ Семен Михайлов. Действительный статский советник.

Он был вытребован по показанию Матвея Муравьева-Апостола, представлявшего, что Кочубей принадлежал к учрежденной Новиковым в Полтаве масонской ложе, из членов коей составилось тайное Малороссийское общество, и что об оном Лукашевич может дать достовернейшее сведение. При допросе Кочубей отвечал, что он никогда даже не подозревал существования в Малороссии  тайного общества и сам, кроме масонской ложи, не вступал ни в какое сообщество. И как Лукашевич подкрепил слова Кочубея, так и по изысканию Комиссии дознано, что Малороссийского тайного общества никогда не было. С 8-го февраля находился под надзором дежурного генерала.

По высочайшему повелению вследствие доклада Комиссии 21-го февраля освобожден с аттестатом.

236

КОШКУЛЬ Петр Иванов

КОШКУЛЬ Петр Иванов. Генерал-майор, командир л [ейб] -г [вардии] Кирасирского полка.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

237

КРАСНИЦКИЙ

КРАСНИЦКИЙ. Отставной поручик, живущий в Новгороде-Волынске.
Борисов 2-й показал, что он принял Красницкого в 1824 году потому, что при нем было говорено неосторожно об обществе, взял с него клятву не открывать сей тайны и, объявив правила Катехизиса, старался внушить ему, что малейшая неосторожность погубит его и общество. Бечаснов присовокупил, что когда он открыл Красницкому о существовании общества, имеющего целию перемену в правлении, то он не поверил сим словам. Из показания же Борисова, Горбачевского и Жебровского видно, что Красницкий с первым из них пригласил в Славянский союз двух польских дворян и самого Жебровского. На совещаниях он не был и не знал, что происходило на оных. Из бумаг, у него взятых, ничего предосудительного не найдено. По отношению к волынскому гражданскому губернатору от 8-го апреля 1826   № 580, Красницкий содержался там под арестом.

По докладу Комиссии высочайше повелено 13-го июля выпустить из-под ареста, оставить под наздором и доносить о поведении.

238

КРАСНОКУТСКИЙ Семен Григорьев

КРАСНОКУТСКИЙ Семен Григорьев. Обер-прокурор Сената, действительный статский советник.
Принят в Южное общество в 1818 году. Знал республиканскую цель общества, но в пользу оного не действовал и не приобрел ни одного члена. Вечером 13 декабря был у Рылеева, во время совещания, где, сказав о назначенной на следующий день присяге в Сенате, узнал о замышляемом возмущении; однако ни о плане действий, ни о покушениях на жизнь государя и августейшей фамилии никогда ничего не слыхал.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в Сибири на поселении 20 лет.

239

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ 1-й Игнатий Савельевич. Поручик 3-го Украинского уланского полка.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ 2-й Яков Савельев. Поручик того же полка.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ 3-й Максимилиан Савельев. Поручик того же полка.

Были требованы сюда два брата Красносельские по показанию графа Спиридона Булгари, изъяснившего, что он слышал от Комара 1-го, что принадлежат к тайному обществу, но граф Витт прислал всех их трех братьев. При допросе в Комиссии Комар не подтвердил показание Булгари; Красносельские отвечали, что они никогда не принадлежали к тайному обществу и никогда ничего об оном не слыхали. Прочие члены отозвались незнанием о них. Содержались в крепости с 15-го февраля.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 21-го февраля освобождены с аттестатами.

240

КРИВЦОВ Сергей Иванов

КРИВЦОВ Сергей Иванов. Подпоручик л [ейб] -г [вардии] Конной артиллерии.
Принят в Северное общество в 1823 году. Желал представительного правления, а между разговорами слышал о намерении ввести республиканское правление и о удобности истребить императорскую фамилию на придворном бале, но считал все сие нелепым и несодеянным. Участия в делах общества никакого не принимал, на совещаниях нигде не был и вскоре, почувствовав вину свою, совершенно раскаялся.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 2 года. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.