Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 221 страница 230 из 561

221

КОЛОШИН Павел Иванов

КОЛОШИН Павел Иванов. Титулярный советник.
Вступил в Союз благоденствия в 1817 году. Был в совещаниях Коренной Думы в 1820 году, где рассуждали насчет образа правления, а равно и в других собраниях, но при нем ни вопроса, ни предложения об августейших особах не было. О намерении Якушкина покуситься на жизнь покойного государя услышал уже в генваре 1818 года.
По разрушении Союза благоденствия в 1821 году он считал себя свободным. Хотя знал о продолжении общества, но никакого участия в оном не брал и с членами его не сближался. В 1824 году Пущин показывал ему проект Общества соединенных [славян]; прочитав его, он отвечал, что ему до этого дела нет. Противу показания Кашкина, что он видел его в Москве на совещании, бывшем в 1825 году у Оболенского, где положено было в выборе членов сохранять более осторожности, Колошин отвечал, что совещания сего не помнит, но, впрочем, не смеет от сего отрицаться, и что если был на оном, то как знакомый только, оставаясь впрочем безгласным. Содержался в крепости с 2-го генваря.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено 13-го июня, продержав еще месяц в крепости, выпустить, запретив въезд в столицы, не определять в службу и доносить о поведении его.

222

КОЛОШИН Петр Иванов

КОЛОШИН Петр Иванов. Коллежский советник.

Принадлежал к, числу членов Союза благоденствия и, по словам одного Оболенского, знал о существовании тайного общества, но не принимал в нем никакого участия.

После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

223

КОМАРОВ Николай

КОМАРОВ Николай. Квартирмейстерской части подполковник.
Принадлежал к Союзу благоденствия и был один из тех, которые, предвидя пагубные следствия от сего неблагонамеренного соединения людей, наиболее настаивал о уничтожении оного. Со времени объявления разрушения Союза благоденствия в феврале 1821 года он не принадлежал к тайным обществам, возникшим после того.
Он был вытребован сюда не арестованным и после подробных и чистосердечных показаний отпущен по высочайшему повелению вследствие доклада Комиссии 11-го февраля с аттестатом. Затем по просьбе его уволен в отставку с чином коллежского советника.

224

КОМАР 1-й Тит Владимиров

КОМАР 1-й Тит Владимиров. Корнет 3-го Украинского уланского полка.
Граф Спиридон Булгари, между прочим показал, что, видевшись с Комаром в Миргороде, узнал от него, что он принадлежал к тайному обществу, в котором находятся все эскадронные командиры их полка от 1-го до 5-го эскадрона, что в драгунской дивизии 2-й армии также много членов, в том числе назвал Полторацкого, и что в Польше дела тайного общества идут хорошо. При допросах о сем Комиссии и на очной ставке с Булгари Комар отвечал, что ничего вышеозначенного не говорил и ничего не знает об обществе, что на вопрос Булгари, принадлежит ли он,  Комар, к обществу Большого Котла, отвечал отрицательно, но заметив, что Булгари скрывает какую-то тайну, и желая узнать оную, старался уверить его, что и он что-нибудь знает, но однако не успел ничего узнать. Булгари же остался при своем показании, объяснив, что об Обществе Большого Котла в первый раз теперь слышит. Все главные члены, о Комаре спрошенные, отвечали незнанием, равно и Красносельские оказались ничего не знающими [об] обществе. Содержался в крепости с 13-го февраля.

По докладу о сем Комиссии 21-го  февраля по высочайшему повелению освобожден с аттестатом.

225

КОМАР

КОМАР. Прапорщик л [ейб] -г [вардии] Преображенского полка.
С тем вместе граф Спиридон Булгари показал, что от вышеозначенного корнета Комара слышал, что родственник его прапорщик Комар, находившийся тогда при графе Витгенштейне, все знал о тайном обществе и говорил с ним об оном. Сей Комар, будучи приглашен в Комиссию 20 февраля, отвечал также отрицательно. Прочие члены отозвались незнанием о нем.

Комиссия положила оставить сие без внимания.

226

КОНОВНИЦЫН 1-й, граф Петр Петров

КОНОВНИЦЫН 1-й, граф Петр Петров. Подпоручик Гвардейского Генерального штаба.
Принят в Северное общество в ноябре 1825 года; цель общества знал, но исполнение оной считал отдаленным. О предпринимаемом возмущении слышал накануне 14 декабря, в совещаниях нигде не участвовал. Имел поручение наблюдать за движениями Гренадерского полка, чтобы вдруг начать, если где подымутся, вследствие чего, побывав на Петровской площади, поспешил в Петровские казармы, прибыв снова на площадь, и снова отправлен к лейб-гренадерам, однако сего поручения уже не исполнил и на площадь более не являлся. О замыслах против священных особ августейшей царствующей фамилии слышал от Карниловича, прибывшего в Петербург 13-го декабря.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанием в рядовые с определением в дальние гарнизоны. Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

227

КОНОВНИЦЫН 2-й  Петр [Иван. - Ред.] Петров

КОНОВНИЦЫН 2-й, граф Петр [Иван. - Ред.] Петров. Прапорщик конно-артиллерийской роты № 9.
Оболенский показал, что сей Коновницын, хотя не был членом, но знал о намерениях общества на 14-е декабря, сообщил ему о согласии некоторых офицеров конной артиллерии придти на площадь с нижними чинами, если они не примут присяги, в противном же случае сам обещал быть на оной. Коновницын, спрошенный противу сего, отвечал отрицательно. Он сознался в мятежных поступках и непослушании начальству своему во время присяги. Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, видно, что Коновницын был в числе отказавшихся от присяги, и, когда все они были отделены в особую комнату, то, растворя дверь насильственным образом, вышли оттоль и кричали, в том числе и Коновницын: «Ребята, измена! Вас обманывают, Константин Павлович не отказывается; ура, Константин!» Когда же хотели их схватить, они разбежались, а Коновницын, обскакав верхом большую часть города, возбуждал к неповиновению бывших в карауле на арсенальной гауптвахте солдат Саперного баталиона, а равно и шедших за знаменами нижних чинов Преображенского полка, и с тем же намерением был на придворном конюшенном дворе и лейб-гвардии в Гренадерском полку. Содержался при учебной и артиллерийской бригаде.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено перевесть и отправить на службу в конно-батарейную № 23 роту, препоручив бдительному тайному надзору начальства, и о поведении ежемесячно доносить, о чем к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

228

КОПЫЛОВ

КОПЫЛОВ. Артиллерии полковник.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

229

КОРНИЛОВ Александр Алексеев

КОРНИЛОВ Александр Алексеев. Капитан л [ейб] -г [вардии] Московского полка.
Михайла Бестужев и Щепин-Ростовский показали, что 12-го декабря Корнилов, будучи у последнего, решился участвовать в намерениях противиться новой присяге, но 14-го числа, прочтя манифест, сказал, что теперь нельзя не присягать и что он присягает. Из сведений же, доставленных от командующего Гвардейским корпусом, видно, что Корнилов во время привода полка к присяге находился при своей роте и не возбуждал солдат к неповиновению, но при смятении старался восстановить порядок, вырывал покорных и недоумевающих солдат из среды бунтовавших и ставил их во фронт, а потому из роты его были на площади только 10 человек. О существовании общества не знал. Он был арестован.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено оставить его в полку.

230

КОРОВИЦКИЙ

КОРОВИЦКИЙ. Отставной капитан Польской службы.
По уведомлению главнокомандующего 1- ю армиею на Коровицкого падало подозрение потому, что он был в коротких связях с Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым, как о сем показывал рядовой Грохольский, присовокупляя, что Бестужев поручал Коровицкому доставить серебряные вещи по назначению его, Грохольского, в Васильков. Но по изысканию Комиссии оказалось, что Муравьев и Бестужев не только не были в связи с Коровицким, но вовсе не знали его, кроме того, что Бестужев, впервые встретясь с ним на празднике у помещика Руликовского, точно просил его доставить вещи, подаренные им Грохольскому, кому их адресует.

В ответ на уведомление о сем главнокомандующий отозвался, что впоследствие сделанного Военным судом, в Белой Церкви учрежденным, розыскания Коровицкий оказался непричастным к мятежу.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.