Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 211 страница 220 из 561

211

КИЛЬХЕН

КИЛЬХЕН. Поручик Черниговского пехотного полка.
По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грахольского, назвавшего Кильхена в числе членов тайного общества, Комиссия забирала о нем сведения. Но по отзывам членов оказалось, что он не принадлежал к обществу и не бывал в собраниях его. О сем уведомлен главнокомандующий.

212

КИРЕЕВ Иван Васильев

КИРЕЕВ Иван Васильев. Прапорщик 8-й артиллерийской бригады.
Вступил в Общество славян в 1825 году. Был на совещаниях у Андреевича.
Знал о намерении ввести народное правление, начать действия в 1826 году истреблением покойного императора и всей августейшей фамилии, итти в Москву и ввести там новый образ правления. Узнав, что общество открыто, изъявил готовность на предложение Борисова 1-го действовать и приглашал к тому Борисова 2-го. В показаниях был весьма чистосердечен.
По приговору Верховного уголовного суда осужден в каторжную работу на 20 лет.
Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в каторжной работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибирь.

213

КИСЕЛЕВИЧ

КИСЕЛЕВИЧ. Капитан Троицкого пехотного полка.
Один Громницкий показал, что Киселевич принят Ивановым в октябре или ноябре 1825 года. Но Иванов отверг сие показание, и все прочие члены подтвердили, что они и не слыхали, что Киселевич принадлежал к обществу.
Комиссия оставила сие без внимания.

214

КОВАЛЬСКИЙ

КОВАЛЬСКИЙ. Поручик Полтавского пехотного полка.
Разжалованный из поручиков Ракуза показал Ковальского в числе членов Славянского общества, о чем уведомил г[ осподин] главнокомандующий 1-ю армиею. Но изысканию Комиссии оказалось, что он не принадлежал к обществу. Сверх того Бестужев-Рюмин объяснил, что Ковальский вышел в отставку в 1823 году, когда еще и не слышно было о Славянском обществе. В ответ на отношение о том главнокомандующий уведомил, что члены общества, бывшие под судом в 1-й армии, спрошенные о принадлежности к оному Ковальского, равно отозвались незнанием.

215

КОЖЕВНИКОВ Нил Павлов

КОЖЕВНИКОВ Нил Павлов. Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.
О существовании и цели Северного общества знал, но подробностей ему неоткрыто и членом не был. Незадолго до происшествия, будучи на совещаниях у Оболенского и Рылеева, узнал о намерении противиться новой присяге и накануне 14-го декабря написал к офицеру своему Лаппе, что их несколько человек решилось лучше умереть, нежели присягнуть. Во время присяги он склонял солдат не присягать и брать боевые патроны, а потом находился при полку и более ни в чем преступном не замечен.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые с определением в дальние гарнизоны. Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

216

КОЖЕВНИКОВ Андрей Львов

КОЖЕВНИКОВ Андрей Львов. Подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка.
Сначала не признавался, но потом с раскаянием объяснил, что в ноябре 1825 года Каховский сообщил ему о существовании общества, имевшего целию введение конституции. Накануне 14 декабря, быв приглашен к Сутгофу, узнал, что настал роковой час возмущения. Пораженный сею вестию и желая ободриться, он чрез меру ослабил себя горячим напитком и во время присяги с галереи казарм кричал близ стоящему баталиону: «Кому и зачем присягаете? Где же Константин Павлович?» В пояснение сего по изысканию оказалось только то, что при выходе людей к присяге баталионный командир, видя его, Кожевникова, в нетрезвом виде, заметил ему, что он одет не по форме, и приказал отойти. Когда полк принимал присягу, Кожевников бегал по галерее, кричал: «Ребята! Не присягайте, обман!» Полковой командир велел его арестовать и отослать на квартиру. Потом, при следовании 1-й роты с Сутгофом, полковой командир, догнав ее в Дворянской улице, увидел бегущего за нею Кожевникова и приказал отвести его под особый надзор. С 15-го декабря содержался в крепости.

По докладу Комиссии высочайше повелено 13-го июня, продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Сибирские гарнизонные полки и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе его в Иркутский гарнизонный полк отдано в высочайшем приказе 7-го июля.

217

Козлинский  Шлиома

Козлинский  Шлиома. Еврей, житель местечка Немирова Подольской губернии.
В генваре сего 182б-го года он прислал на высочайшее имя письмо, в котором доносил, что при проезде чрез Тульчин слышал разговор больших помещиков и богатых людей, из коего заключает, что, верно, и они должны быть из числа участников измены 14-го декабря, но из опасения мщения, не смея на бумаге сказать имена их, просил вытребовать его сюда для личного о том объяснения. По высочайшему повелению донесение сие было препровождено к его императорскому высочеству цесаревичу. Вследствие того Козлинский, вытребованный в Варшаву, при допросе показал, что один из виденных им в Тульчине был офицер 18-й пехотной дивизии, другой доктор Плесель, третий Печерский помещик Швейковский, а четвертый некто Ярошинский. Несколько слов, услышанных им из разговора трех последних, ничего верного и особенного в себе не заключали.* Его высочество, уведомляя о сем, присовокупил, что Козлинский известен ему по доносам его с 1822 года как человек порочный, развращенной нравственности и недостойный никакой веры, что в 1824 году, когда за подобное недоказательство изветов, будто о злоупотреблениях по таможенной части, начальство предполагало предать его суду, он ушел и пойман был в Варшаве и что ныне равномерно за ложный донос на капитана Охотского пехотного полка Мизинова о произнесенных якобы им словах противу службы и присяги главнокомандующий 2-ю армиею требует предать Козлинского суду. От 20-го мая начальник Главного штаба его императорского величества уведомил военного министра, что государь император высочайше повелеть изволил отослать Козлинского из Варшавы к подольскому гражданскому губернатору для предания суду за ложные доносы.

* Разговор сей изложен в статье о Ярошинском и ШвеЙковском. (Примеч. док.)

218

КОЛОГРИВОВ 2-й Александр Лукин

КОЛОГРИВОВ 2-й Александр Лукин. Полковник Кавалергардского полка.
Принят в Северное общество в 1825 году. Знал только то, что цель оного была введение конституции; в члены никого не принял; на совещаниях не был; в происшествии 14-го декабря никакого участия не брал и находился в сие время вне Петербурга.
Сознался, что вступил в общество сие по безрассудности. Содержался в крепости с 26-го декабря.

Высочайше повелено 13-го июня, продержав в крепости еще шесть месяцев, перевесть в армию к старшему в полк и ежемесячно доносить о поведении.

По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Финляндский драгунский полк.

219

КОЛОКОЛЬЦОВ

КОЛОКОЛЬЦОВ. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка.
Корнет Александр Муравьев показал, что он в ноябре 1825 года принял в Северное общество Колокольцова, которому открыл цель оного - введение в России конституционного правления. После сего, заметив, что Колокольцов стал реже ходить к нему, не обращал уже разговора к сему предмету. Участия в делах общества он не принимал и о намерениях на 14-е декабря предварен не был. Противу сего от Колокольцова ответа не требовано.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено учредить над ним секретный надзор и доносить о поведении.

220

КОЛОНЧАКОВ  Николай Алексеев

КОЛОНЧАКОВ, князь Николай Алексеев. Лейтенант Гвардейского экипажа.
Лейтенант Цебриков показал, что, стараясь удержать солдат в порядке, дошел с ними до Петровской площади, но, не видя там экипажного командира, ни штаб-офицеров своих, возвратился в казармы вместе с Колончаковым. Из числа спрошенных о нем один Беляев 1-й сказал, что Колончаков был там, но недолго. Дивов и Беляев подтвердили, что о намерениях возмутителей ему сообщено не было. Из сведений, доставленных от командующего гвардейским корпусом, не видно никаких предосудительных поступков со стороны Колончакова 14-го декабря.

Комиссия оставила сие без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.