Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 191 страница 200 из 561

191

ЗЫКОВ Дмитрий Петров

ЗЫКОВ Дмитрий Петров. Отставной гвардии штабс-капитан.
Сначала отрицался от принадлежности к тайному обществу и известности ему существования оного, но быв приведен для очной ставки, сознался с показанием Евгения Оболенского, что принят в 1823 году, знал дальнюю цель оного - достижение конституционного правления распространением просвещения, освобождением крестьян и другими подобными сему мерами. Участия в обществе никакого не принимал, вскоре по вступлении в оное вышел в отставку и, поселясь в деревне, прекратил все сношения. Из членов знал только Оболенского, Поджио и Фон-Вольского. Содержался в крепости с 26-го генваря.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выпустить с запрещением жить в столицах. Об оном  к исполнению сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

192


ИВАНОВ Илья Иванов

ИВАНОВ Илья Иванов, 10-го класса провиантский чиновник.
Вступил в Славянское общество в 1825 году. Знал о намерении ввесть конституционное правление. Он сообщил в Житомире Борисову 1-му об открытии общества, и убеждал его в необходимости защищать свою жизнь, и писал с Борисовым к Тютчеву, прося его и Громницкого повидаться с Ярошевичем и Киселевичем и склонить их к совокупному действию. Уличается в том,  что он знал о намерении общества начать действия оного в 1826 году, истребить государя и ниспровергнуть настоящее правление и что он был на совещании у Андреевича, где говорено о необходимости извести всю императорскую фамилию.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

193

ИВАШЕВ Василий Петров

ИВАШЕВ Василий Петров. Ротмистр Кавалергардского полка, адъютант главнокоман [дующего] 2 армиею.

Принят в Южное общество в 1820 году. Находился в совещании, бывшем в Тульчине в 1821 году по случаю объявления о разрушении Союза благоденствия, и согласился на продолжение на юге общества и введение республиканского правления, одобрял революционный способ действия с упразднением престола, а в случае крайности с изведением тех лиц, кои представят в себе непреодолимые препоны. Причем, избран начальником отдельной управы, но не был оным. Кроме одного сего совещания ни на каких других не присутствовал и с 1821 года по самое взятие его в Москве все почти время находился то на водах, то в домовых отпусках. Сие подтвердили князь Барятинский, Басаргин и штаб-лекарь Вольф, присовокупляя, что Ивашев неоднократно говорил, что общество гибельно, что они неосторожно сделали, вступив в оное, и что надобно оставить его.
По приговору Верховного уголовного суда осужден с лишением дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

194

ИЛЬИНСКИЙ, граф Януш

ИЛЬИНСКИЙ, граф Януш.
Прапорщик Киреев назвал его членом, Бечаснов присовокупил, что в бытность его в местечке Романове, кажется в 1824 году, слышал от Жебровского, что сын известного сенатора графа Ильинского, Иван, принадлежит к Славянскому обществу.
Но Жебровский противу сего утвердительно отвечал, что он не говорил о сем  Бечасному и не слыхал о принадлежности к обществу графа Ильинского. Другие члены на вопрос о сем отозвались незнанием.
Комиссия положила не считать его прикосновенным к делу о тайных обществах, и о сем донесено его высочеству цесаревичу 9-го апреля 1826 г.

195

ИСКРИЦКИЙ Демьян Александров

ИСКРИЦКИЙ Демьян Александров. Поручик Гвардейского Генерального штаба.
Принят в общество Перетцом  в 1820 году. Знал, что цель оного была введение в России конституции. До декабря 1825-ro года из членов никого не знал, кроме принявшего его, и никакого участия в обществе не принимал. За несколько дней до 14-го декабря, услышав, что члены оного решились не присягать государю императору Николаю Павловичу и воспользоваться сим случаем для введения в России конституции, был у Оболенского и Рылеева, из коих первому дал обещание явиться на Сенатскую площадь, полагая, как говорит он, что с приездом государя цесаревича все планы их рушатся. Рылеев накануне 14 числа, хотя поручил ему наблюдать за движениями полков, расположенных вдоль Фонтанки, но он тогда же решился не быть орудием заговора. Во время мятежа стоял у забора близ дома княгини Лобановой и к возмутителям не подходил. Содержался в крепости с 29-го генваря.
По докладу Комиссии высочайше повелено 15-ro июня, продержав еще шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Оренбургский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.

196

ИСЛЕНЬЕВ Александр Михайлов

ИСЛЕНЬЕВ Александр Михайлов. Отставной гвардии капитан.
Подполковник Комаров показал его в числе членов общества. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он никогда не принадлежал и не знал о существовании общества. Сам Комаров после того объяснил, что он не ручается за верность своего показания, сделав оное по слухам. Содержался в крепости с 18-го генваря 1826 года.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, освобожден с аттестатом 26-го генваря 1826 года.

197

ИСЛЕНЬЕВ Александр [Николай. - Ред.]  Михайлов

ИСЛЕНЬЕВ Александр [Николай. - Ред.]  Михайлов. Отставной поручик.
И он также был взят по показанию Комарова и равным образом оказался никогда не принадлежавшим к обществу и не знавшим о существовании оного, и тогда же по высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, освобожден с аттестатом 26-го генваря 1826 года.

198

КАВЕЛИН Александр Александров

КАВЕЛИН Александр Александров. Флигель-адъютант, полковник.
В 1818 году вступил в общество (Союз благоденствия), видя, слыша и удостоверяясь из действий, что предметом и целию оного было единственно просвещение и благотворение. Политических видов и тени не было заметно. Но вскоре по обстоятельствам службы отстал от сего общества, которое потом и уничтожилось. О сем объявил он сам в записке своей, представленной государю императору. При производстве Комиссиею следствия отзывы других членов совершенно согласны были с показанием Кавелина, коими утверждено и то, что о продолжении тайных обществ с 1821 года ему не было известно.
По докладу Комиссии высочайше повелено оставить без внимания.

199

КАВЕРИН Петр Павлов

КАВЕРИН Петр Павлов. Майор Павлоградского гусарского полка.
Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

200

КАЛЬМ Федор Григорьев

КАЛЬМ Федор Григорьев. Генерал-майор, командир 2 бригады 19-й пехотной дивизии.
Принадлежал к Союзу благоденствия, но вскоре отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года. Он подозревался в знании о существовании Южного общества по тому случаю, что подполковник Хотяинцов сказал, будто бы Кальм в 1823 году советовал ему уклониться от общества, но Кальм отверг сие показание и все главные члены удостоверили, что со времени уничтожения Союза благоденствия Кальм не имел с ними по обществу никакого сношения. С 14 генваря содержался под надзором дежурного генерала.
Высочайшим приказом 18-го апреля 1826 года, по прошению его, прежде 1-го генваря поданному, уволен от службы, за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.