Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 181 страница 190 из 561

181


ЖУКОВ

ЖУКОВ. Поручик, служивший лейб-гвардии в Измайловском полку.
По некоторым показаниям, он принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.
Высочайше повелено оставить без внимания.

182

ЖУКОВ

ЖУКОВ. Командир Саратовского пехотного полка.
Мозгалевский показал, что Жуков узнал от Спиридова о существовании общества и имел намерение застрелиться, если бы велели его взять. На вопрос Комиссии как Спиридов, так и все главные члены утвердительно отозвались, что Жуков не принадлежал к обществу и не знал о существовании оного и что никто не слыхал показанных Мозгалевским слов.
Комиссия оставила сие без внимания.

183

ЗАБОТКИН Степан Филимонов

ЗАБОТКИН Степан Филимонов. Губернский регистратор.
Был прислан сюда смоленским генерал-губернатором князем Хованским по случаю сделанного им донесения на отставного поручика Кошталинского, который будто бы после провоза чрез Смоленск польских студентов приглашал его собрать партию противу права и воли покойного государя, в чем, однако, Кашталинский не сознался.
По высочайшему повелению он 13-го марта возвращен в Смоленск для дальнейшего на месте исследования и учреждения за ним секретного надзора.

184


ЗАВАЛИШИН Дмитрий Иринархов

ЗАВАЛИШИН Дмитрий Иринархов. Лейтенант 8-го флотского экипажа.

К тайному обществу не принадлежал, но о существовании и о цели сделать переворот в государстве знал. Не донес об обществе, гнушаясь имени предателя и не желая погубить членов; думал, однако, объяснив государю вкравшиеся по управлению злоупотребления и возникшие от того неудовольствия, представить общество необходимым следствием оных и таким образом разрушить, не погубя никого. Испрашивал у покойного императора позволения учредить Орден восстановления под видом восстановления законных властей и искоренения злоумышленников, но, не получив на то высочайшего соизволения, сообщил о сем Ордене, как о существующем за границею Арбузову и двум Беляевым, сказав им, что объявленная государю цель Ордена есть токмо личина настоящей, которая состоит в восстановлении республиканского правления и соделании связи между народами, и что слово законная власть есть двусмысленное, ибо для правительства оно означает законную власть его, настоящий же смысл есть восстановление прав, сколь можно ближе к естественным, и ограничение правителей.
Он принял в сей Орден Беляевых; казался пред ними и Арбузовым самым ревностным республиканцем, доказывал необходимость переворота, удобоисполнительность оного, возможность и выгоду введения в России республиканского правления, осуждая всякое действие правительства; поручал им распространять свободомыслие, увеличивать число недовольных и давал читать разные книги и стихи, из коих одни наполнены самыми дерзкими и гнусными клеветами на покойного императора и августейшую фамилию, ужаснувшими даже соумышленников его, причем уверял, что все, сказанное в них, совершенная истина. Сверх того он уличался в рассказах о том, что заговорщики
намеревались сделать переворот во время Петергофского праздника, что есть злодей, готовый на все, что общество в Москве было чрезвычайно сильно, наконец, что он не только знал о намерении заговорщиков истребить императорскую фамилию, но даже убеждал Беляевых, Арбузова и Дивова в необходимости сей меры для твердости нового правления, доказывая примером Испании, что половинные меры не годятся.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

185

ЗАГОРЕЦКИЙ Николай Александров

ЗАГОРЕЦКИЙ Николай Александров. Поручик Квартирмейстерской части.
После продолжительного запирательства, оказанного при четырех допросах, наконец, уличенный на очной ставке, сознался, что принадлежит к обществу и что знал цель - введение республиканского правления с упразднением престола. Действий никаких не оказал, кроме того, что был посылан из Тульчина к полковнику Леману с известием о смерти покойного императора, дабы сей передал оное Пестелю.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 2 года. Высочайше же указом 22 августа повелено оставить его в работе 1 год, а потом обратить на поселение в Сибири.

186

ЗАИКИН Николай Федоров

ЗАИКИН Николай Федоров. Подпоручик Квартирмейстерской части.
Принят в Южное общество с год тому назад, и сам принял одного члена. Знал цель - введение республиканского правления посредством вооруженной силы; более никаких сведений по обществу не имел. Действия его состояли в том, что был два раза посылан с поручениями и участвовал в сбережении бумаг Пестеля, передав их Бобрищевым-Пушкиным для зарытия в землю. Он первый показал о целости сих бумаг и в намерении (как после открылось) сберечь Пушкиных, взял на себя вину зарытия бумаг и представил чертеж для отыскания оных. Вследствие чего он был послан на место с нарочным, и здесь оказалось, что он только слышал, где были зарыты бумаги, но сам не знал, и убедительным письмом к меньшому брату своему (ниже означенному) подвигнул его указать сие место.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его на поселении 20 лет.

187

ЗАИКИН Валериан Федоров

ЗАИКИН Валериан Федоров. Подпрапорщик Пермского пехотного полка.
Был арестован за то, что знал и в свое время не объявил начальству о месте, где зарыты были бумаги Пестеля. Но по прибытии на место адъютанта графа Чернышева Слепцова, посыланного для отыскания сих бумаг, Заикин немедленно указал их. К тайному обществу он не принадлежал.
Комиссия, считая достаточным за то наказанием время содержания его под арестом, 26 июля 1826 года чрез председателя своего отнеслась к главнокомандующему 2-ю армиею о приказании освободить его, Заикина, из-под ареста, поручив, однако же, начальству его иметь за поведением его секретный надзор.

188

ЗАРЕЦКИЙ  Петр Алексеев

ЗАРЕЦКИЙ  Петр Алексеев. Поручик Пензенского пехотного полка.
В половине 1825 года Тютчев приглашал Зарецкого вступить в Славянское общество, не объявляя еще цели оного. Из нескольких слов Тютчева заметив, что общество имеет злое намерение, Зарецкий отказался от сего приглашения. В сентябре Тютчев, увидясь с ним, снова приглашал его вступить в общество, говоря, что дело их идет хорошо и что он уже записал его в число членов общества. На возражение противу сего и на вопрос, почему он осмелился сие сделать, Тютчев извинился пред ним, Зарецким. После сего Спиридов, Громницкий и Лисовский уговаривали его не чуждаться сего общества, в котором большая часть людей высшего класса, и что дело такого только рода, что, двинувши войска, без всякого кровопролития будут требовать конституции. Но когда Зарецкий и здесь не дал согласия своего, то они просили его хранить сие, по крайней мере, в тайне. Не донес потому, что не знал совершенно дела и полагал, что, не доказавши, должен отвечать, а притом намерение их почитая за сумасшествие. Когда Борисов приехал с известием об открытии общества и приглашал Громницкого и Лисовского выводить к действию командуемые ими роты, то Зарецкий, испугавшись сего, уговаривал их не предпринимать такого зла, и они успокоили его уверением, что никогда на сие не согласятся. Прочие члены отвечали, что они не знают его.
Все сии сведения, в исполнение высочайшего повеления 13 июля, были сообщены главнокомандующему 1 армиею, и впоследствии, по докладу отзыва его государю императору, 15 декабря 1826 г. высочайше повелено, продержав месяц на гауптвахте, определить в полки 3 пехотной дивизии под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства.

189

ЗУБКОВ Василий Петров

ЗУБКОВ Василий Петров. Титулярный советник.
Был взят по показанию Штейнгеля, что имел частные сношения с Пущиным и другими членами. Но по исследованию Комиссии оказался не принадлежавшим к обществу и не знавшим о существовании оного. Содержался в крепости с 12-го генваря.
По высочайшему повелению, вследствие доклада Комиссии, 20-го генваря освобожден с аттестатом.

190

ЗУБОВ,   Николай Дмитриев

ЗУБОВ, граф Николай Дмитриев. Поручик лейб-гвардии Преображенского полка.
Свистунов показал, что граф Зубов отказался от предложения, сделанного Поджио (подполковником), вступить в общество. На  вопрос о сем Поджио отвечал, что настоящего предложения он не делал, а в 1823 году, бывши у него, при разговоре о правительстве и о делах Испании говорил, что должно бы теперь устремлять каждому усилия свои к водворению в России представительного правления, что к сему необходимо содействие многих, что сие не может быть сделано иначе, как посредством тайного общества, и что, может быть, есть люди, которые посвятили себя для сей цели. Но Зубов отвечал, что Россия для сего еще не созрела и был совершенно противен сей мере. На вопрос о нем главные члены показали, что он не принадлежал к обществу.
Комиссия оставила сие без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.