ЖУКОВ Иван Петров
ЖУКОВ Иван Петров. Штабс-ротмистр гусарского принца Оранского полка.
О существовании тайного общества он слышал в 1824 году, но отказался вступить в оное, а дал согласие на то уже в 1825 году. Ему известно было только, что цель сего общества состояла в улучшении законов и введении конституции. Бестужев-Рюмин, хотя просил его о принятии нескольких членов, но он сего не сделал; на совещаниях общества не был и никакого действия в пользу оного не оказал. Он сочинил ключ для тайной переписки, но, однако, никогда не употреблял его.
Стихи, переведенные Паскевичем, на смерть дюка де Бери, исполненные ужаса, когда убийца, готовясь на злодеяние, говорит для своего ободрения, Жуков переписал и дал
Бестужеву-Рюмину, но без всякого, как уверяет, вредного намерения, а единственно по легкомыслию. По словам Бестужева-Рюмина, однажды Жуков при Сергее Муравьеве и Швейковском сказал: «Я знаю, что для успеха в предприятии нашем необходима смерть государя, но если бы на меня пал жребий быть в числе заговорщиков, то после сего я сам бы себя лишил жизни». Жуков не сознался в произнесении сих слов, и означенные два свидетеля не подтвердили оных, утверждая то, что Жуков, со времени сговора его на княгине Враницкой ни малейшего участия в делах общества не принимал. Содержался с 21-го генваря за болезнью в госпитале.
По докладу Комиссии 24 июня высочайше повелено выдержать шесть месяцев на гауптвахте и перевесть в Архангелогородский гарнизонный полк и ежемесячно доносить о поведении. О переводе его отдано в высочайшем приказе 7 июля.