Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 161 страница 170 из 561

161

ДАНЧЕНКО

ДАНЧЕНКО. Служивший лейб-гвардии в Измайловском полку.

Умер.
В 1820 году был принят в общество Перетцом, внушавшим необходимость представительного правления и полагавшим средствами достижения сего умножение членов и оглашение несправедливостей и ошибок правительства.

162

ДЕМЬЯНОВИЧ

ДЕМЬЯНОВИЧ. Поручик Полтавского пехотного полка.

По уведомлению дежурного генерал 1 армии о показании разжалованного поручика Ракузы, назвавшего Демьяновича принадлежащим обществу, Комиссия забирала о нем сведения, но из девяти спрошенных главных членов Южного и Славянского обществ одни отозвались не знанием, другие, что он не принадлежал к ним.
Главнокомандующий 1-ю армиею, уведомленный о сем, впоследствии отозвался, что как после окончательного доследования никаких видов прикосновенности Демьяновича к тайному обществу не обнаружилось, то он приказал освободить его от ареста и отправить обратно в полк на службу.

163

ДЕПРЕРАДОВИЧ Николай Николаев

ДЕПРЕРАДОВИЧ Николай Николаев. Корнет Кавалергардского полка.

При допросе он сознался, что принят в общество в 1823 году Вадковским, в квартире Свистунова, где находился и Пестель, что слышал о намерении общества ввести республиканское правление с истреблением императорской фамилии и что дал Пестелю клятву с жаром действовать. Противу показания Свистунова, что однажды  Вадковский, говоря о разных способах введения республиканского правления и сказав, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления императорской фамилии и тут разгласить установление республики, спрашивал у бывших у него: "Готовы ли они в том участвовать?» Все, а вместе и Депрерадович, отвечали утвердительно, сей последний сознался, что слышал и сие злодейское намерение, но в душе своей не разделял оное. Во время присяги 14 декабря Александр Муравьев сказал ему, что теперь настала минута, в которую они должны уговаривать солдат, но он не согласился на сие. Из сведений, доставленных командующим корпусом, видно, что Депрерадович присягнул вместе с полком и во все время находился при оном у дворца. Вскоре после происшествия 14 декабря он сознался отцу своему в принадлежности к обществу и был им представлен государю императору. Его величество во уважение поступка отца не предал Депрерадовича суду.

По высочайшему приказу 27 марта он переведен в Нижегородский драгунский полк прапорщиком. О поведении его повелено ежемесячно доносить.

164

ДИВОВ Василий Абрамов

ДИВОВ Василий Абрамов. Мичман Гвардейского экипажа.

Членом тайного общества не был, но о существовании оного знал, а в беседах с Завалишиным соглашался на введение республиканского правления и истребление императорской фамилии. О предпринимаемом возмущении услышал 13 декабря и решился в нем участвовать. 14 декабря отклонял чинов Гвардейского экипажа от присяги и возбуждал к неповиновению; велел выпустить Каховского, удержанного в казармах;
на сборном месте возражал командующему бригадою, а на площади стоял впереди баталиона и кричал: «Ура !». При первом допросе был не чистосердечен. Но вскоре, совершенно раскаявшись, прислал полное признание в собственных своих заблуждениях, показав всех, разделявших оные. Он был единственною причиною открытия преступлений Завалишина, Беляевых и некоторых из морских офицеров, а также и вины Гудимы.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.

Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

165

ДОБРИНСКИЙ Александр Александров

ДОБРИНСКИЙ Александр Александров. Поручик лейб-гвардии Финляндского полка.

По показанию Свистунова Добринский принят им в апреле 1825 года, которому после того сообщил и намерение Южного общества ввести в России республиканское правление. Репин присовокупил, что Добринский однажды предупредил его, что Свистунов хочет нечто сообщить ему, после чего сей последний в квартире его, Добринского, открыл ему об обществе на юге. Добринский сначала отпирался как от сего, так и от знания о существовании общества, но на очных ставках с Свистуновым сознался, однако, в том только, что слышал от него о существовании общества, имевшего целию перемену правления, но что он никакого содействия сему намерению не оказывал.
Так же сознался, что по поручению Свистунова приглашал к нему Репина, но говорил ли означенные слова, не помнит. С 19 мая содержался под арестом.

По докладу Комиссии 24-го мая высочайше повелено перевесть тем же чином в Кавказский корпус и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 28 мая переведен в 43 егерский полк.

166

ДОЛГОРУКИЙ  Илья Андреев

ДОЛГОРУКИЙ, князь Илья Андреев. Полковник, адъютант его высочества Михаила Павловича.

Многие показали, что он принадлежал к Союзу благоденствия и был блюстителем Коренной Думы, но со времени разрушения  союза отстал и не участвовал в тайных обществах, после того возникших. Пестель присовокупил, что в 1820 году в собрании Думы Долгорукий по открытии заседания, происходившего в квартире Федора Глинки, предложил Думе просить его, Пестеля, изложить все выгоды и невыгоды правлений монархического и республиканского с тем, чтобы каждый потом объявил свое мнение, которое из двух правлений предпочитает и чего желает: монарха или президента.
Сие так и было сделано. После дальних прений, когда стали отбирать голоса и дошло дело до Николая Тургенева, он сказал: «Le pгesident sans phгases!».
Кончилось тем, что все единодушно приняли республиканское правление. Вскоре после сего заседания несколько членов, съехавшихся в квартире полковника Ивана Шипова, где был и князь Долгорукий, в первый раз коснулись необходимости цареубийства. Но Долгорукий восстал противу сей мысли и сильно спорил с Никитою Муравьевым. Все сие подтверждено показаниями Никиты Муравьева, Сергея Муравьева-Апостола и проч. В отобранных противу сего ответах князь Долгорукий показал, что в начале 1817 года, имея 19 лет от роду, он присоединился к обществу, которого точного учреждения еще не было. В апреле уехал он за границу и, возвратясь в августе 1818 г., нашел уже общество учрежденным под именем Союза благоденствия. Дух, правила и намерения оного, изложенные в так называемой "Зеленой книге», клонились к просвещению, улучшению нравственности и благотворению. В конце 1819 года он избран в звание блюстителя. Обязанность его состояла в хранении "Зеленой книги» и надзирании за порядком в обществе, которого, впрочем, никогда не существовало, ибо и правильных заседаний не бывало. В начале 1820 года должность сия сложена с него по его просьбе. Действий его в пользу общества никаких не было и не помнит, чтобы он кого-либо пригласил в оное. Но между тем еще в 1819 году, замечая умножение общества и в таком случае предвидя трудность к сохранению нравственного направления оного и возможность уклонения ко вреду, многие, в том числе и он, стали желать уничтожения общества. Мысль сия распространилась, усилилась и, наконец, в 1820 году объявлено, что общество уже не существует, а "Зеленая книга» сожжена. С того времени не только не принадлежал ни к какому обществу, но и не подозревал существования оного и ни с кем из бывших членов не имел никакого сношения. У Федора Глинки бывал, но никогда в совещании или правильном заседании; разговоры были общие и частные, но никогда определенных предметов на рассуждение не представлялось. Сказанного Пестелем предложения не делал и о принятии республиканского правления не только не слыхал, но и не подозревал в обществе. В квартире Шипова с 1816 года и до сих пор ни разу не случалось быть и о происходившем там, как и о преступном намерении в обществе никогда не слыхал. Что Долгорукой не был в показанном Пестелем собрании Коренной думы, сие утвердительно показал один Семенов.

Осталось без дальнейшего следствия.

167

ДРАГОМАНОВ Яков Якимов

ДРАГОМАНОВ Яков Якимов. Прапорщик Полтавского пехотного полка.

Вступил в Славянское общество весною 1825 года. Знал только то, что целию оного есть улучшение правительства. Читал клятвенное обещание славян. Был два раза в собрании членов у Андриевича и другого неизвестного ему артиллерийского офицера в лагере близ местечка Лещина, где слышал тот же разговор о преобразовании правления. Сам в общество никого не ввел и между нижними чинами ничего предосудительного не рассевал. Находился под следствием в Комиссии при 1 армии.

По докладу о сем государю императору 15 декабря 1826 года высочайше повелено, выдержать три месяца в крепости и потом перевесть в полки 3 пехотной дивизии под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства.

168

ДРЕБУШ Андрей Федоров

ДРЕБУШ Андрей Федоров. Служивший лейб-гвардии в Егерском полку.

Умер.
В 1820 году был принят Перетцом, внушавшим необходимость представительного правления и полагавшим средствами достижения сего: умножение членов и оглашение несправедливостей и ошибок правительства.

169

ДРЕШЕРН

ДРЕШЕРН. Майор Азовского пехотного полка.

По отношению главнокомандующего 2-ю армиею, 13 генваря арестовавшего Дрешерна по случаю упадавшего на него подозрения в прикосновенности его к обществу, Комиссия забирала о нем сведения от главных членов Южного общества, но оказалось, что он не принадлежал к нему и никакого сношения с членамн не имел.

Комиссия, находя его неприкосновенным к настоящему делу, чрез председателя своего уведомила об оном главнокомандующего 2 армиею 16 июля.

170

ДУБЕЛЬТ 1-й Леонтий Васильев

ДУБЕЛЬТ 1-й Леонтий Васильев. Подполковник, командир Старооскольского пехотного полка.

В сведении, полученном в декабре от главнокомандующего 1-ю армиею, а ему представленном от генерала Ертеля в марте 1824 года, Дубельт был показан в числе членов масонской ложи, существовавшей в Киеве. После того отставной майор Унишевский в доносе своем показал, что еще в 1816 году заметил Дубельта принадлежащим к тайным сходбищам в Киеве и за сие открытие претерпевал от него разные гонения по нахождению его, Дубельта, дежурным штаб-офицером 4 пехотного корпуса. Как Унишевский, обещавшийся открыть и уличить всех сообщников Дубельта, будучи призван по высочайшему повелению в Комиссию, отозвался, что он, кроме уже показанного им, ничего более присовокупить не может, то Комиссия оставила сие без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.