Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 151 страница 160 из 561

151

ГРАББЕ

ГРАББЕ. Полковник Северского конно-егерского полка.

Фон-Визин показал, что в 1820 году он принял Граббе в Союз благоденствия, который и был в совещании, имевшем целию отдаление некоторых членов и составление нового общества. Комаров и генерал-майор Орлов подтвердили сие. Впрочем, все они называли его членом отставшим. Граббе при первом допросе отрицался от всякой принадлежности и даже знания о существовании общества; но на очной ставке с Комаровым признался, что он участвовал в совещании, происходившем у Фон-Визина в Москве (в 1821 году), но почитал оное простым собранием нескольких лиц. Когда же заметил, что оно приняло форму общества, коему стали искать названия, он вместе с Орловым, открывшим совещание речью, в которой обращал внимание на опасность и незаконность оного, содействовал разрушению сего общества и с тех пор, прекратив всякое по оному сношение, старался изгладить не только из сердца, но сколько возможно из самой памяти воспоминание сего кратковременного заблуждения. После сего в присутствии Комиссии 3-го генваря он арестован был по приказанию начальника Главного штаба его императорского величества.

По докладу Комиссии 18-го марта высочайше повелено посадить на четыре месяца в крепость, а потом выпустить. Содержался в Динаминдской крепости.

По распоряжению начальника Главного штаба его императорского величества в исполнение высочайшего повеления 19 июля 1826 года Граббе освобожден и обращен на службу в тот же полк.

152

ГРАВВЕ Владислав Крестьянов

ГРАВВЕ Владислав Крестьянов. Поручик лейб-гвардии Преображенского полка.

Прежде Свистунов показал, что Гравве отказался от вступления в общество, в которое приглашал его Шереметев, говоря, что оно известно уже правительству, а потом Поджио (подполковник) присовокупил, что хотя он знал твердость правил Гравве, но в конце 1824 года решился убеждениями своими привлечь его к обществу.
Не говоря прямо об оном, изложил его намерения как мнение собственное, говорил, сколь необходимо представительное правление, что сие дело не сбудется без преступлений, без покушений... и что одни тайные общества к сему удобны. На все сие Гравве отвечал, что он никогда бы не захотел принадлежать к тайному обществу. Прочие члены отозвались незнанием о Гравве.

Комиссия положила оставить без внимания.

153

ГРИБОВСКИЙ

ГРИБОВСКИЙ. Статский советник, служивший в Инвалидном комитете, а потом вице-губернатором.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия до времени уничтожения оного.
В возникших же с 1821 года тайных обществах участия не принимал.

Высочайше повелено оставить без внимания.

154

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеев

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеев. Коллежский асессор, служащий при генерале Ермолове.

Требовался к ответу по показанию Оболенского и Трубецкого; из них первый назвал его членом общества, по словам Рылеева, будто бы принявшего его месяца за два или за три до 14 декабря. Последний так же из слов Рылеева наименовал его членом. Но по изысканию Комиссии открылось: 1) что за несколько дней до отъезда его из С.-Петербурга он принят был в Общество соревнователей просвещения и благотворения; 2) что Рылеев, несколько раз заводя с ним разговоры о положении России, делал намеки об обществе, но видя, что он полагал Россию не готовою к конституционной монархии и неохотно входил в суждения о сем предмете, то и оставил его;
3) Александр Бестужев нередко мечтал с ним о желании своем преобразования России, но прямо об обществе не говорил ему и не принимал его в члены, жалея подвергнуть опасности такой талант, в чем и Рылеев был согласен; 4) во время бытности Грибоедова в 1825 году в Киеве тамошние члены пробовали его, но он не поддался, и притом опасались ввериться ему, дабы в обществе не сделал он партии для Ермолова. Впрочем, как по собственному его показанию, так и по отзывам главных членов, он к обществу не принадлежал и о существовании оного не знал. С 11-го февраля содержался сперва на Главной гауптвахте, а потом в Главном штабе.

При докладе об оном Комиссии 2-го мая высочайше повелено освободить с аттестатом, выдать не в зачет годовое жалованье и произвесть в следующий чин.

155

ГРОМНИЦКИЙ Петр Федоров

ГРОМНИЦКИЙ Петр Федоров. Поручик Пензенского пехотного полка.

Принят в славянское общество в 1824 году, а в 1825 присоединился к Южному обществу и знал цель - ввесть республиканское правление, истребив государя и всех, кто бы тому противился; равно знал о предположении начать действия в 1826 году, итти в Москву и учредить там Временное правление. Клялся на образе в том содействовать, но решился, как уверял, не исполнять сего; без ведома и согласия его он был назначен в число заговорщиков для покушения на жизнь покойного императора.
На приглашение, сделанное Борисовым 3 генваря 1826 года, хотя и обещал, вместе с Лисовским, участвовать в возмущении, но не исполнили сего и даже отклонили Борисова от поездки в Троицкий полк к Ярошевичу и Киселевичу с подобным же предложением и удержали Тютчева, которого Борисов склонил уже было к начатию действий.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет.

Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 15 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

156

ГУДИМ Иван Павлов

ГУДИМ Иван Павлов. Поручик лейб-гвардии Измайловского полка.

Членом общества не был. Вечером накануне 14 декабря, придя к мичманам Гвардейского экипажа Беляевым, он рассказывал будто слышанное им от Львовых, что член Государственного Совета Мордвинов, уезжая от отца их во дворец для присяги, говорил: «Может быть, я уже не возвращусь, ибо решился до конца жизни своей противиться сему избранию», и, обратясь к сыновьям Львова, сказал: « Теперь вы должны действовать». Львовы при допросе и на очных ставках с Гудимою утвердительно отвечали, что не говорили ему сего и сами не слыхали. 23 февраля он арестован и содержался при полку.

По высочайшему приказу 7-го июля Гудим переведен тем же чином в Дербентский гарнизонный баталион.

157

ГУРКО

ГУРКО. Полковник, начальник штаба 5 пехотного корпуса.

Показания о нем состояли в том, что он принадлежал к числу членов Военного общества, предшествовавшего Союзу благоденствия, в который, однако, Гурко не поступал. В собственном отзыве он изложил, что в 1818 году по предложению Трубецкого присоединился он к тайному обществу, имевшему единственною целию распространение просвещения и сохранение нравственности, но в том же году потерял из виду Трубецкого, не имел ни с кем из членов сношения, забыл об обществе, не знал об оном ничего и полагал несуществующим.

Высочайше повелено оставить без внимания.

158

ДАВЫДОВ Василий Львов

ДАВЫДОВ Василий Львов. Отставной полковник.

Вступил в Союз благоденствия в 1820 году и по уничтожении оного присоединился
Южному обществу, в которое сам принял четырех членов. Он не только был в Киеве на совещаниях 1822 и 1823-го года, но и совещания сии происходил и у него в доме, также и в деревне его Каменке. Он соглашался на введение республики с истреблением государя и всего царствующего дома, о чем объявлял и принимаемым им членам.
Бывши в С.-Петербурге, имел поручение согласить Северное общество действовать к одной цели с Южным; на сей конец сносился с некоторыми членами. Он знал о сношениях с Польским обществом и говорил, что оно принимает на себя изведение цесаревича. Знал о заговорах против покойного императора в 1823 году при Бобруйске и в 1824 при Белой Церкви, однако в 1825 году на контрактах в Киеве не одобрял предложения о начатии возмутительных действий. О совещаниях, бывших потом в лагере, чтобы начать возмущение непременно в 1826 году, равно и о положении покуситься на жизнь императора в Таганроге, ничего не знал. Впоследствии слышал, что Артамон Муравьев клялся на евангелии совершить сие злодеяние. По кончине же государя не только знал о порываx Сергея Муравьева к возмущению, но по поручению Пестеля, намеревавшегося сделать то же, сообщил сочлену своему Янтальцову быть в готовности. По открытии общества подполковник Поджио говорил ему о намерении отправиться в С.-Петербург для покушения на жизнь ныне царствующего императора, но он сего не одобрил. Он был начальником Каменской управы, и ему поручено было действовать на военные поселения, но там никого не приглашал и даже по недоверчивости отклонил предложение графа Витта * вступить в общество.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить его в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири.

* Граф Витт, узнав о существовании общества и по соизволению покойного государя императора, изъявил чрез Бошняка желание свое вступить в члены, в намерении открыть чрез то подробности заговора. (П рuмеч. док.)

159

ДАВЫДОВ Дмитрий

ДАВЫДОВ Дмитрий. Служивший л [ейб] -г [вардии] в Гусарском полку.

По показанию Бурцова, князя Трубецкого и Никиты Муравьева, он принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

160

ДАНЗАС Борис Карлов

ДАНЗАС Борис Карлов. Надворный советник.

По связи его с членами и по частным сношениям с ними был некоторыми назван так же членом. Но по исследованию Комиссии оказалось, что он только слышал о существовании общества, стремящегося к ниспровержению правительства, и о том не донес. Содержался в крепости с 12 генваря.

По докладу Комиссии 23 генваря высочайше повелено посадить на гауптвахту и, продержав один месяц, выпустить.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.