Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 141 страница 150 из 561

141

ГОЛОВИНСКИЙ Павел Казимиров

ГОЛОВИНСКИЙ Павел Казимиров. Юнкер 4-й парочной батарейной роты.

Принят в члены Славянского общества летом 1825 году, пред выступлением в лагери, и бывал в собраниях членов. Знал только то, что целию общества было намерение искоренить злоупотребление и восстановить республику. Дал клятву на словах, чтобы по чести и совести содействовать во всем, чего будут требовать, полагая по молодости и неопытности своей, что все это клонится к добру. Борисов три раза писал к нему: в сентябре, ноябре и декабре. Прежде уведомлял его о успехе принятия членов и о приближении времени к действию, потом просил стараться заслужить любовь солдат, а наконец приглашал его возмутить и бунтовать в роте солдат. Но увидев ошибку свою, он не отвечал ни на одно из сих писем и не позволял себе ни делом, ни словом  ни одного действия, противного его обязанности, как сие дознано изысканием на месте. Находился под следствием в 1-й армии.

По докладу о сем государю императору 15 декабря сего 1826 года высочайше повелено, продержав месяц на гауптвахте, определить в полки 3 пехотной дивизии с тем, чтобы ему служить за рядового впредь до высочайшего разрешения.
Об оном сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

142

ГОЛУБКОВ

ГОЛУБКОВ. Отставной гусар.

Мичман Дивов между прочим показал, что однажды мичман Тыртов рассказывал ему, что сей Голубков - ужасный либерал и только-что бредил вольными стихами.

Комиссия оставила сие без внимания.

143

ГОЛЬТГОЕР Александр Федоров

ГОЛЬТГОЕР Александр Федоров. Прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка.

По показанию барона Розена и князя Оболенского, Гольтгоер вместе с другими товарищами своими 11 декабря был у Репина, где Оболенский рассказывал о предстоящей новой присяге и что покойным государем сделано завещание, в коем убавляется срок службы солдатам и прибавляется жалованье, и где решено было не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу. Все главные члены Северного общества, спрошенные о Гольтгоере, отозвались, что совершенно его не знают.

Высочайше повелено оставить в полку.

144

ГОЛЯМИН Валериан Емельянов

ГОЛЯМИН Валериан Емельянов. Подполковник Квартирмейстерской части.

Александр Бестужев показал, что накануне 14 декабря Коновницын 1 сказал ему, что он с Искрицким уговорил Голямина не присягать. Коновницын на вопрос о сем Комиссии отвечал, что Голямин не хотел нарушить данной цесаревичу присяги и хотел объявить о сем при присяге. Искрицкий отозвался, что он не уговаривал Голямина не присягать, но сказывал ему, что многие собираются не присягать государю Николаю Павловичу. Противу сего Голямин отвечал отрицательно, объясняя, что от Коновницына он слышал только о неудовольствии гвардии, происходившем от того, что государь цесаревич отказался от престола, и что после рассеяния мятежников Карнилович, зайдя к нему, оставил ему письма для пересылки к матери его, которые он, однако, не отправил, а сжег. Все главные члены отозвались, что Голямин не принадлежал к обществу. Содержался под арестом в своей квартире.

По докладу Комиссии, находившей его, Голямина, виновным в том, что ему не следовало жечь письма Корниловича, а должен был представить начальству, 24 февраля высочайше повелено освободить и перевести в армию.

По высочайшему приказу 20 марта он переведен в Петровский пехотный полк.

145

ГОРБАЧЕВСКИЙ Иван Иванов

ГОРБАЧЕВСКИЙ Иван Иванов. Подпоручик 8-й артиллерийской бригады.

В 1823 году принят в Славянское общество, а в 1825 присоединился к Южному обществу. Знал о намерении ввести республиканское правление с изведением покойного императора и всей царствующей фамилии. Был начальником артиллерийского округа славян. По требованию Бестужева-Рюмина отметил на списке членов своего округа в заговорщики для нанесения удара покойному государю императору, в числе коих поместил и себя. Говорил в разное время с нижними чинами в возмутительном духе и писал к Бестужеву-Рюмину, что солдаты с таким нетерпением ожидают возмущения, что офицеры не находят средств удержать их. Сверх того уличается в том, что когда после назначения заговорщиков для нанесения удара государю Бестужев-Рюмин требовал в том клятвы заговорщиков, то он первый приложился к образу; что на совещании у Андреевича он угрожал смертию тому из членов, кто подаст малейшее подозрение в отречении от общества, и делал подобные же угрозы Веденяпину 2-му, принуждая его вступить в общество, и, наконец, говорил, что для установления конституции необходимо истребление всей августейшей фамилии.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно.

Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибирь.

146

ГОРЛЕНКО Петр Иванов

ГОРЛЕНКО Петр Иванов. Полковник гусарского графа Витгенштейна полка, бывший адъютант главнокомандующего 2 армиею.

Три члена Южного общества показали, что Горленко принят князем Барятинским незадолго до открытия общества. Противу сего Борятинский отвечал, что он Горленку не принимал, но что раз как-то, во время 12-дневного междуцарствия (по неимению в Главной квартире известия), Горленко сказал: "Говорят, гвардия недовольна; что будет из этого?» Зная, что Горленко не болтлив, Борятинский, взяв от него честное слово никому не говорить о том, что он ему откроет, сказал: «Ну так будет конституция». Потом в немногих словах сообщил ему только то, что есть общество, которое готово действовать, и что вся гвардия за них. Вследствие сего, когда сделано было распоряжение о учреждении над ним, Горленкою, секретного надзора, он, узнав о сем от главнокомандующего 2 армиею, просил отправить его сюда для оправдания, отвергая Вышеизложенное на него показание. Но на очной ставке с Барятинским сознался в справедливости оного.
За сие по высочайшему повелению он посажен в крепость на два месяца с тем, чтобы по истечении сего срока обратить его на службу с переводом в другой полк.

По высочайшему приказу 8-го июля переведен в Павлоградский гусарский полк.

147

ГОРОЖАНСКИЙ Александр Семенов.

ГОРОЖАНСКИЙ Александр Семенов. Поручик Кавалергардского полка.

Сам явился к государю императору с признанием и раскаянием в вине своей.
Он вступил в Северное общество полтора года назад; принял в члены двух и еще вместе с корнетом Муравьевым трех человек. По его словам, цель общества, ему известная, состояла в введении конституции монархической. Но Свистунов уличал его, что в июне 1824 года открыл ему намерение IОжного общества о введении республиканского правления и что после того повторил ему, Горожанскому, слышанное от Вадковского, что для истребления священных особ императорской фамилии можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале и там разгласить, что установляется республика. Сверх того корнет Муравьев показал, что Горожанский, будучи горячим членом, подстрекал его к ревности в пользу общества и при чтении конституции брата его, Муравьева, изъявлял, что она не нравится ему по умеренности своей, и ссылался на конституцию Пестеля, говоря, что оная должна быть гораздо либеральнее; но Горожанский ни в чем не сознался и на очных ставках с Свистуновым и Муравьевым. Сам он показал, что по смерти покойного государя слышал о намерении воспользоваться сим случаем и что положено было стараться возбудить в полках упорство к присяге. 14-го декабря, уже после присяги, он поручал унтер-офицеру Михайлову говорить людям, что манифест фальшивый и что цесаревич не отказывается от престола. Сам то же говорил часовому, стоявшему у квартиры генерала Депрерадовича, и некоторым людям. На совещаниях общества не был, но во время возмущения подходил к каре, брал за руку Одоевского и на вопрос сего последнего: «Что их полк?» отвечал: «Идет сюда». После сего ушел в Сенат и пробыл там, пока все кончилось.
Из сведений, доставленных от командующего гвардейским корпусом, видно, что во время присяги Горожанский не был при своей команде, а по возвращении говорил некоторым нижним чинам, что напрасно присягали и что они обмануты, а также, что он посылал унтер-офицера уговаривать нижних чинов, чтоб они не выезжали. Содержался в крепости с 29 декабря.

Его императорское величество, всемилостивейше снисходя к молодости и неопытности Горожанского, высочайше повелеть соизволил, не предавая суду, наказать исправительной мерою: продержав еще 4 года в крепости, перевесть в Кизильской гарнизонный баталион тем же чином и ежемесячно доносить о поведении.
О нем отдано в высочайшем приказе 7-го июля.

148

ГОРСКИЙ Осип Викентиев

ГОРСКИЙ Осип Викентиев. Отставной статский советник.

Членом тайного общества не был и о существовании оного не знал. Но поутру 14-го декабря, на пути в печальную комиссию, услышав, что войска бунтуют и чернь к ним пристала, пошел домой, переоделся в мундир и, взяв незаряженный пистолет, отправился на Петровскую площадь. Переоделся, как он говорит, для избежания оскорбления от черни, а пистолет взял для острастки. Входил в толпу бунтующих узнать о причине их собрания. Потом стоял между народом и гораздо прежде первого выстрела картечью возвратился домой. После обеда, в осьмом часу, зарядил пистолет для собственной защиты, отправился осведомиться, чем все кончилось, но увидел, что мятежники уже рассеяны. Напротив сего Александр Бестужев показал, что Горский, кажется, говорил солдатам, что он рад умереть за Константина Павловича, а ходивши внутри и около каре, хвалил цесаревича и что Пущин предлагал ему принять команду, но он отказался потому, что фронтом никогда не командовал. Пущин не подтвердил сего последнего. Отвечал, что Горский спрашивал у него, не имеет ли он пороху. Сутгоф присовокупил, что Горский кричал с народом ура! и, кажется, держал обнаженную шпагу. Но Горский противу всех сих показаний отвечал отрицательно.
Сначала содержался в крепости, а с 20 февраля, по болезни в Военно-сухопутном гошпитале.

По высочайшему повелению он предан был вместе с другими Верховному уголовному суду, который о нем, Горском, как не вошедшем ни в какой разряд, представил его императорскому величеству выписку из особого протокола, о нем состоявшегося.

Какое же последовало решение, Комиссия не имеет сведения.

149

ГОРСТКИН Иван Николаев

ГОРСТКИН Иван Николаев. Титулярный советник.

В 1818 году был принят в члены Союза благоденствия, но в 1820 году отстал от оного. Наконец, в 1825 году поступил в члены управы, из старых членов составленной в Москве Пущиным и Оболенским, а потом в Союз под названием Практического, который учредил Пущин, замечая недеятельность членов, и которого цель состояла в освобождении от  подданства дворовых людей в течение пяти лет, и в поощрении знакомых своих последовать сему примеру, но действий его в том никаких не было.
Содержался в крепости с 24-го генваря.

При докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще четыре месяца в крепости, отправить на службу в Вятку, где и состоять ему под бдительным тайным надзором местного-начальства и ежемесячно доносить о поведении.
О исполнении сего писано управляющему Министерством внутренних дел.

150

ГОФМАН

ГОФМАН. Майор Северского конно-егерского полка, ныне л [ейб] -г [вардии] Уланского полка.

Он был вытребован к ответу вследствие показания Шервуда, что в Курске (осенью 1825 года) Гофман приходил к Вадковскому в караульню, когда сей последний был дежурным. Здесь Шервуд слышал от Гофмана весьма неприличные разговоры на счет правительства. После Вадковский сказал ему на счет Гофмана сии слова: «Вот, уже приготовлен; при первом свидании будет принят в общество». При допросах, снятых генерал-адъютантом Левашовым, он отвечал, что с Вадковским только в карауле в Курске познакомился. Ни предложения о вступлении в тайное общество, ни просто помина об оном никогда от него не слыхал. Иногда слышал мнение его на счет правительства, но всегда отвечал, что ему, Вадковскому, судить о том невозможно, не зная причин действий оного. При производстве следствия Комиссиею никто из членов не упоминал о Гофмане.

По снятии допросов он по высочайшему повелению освобожден.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.