Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 131 страница 140 из 561

131

ГЛЕБОВ

ГЛЕБОВ. Офицер артиллерии.

В числе членов Славянского общества, офицеров 8 артиллерийской бригады, Матвей Муравьев-Апостол назвал Глебова, который и был требован сюда. Но начальник Главного штаба 1 армии донес, что по всем спискам сей бригады не видно, чтобы в оной состоял офицер Глебов и вообще по всей артиллерии 1-й армии такого  не отыскано, а оказалось, что в бывшей 4 понтонной роте состоял подпоручик Глебов, который в 1822 году переведен во 2-й пионерный баталион. Вследствие сего на вопрос Комиссии Матвей Муравьев отозвался, что когда Бестужев-Рюмин называл ему членов Славянского общества, то, может быть, ему послышался Глебов, но сам он вовсе его не знает. Прочие члены отвечали, что Глебов не принадлежал к их сообществу.

Таким образом, Комиссия оставила сие без внимания.

132

ГОДЕИН Николай Петров

ГОДЕИН Николай Петров. Флигель-адъютант.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но отстал от него и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

133

ГОДЕНИУС

ГОДЕНИУС. Корнет Ахтырского гусарского полка.

Бестужев-Рюмин между прочим показал, что кроме славян для покушения на жизнь покойного государя они считали на Годениуса, но ему о сем не объявляли, и членом общества он не был. Один из многих членов, о Годениусе спрошенных, Артамон Муравьев показал, что Бестужев-Рюмин, говоря о Годениусе, относился об нем, как о человеке решительном, и говорил, что надеется на него, но предварительно не хотел с ним говорить о сем, зная, что он легок и болтлив. Все же прочие члены отвечали, что они как о назначении Годениуса для покушения на жизнь государя, так и о принадлежности его к обществу не знают.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено оставить его под секретным надзором и ежемесячно доносить о поведении. О исполнении сего писано главнокомандующему 1 армиею.

134

ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьев

ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьев. Отставной подпоручик армии Польских гусар.

Киевский гражданский губернатор от 7 -го марта донес, что Голеевский, содержащийся в тамошнем тюремном замке по трем уголовным делам, добровольно объявил губернскому стряпчему, что он принадлежит к партии тех злоумышленников, кои покушались на жизнь блаженной памяти государя императора, и что он в бытность свою в 1818 году в С.-Петербурге при подаче его величеству прошения намерен был исполнить таковое злодеяние, но овладевший им страх воспрепятствовал учинить оное. На предложенные ему там вопросы отвечать не хотел, обещаясь открыть все подробности одному государю императору. Дела, по коим он содержится, заключали в себе преступные деяния его: нападения на дороге, наезды на дома, грабежи, побои и разные насилия, им оказанные дворянину Наскренскому, шляхтичу Косаковскому и проч. 28 марта он был привезен сюда и содержался на главной гауптвахте. При допросе он отвечал, что означенное преступление выдумал на себя в надежде, что с привозом его сюда скорее найдет конец продолжительному его заключению.
Вследствие высочайшего повеления о скорейшем решении дела о Голеевском, сообщенного г [осподином) начальником Главного штаба от 3 апреля 1826 г., г [осподин) министр юстиции уведомил, что Правительствующий Сенат по выслушании трех дел о Голеевском положил, чтобы по уважению четырехлетнего почти содержания его под стражею освободя его от всякого взыскания, оставить навсегда под строгим надзором полиции. На сие 22-го того же апреля г [осподин) начальник Главного штаба отозвался г[осподину) министру юстиции, что по докладу об оном государь император высочайше повелеть соизволил означенное заключение Сената привесть в исполнение.

135

ГОЛИЦЫН Валериан Михайлов

ГОЛИЦЫН, князь Валериан Михайлов. Камер-юнкер.

Сначала отрицал, потом без вопроса прислал добровольное сознание, что принят  в Северное общество в 1823 году и знал как о существовании Южного общества, так и о намерении оного ввесть республиканское правление. Сам никого не принял и никаких действий в пользу общества не оказал. Подполковник Поджио показал: Голицын соглашался с ним в необходимости истребления императорской фамилии, но Голицын при допросе и на очной ставке с Поджием отверг сие показание.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно.
Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить на поселении 20 лет.

136

ГОЛИЦЫН  Михайла Федоров

ГОЛИЦЫН, князь Михайла Федоров. Поручик Конной гвардии.

При допросе он показал, что в октябре или ноябре 1825 года Одоевский между прочими разговорами, склонив речь к положению России, заговорил о существовании какого-то общества людей, желающих распространением либеральных идей достигнуть
до ослабления деспотического правления. Не подозревая ничего, слова сии оставил он без внимания. Одоевский на вопрос Комиссии отозвался, что Голицын на вышеозначенные слова его отвечал, что это глупость. 13 членов, равно спрошенные, удостоверили, что он не принадлежал к обществу и не знал о намерениях оного.
Из сведений, доставленных командующим гвардейским корпусом, видно, что Голицын, будучи одержим долговременною болезнию, присягал поутру 14 декабря на своей квартире и ни в чем не замечен. 23 декабря был арестован и содержался при полку.

По докладу Комиссии 2-го июня высочайше повелено освободить без всякого взыскания как оказавшегося непричастным к злоумышленным обществам.

137

ГОЛИЦЫН  Павел

ГОЛИЦЫН, князь Павел. Служивший в лейб-гвардии Семеновском полку.

Подполковник Поджио, спрошенный по показанию брата его, штабс-капитана Поджио, слышавшего от него о принадлежности к обществу Голицына, отвечал, что сей Голицын принадлежал к Союзу благоденствия и что, приехав в Петербург, говорил ему о тайном обществе с намерением склонить его к оному. Хотя тогда он не уклонялся от общества и обещал мысли о свободе и представительстве распространять у себя в окружности*. Но он, Поджио, имеет достоверные сведения, что Голицын не исполнил сего и не согласен был с целию общества. В 1824 году, будучи у него в деревне, Поджио нашел его уже не склонным принимать в том участия и в особенности отвергал республиканское правление. К тому Матвей Муравьев-Апостол присовокупил, что после того, когда намерение, предложенное Александром Муравьевым, о покушении на жизнь покойного государя было уже всеми оставлено, он рассказывал об оном сему Голицыну, который, однако, не разделял сие злодейское намерение.

По докладу Комиссии 13 июля, высочайше повелено учредить за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

* Он жил в имениях своих, состоящих в Орловской и Тамбовской губерниях. (Прuмеч. Док.)

138

ГОЛИЦЫН  Александр Михайлов

ГОЛИЦЫН, князь Александр Михайлов. Подпоручик лейб-гвардии пешей артиллерии.

Был арестован вследствие показания полковника Фон-Вольского, что в 1823 году открыл он Голицыну о существовании Северного тайного общества, имевшего целию распространение просвещения и усовершенствование самого себя. Но по дальнейшим изысканиям Комиссии оказалось, что он не отвечал Вольскому о желании своем вступить в сие общество и после того ни разу с ним не говорил об оном. Спрошенные о нем главные члены отозвались, что он не принадлежал к обществу.

По докладу о сем Комиссии 20 апреля высочайше повелено освободить.

139

ГЛОВАЧ

ГЛОВАЧ. Называющийся сыном бывшего черноморского атамана.

Отставной майор Унишевский в доносе своем, изложив, что в 1816 и 1817 году имел он случай заметить в Житомире и особенно в Киеве тайные сходбища статских и военных чиновников, вызывался обнаружить и уличить Гловача, бывшего будто бы начальником особого клуба, и его сообщников в тогдашних тайных затеях. Но будучи призван в Комиссию, отвечал, что к подкреплению своего доноса ничего не имеет присовокупить. При производстве же следствия на Гловача никто из членов тайного общества не сделал никакого показания.

Комиссия оставила сие без внимания.

140

ГОЛОВНИН Николай Викулов

ГОЛОВНИН Николай Викулов.

В числе бумаг Завалишина была найдена копия с письма его, писанного им 24-го июля 1824 года к Головнину в Охотск. Начиная тем, что Завалишин командор Ордена военного восстановления и великий магистр оного и что он решается поверить ему, Головнину, одну из величайших тайн своих, приглашал его вступить в сей Орден.
Говоря, что обязанности рыцарей основаны на правде и истине, присовокупил, что Орден восстановления вскоре явится во всем блеске. Заключил тем, что если он согласится вступить на сие поприще, то прислал бы просьбу и присягу по форме в Верховный капитул, от коего получит знаки Ордена и правила обязанностей рыцарей; если же откажется от сего, то сохранил бы тайну сию в сердце своем и исторгнул бы оную из памяти своей. Орден сей был вымысел Завалишина. Ответа от Головнина не получал он, как показал на допросе.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.