Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 101 страница 110 из 561

101

ВИШНЕВСКИЙ Федор Гаврилов

ВИШНЕВСКИЙ Федор Гаврилов. Лейтенант Гвардейского экипажа.

Членом не был и о существовании тайного общества не знал. По сомнению в действительности отречения цесаревича от престола, он советовал нижним чинам своей роты держаться прежней присяги и сам с прочими не согласился присягнуть. Поутру 14 декабря, при сборе экипажа, быв вызван на середину, сильнее прочих возражал командующему бригадою генерал-адъютанту Шипову и даже осмелился для своего убеждения потребовать оригинальный акт отречения цесаревича. Он последовал за экипажем на площадь, стараясь удерживать нижних чинов в порядке. Сверх сего обвиняется в том, что приказывал фельдфебелю брать боевые патроны, которых, однако, рота его на площади не имела; но сам он в том не сознался.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги с определением в дальние гарнизоны без лишения дворянства.

Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

102

ВОЕЙКОВ Александр Павлов

ВОЕЙКОВ Александр Павлов. Полковник лейб-гвардии Измайловского полка.

Требовался к ответу по подозрению о участии в мятеже 14-го декабря, но после предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

103

ВОЕЙКОВ Николай Павлов

ВОЕЙКОВ Николай Павлов. Штабс-капитан, адъютант генерала Ермолова.

Был взят по подозрению о участии в мятеже 14 декабря и о принадлежности к Кавказскому тайному обществу, о существовании коего сделано было показание князем Волконским, со слов Якубовича, с которым он виделся на Кавказских минеральных водах. По исследованию оказалось, что в Кавказском корпусе тайного общества не существовало, и сам Якубович впоследствии объяснил, что он Волконскому говорил об оном ложно, а спрошенные о Воейкове главные члены Северного и Южного обществ отозвались, что он ни к первому, ни к последнему, а равно ни к Союзу благоденствия не принадлежал и в мятеже не только не принимал участия, но и не знал о преднамерении оного. Содержался в Главном штабе.

По докладу Комиссии по высочайшему повелению освобожден 20 февраля с аттестатом.

104

ВОЕЙКОВ

ВОЕЙКОВ. Отставной полковник лейб-гвардии Конного полка.

Принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

105

ВОЕЙКОВ

ВОЕЙКОВ. Лейтенант Гвардейского экипажа.

Дивов между прочим показал, что однажды мичман Писарев в разговоре с ним о образе мыслей экипажа привел в доказательство сему следующий поступок Воейкова.
Писарев, рассказав сему последнему, что один инженерный офицер с робкою услужливостию подал шинель, не помнит, генералу Опперману или великому князю, спрашивал его: «Сделал ли бы он то же?» Воейков с бранью отвечал, что он не только не унизился бы так, но шагу для него не сделал бы.

Комиссия оставила сие без внимания.

106

ВОЕЙКОВ Александр Федоров

ВОЕЙКОВ Александр Федоров. Бывший профессор.

Один полковник Бурцов в числе многих бывших членов Союза благоденствия показал его, Воейкова. Но все коренные и главные члены, спрошенные Комиссиею о принадлежности его к Союзу и знании о существовании тайных обществ, отвечали неизвестностию о нем.

Высочайше повелено оставить без внимания.

107

ВОЙНИЛОВИЧ

ВОЙНИЛОВИЧ. Подпоручик Черниговского пехотного полка.

По уведомлению главнокомандующего 1 армиею о показании рядового Грахольского, назвавшего Войниловича членом тайного общества, Комиссия забирала о нем сведения, но все главнейшие члены отозвались, что он не принадлежал к обществу и в собраниях их никогда не был.

Впоследствии высочайшим приказом 12 июля повелено: по сентенции военного суда Войниловича, за исполнение противузаконных приказаний Муравьева-Апостола, лиша чинов и дворянского достоинства, написать в рядовые, определив в дальние гарнизоны.

108

ВОЛКОВ Михайла

ВОЛКОВ Михайла. Чиновник Иностранной коллегии.

Принадлежал к Союзу благоденствия и принял титулярного советника Семенова, но отстал от Союза и не участвовал в тайных обществах, с 1821 года возникших.

Высочайше повелено оставить без внимания.

109

ВОЛКОВ Владимир Федоров

ВОЛКОВ Владимир Федоров. Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.

Членом не был и о существовании общества не знал. 11-го декабря, будучи у Александра Бестужева, согласился вместе с прочими не присягать, Полагаясь на слухи, будто бы Константин Павлович не отрекся от престола, а задержан. Утром же 14 числа, сначала объявил своей роте о добровольном отречении его высочества, а потом снова увлекся за рассказами Щепина, Броке и Бестужевых и говорил унтер-офицеру, чтобы держаться прежней присяги. Во время смятения в полку ни в чем не замечен. Был арестован и содержался в Семеновском полку.

По докладу о сем Комиссии 22 мая высочайше повелено перевести тем же чином  в гарнизон или Кавказский корпус и ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу 28 мая переведен в Тенгинский пехотный полк.

110

ВОЛКОВ

ВОЛКОВ. Служивший юнкером в гренадерской артиллерийской бригаде.

Борисов показал, что Волков был один из тех, с коими он мечтал о составлении так называемого Общества друзей природы, не имевшего, однако, никакой политической цели. Но к Обществу славян он не принадлежал, хотя Борисов из хвастовства и его называл своим сочленом, когда говорил другим о силе сего общества. Прочие члены никакого не сделали показания на Волкова.

Комиссия оставила сие без внимания.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.