Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.


"Алфавит" Боровкова.

Сообщений 91 страница 100 из 561

91

ВАСИЛЕВСКИЙ

ВАСИЛЕВСКИЙ. Штабс-капитан и командир 4-й роты Казанского пехотного полка.
Командир Казанского пехотного полка донес государю императору, что Василевский 31 мая застрелился в квартире своей из охотничьего ружья и что, хотя по изыскании побудительных к тому причин не оказалось, но он полагает, что Василевский посягнул на самоубийство от каких-либо скрытных причин. По поручению господина начальника главного штаба его императорского величества Комиссия спрашивала главных южных членов, не имел ли Василевский каких-либо связей с тайным обществом. Один из них отвечал, что по характеру и по усердию к службе Василевский не подавал и сомнения о том; другие отозвались неизвестностию о нем.

92

ВАСИЛЬЕВ Михайло Иванов

ВАСИЛЬЕВ Михайло Иванов. Сенатский регистратор, служивший в канцелярии Общего собрания Сената.

В 7 часу вечера 14 декабря он пришел в канцелярию Общего собрания Сената в нетрезвом виде с окровавленными руками и говорил, что был в драке за государя цесаревича. При допросе генерал-адъютантом Левашовым он отвечал, что во время мятежа, проходя площадь, из любопытства остановился в толпе людей. Когда же мятежники рассеяны были картечью, то он, опрокинутый бежавшею толпою, упал между трупами и опятнился кровию, но участия в мятеже не принимал.

За сие по распоряжению министра юстиции 22 декабря 1825 года Васильев выдержан под арестом неделю и исключен из числа чиновников Общего собрания.

93

ВАСИЛЬЧИКОВ Николай Александров

ВАСИЛЬЧИКОВ Николай Александров. Корнет Кавалергардского полка.
Членом был Северного общества с 1825 года. Знал только, что целию оного было введение конституции, но никакого в том участия не принимал; старался уклониться общества и даже с принявшим его ничего не говорил об оном. Отвечал чистосердечно и изъявлял раскаяние. Во время происшествия 14 декабря был вне С.-Петербурга.
Содержался в крепости с 29-го генваря.

По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 5 резервного кавалерийского корпуса и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Тверской драгунский полк.

94

ВЕДЕНЯПИН 1-й Аполлон Васильев

ВЕДЕНЯПИН 1-й Аполлон Васильев. Подпоручик 9-й артиллерийской бригады.

Вступил в Славянское общество в 1825 году. Был на совещаниях у Пестова и Андреевича, поклялся на образе быть готовым к действию по первому знаку. Знал о предположении ввести в России республиканское правление. Сверх того уличался в знании о намерении истребить государя императора и всю высочайшую фамилию, равно и в том, что вместе с некоторыми офицерами уведомил Борисова 1-го об открытии общества и участвовал в совещании, где положено было ехать Борисову в полки для возбуждения членов к возмущению, но впоследствии отсоветовал писать о том с Борисовым в 8-ю бригаду к служащим в оной членам.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить на поселении 20 лет.

95

ВЕДЕНЯПИН 2-й Алексей Васильев

ВЕДЕНЯПИН 2-й Алексей Васильев. Прапорщик 9 артиллерийской бригады.

Вступил в Славянское общество в 1825 году во время сбора корпуса при Лещине, устрашась угроз подпоручика Горбачевского, который говорил, что в противном случае он будет стерт с лица земли. Слышал речь Бестужева-Рюмина о несправедливостях правительства и о необходимости конституции и клялся на образе в принадлежности к обществу и в участии в его действиях. Один член (Мозган) показывал, что Веденяпин 2-й находился на совещании у Андреевича, где говорено было, что цель общества есть уничтожение самовластия, а средство - истребление всей императорской фамилии, но Веденяпин в том не сознался и на очной ставке не уличен.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги с определением в дальние гарнизоны без лишения дворянства.

Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою.

96

ВЕЛИКОШАПКИН

ВЕЛИКОШАПКИН. Офицер 38 егерского полка.

По некоторым показаниям, он принадлежал к числу членов Союза благоденствия, но уклонился от оного и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

97

ВЕСЕЛОВСКИЙ Павел Семенов

ВЕСЕЛОВСКИЙ Павел Семенов. Штабс-ротмистр гусарского принца Оранского полка.

Тизенгаузен показал, что в лагере при Лещине, в 1825 году, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол, посетив его в палатке, рекомендовали ему Веселовского и Паскевича и тихонько сказали, что это наши, т. е. члены общества. Но Веселовский недолго у него был и об обществе при нем ничего не говорили. Сие последнее подтвердил и Паскевич в ответе своем, что разговоры лиц, бывших у Тизенгаузена, с Веселовским состояли из обыкновенных вежливостей первого знакомства. Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин, назвав его полупринятым, утвердили, что в обществе он никакого участия не брал. Прочие члены отозвались, что не слыхали о принадлежности его к обществу.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено оставить его под надзором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.

98

ВИЛЛАМОВ Артемий Григорьев

ВИЛЛАМОВ Артемий Григорьев. Подпоручик лейб-гвардии Конной артиллерии.

Коллежский асессор Кюхельбекер между прочим показал, что Пущин 1 поутру 14 декабря упоминал, что и Вилламов не хотел присягать. Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, видно, что Вилламов, вместе с прочими, отказывался от присяги и, когда они отделены были в другую комнату, то, насильственным образом отворив двери и с шумом выйдя оттоль, кричали: «Ребята! Измена! Вас обманывают, Константин Павлович не отказывается, ура, Константин!» При сем, однако, голоса Вилламова не слышно было. Когда же полковник Гербель закричал, чтобы схватили их, то Малиновский, обнажив саблю, ударил оною часового в лицо и все разбежались. По возвращении в казармы они были арестованы.

Государь император, по донесению об оном, повелеть соизволил освободить их с тем, что не желает знать и имен сих шалунов.

99

ВИЛЬМАНС

ВИЛЬМАНС. Поручик Смоленского пехотного полка (что ныне герцога Веллингтона).

Бестужев-Рюмин прежде наименовал в числе членов ему известных Вильманса, а потом объяснил, что видел его два раза у Тизенгаузена, и как он показался ему либеральных мыслей, то в последнее пребывание свое в Бобруйске открыл ему, что существует тайное общество в роде тех, кои наполняют Европу; более же ничего не сообщал ему по недостатку времени и по неуверенности в характере и настоящем образе мыслей его. Прочие члены, в том числе и Тизенгаузен, на вопросы Комиссии отвечали, что Вильманс никогда не принадлежал к обществу и никакого участия не принимал.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше повелено оставить его под надзором и ежемесячно доносить о поведении. Об оном сообщено его высочеству генерал-инспектору по инженерной части.

100

ВИТГЕНШТЕЙН  Лев Петров

ВИТГЕНШТЕЙН, граф Лев Петров. Ротмистр Кавалергардского полка, флигельадъютант.

При допросе он показал, что в 1820 году по приглашению князя Борятинского вступил в тайное общество, имевшее целию единственно благотворение. Ничего противузаконного и политического он не заметил в сем обществе и с членами оного имел весьма малое сношение. В 1821 году, по возвращении своем из Лайбаха, узнал о уничтожении общества и с тех пор совершенно был уверен, что оно уже не существует. При производстве Комиссиею следствия отзывы главных членов подтвердили то, что Витгенштейн не принадлежал к тайному обществу, возникшему с 1821 года, и о существовании оного не знал.

Высочайше повелено не считать его прикосновенным к настоящему делу.


Вы здесь » Декабристы » "Алфавит" Боровкова. » "Алфавит" Боровкова.