Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».


П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».

Сообщений 71 страница 74 из 74

71

В «обрядах» было указано, что, по прочтении следственного материала, Суд должен выбрать ревизионную комиссию, которая и должна была произвести «надлежащее положенное за копами удостоверение в следствии». Круг действий этой комиссии был точно определен Николаем Павловичем. Члены комиссии отнюдь не должны были вступать в разговоры с обвиняемыми. Только три вопроса должна была предъявить ревизионная комиссия каждому подсудимому: 1) ею ли рукой подписаны показания, в следственной комиссии им данные, 2) добровольно ли подписаны показания, 3) были ли ему даны очные ставки. «Токмо эти вопросы», никаких других — так было сказано в секретном предназначавшемся только для председателя суда документе. Понятно, ни один из декабристов, выслушав эти три вопроса, не догадался, что этой формальностью начался и кончился для него «Верховный Уголовные Суд).

8 и 9 июня член комиссии отобрал от всех подсудимых ответ, и 10 июня Суд выбрал новую комиссию для распределения виновных по разрядам!.. В нее вошли гр. П. А. Толстой, г.-ад. Васильчиков и Сперанский; гр. Кутайсов, Баранов, Энтель, Кушников, бар. Строганов и гр. Комаровский. Главным деятелем был М. М. Сперанский. Под его руководством комиссия «определила главные роды преступлений, отличила в каждом роде все его виды и, оставив их в порядке постепенности, из сложения и сопряжения их произвела начала разрядов».

28 июня донесение комиссии по распределению разрядов было прочитано в Суде; 2 июля Суд вы­брал сенатора Козодаева, ген.-ад. Бороздина и опять-таки М. М. Сперанского для составления всеподданнейшего доклада.

72

9 июля доклад был подписан судом и подан царю. Оставив пятерых (Рылеева, Пестеля, Бестужева-Рюмина, С. П. Муравьева-Апостола, Каховского) вне разряда, Суд, согласно заключению разрядной комиссия, распределил остальных на 11 разрядов. Пяти, стоявшим вне разряда, Суд определил смертную казнь четвертованием. Для 3 человек, принадлежащих, к первому разряду, Суд назначил смертную казнь; для 11 разряда — лишение чинов и сдачу в солдаты с выслугой. В докладе Суд, между прочим, писал: «Хотя милосердию, от самодержавной власти исходящему, закон не может положить никаких пределов, по Верховный Уголовный Суд приемлет дерзновение представить, что есть степени преступления, столь высокие и с общею безопасностью государства столь слитные, что самому милосердию они, кажется, должны быть недоступны». 10 июля Николай Павлович утвердил приговор и, заменив первому разряду смертную казнь каторгой, сделал некоторые изменения в приговоре отнюдь не в сторону облегчения участи подсудимых.

А участь поставленных вне разряда предоставил решению суда «и тому окончательному постановлению, какое о них в сем суде состоится». По этому поводу покойный Шильдер писал:

«Сколько в решении, принятом императором Николаем относительно лиц, осужденных верховным уголовным судом, принадлежать собственному побуждению, и какую роль играло в этом деле постороннее влияние, не скоро еще определится с достаточной ясностью. Рассказывают, что когда князь Лопухин представил приговор суда, то государь заметил: «офицеров не вешают, а расстреливают», не желая поступить с ними, по его выражению, как с ворами; но ген.-ад. Бенкендорф!» будто бы настаивал на пользе примера позорного наказания.

Покойный Шильдер оказался слишком!» пристрастен к своему герою. В делах государственного архива, при некотором внимании, он мог бы найти данные, не оставляющая никакого сомнения в том, что вся инициатива решения суда лежит на Николае Павловичи и только на нем. И тут, расставаясь с своими «преступниками», Николай Павлович не мог не разыграть комедии милосердия. Он в указе по поводу доклада суда явился милосердым: смягчил наказания почти всем, а судьбу поставленных вне разрядов он предоставил решению суда. Казалось бы, сел суд все же присудил их к смерти, то в смерти их винить должны мы суд, а не Николая I. В действительности же было как раз обратное.

73

Сохранилась записка, писанная 10 июля 1826 года— в день представления доклада председателем верховного суда кн. П. В. Лопухиным, следующего содержания: «Государь изволил отозваться, что доклад и все приложения просмотрит и даст по оному свое повеление, но тут же присовокупил, что если неизбежная смертная казнь кому подлежать будет, государь ее сам не утвердить, а уполномочить верховный уголовный суд окончательно самому разрешить тот предмет».

Получив указ государя о предоставлении судьбы пяти поставленных вне разрядов на окончательное усмотрение суда, кн. Лопухин одновременно же 10 июля 1826 года получил от начальника штаба барона Дибича следующее примечательное доношение?

«Милостивый Государь

князь Петр Васильевич!

В Высочайшем указ о государственных преступниках на доклад верховного уголовного суда, в сей день состоявшемся, между, прочим, в статье 13-ой сказано, что преступники, кои по особенной тяжести их злодеяний не включены в разряды M стоять вне сравнения, предаются решению верховного уголовного суда и тому окончательному постановление, какое о них в сем суде состоится.

На случай сомнения о виде казни, какая сим преступникам судом определена быть может, Государь Император повелеть мне соизволил предварить Вашу Светлость, что Его Величество никак не соизволяет  не токмо на четвертование, яко казнь мучительную, но и на расстреляние, как  казнь одним  воинским  преступлениям  свойственную, ни даже на простое отсечение головы и словом ни на какую смертную казнь, с  пролитием  крови сопряженную.

С истинным почтением и преданностью имею честь быть Вашей Светлости покорнейший слуга барон П. Дибич.

После этой бумаги Дибича нет места сомнениям в инициативе Николая Павловича.
Единственное милосердие оказал Николай Павлович своему подданному Петру Каховскому. Он не пролил его крови, предав казни, с пролитием крови не сопряженной.

13 июля 1826 году на рассвете на валу кронверка Петропавловской крепости Каховский был повешен...  *

*   H. К. Шильдер. Ими. Николай . T. I. Спб. 1903. Стр. 443.

74

Генерал-адъютант Голенищев-Кутузов, наблюдавший 13 июля 1826 года за исполнением казни над декабристами, в тот же день подал императору Николаю Павловичу следующее донесение *

«Экзекуция кончилась с должною тишиною и порядком, как со стороны бывших в строю войск, так со стороны зрителей, которых было немного. Но неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы, при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чем Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу».

После него остались следующие вещи: фрак черный суконный, шляпа пуховая круглая, жилет черный суконный, косынка шейная черная ветхая, рубашка холстинная и 41 руб. 50 коп. денег.

Вещи и деньги были препровождены 14 декабря 1826 года военным министром смоленскому губернатору для выдачи законным наследникам. 27 ноября вещи и деньги были выданы под расписку дворовому человеку родного брата Каховского.


*   Приводимые нами (впервые) документальный данные об отношении Николая I к казни декабристов рисуют в настоящем свете его роль и опровергают столь обильно распущенный А. О. Смирновой и людьми придворного круга россказни о его милосердии, о его возмущении применением петли к офицерам, о том, что он не знал, что Рылеев— поэт, а знай это, то он простил бы его и т. д. Это все рассказывает известная Л. О. Смирнова (Записки, ч. I и II), прибавляя, что Бенкендорф явился виновником повешения. Ознакомившись с достоверными свидетельствами документов, смешно читать рассказы А. О. Смирновой. Является вопрос, сама ли Смирнова бессознательно в атмосфере придворной лести и восторженности перед словами и поступками Николая I создавала подобные эпизоды, или же они были внушены самим Николаем I, и тут обнаружившим свои способности к игре.

В добавление к сообщенным в тексте сведениям о заботах Николая I о казни декабристов мы можем привести неполную еще записочку, по­сланную Николаем I Дибичу перед исполнением казни. Речь идет о часе казни. «Я полагаю назначить часть» вам вместе с Кутузовым; я щитаю в часа утpа; такт, чтоб от 3 до 4 часов могла кончиться обедня, и их можно бы было причастить». Мы не имеем возможности привести еще один архивный документ, о котором говорил Н. К. Шильдер, не только постеснявшийся привести его, но даже и не сделавший из него должных выводов о роли Николая I. Это составленный и собственноручно написанный Николаем I с многочисленными помарками обряд, по которому должна была быть совершена казнь и экзекуция над декабристами, 63. "Былое" 1906, март, стр. 226

СОЧИНЕНИЕ П. Е. ЩЕГОЛЕВА. Петр Григорьевич КАХОВСКИЙ.
МОСКВА, «АЛЬЦИОНА», 1919


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».