Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».


П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».

Сообщений 61 страница 70 из 74

61

Как относился к письмам Каховского сам Николай? Он не мог не оценить их дерзости и смелости. Положительную часть он оставлял без внимания. Впрочем он не прочь был послушать речи недостатках государственного управления, но при родном непременном условии, чтоб эти речи раздавались только для него одного, а оратор находился в это время за семью замками. Так было с Каховским и другими декабристами, писавшими ему из крепости. Но самая замечательная иллюстрация этого болезненного любопытства Николая выслушивать ту правду, за которую он посылал на виселицу и на каторгу — история декабриста Корниловича. Он был перевезен с каторги в Петропавловскую крепость и здесь в течение нескольких лет давал письменные разъяснения по всем вопросам, касающимся государственной жизни России, какие только угодно было задавать Николаю Павловичу и Бенкендорфу. Быть может, Николай действительно извлекал из их ответов практические выводы, но о том, как он в душе относился к откровенным и искренним письмам декабристов, достаточно ярко свидетельствует следующая замечательная резолюция, положенная им на просьбе Г. С. Батенкова о разрешении ему писать Государю: дозволить писать, лгать и врать по воле его * . Необходимо отметить, что резолюция положена 30 марта 1826 г., т.е. тогда, когда весь материал следственный был собран, и декабристы не нужны уже были Николаю.

*    Г. А. И. В.№№ 11, л. 21

62

Следствие—Суд—Смерть.

Но следствие подвигалось вперед, выяснялись помыслы декабристов об истреблении фамилии, становились известными все фразы и восклицания, когда-либо сказанные по этому делу. Для царя и его следователей очень скоро выяснилось, что Каховский не учинил полного признания. Прикосновенность его к неосуществленным замыслам о цареубийстве обнаружилась уже в самом начале следствия, рельефнее всего из показаний Штейнгеля. А относительно убийств, совершенных Каховским, комиссия получила совершенно определенные указания от его товарищей в самом конце декабря и январе: Одоевский заявил об убийстве Каховским Милорадовича, Одоевский — Стюрлера, Кюхельбекер — о нанесении рань свитскому офицеру.

Каховский умолчал о своей роли в замыслах на цареубийство и о своих покушениях. Причину запирательства объяснить не трудно. Мы уже выяснили, в какое положение он был поставлен царем. «А нас всех зарезать хотели!» — услышал от него Каховский. О покушениях, не оправданных успехом восстания, ему, конечно, очень тяжело было говорить. Но главное, ведь он не приносил раскаяния: подкупленный обращением Николая, он открыл дела общества. переименовал некоторых участников — и только показания о цареубийстве могли бы, как это и было впоследствии, запутать слишком многих, а о покушениях Каховский мог и не говорить, полагаясь на скромность товарищей. Мы уже осветили несколько переживания Каховского в тюрьме. Они были ужасны. Его мучительно волновало и то, что он сказал что-то, и то, что он не сказал всего о цареубийственных замыслах. К этим учениям присоединились вскоре еще новые. Он увидал, что люди, столь близкие ему по делу, докладывают комиссии о самом сокровенном и самом преступном. Сокровенны — Эти замыслы, участниками которых были многие; преступны — убийства на площади. Когда рассказывали о целях общества, то, кажется, верили, что за это могут быть лишь незначительная наказания.

А тут вдруг убийства, в которых повинен Каховский, а больше никто. Можно понять, что в рассказах о совместных действиях трудно было иногда удержаться от оговоров, но зачем же было оглашать действия отдельного лица. Но этого мало: на очных ставках, в показаниях Каховский вдруг увидел то, чего уж он никак не ожидал видеть: некоторые из товарищей перед комитетом доказывали, что они гнушаются поступков Каховского: у одних, быть может, это был искренний результат прекраснодушия у других это вызывалось желанием выиграть расположение следственной комиссии. Но умышленное или сознательное третирование казалось чем-то вопиющим Каховскому. Его, русского Брута, которого братски целовали перед совершением «подвига», назвать убийцей!
Такое поведете товарищей страшно раздражало и волновало Каховского. Сдержанный в самом начале, он становился все нервнее и нервнее; ноты раздражения в его показаниях слышались все чаще и чаще. Не забудем его особенности доводить все до пределов, до конца.

63

Необходимо отметить метод его показаний перед комиссией. Он начал с полного отрицания, на первом же допросе отозвался полным неведением. Но, настойчиво отрицал реальный факт, он не осмеливался устранить и принципиальную возможность. Наоборот, в то время, как его и не спрашивали о принципиальной возможности, он сам выставлял ее на вид. Его спрашивают по поводу несомненно им совершенных поступков: «вы это сделали?», а он отвечает: «нет, совсем не я, но я мог это сделать!» «Если бы видал, что успех зависит от смерти Милорадовича, то не остановился бы оную произвести». И точно в нем было два я, два человека: один был непоколебимо убежден, что для пользы общей нет преступления, и что убийство тирана— высший подвиг, а другой боялся сознаться (быть может, даже самому себе), что па Сенатской площади декабря 14 дня он собственноручно умертвил военного губернатора города С.-Петербурга, Милорадовича, тяжело ранил командира лейб-гренадерскаго полка Стюрлера и нанес легкие поранения штабс-капитану Гастеферу. Один Каховский готов принять какое угодно наказание за свое принципиальное согласие на известный акт, далее убийство, а другой Каховский гонит всякую мысль о каре за конкретный поступок. Каховский как-то не хотел понять, что высший подвиг любви к свободе необходимо реализуется в конкретном покушении на определенное лицо. И знаменательно то, что он и умер с верой в силу этого подвига. В этом его отличие от других декабристов: другие (Оболенский, Трубецкой, Рылеев) ясно ощутили эмпирическую сторону подвига и отказались от своих дерзновений: «по человечеству нельзя» — так решали они. А Каховский признал, что в данном случае энергия была затрачена напрасно, но что «подвиг» - то не только возможен, но и необходимо в иных случаях и должен быть. «Рылеев, — пишет Штейнгель, — объяснил о намерении Каховского другим членам общества, и из них некоторые ужаснулись самой мысли». А Каховский превзошел этот ужас и до конца дней своих остался неисправимым романтиком. Античная идея о низвержении тирана воскресла в Каховском, но не умерла в нем.

64

Когда комиссия убедилась, что Каховский не намерен открывать всего, им совершенного или только известного, она оставила его в покое, с тем, чтобы, добыв весь следственный материал, неопровержимо уличить Каховского. При этом Николай II и комиссия сочли себя, конечно, в праве освободить самих себя от предупредительности по отношению к Каховскому. Мы уже знаем, что после признаний Каховского Николай Павлович приказал «Каховского содержать лучше обыкновенного содержания, давая ему чай и прочее, что пожелает, но с должною осторожностью», и принял содержание его на свой счет. Нам известно также, что на первых порах Каховскому было разрешено переписываться с родными. Но, очевидно, очень скоро отношения властей к нему переменились. Из списка, составленного в середине февраля 1826 года, видно, что Каховский был одним из тех, кому переписка была запрещена. А когда уже в июне Каховского запросили, как и чем он думает заплатить свой долг портному, он в ответ ходатайствовал о разрешении написать к своему родному брату о присылке ему денег. Ему ответили решительным отказом. Можно с полной достоверностью думать, что за все время заключения Каховский не имел не только личных, а даже письменных сношений с кем бы то ни было, кроме своих следователей.

Такая же история вышла — надо думать — и с «повеленным ему лучшим содержанием». Табак, который бы должен был быть отпускаем в числе прочего, что пожелает Каховский, за счет государя, был во всяком случае приобретаем им за свой счет. Из ведомостей плац-адъютанта Подушкина, заведывавшего «комиссиями» арестованных и — кстати сказать — не мало при этом попользовавшегося, видно, что он получил из отобранных у Каховскаго при аресте восьмидесяти пяти рублей на покупку для него табаку в разное время сорок три рубля 50 коп *. Оставшаяся после смерти Каховского сумма в 41 руб. 50 коп. была впоследствии выдана его брату. Можно поверить сообщению Завалишина, что Каховский находился как бы в постоянной пытке, потому что его больного держали в сырой яме ** . После первых больших допросов и признаний Каховского комитет тревожил его только небольшими допросами по отдельным пунктам.

  *   Г. А. И. В. № 209, л. 2 и № 293, л. 335 и 330.

**  «Записки декабриста Завалишина». Мюнхен. 1905. Т. I, стр. 355. Ко всем остальным сообщениям Зававлишина о Каховском в этом и других местах «Записок» должно относиться с полнейшим недоверием. То, что он передает о признании Каховского перед царем в убийстве Милорадовича, просто вздорно.

65

3 января  он отвечал по вопросу, что опт, знал и передавал Сутгофу о касательстве к обществу высших лиц: Мордвинова, Сперанскаго, Ермолова. Затем Каховского спрашивали о принадлежности к обществу Глебова. 14 марта па допросе Каховскому были предъявлены показания Штейнгеля о его роли в разговорах о цареубийстве, и Каховский должен был понять, что следователям  его участие известно. Каховский отрицал свою инициативу и показывал, что он «готов был всегда принести себя в жертву и для пользы отечества но видал преступления. Но никогда бы не решился убить государя, в точности ко уверял в необходимой к тому потребности для блага общего». Разоблачения Штейнгеля ставили Каховского в ужасное положение. Процесс переходил с почвы фактов в область пылких мечтаний, горячих речей, страстных фраз. Приходилось или сознавать недостаточность своих прежних показаний, или же впутывать и выдавать тех самых лиц, которые взводили на него обвинения. Каховский решил запираться; он готов был признать все, что не предъявлять ему, лишь бы его не расспрашивали и скорей вынесли приговор. Мучительно читать его ответы комиссии. 14 же марта Каховский заканчивал свой ответ: «Показания мои так истинны, как свят Бог! Я не жиль увертками и умру с чистой душой. Не желаю зла и Рылееву; я ему несколько обязан: он долго был моим приятелем; но меня вынудили говорить, чего бы я не хотел. Довольно несчастных! Переговаривать чужие пустые слова, которые были говорены, как говорится всякий вздор, я не могу. Пусть что хотят на меня показывают,  я оправдываться не буду; и если что показывал, то показывал истину; не для спасения своего, но после обязательств обер - полицеймейстера и некоторых господ генералов и офицеров во дворце; я быль пут до глубины сердца мягкостью обхождения господина генерал - адъютанта Левашова и милосердным государя императора. Более я ничего не знаю и прошу одной милости - скорого приговора».

66

Следующий вопросный лист, комиссии предлагал ответить детально, когда, с кем и где говорил Каховский о намерении общества истребить царствующую фамилию; каким образом он предлагал!» совершить сие, кто соглашался с ним в этом пункте. На эти вопросы Каховский отвечал: «Цель общества была: основать правление народное, что было известно всем членам оного. Выдергивать людей по одиночке я не могу; каждый может сам себя показать. Я предлагал, чтоб идти прямо ко дворцу, назначат тому час в ночи, и занять оный.

Рылеев с сам не согласился, сказав: «солдаты прежде объявления присяги не пойдут и после оной же». С занятием дворца, конечно, царствующая фамилия или была бы истреблена или арестована.

В показании я невольно увлекся и сталь вдвойне преступник. Ради Бога, делайте со мной, что хотите, не спрашивайте меня ни о чем. Я во всем виноват; так ли было говорено, иначе ли, но мое намерение и согласие было па истребление царствующей фамилии».

После этих допросов и явного запирательства комитет оставил Каховского надолго в покое: очевидно, он хотел собрать подавляющие против него улики и обрушиться на него разом. 3 мая была дана очная ставка кн. Одоевскому и Каховскому. Одоевский утверждал, что он слышал, как сам Каховский говорил, что ранил Стюрлера. На очной ставке Каховский решительно отказывался от своих слов. 2 мая Каховскому предъявили показание Штейнгеля, рассказавшего комиссии о сцене, происходившей вечером 14 декабря у Рылеева. Каховский признал только то, что он действительно стрелял в Милорадовича, но вместе с другими: чья нуля сразили Милорадовича, он, конечно, не может сказать: «кажется я достаточно имел честь прение сего объяснить высочайше учрежденному комитету все, что касается до убийства графа Милорадовича. Но если нужно повторение, повторяю: я выстрелил по Милорадовичу, когда он поворачивал лошадь; выстрел мой быль не первый; по нем выстрелил и весь фас каре, к которому он подъезжал. Попал ли я в него или кто другой, не знаю. — Делал я мои показания без вынуждения и не из боязни. Вынудить меня говорить противное никто и ничто не в силах. Если я лгу, зачем меня спрашивать? Ломаться, как кн. Одоевский, и не у него и не хочу; ему допущено было говорить на меня всякий вздор, и не принадлежащий к делу. Он меня не мог оскорбить, не обижает ли более самого себя? Я хранил молчание из уважения к месту; и хотя многое хотел сказать против слов князя Одоевского, по мщение для меня низко. Одно лишь могу сказать, что я не узнаю его или никогда не знал его, хотя в продолжение года редкий день проходил, чтобы мы не видались. Совесть моя принадлежит собственно мне—  ее вполне судить может один Бог. Умереть, каким бы образом ни было, я умею. Просил и еще покорнейше прошу не спрашивать меня ни о чем и делать со мною все, что заблагорассудится. Не желаю противиться нимало власти; но как мои слова будут лишь повторение одного и того же, я решился молчать и ни на что возражать и отвечать ни стану.

67

Но на очной ставке с Шгейнгелем (3 мая) Каховский отрицал правдивость рассказа Штейнгеля. Тогда комитет передопросил Рылеева, который подтвердил сказанное Штейнгелем. Да, Каховский вечером 14 декабря, будучи у меня в доме, говорили, что он убил Мидорадовича и ранил свитскаго офицера» — показал Рылеев. На очной ставки с Рылеевым (6 мая) Каховский имел еще силы отрицать показания Штейнгеля и Рылеева, Рылеев дал подробные объяснения о своем знакомстве с Каховским; в начале работы мы приводили обширные из них выдержки. Отстраняя свое участие в смыслах на цареубийство, Рылеев выдавал головой Каховского. В ответ на эти изветы Рылеева Каховский разразился целым рядом обвинения против Рылеева; на новой очной ставке 8 мая не произошло никакого соглашения между Рылеевым Каховским. Они оба остались при своих показаниях. 10 мая на очной ставке с Кюхельбекором Каховский не сознался в том, что он ранил свитскаго офицера.

Но дальше нервы Каховскаго не выдержали. Запираться было мучительно. 11 мая он написал генералу Левашеву письмо с полным признанием. Два дня это письмо пролежало у него в камере. Каховский, очевидно, колебался. Наконец 14 мая он, написал новое, более подробное признание и, приложив к нему первое письмо, подал его Левашову.

Комитета мог считать себя удовлетворенными, Один из самых закоренелых преступников дал, сознание, лучше которого комитету и желать было нельзя. Тяжело читать признание Каховского: слишком, уже обнажил он свою душу. Его изобличения по адресу Рылеева, Штейнгеля и других не возмущают нас. После продолжительной тягостной борьбы с самим собою Каховский заплатил им тою же монетой: он рассказал о них то же, что они сообщали о нем. Возмущают не изветы Каховского, а крайнее обнажение души. Оно кажется ненужным, и бесцельным, но уж таков был Каховский: во всем, что он ни делал, он доходил до последних глубин.

68

Каховский начал свое первое письмо к Левашову следующим образом:

Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Простите, что до сих пор я имел низость испытывать Ваше доброе обо мне мнение. Участие глубоко впечатлелось в моем сердце, и мне совестно лгать перед Вами. Очные ставки никогда бы не могли меня заставить сознаться; они лишь раздражали мое самолюбие; раз сделанное показание, конечно, каждый старается удержать и притом показатели, столь низкие душой, будучи сами виновными и в намерениях, а некоторые и в действиях, не устыдились оскорблять меня в присутствии комитет, называя убийцею... делают от себя столько прибавлений и прибавлений, не согласных с моими правилами, что они меня ожесточили. Я чувствую сам преступления мои, могу быть в глазах людей посторонних злодеем, но не в глазах заговорщиков, разделявших и действия и намерения. Без оправданий я убил графа Милорадовича, Стюрлера и ранил свитскаго офицера. Кюхельбекер говорит несправедливо, л ударил офицера не из за спины, но в лицо; он не упал и не мог приметить, кто ударил его, это было мгновение—я опомнился, мне стало его жаль и я его отвел в каре. Насчет показаний об убийстве Государя Императора, — все ложь! Я не желаю никому несчастья, Бог тому свидетель! — На меня говорят, что я вызывался убить, что стращал открыть общество, что я соглашался резать; но все сие несправедливо. Поверьте, я не стану клеветать, мне необходимо погибнуть —неужели я желало увлечь других! Я мог быть злодей в исступлении, но в груди моей бьется сердце человеческое...»

Моментами в сознании Каховского отодвигалось на дальний план главное признание его жизни. Он как будто забывал о нем и начинал каяться и рассуждать, как обыкновенные человек. Он не раз называет свой поступок преступлением. Но мы уже, подчеркивали отношение Каховского, как оно окончательно сложилось, к подвигу своей жизни. Каховский мог быть преступником в глазах государя и следователей — он сознавал это. Он мог быть преступником в глазах общества, но из только  что приведенной цитаты мы видим, что Каховский даже попытку со стороны некоторых своих товарищей оценить его действия, как убийство, считал до преступности невозможной, Был ли он преступником в собственных своих глазах? Нет, нет и нет: среди самых интимных своих раскаяний он все же утверждает, что для блага родины он не видит преступления.

69

Тяжело было положение Каховского: в последние месяцы своей жизни он отторгся от своих друзей и товарищей по делу. Как бы забывая о том, что он и сам повинен в изветах и оговорах, он с величайшим негодованием протестовал против подобного поведения своих товарищей. «Первое, мое письмо, — так заканчивает он свое второе и последнее признание,— к вашему превосходительству я писал и еще щадил тех, которые столь низко мне вредили; но разобрав все, вижу, как они гадки, и говорю откровенно, мной руководствует мщение. Они хотели оклеветать меня и через то спастись — это подло! Вам известны, ваше превосходительство, все мои показания, я более себя открывать и щадил их; и вот какая за то плата—ложь и клевета! Я не боюсь умереть; мои намерения были чисты, тощ, Бог свидетель! Заблуждение и пылкость сделали меня злодеем, но подлецом и клеветником меня никто не в силах сделать. Если нужно, чтоб я все сие сказал им в глаза, я согласен; но знаю, что они все запрутся. Сделайте милость, ваше превосходительство, не откажите моим покорнейшим просьбам, чем наичувствительнейшее меня обяжете. Участие Ваше ко мне мне драгоценно. Я  злодей, но будьте уверены, имею чувство и умею быть благодарным».

Каховский просил о позволении написать родным: того позволения ему не дали.

Всю жизнь Каховский был заброшенным и одиноким. Мечта о подвиге, о призвании Брута скрашивала существование. Но судьба безжалостной рукой развеивала надежды Каховского. В начале заключения мелькнула надежда, что счастье родины, во имя которого он вышел на борьбу, будет устроено императором, но эта иллюзия быстро разлетелась в пух и прах. Оставались еще наслаждения взаимной заговорщицкой верности и дружбы. Но грубо было рассеяно и это утешение. В тех, кто поистине должны были бы быть последними друзьями, Каховский увидел врагов, и вот в последние месяцы, последние дни своей жизни Каховский по-прежнему был заброшенным и одиноким. Процесс растерзал его душу. Тоска и одиночество заволакивали его существование.
История процесса декабристов в общих чертах известна.

70

К 30 мая следственная комиссия закончила следствие по делу декабристов и представила свой доклад царю. 1 июля последовал Высочайший указ о назначении Верховного Уголовного Суда. В указе было сказано: «Мы единого от Суда ожидаем и требуем: справедливости нелицеприятной, ничем не колеблемой, на законе и силе доказательств утверждаемой». Верховный Уголовный Суд был составлен из членов Государственного Совета, Правительствующего Сената и Святейшего Синода и нескольких сановников. Председателем Суда был назначен князь Лопухин, министр юстиции исполнял обязанности генерал-прокурора. Сам Николай II и современное правительство гордилось организацией суда, якобы совершенно независимого в своих действиях. На самом деле весь Верховный Уголовный Суд явился чистейшей комедией. Со слов декабристов мы давно уже знали об этом, по и изучение архивного материала дает нам право с легкой совестью поддерживать это заключение.

Еще в начале мая, т. е. задолго до окончания действий следственной комиссии, Николай Павлович  занялся разработкой тщательной программы судопроизводства. Как и при следствии, так, и в Суде Николай был непосредственным руководителем и вдохновителем всех действующих в следственном и судебном процессе лиц. Прямым его помощником! в работах по организации Суда — тяжело и печально констатировать это — явился М. М. Сперанский  *. Это он разработал процессуальную сторону, он приготовил все доклады Суда и комиссий. Судом выбранных, он распределил по разрядам вины обвиняемых. О том, как идет дело в Суде, он лично докладывал Николаю Павловичу. Николай Павлович вместе со Сперанским составил «обряд суда»; в «дополнительных степенях обряда» и в указаниях, который были сделаны секретно председателю Суда, были предусмотрены все действия Суда. Можно положительно утверждать, что члены Суда этими «обрядными» статьями, гласными и негласными, были лишены собственной мысли, ноли, и, конечно, инициативы. В первых пяти заседаниях Суд прочел доклад следственной комиссии и записки о подсудимых. Затем предстояло решить вопрос, как же проверить данные следствия; предстояло допросить подсудимых и свидетелей. Но «независимый» Верховный Уголовный Суд не получил от царя права входить в более тесные отношения с обвиняемыми и даже права фактической проверки следствия.

*   То обстоятельство, что Сперанский был приглашен Николаем I к ближайшему участию в суде над декабристами, объясняется не столько тем, что у Николая I было немного людей, которые могли бы справиться с таким сложным делом, сколько своеобразным стремлением отмстить Сперанскому за его либерализм. Декабристы намечали, в случае успеха восстания, Сперанского одним из членов временного правительства. Комиссии было вменено в особенную задачу тщательно расследовать вопрос о прикосновенности Сперанского и некоторых других высоких сановников. Расследование не дало возможности установить никакой фактической связи, но выяснило некоторое совпадение и близость идейных стремлений Сперанского и декабристов. Не без злорадного чувства, надо полагать, Николай поручал Сперанскому судить и распределять наказание— от ссылки до казни— декабристов, среди которых у Сперанского были и личные знакомые. Хотя, но словам дочери, Сперанский волновался и плакал по ночам во время процесса, все-таки он перемогся и довел дело до конца. Приглашая Сперанского к этой работе, Николай II имел с ним долгий разговор со Сперанским. Память о нем сохранилась в следующей, нами впервые оглашаемой записочке Николая II к Дибичу. По окончании действий Комитета, Дибич 1 июня 1826 года представил загото­вленные проекты об учреждении суда с следующим рапортом: «Имею счастье представить Вашему Величеству проекты отношений министру юстиции и графу Толстому» Николай II ответил: «C'est parfaitement bien. J'ai eu une longue conversation avec Speranshj. Elle s'est passé d'une manière fort calme et amicale и он принес повинную».


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».