Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».


П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».

Сообщений 41 страница 50 из 74

41

Немного спустя, на площади показались лейб-гренадеры, приведенные сюда друзьями Каховскаго—Обергофом, Пановым, Кожевниковым. Самолюбие как заговорщика, должно быть, было удовлетворено. Почти весь лейб-гренадерский полк был налицо. В казармах осталась только рота кн. Ливена да немногие солдаты из других рот *. Но вместе с лейб-гренадерами пришел и их полковой командир Стюрлер, все время убеждавший своих солдат вернуться в казармы, и лишь только лейб-гренадеры поравнялись с Московским полком, пуля Каховскаго сразила Стюрлера. Сутгоф увидал, как Стюрлер повернул назад, держа себя за бок. Сутгоф бросился с вопросом к Каховскому: «ты ли выступил?» и получил сухой ответ: «теперь не время об этом говорить». Дело, продиктованное логикой восстания, коснувшись души Каховского, не могло нарушать его равновесия. Кн. Одоевский видел, как выстрелил Каховский. У Одоевского был пистолет один из лейб-гренадер, не любивших своего полковника, счел виновником выстрела Одоевского выскочил из толпы и поцеловал его, а Каховский торжественным видом показал свой пистолет и сказал, что он его ранил. Потом Каховский сознался Одоевскому, что он имеет на душе дв... и что ему гадко мясничать, и бросил пистолет словами: «уж будет с меня!»** .

Еще одно кровавое покушение в этот день легло на душу Каховскаго. Он ранил свитскаго офицера шт.-капитана Гастефера; трудно понять, почему: тому ли, что в пылу возбуждения он заставлял кричать «Ура, Константин!», а тот отказывался,  или потому, что он показался подозрительным. Каховский нанес ему рану в лицо, но сейчас же опомнился. Ему стало жаль офицера, и он отвел его в каре.

*  Свидетельство самого Сутгофа на полях книги Корфа. См. «Былое». Апрель, 1907 г. Стр. 168.

**  Так показывал 1 мая кн. Одоевский. Правда, Каховский решительно отрицал истину этого показания, но ведь он в это время запирался даже в самом факте нанесения ран Стюрлеру.

42

Но Каховскому пришлось быть участником не только кровавых происшествий. В числе других он объяснялся с митрополитом Серафимом, явившимся на площадь для увещания мятежников. Он встретил прием, далеко не ласковый. «Первосвятитель, — рассказывает диакон Прохор Иванов, сопровождавший митрополита, — у первой шеренги остановился и, подняв крест, говорил им велегласно:

— Воины, успокойтесь... Вы против Бога, церкви и отечества поступили: Константин Павлович письменно и словесно трикраты отрекся от российской короны, и он ранее нас присягнул на верность брату своему Николаю Павловичу, который добровольно и законно восходит на престол... Синод, Сенат и народ присягнули; вы только одни дерзнули восстать против сего. Вот вам Бог свидетель, что есть это истина, и что я, как первосвятитель церкви, умаливаю вас оной, успокойтесь, присягните.

«Между тем из среды мятежников составилась из нескольких офицеров депутация, и, приблизившись к митрополиту с обнаженными шпагами, некоторые, будучи в нетрезвости, дерзновенно ответствовали:

— Несправедливо! Где Константин? «Митрополит отвечал:

— В Варшаве.

«Мятежники кричали:

— Нет, он не в Варшаве, а на последней станции в оковах... Подайте его сюда!.. Ура, Константин! Какой ты митрополит, когда на двух неделях и двум императорам присягнул... Ты—изменник, ты — дезертир Николаевский, калугер, не верим вам, подите прочь! Это дело не ваше; мы знаем, что делаем. Скажи своему государю, чтобы он послал к нам Михаила Павловича. Мы с ним хотим говорить; а ты, калугер, знай свою церковь» * . По показанию Штейнгеля, Каховский в ответ на речь Серафима сказал: «полно, батюшка, не прежние пора обманывать нас; поди-ка на свое место!» Серафим нашелся ответить только: «Христианин ли ты? По крайней мере поцелуй хотя крест». Каховский поцеловал крест. Когда Каховскому были прочитаны показания Штейнгеля, он отрицал, что им были сказаны какие-либо дерзости, и разъяснит, что он говорил митрополиту: «Вы так же можете быть обмануты, как и прочие». «Митрополит уверял крестом истину слов своих и, обратясь ко мне, сказал: «поверь хоть ему».—В то время я приложился к кресту. Митрополит уговаривал не лить крови одноземцев, на что я отвечал: «мы сами сего страшимся, но можем быть к тому вынуждены; просил его уговорить противную сторону не нападать, а что мы объявили наши требования Сенату и никак не хотим и не с тем сошлись, чтобы лить кровь, но лишь желаем законного порядка». Вот все, что мы знаем о действиях Каховского на площади.

*  Исторический Вестник»,1905, янв., стр. 169— 170.

43

К вечеру восстание было подавлено, мятежники разбежались. Начались аресты. Вечером у Рылеева  еще могли собраться кое-кто из заговорщиков: Штейнгель, Каховский, Пущин. Каховский рассказывал о своих действиях — об убийстве Милорадовича, о нанесении раны светскому офицеру. Показывая кинжал, еще хранивший следы крови, он обратился с следующими словами к Штейнгелю: «Вы, полковник, спасетесь, а мы погибнем; возьмите этот кинжал на память обо мне и сохраните его». И в этот момент поражения и подавленности духа действия Каховскаго казались необыкновенными, вызывающими поклонение: кинжал становился реликвией...

«Свободы тайной страж, карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды».

И Штейнгель, почтенный и миролюбивый Штейнгель, взял кинжал * .

Полиция начала розыски Каховского уже вечером 14 декабря. В первом часу ночи полицеймейстер явился к Гречу и спросил у него, где живет Каховский. В руках у полицеймейстера была записка, на которой был написан адрес «у Вознесенского моста, в гостинице Неаполь, в доме Мюссар». Греч отозвался незнанием. «Знаете ли вы, кто написал это? Сам государь»—сказал полицеймейстер Гречу** .

Полиция не нашла Каховского дома. В ночь на 15 он ночевал у Кожевникова. Он явился домой 15 декабря и здесь был арестован ожидавшим его казаком и отвезен в Зимний дворец. 15 вечером или 16 утром Каховский предстал перед Николаем Павловичем.

* Правда, в своем показании Штейнгель заявляет, что, взяв кинжал на память, он положил его тихонько на стол, но сейчас же услышал выразительные слова Каховского: «Так вы не хотите взять кинжал мой?» На эти слова Штейнгель отвечал: «Нет, возьму!» пожал руку Каховского и ушел, поцеловав его в щеку. Каховский решительно отрицает этот эпизод: нужно думать, что Штейнгель просто изобрел его, чтобы как-нибудь реабилитировать себя в таком непохвальном деянии, как восхваление убийства.
**  Записки Греча, стр. 386.

44

МАСКИ ИМПЕРАТОРА

Первые дни, первые месяц своего царствования император всероссийский Николай Первый всю энергию, все способности своего духа употребил на розыски по делу декабристов. Всю жизнь в нем крепко и прочно сидел сыщик и следователь, вечно подозрительный и выслеживающий, вечно ищущий кого бы предать суду и наказанию. Но в первые месяцы царствования эта основная сущность его души раскрылась с необычайной полнотой и зловещей яркостью. В это время в России не было царя-правителя: был лишь царь-сыщик, следователь и тюремщик. Вырвать признания, вывернуть душу, вызвать на оговоры и изветы — вот священная задача следователя; и эту задачу в конце 1825 и в 1826 годах исполнял русский император с необыкновенным рвением и искусством. Ни один из выбранных им следователей не мог и сравниться с ним. Действительно, Николай Павлович мог гордиться тем, что материал, который лег в основу следствия, был добыт им и только им на первых же допросах. Без отдыха, без сна он допрашивал в кабинете своего дворца арестованных, вынуждал признания, по горячим следам давал приказы о новых арестах, отправлял с собственноручными записками допрошенных в крепость и в этих записках тщательно намечал тот способ заключения, который применительно к данному лицу мог привести к обнаружениям, полезным для следственной комиссии. За ничтожнейшими исключениями, все декабристы перебывали в кабинете дворца, перед ясными очами своего царя и следователя. Первые сообщения по делу каждый из них делал ему или генералу, сидевшему перед кабинетом, снимавшему допросы и тотчас же докладывавшему их государю. Иногда государь слушал эти допросы, стоя за портьерами своего кабинета...

Одного за другим свозили в Петербург со всех концов России замешанных в деле и доставляли в Зимний дворец. Напряженно волнуясь, ждал их в своем кабинете царь и подбирал маски, каждый раз новые для нового лица. Для одних он был грозным монархом, которого оскорбил его же верноподданный, для других — таким же гражданином отечества, как и арестованный, стоявший перед ним; для третьих—старым солдатом, страдающим за честь мундира; для четвертых—монархом, готовым произнести конституционные заветы; для пятых—русским, плачущим над бедствиями отчизны и страстно жаждущим исправления всех зол. А он на самом деле не был ни тем, ни другим, ни третьим: он просто боялся за свое существование и неутомимо искал всех нитей заговора с тем, чтобы все эти нити с корнем вырвать и успокоиться.

45

Один из привлеченных к делу, простодушный и искренний Ганглеблов, в несколько наивных выражениях передает впечатление, которое произвел на него царь-следователь. Отметив, что член следственной комиссии генерал Чернышов не прочь был вслух прочесть то, чего не было в бумаге, Гангеблов пишет: «Более и чаще всего мне приходили на память вопросы, которые мне были задаваемы самим государем. Тут не могло встретиться ничего подобного тому, что при неудаче могло бы случиться с Чернышовым. Государь прямо не уличал меня в преступлении; все его дознания предлагаемы им были в форме вопросов, а вопрос и есть улика. Нельзя не изумиться неутомимости и смирению Николая Павловича. Он не пренебрегал ничем: не разбирая чинов, снисходил до личного, можно сказать, беседования с арестованными, старался уловить истину в самом выражении глаз, в самой интонации слов ответчика. Успешности этих пыток много, конечно, помогала и самая наружность государя, его величавая осанка, античная черты государя, особливо его взгляд: когда Николай Павлович находился в спокойном, милостивом расположении духа, его глаза выражали обаятельную доброту и ласковость; но когда он был в гневе, те же глаза метали молнии».

Внешними средствами, находившимися в его распоряжении, Николай Павлович воспользовался сообразно с обстоятельствами. Он знал, кого нужно приласкать, чтобы заставить говорить, и кого напугать так, чтоб он говорил, почти не останавливаясь.

С величайшим любопытством следишь за изменениями в приемах Николая Павловича.
К наивному молодому офицеру, кажу ее величества Гангеблову, Николай Павлович подходил с ухватками ласковой кошки. «Что вы, батюшка, наделали?.. Что вы это только наделали?.. Вы знаете, за что вы арестованы?»..— говорил он ему. И, взяв Гангеблова под руку, не сводя с глаз пристального взора, он водил его по зале. «Я с вами откровенен, платите и вы мне тем же» и т. д.  * И все эти обороты для того, чтобы выудить признание в принадлежности к обществу.

*  «Воспоминания декабриста» А. С. Ганглеблова. М. 1888. Стр. 68—73, 119, 120.

46

С трепещущим от страха Ф. П. Глинкой царь обошелся иначе. «После подробного вопрошания, сделанного ему прозорливым испытателем в императорском дворце, государь с неизъяснимым благоволением изволил сказать ему: «Ты можешь оставаться спокоен: будь покоен» *  . И этой фразы было достаточно для того, чтобы Глинка исписывал целые листы со всевозможными подробностями об обществе.

Николая Бестужева царь принял ласково и, заметив в нем чувства страстной любви к отечеству, сказал ему: «Вы знаете, что все в моих руках, что могу простить вам, и если бы мог увериться в том, что впредь буду иметь в вас верного слугу, готов простить вам» **  .

Со Штейнгелем, отцом не малочисленного семейства, человеком далеко не молодым, Николай обошелся иначе, да так, что он на всю жизнь не забыл подробностей своей встречи с царем. «Штейнгель, и ты тут?» — сказал государь. — «Я только быль знаком с Рылеевым»,—отвечал я.—«Как, ты родня графу Штейнгелю?» — «Племянник его и ни мыслями, ни чувствами не участвовал в революционных замыслах; и могли участвовать, имея кучу детей!» — «Дети ничего не значат,— прервал государь, — твои дети будут мои дети! Так ты знал о их замыслах?» — «Знал, государь, от Рылеева?» — «Знал и не сказал, не стыдно ли?» — «Государь, я не мог и мысли допустить дать кому-нибудь право назвать меня подлецом!» — «А теперь как тебя назовут?» — спросил государь саркастически, гневным тоном. Я нерешительно взглянул в глаза государя и потупил взор. «Ну, прошу не прогневаться, ты видишь, что и мое положение не завидно», сказал государь с ощутительною грозою в голосе и повелел отвести в крепость. Одно воспоминание об этой минуте, чрез столько лет, приводит в трепет. «Твои дети будут мои дети» и это «прошу не прогневаться» казались мне смертным приговором. С этой минуты я быль уже не в нормальном положении *** . В другом месте своих записок Штейнгель не без иронии пишет: «Гнев еще преобладал в государе: укоризны, сарказмы напоминали слова Царя-пророка: «прощение царево подобно рыканию льва», и заставляли сожалеть в забытьи продолжения этих слов: «яко трава злаку, тако тихость есть» ****  .

— Говорите всю правду, — сказал Николай Павлович Басаргину перед допросом, — а если скроете что-нибудь, то пеняйте на себя ****) . Метод устрашения и стремительного нападения Николай Павлович применил к Лореру и Якушкину, осведомившись об их отказе назвать соучастников.


  * Г. А. И. В. № 82. Дело Ф. H. Глинки.
**  Записки декабриста» (Розена) Лейпц. 1870 г., стр. 100.
***  Обществ. движение в России в первую поло­вину XIX в.» Составили В. И. Семевский, В. Богучарский и П. Е. Щеголев. Том II. Спб. 1905. Стр. 414
**** Ibid., стр. 449.
***** «Записки Басаргина». M. 1S72. Стр. 35.

47

«Я — вспоминал Лорер — мысленно стал готовиться, чтобы суметь ответить государю прилично,  но с чувством собственного достоинства... Оправдываться я не хотел, да и не для чего... Недолго продолжались мои приготовления, послышался шум, Левашев, заглянув ко мне за ширмы, просил меня пожаловать. Из другого конца длинной залы шел государь в измайловском сюртуке, застегнутом на все крючки и пуговицы. Лицо его было бледно, волосы взъерошены... Никогда не удавалось мне еще видеть таким. Я твердыми шагами пошел было ему навстречу, но он издали еще движением руки меня остановил, и сам тихо подходил ко мни меряя меня глазами... Я почтительно поклонился.

«Знаете ли вы наши законы?» начал он. «Знаю ваше величество».—«Знаете ли, какая участь вас ожидает? Смерть!» и он показал, проведя рукой по своей шее. Я молчал.

«Чернышев вас долго убеждал сознаться во всем, что вы знаете и должны знать, а вы все финтили. У вас нет чести, милостивый государь». Тут я невольно вздрогнул, у меня захватило дыхание, и я невольно проговорил: «Я в первый раз слышу это слово, государь»... Государь сейчас опомнился и уж гораздо мягче продолжал: «Сами виноваты, сами... Ваш бывший полковой командир погиб; ему нет спасения... А вы должны мне все сказать... Вы пользовались его дружбой и должны мне все сказать, слышите ли... а не то погибнете, как и он»... «Ваше величество,— начал я—я ничего более не могу прибавить к моим показаниям в ответных моих пунктах... Я никогда не был заговорщиком, якобинцем, всегда был противник республики, любил покойного государя императора  и только желал для блага моего отечества коренных правдивых законов. Может быть, и заблуждался, но мыслил и действовал по своему убеждению»...Государь слушал меня внимательно и вдруг, подойдя ко мне быстро, взял меня за плечи, повернул к свету лампы и посмотрел мне в глаза. Тогда движение это и действие меня удивило, но после я догадался, что государь, по суеверию своему, искал у меня глаз черных, предполагая их принадлежностью истых карбонариев и либералов. Но у меня он нашел глаза серые и вовсе не страшные. Государь сказал что-то на ухо Левашеву и ушел *  .
Разговор его с Якушкиным тоже необычайно ярок и красочен.

*    «Из записок декабриста Н. И. Лорера». Русск. Богатство, 1904, март, 88—89.

48

— Вы нарушили вашу присягу?
— Виноват, государь.
— Что вас ожидает на том свете? Проклятие. Мнение людей вы можете презирать, но что ожидает вас на том свете, должно вас ужаснуть. Впрочем, я не хочу вас окончательно губить: я пришлю к вам священника. Что же вы мне ничего не отвечаете?
— Что вам угодно, государь, от меня?
— Я, кажется, говорю вам довольно ясно; если не хотите губить ваше семейство и чтобы с вами обращались как с свиньей, то вы должны во всем признаться.
— Я дал слово не называть никого; все же, что знал про себя, я уже сказал его превосходительству, — ответил я, указывая на Левашова, стоящего поодаль в почтительном положении.
— Что вы мне с его превосходительством и с вашим мерзким честным словом!
— Назвать, государь, я никого не могу.
Новый император отскочил на три шага назад, протянул ко мне руку и сказал: «заковать его так, чтоб он пошевелиться не мог * .
Собственноручная записка Николая Первого, при которой Якушкина препроводили из дворца в крепость, была следующего содержания: «Присылаемого Якушкина заковать в ножные и ручные железа; поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея». Но Якушкин был одним из всех совсем немногих, на кого не подействовали ухищрения Николая. Правда, примененному здесь методу нельзя отказать в значительной доле грубости. Животный страх смерти, физических мук был чужд декабристам. Этим страхом, быть может, отмечен только один князь С. П. Трубецкой, в слезах целовавший руки Николая Павловича и моливший о жизни. «Lа vie, Sire, lа viе!» **  Трубецкой вымолил себе жизнь ценой подробнейших признаний. Его избрание в диктаторы—удивительная насмешка судьбы над декабристами.

Декабристов, искренних и увлекающихся людей, энтузиастов, можно было поймать на благородство. Нужно было запрятать глубоко свою ненависть к ним, разыграть роль человека, заботящегося только о том, чтобы родина избавилась, наконец, от зол и бедствий. И Николай Павлович прекрасно разыгрывал эту роль. 

* «Записки И. Д. Якушкина». М. 1905. Стр. 84.
** К этому свидетельству H. И. Греча (Записки о моей жизни. Спб. 1886, стр. 352) можно отнестись с доверием в виду характера поведения Трубецкого и в день 14 декабря и затем во время следствия. Но главное подтверждение этому факту находим в записке вел. ки. Михаила Павловича (рук.): «Когда вел. кн. вошел к государю, была уже поздняя ночь, и здесь представилось ему неожиданное зрелище: перед государем стоял и в ту минуту упадал на колени, моля о своей жизни, известный кн. Трубецкой...»

49

Он прикидывался почти их единомышленником. В разговорах с ними он, очевидно, разделял все их мнения о неустройстве родины и средствах исправления всех золь. Он сумел вселить в них уверенность, что он-то и  есть тот правитель, который воплотит их мечтания и облагодетельствует Россию, Вскрывалось роковое недоразумение: они шли с оружием в руках на друга своего дела. Вооруженное восстание оказывалось не нужным и гибельным. Нужно — это было так очевидно—предупредить вспышки в других местах России, лишить возможности действовать тех, кто еще оставался на свободе. Только такая психология, созданная под впечатлением тонкой, артистической игры царя-следователя, объясняет буквально взрыв признаний, раскаяний, оговоров, оглашавших царский кабинет в Зимнем дворце. «Опыт показал — писал в первом своем показании 14 же декабря Рылеев — что мы мечтали, полагаясь на таких людей, как князь Трубецкой. Страшась, чтобы подобные же люди не затеяли чего-нибудь подобного на юге, я долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Трубецкой может пояснить и назвать главных. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущения» * . И почти все они на первых же допросах спешили предупредить возможное возмущение и возможная действия со стороны остающихся на свободе. Они выдавали поголовно всех соучастников, казалось, забыв об участи, их ожидающей. Правда, Николай Павлович усыплял их беспокойство, представляя грядущее наказание незначительным. Каховский и Пестель, например, совершенно не ждали смертной казни. Чрезвычайно характерные подробности передает Д. И. Завалишин об убеждениях, исходивших от комитета и священника и повторявших, быть может, речи самого Николая. «Неужели  же думаете вы, — говорили обвиняемым, — что для государя важно наказать несколько человек? Вот он не только простил Суворова, но и произвел его в офицеры за его откровенность, потому что он объяснил ему, почему его образ мыслей быль республиканский. На той высоте, на которой стоит Государь, нельзя ему не видеть того, что признает и всякий умный и образованный человек, что если отдельные лица и могут быть виноваты, то были же общие законные причины неудовольствия, если они могли увлечь такую массу людей вопреки их личным интересам. Поэтому ясно, для Государя важнее знать эти общие причины, нежели виновность того или другого лица. Вы знаете, что у высокопоставленных людей в решении государственных дел политическая соображения стоят выше всего.

*  Г. А. И. В. № 334. Дело К. Ф. Рылеева.

50

Вы знаете, что после этих соображений даже прямые участники в смерти Петра III и Павла не только не подверглись ответственности, но и были возведены на высшие государственные звания. Мы уверены, что по раскрытии всего дела будет объявлена всеобщая амнистия, Говорят уже, что Государь даже выразился, что удивит Россию и Европу» * . Так притуплялось острое чувство ответственности перед другими членами, чувство боязни перед карами.

Все письма декабристов из крепости, все показания переполнены восхвалениями милосердия государя милосердия, не грядущего, а настоящего. Он умел возбуждал столь свойственное благородным людям чувство благодарности.

Тем, кто смертельно тосковал о судьбе жены и детей, он обещал свои царственные заботы и, действительно, заботился. Заканчивая свое признание, 6 декабря Рылеев писал царю: «Свою судьбу вручаю тебе, государь: я отец семейства» ** . Так, после этих слов Николай Павлович даже 2.000 рублей прислал жене Рылеева, и Рылеев сталь его. «Молись Богу за императорский дом, — писал Рылеев жене 28 декабря,—я мог заблуждаться, могу и вперед, но быть неблагодарным не могу. Милости, оказанные нам Государем и Императрицей, глубоко врезались в сердце мое. Что бы со мной ни было, буду жить и умру для них» 52. Император Николай пригрел детей и повесил отца.

Тем, кто страдал об отце или матери, он разрешал писать или давал свидания. И он удивительно умел обставлять эти разрешения писем и свиданий: заключенным они казались результатом глубочайшего милосердия, а не обычным и должным выражением человеческого отношения. И опять размягчалось благодарное сердце, и развязывался язык.

Князь Оболенский на первых допросах открыл многое и многих, но не все и не всех. Многие остались скрыты в сердце его. «Мог ли я тою самою рукой, — писал кн. Оболенский царю, — которая была им залогом верности, предать их суду, тобою назначенному... Я не в силах был исполнить сей жестокой обязанности». Но... царь разрешил передать кн. Оболенскому письмо его престарелого отца, нежно им любимого. Тут благодарное сердце не выдержало. 

  * Госуд. Арх. 1. В. № 334.

** «Записки декабриста Д.И. Завалишина». Мюнхен, 1904. Т. II. Стр. 28.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».