Приведем еще один разговор, переданный Каховским.
«Один раз осенью, зайдя к Александру Бестужеву, нашел его собирающимся идти ходить. Он пригласил меня идти с ним; дорогой говорили о делах общества, и между прочим он сказал мне:
— Представь, Рылеев воображает, что найдутся люди, которые не только решатся собою пожертвовать для цели общества, но и самую честь принесут для нее в жертву. — Я просил его истолковать мне слова сии. Он рассказал мне предложение Рылеева. Тем, которые решатся истребить царствующую фамилий, дадут все средства бежать из России, но если они попадутся, то должны показать, что не были в обществе, потому что общество чрез то может пострадать. Цареубийство, для какой бы то цели ни было, всегда народу кажется преступлением. На сиe я говорил, и Бестужев был того же со мной мнения, что если убить царя есть преступление и теперь, и во время свободы также будет видеться (считаться), то лучше к сему не приступать, и что верно не найдутся на сие люди. Бестужев сказал мне:
— А Рылеев все толкует о тебе, что ты на все решишься.
— Я отвечал: — Напрасно сие говорить Рылеев; если он разумеет меня кинжалом, то пожалуйста скажи ему, чтобы он не укололся; я давно замечаю Рылеева: он только меня склоняет, но обманется. Я готов собой жертвовать отечеству, по ступенькой ему или другому к возвышению не лягу».— На другой день я занемог, просил Рылеева ко мне прийти, в когда пришел он, я ему рассказал мой разговор с Александром Бестужевыми Он ужасно рассердился, наговорил мне, что я весь во фразах и что он в чистоте моей обманулся, и что Бестужев лгал обо мне, и что и без меня есть много желающих, и чище меня. Скоро потом пришел Бестужев, сказал мне, что Рылеев па меня сердится, затем он мне сказал:
— Я не хочу обманывать в иду прямо.
После всего мной узнанного я требовал настоятельно, чтоб было представлено Думе написанное к членам оной письмо, по Рылеев сжег его и отказал мне представить меня в оную, за что я с ним поссорился и отказался от общества.
Александр Бестужев дает следующий комментарий к этому разговору.
«Я уже и прежде сказал, что Рылеев назначала Каховского для нанесения удара и говорил не однажды, что он чисть, и что если те, которые нанесут удар, не уйдут, то должно будет их наказать. Желая как-нибудь удалить Каховского, ибо думал, что он мог бы на сие решиться, я старался подстрекать его любопытство и, наконец, имел точно разговор, показанный Каховским, где тонко показал ему, что его хотят употребить низким орудием убийства. Это средство подействовало, Каховский рассердился и просил меня сказать Рылееву, что он не ступенька для их умников. Когда я рассказал Рылееву, он взбесился на меня, говоря, что я для того только, чтоб показать силу своего убеждения, порчу членов, и что я мог бы беречь такие мнения про себя. На что я и сказать, что я не обманщик и людей в западню ловить не хочу; надо, чтобы всякий вполне видел, что он делает... Что же касается до ссоры нашей с Рылеевым, а его с Каховским, она действительно была, и мне казалось за то, что я (говорил) К. не так резко. («Ты считаешь К. чистым,—говорил я Рылееву,—а он честолюбец, и когда я сказал ему, что ждет цареубийц— он твердит, что не ступенька для других. Право, кажется, он метит в воеводы». Тут-то Рылеев возразил, что «верно я вселил в него такие мысли, что порчу человека и проч...» И верно он забыл этот случай, если противоречит»). Но статься может, к тому присоединялись и другие причины, и Рылеев, точно сердясь на Каховского, мне говорил, что он любопытством своим нарушает законы общества. (Я говорил Каховскому: «странно, право, что Рылеев с вами таится, такому человеку можно бы открыть и Думу» и проч. Вследствие чего он и надоел Рылееву). После сего не раз Каховский говаривал шутя, что Якубович у него отбивает первое место».