Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».


П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».

Сообщений 31 страница 40 из 74

31

Приведем еще один разговор, переданный Каховским.

«Один раз осенью, зайдя к Александру Бестужеву, нашел его собирающимся идти ходить. Он пригласил меня идти с ним; дорогой говорили о делах общества, и между прочим он сказал мне:

— Представь, Рылеев воображает, что найдутся люди, которые не только решатся собою пожертвовать для цели общества, но и самую честь принесут для нее в жертву. — Я просил его истолковать мне слова сии. Он рассказал мне предложение Рылеева. Тем, которые решатся истребить царствующую фамилий, дадут все средства бежать из России, но если они попадутся, то должны показать, что не были в обществе, потому что общество чрез то может пострадать. Цареубийство, для какой бы то цели ни было, всегда народу кажется преступлением. На сиe я говорил, и Бестужев был того же со мной мнения, что если убить царя есть преступление и теперь, и во время свободы также будет видеться (считаться), то лучше к сему не приступать, и что верно не найдутся на сие люди. Бестужев сказал мне:

— А Рылеев все толкует о тебе, что ты на все решишься.
— Я отвечал: — Напрасно сие говорить Рылеев; если он разумеет меня кинжалом, то пожалуйста скажи ему, чтобы он не укололся; я давно замечаю Рылеева: он только меня склоняет, но обманется. Я готов собой жертвовать отечеству, по ступенькой ему или другому к возвышению не лягу».— На другой день я занемог, просил Рылеева ко мне прийти, в когда пришел он, я ему рассказал мой разговор с Александром Бестужевыми Он ужасно рассердился, наговорил мне, что я весь во фразах и что он в чистоте моей обманулся, и что Бестужев лгал обо мне, и что и без меня есть много желающих, и чище меня. Скоро потом пришел Бестужев, сказал мне, что Рылеев па меня сердится, затем он мне сказал:

— Я не хочу обманывать в иду прямо.

После всего мной узнанного я требовал настоятельно, чтоб было представлено Думе написанное к членам оной письмо, по Рылеев сжег его и отказал мне представить меня в оную, за что я с ним поссорился и отказался от общества.

Александр Бестужев дает следующий комментарий к этому разговору.

«Я уже и прежде сказал, что Рылеев назначала Каховского для нанесения удара и говорил не однажды, что он чисть, и что если те, которые нанесут удар, не уйдут, то должно будет их наказать. Желая как-нибудь удалить Каховского, ибо думал, что он мог бы на сие решиться, я старался подстрекать его любопытство и, наконец, имел точно разговор, показанный Каховским, где тонко показал ему, что его хотят употребить низким орудием убийства. Это средство подействовало, Каховский рассердился и просил меня сказать Рылееву, что он не ступенька для их умников. Когда я рассказал Рылееву, он взбесился на меня, говоря, что я для того только, чтоб показать силу своего убеждения, порчу членов, и что я мог бы беречь такие мнения про себя. На что я и сказать, что я не обманщик и людей в западню ловить не хочу; надо, чтобы всякий вполне видел, что он делает... Что же касается до ссоры нашей с Рылеевым, а его с Каховским, она действительно была, и мне казалось за то, что я (говорил) К. не так резко. («Ты считаешь К. чистым,—говорил я Рылееву,—а он честолюбец, и когда я сказал ему, что ждет цареубийц— он твердит, что не ступенька для других. Право, кажется, он метит в воеводы». Тут-то Рылеев возразил, что «верно я вселил в него такие мысли, что порчу человека и проч...» И верно он забыл этот случай, если противоречит»). Но статься может, к тому присоединялись и другие причины, и Рылеев, точно сердясь на Каховского, мне говорил, что он любопытством своим нарушает законы общества. (Я говорил Каховскому: «странно, право, что Рылеев с вами таится, такому человеку можно бы открыть и Думу» и проч. Вследствие чего он и надоел Рылееву). После сего не раз Каховский говаривал шутя, что Якубович у него отбивает первое место».

32

Конечно, некоторые из этих фраз и не были сказаны, но они хорошо передают нервную, напряженную атмосферу, окружавшую все такие разговоры, и как бы хранят еще следы тончайших переживаний... Нельзя не остановить внимания на единогласно подтверждаемом факте непрерывных ссор и споров, схождений и расхождений. И на дому у Рылеева, и в залах трактира «Лондон», и гостиницы «Неаполь» идут нескончаемые возбужденные разговоры все о том же. Приведем еще один рассказ Каховского, иллюстрирующий сомнения, обуревавшие декабристов: «Рылеев прежде разговора моего с Бестужевым был со мной искренен и в одно время сказал мне, что Дума на некоторое время должна будет удержать правление за собой, в чем я с ним не согласился и, напротив, представлял ему, что общество все должно сделать для блага отечества, но ничего не брать на себя и по успехе в предприятии; стараться избрать людей, известных в государстве, которые бы составляли временное правление, пока изберутся депутаты, и им представить конституцию, которую они в праве принять или что в ней переменить или совершенно отвергнуть. Рылеев с этого смеялся, говоря:

— Ты хочешь от аристократов чего доброго? Что, Мордвинова что ли сделать правителем? Пожалуйста не мешайся, ты ничего более, как рядовой в обществе, да и от меня немного зависит; как определит Дума, так и будет.—Много сему подобного, что дало мне подозревать Рылеева, и я того не скрывал от него. Никогда я не вызывался убить покойного императора, но в разговоре и самоотвержении сказал Рылееву: «для блага моего отечества я готов бы был и отцом моим пожертвовать». Я помню очень: сей разговор был летом. Мимо окна шел князь Одоевский, я зазвал его и при нем говорили, что необходимо нужно, кто решится собой жертвовать, знать, для чего он жертвует, чтобы не пасть для тщеславия других. Рылеев и в сем меня оспаривал и прозвал: «ходячая оппозиция». Он всегда ставил в пример мне Якубовича, что он без дальних рассуждений верит чести людей и готов всячески собой жертвовать, и что будто Якубович решался убить покойного императора при бывшем параде на Царицыном Лугу.

Все эти сведения мы почерпнули из показаний, данных на следствии, но для нас дошел один любопытный документ, рисующий положение Каховского в начале ноября 1825 года — его письмо к Рылееву от 6 ноября. «Сделай милость, Кондратий Федорович, спаси меня! Я не имею сил более терпеть всех неприятностей, которая ежедневно мне встречаются. Оставя скуку и неудовольствия, я не имею даже, чем утолить голод: вот со вторника до сих пор я ничего не ел. Мне мучительно говорить с тобой об этом, и тем более, что с тех пор я очень вижу твою сухость; одна только ужасная крайность вынуждает меня. Даю тебе честное слово, что по приезде моем в Смоленск употреблю все силы, как можно скорее выслать тебе деньги, и надеюсь, что, конечно, через три месяца заплачу тебе. Я не имею никаких способов здесь достать, а то ведь не стал бы тебе надоедать» *  .


*     «Русск. Стар.» 1888, декабрь, стр. 610.

33

В ТАЙНОМ ОБЩЕСТВЕ

Но споры прекратились по получении известий о смерти Александра и сменились разнообразнейшими проектами действий. «По кончине покойного императора—показывал Каховский — общество стало сильней действовать, я опять соединился с ним, не будучи в силах удержаться не участвовать в деле отечества».

Каховский принял участие и в организационной работе: он должен был приготовить лейб-гренадерский полк. Пропагандой идей тайного общества он занимался уже давно: по его объяснениям, еще летом или ранней осенью 1825 года он принял поручика л.-гренадерскаго полка Сутгофа**  и прапорщика Палицына *. Позднее осенью, быть может, в ноябре, он принял офицеров лейб-гренадерскаго полка поручика Панова*** , подпоручика Кожевникова ****  и прапорщика Жеребцова ***** . Наконец накануне 14 декабря он посвятил в замыслы общества и подпоручика Измайловского полка Фока, а немного раньше Глебова****** , Можно поверить уверениям Каховского, что он открыл им, как цель общества, введение конституции и совершенно умолчал об истреблении фамилии «Никому из них не открыл об убийстве царствующей фамилии, но возбуждал их сильно,—признавался Каховский генералу  Левашову. — Ваше превосходительство, вам известно, много ли надобно разгорячить воображение молодых людей? Свобода сладка, и в сердце молодом любовь к отечеству, как и все чувства, живет сильней. Мы в молодости более управляемся сердцем, чем рассудком. Истинно говорю, я один причиною восстания лейб-гренадерскаго полка».


*    О принадлежности Палицына к обществу Каховский 17 февраля показал: «когда именно прапорщик Палицын принять мной в члены тайного общества, я не помню; знаю, что за несколько месяцев до 14 декабря. О деле общества и о намерениях оного он знал все то, что знали и все прочие члены. (обязанности особенной на него никакой не было возложено; обещание дал он, как и каждый из членов, способствовать к успеху цели общества». (Г. А. И. В. № 86, л. 11). Палицын настаивал на том, что он был принят в общество в начале ноября, хотя не отрицал того, что в апреле или марте он слышал от Каховского фразу: «есть люди, которые на тебя обращают внимание». Но Палицын тогда не придал значения этой фразе. (В том же деле).

**  Сутгоф на вопрос о происхождении вольного образа мыслей отвечал: «в 1825 году в февраль месяце г. Каховский ежедневно посещал меня, по время моей болезни, стараясь передавать мне свои мысли и приглашая вступить в тайное общество, о существовании коего он открыл мне в марте месяце». В другом показании Сутгоф писал: «я поступил в тайное общество в сентябре 1825 года. Принять был Каховским, который уверил меня, что цель общества есть благо общее. Веря словам Каховского, я также начал содействовать к благу общему». Г. А. И. В. № 344. Дело Сутгофа.

***  Панов показывал: «я был принят в тайное общество в моей квартире, состоящей в л.-гренад. казармах, г. Каховским, около месяца до 14 декабря... Цель, известная мне, благо общее» Г. А. И. В. № 343.

****  В чистосердечном признании Кожевников рассказывал следующее: «я сделался сообщником мятежников в начале прошедшего ноября месяца; быв однажды вместе с поручиком Сутгофом и отст. поруч. Каховским, долго рассуждали о нашем правительстве; и сей последний, исполненный красноречия, убедительно доказывал, сколь велико благо народ вольного, сколь приятно быть виновником этого счастья и сколь унизительно не стремиться к пользе отечества!» После таких речей Кожевников был принят в общество. Г. А. И. 15. № 53.
***** Жеребцову удалось избегнуть всякого наказания. л показал, что вместе с государевой ротой л.-гренадерскаго полка пришел на Дворцовую площадь, и что Сутгоф, действительно, открыл ему о своих намерениях, но он, не входя в его виды, обозвал всe пустой затеей. По прочтении допроса Жеребцова Николай Павлович «изволил простить» его. Г. А. И. В. № 214
******  23 февраля Каховский показывал о принадлежности Глебова к обществу: «от Глебова я никогда и ничего не скрывал: от меня узнал о тайном обществе, о восстании 14 декабря, но членом он не был. И вот всегдашние слова его ко мне: «я люблю отечество, счастьем почту умереть для блага его; но игрушкой таинственной быть не могу; не могу войти в общество, хорошо не зная ни намерений ни сил его». Глебов, сначала отпиравшийся (от всего, не допуская до очной ставки, сознался, что Каховский открыл ему об обществе, цель которого— конституция, и что за неделю до 14 декабря он слышал от Каховскаго, что войска не будут присягать, и нужно идти на площадь. Глебов жил вместе с Палицыным. Г. А. И. В. № 388.

34

Любопытно отметить совпадение показаний увлеченных Каховским в вопросе о способах «обольщения». К общему благу побуждал их Каховский. И все они, за исключением Жеребцова, честно выполнили задачи, возложенные на них тайным обществом. Сначала все сношения тайного общества с офицерами лейб-гренадерского полка шли чрез Каховского, и он прав, считая себя причиною восстания лейб-гренадерского полка. Потом к концу движения Рылеев вел сношения непосредственно чрез Сутгофа.

Каховский присутствовал при многочисленнейших совещаниях у Рылеева. «При мне,—показывал Трубецкой, — Каховский никогда ничего не говорил, и я с ним никогда не разговаривал; большею частью, когда я бывал у Рылеева, то он выходил в другую комнату, но во время некоторых совещаний я приметил, что он сиживал в той комнате, где они происходили, в окошке, в углу; к этому же, у которого совещания бывали, не подходил и в разговоры не вмешивался» * . Но когда Каховский высказывался, то он говорил весьма решительно. Сохранившиеся обрывки речей опять касаются главного предмета — истребления фамилии. Правда, среди возбужденных и нервных фраз других слова Каховского не самые жестокие. Штейнгель нарисовал  в своих показаниях следующую жизненную картинку: «Я заметил, что А. Бестужев и Каховский, которого я в это время узнал, были пламенными террористами. Помнится мне, что именно 12 числа, пришел к Рылееву, я застал Каховского с Николаем Бестужевым говорящими у окошка, и первый сказал: «с этими филантропами ничего не сделаешь; тут просто надобно резать, да и только; иначе, если не согласятся, то я первый пойду и сам на себя объявлю». Я в тот же вечер сказал о сем Рылееву с укоризною, и он мне отвечал: «не беспокойся, он так только говорит. Я его уйму; он у меня в руках»... Противу особы государя приметно восстали опять кн. Оболенский, Бестужевы, Каховский, и потом князь Трубецкой требовал, как необходимости, чтобы принести его на жертву. Наконец он, Трубецкой, именно полагал, что надобно оставить Александра Николаевича, чтоб его объявить императором. Другие говорили, что можно ограничиться арестом, а Рылеев и Оболенский твердили, чтоб истребить всех. Князь же Одоевский твердил только: «умрем! ах, как славно мы умрем» ** .

*   Г. А. И. В. № 335.

**  Г. А. И. В. № 375. Дело Штейнгеля. Каховский в своем ответе на показание Штейнгеля не отрицает сущности разговора и крайности своих предложении. Его только крайне возмутило то, как мог Штейнгель отнестись серьезно к его заявлению о доносе на общество. «12 декабря я говорил не на совещании общества, а в частном разговоре с членами. Смысл слов моих был, что  крови бояться не должно. Но мог ли я соглашаться резать? и кого резать? Народ, для которого мы восстали? Что я донесу на общество, было мной сказано совершенно в шутку, что тогда же мне и заметил Александр Бестужев, сказав: «ты шутишь, а другие примут за правду». Говорил я на слова Николая Бестужева и Штейнгеля, которые были одного со мной мнения, что члены общества лишь толкуют, а не распоряжаются к действию». По поводу этого факта Рылеев объяснил, что он лично не слышал подобных слов, но что Штейнгель говорил ему что-то подобное о Каховском. Николай Бестужев заявил, что он не слыхал этого разговора, а Александр Бестужев показал: «Каховский говорил всегда подобный вздор, но его мало слушали и не обращали внимания на его слова. Я сам не помню, сказал ли он точно слова сии, хотя очень верю, что они были произнесены». См. Г. А. И. В. Дела всех этих лиц.

35

Каховский в последнем своем признании передает самые невозможные проекты, которые только возникали среди этих бесед. «Положено было, как я уже сказал, если при взятии дворца в замешательстве не истребить царствующую фамилию, заключить ее в крепость и потом, убив цесаревича в Варшаве, будто освобождая царскую фамилию, умертвить ее. Все сие говорил Рылеев. Так было и положено. Николай Бестужев спросил Рылеева: «да кто же убьет цесаревича в Варшаве?» Рылеев отвечал: «Разве ты не знаешь, что наши там ест», и назвал какого-то конной гвардии артиллерийского офицера. Предполагалось в первых днях по известии о кончине императора, если цесаревич не откажется от престола, или если здесь не успеют, то истребить царствующую фамилию в Москве в день коронации; сие тоже говорил Рылеев, а барон Штейнгель сказал:

— Лучше перед тем днем захватить их всех у всенощной в церкви у Спаса за золотой решеткой.—Рылеев подхватил:

— Славно! опять народ закричит: любо, любо! В Петербурге все перевороты происходили тайно ночью.—Я на сие сказал:

— Да я думаю и теперь, если начинать здесь, то лучше ночью всеми силами идти к дворцу; а то смотрите, господа, пока мы соберемся на площадь, да вы знаете, и присяга не во всех полках в одно время бывает, а около дворца полк Павловский батальон Преображенский; да и за конную гвардию не отвечаю; я не знаю, что там успел Одоевский, так, чтоб нас всех не перед ротами (?) прежде чем мы соединимся.—Рылеев на сие сказал:

— Ты думаешь, солдаты выйдут прежде объявления присяги? Надо ждать, пока им ее объявят.— Также Рылеев говорил мне, что если цесаревич не откажется от престола, то убить его всенародно, и тот, кто на сие решится и когда его схватят, чтобы закричал, что он научен к сему Николаем Павловичем: «знаешь, брат, какое это действие сделает в народе; тогда разорвут великого князя» (теперешнего императора): Я сие рассказывал Николаю Бестужеву, Александру Бестужеву и Штейнгелю (в самое то время, когда Штейнгель показывает на меня, что будто я согласился резать). Александр Бестужев сказал ему на сие:

— Ах ты штукарь!

— А я ему отвечал: — Нет, господа, я не беру этого на себя; это изобретение Рылеева.

Были запрошены по поводу «изветов» Каховского.

36

Рылеев, Бестужевы, Александр и Николай, и Штейнгель. Все они, кроме Штейнгеля, решительно отрицали истину всех сообщений Каховского. Каховский был в последней степени раздражения, когда открывал суду эти слова и фразы. Очевидно, это были фразы, сказанные и в ту же минуту забытые. Они были так мимолетны, что потом сказавшие их совершенно искренно могли усомниться в том, что они были сказаны. В делах есть много других фраз, доложенных комитету, но мы не приводим их отчасти потому, что считаем недостоверными, а главным образом потому, что и приведенных нами совершенно достаточно для характеристики настроения. Повторяем, все эти «изветы» ценны только с психологической точки зрения и не имеют никакого значения при выяснении действительных планов общества. Реальным мог быть только один план— самоотверженное согласие Каховского нанести удар в день 14 декабря.

Накануне 14 вечером 13 разыгралась поразительная сцена. По показаниям, диктованным осторожностью, трудно представить тот восторженный подъем, который переживали в этот момент заговорщики. «13 декабря ввечеру, — показывал 14 марта Каховский,—Рылеев сказал, когда я спрашивал его о распоряжении, что надо видеть прежде силы наши и что на Петровской площади всем распорядится Трубецкой. Предположено было занять Сенат, крепость, но кому именно, не было назначено. Мне же сказал он, обнимая меня:

— Я знаю твое самоотвержение; ты можешь быть полезнее, чем на площади: истреби императора.

«Я совершенно не отказывался, возражал ему, что сего сделать невозможно, какие я найду к сему средства; он представлял, чтоб я вошел во дворец рано поутру, прежде восстания, в офицерском мундире; или на площади, если выйдет император, убил его».

37

Об этой сцене несколько иначе рассказывает кн. Оболенский в своем показании от 14 марта. «При приезде моем я застал Пущина, Каховского и, кажется, Александра Бестужева. Я спросил у Рылеева, какой же план действий? Он объявил мне, что Трубецкой нам сообщит, но что собраться должно на площади всем с том ротой, которая выйдет первая. После нескольких минуть разговора он и Пущин надели шинели, чтоб ехать. Я сам уже прощался с ним, когда Рылеев при самом расставании нашем подошел к Каховскому и, обняв его, сказал:

— Любезный друг, ты сир на сей земле; ты должен собою жертвовать для общества; убей завтра императора.

«После сего обняли Каховского Бестужев, Пущин и я. На сие Каховский спросил нас, каким образом сие сделать ему? Тогда я подал мысль надеть ему л.-гренадерский мундир и во дворец сие исполнить, но он нашел сие невозможным, ибо его в то же мгновение узнают. После сего предложил, не помню кто из предстоящих, на крыльце дождаться проезда государя, но и сие было отринуто, как невозможное * .

Восторг преклонения пред подвигом, последние объятия, прощальные поцелуи, данные обреченному— впоследствии казались декабристам каким-то видением, от которого нужно открещиваться, сном, который так нужно было бы забыть. Но несомненно, если идея цареубийства была когда-нибудь близка к реализации за все время жизни общества, так именно в этот момент; и если когда-либо декабристы задумывались над фактическим осуществлением своих замыслов и предпринимали переход от слов к делу, так именно теперь.

*    Рылеев признал, что он действительно предлагать Каховскому вечером 13 декабря убить государя, и говорил, что можно исполнить это на площади. «По утру того дня, — добавил Рылеев— долго обдумывая план нашего предприятия, я находил множество неудобств, к счастливому окончанию оного. Более всего страшился я, если государь не будет схвачен нами, думая, что в таком случае непременно последует междоусобная война. Тут и пришло мне на ум, что для избежания междуусобия должно его принести на жертву, и эта мысль была причиной моего злодейского предложения». Пущин дал уклончивое показание: «но если показанные лица показываюсь изъясненное в сем пункте обстоя­тельство, которого я истинно не припомню, то я оное утверждаю; только не могу достоверно сказать, дал ли Каховский решительное обещание»... А. Бестужев признал, что, входя к Рылееву, он встретил несколько членов, которые прощались с Каховским, и Рылеев сообщил ему, что Каховский назначается для нанесения удара.

38

Правда, кн. Оболенский постарался ослабить впечатление этого порыва. «Мы все опомнились от минутного энтузиазма сказав: «нельзя и так... Нечего делать». Вот единственная минута, в которую я помню, чтобы упомянуто было нами об августейшей особе государя. Я сознаюсь, что единая мысль о сем есть уже преступление, но прошу Комитет милостиво воззреть на людей, которые, расставаясь накануне того дня, который должен решить судьбу отечества или повергнуть их самих на последнюю степень бедствия, в исступлении чувства обращают мысль к поступку ужасному, но, опомнясь, оставляют оный... Но никто другой не показывает, что мысль эта была оставлена заговорщиками. Можно считать достоверным, что заговорщики, дав последним поцелуем благословение Каховскому, разошлись с твердою уверенностью в том, что судьба царя отныне в руках Каховского. Что он сделает, то и будет. И Каховский на допросе, как бы испугавшись нарисованной им картины последнего прощания, не имеет смелости, дав сознание, не съеживать его и старается оправдать себя в глазах Комитета. «Признаюсь откровенно, увлеченный бедствиями отечества и, может быть, заблуждаясь в цели и намерениях, я для общей пользы не видал преступления. Но соглашение Рылеева на убийство мне показалось гадким, и притом я давно его подозревал в нечистоте правил. Дружба его с Александром Бестужевым, хотя и вовлеченным в преступление по некорыстности, не алчущим своей прибыли, и принятые мной люди в члены общества удерживали меня в оном». Опять та же двойственность: признавая себя принципиально не только способным, но и желавшим выполнить акт цареубийства, он не имел силы сознаться в реальности своего намерения. Каховский в свое оправдание показывал, что ночью на 14 он заходил к А. Бестужеву и заявил ему, будто он не решается на предложение Рылеева; искавши же случай нанести ударь императору, он может остаться праздным, а не разделить общей опасности он считает преступлением. А. Бестужев совсем иначе рассказывает об этом посещении Каховского. По его объяснению, оно было сделано не поздно ночью, а рано утром, по его приглашению сейчас же после сцены у Рылеева. «Вас Рылеев посылает на площадь дворцовую?» сказал я. Он отвечал: «Да, но мне что-то не хочется». «И не ходите, возразил я, это вовсе не нужно». «Но что скажет Рылеев?» «Я беру  это на себя; будьте со всеми на Петровской площади». Каховский попросил меня еще раз извинить его перед Рылеевым и ушел». Фальшь этого показания чувствуется сама собою. Бестужев рассказывает так, как будто речь идет о неисполнении ничтожного поручения:... «Каховский имеет честь просить Рылеева извинить его в том, что он не может исполнить данного ему поручения убить его императорское величество» * . Скорее всего, в разговоре Бестужев и Каховский выяснили невозможность нападения около дворца и предоставили это случаю. Если бы Николай Павлович показался на Сенатской площади и подъехал поближе к восставшим, Каховский сделал бы свое дело. «Слава Богу — признался царю Каховский 19 марта,—что ваше величество не поверили Якубовичу, не подъехали к каре мятежному; может быть, в исступлении, я бы первый готов по вас выстрелить». Зная образ действий Каховского на площади в день 14 декабря, можно утвердительно сказать, что так бы оно и было.

*    Нужно принять во внимание основную тенденцию показаний А. Бестужева. Он рассказывал судьям, что он, не разделяя ни взглядов ни целей общества и не выходя из него наружно, своими действиями старался расстроить его, привести к естественному концу: так, например, в этом случае он искусно отклонил попытку на цареубийство.

39

НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ

Тревожную ночь провел Каховский. Казались близкими самые затаенные желания. «Исступление», экстаз, нервная напряженность достигли высшей степени. Поздно вечером, после посещения Рылеева, Каховский побывал у А. Бестужева, у Панова * , у Андреева: у последнего он справлялся об адресе Кожевникова. А рано утром он был уже на ногах. В 7 часов его видел у Рылеева Оболенский. При нем его послали в л.-гренадерский полк к Сутгофу. Рано утром он был, по показанию А. Бестужева, в казармах Московского полка у Михаила Бестужева на минутку, узнать, как идут дела, и сказать: «Господа, не погубите лейб-гренадеров нерешительностью». Вслед за Якубовичем приезжал в гвардейский экипаж и Каховский, чтобы узнать настроение общества офицеров. Испытывая их решимость, он сказал:
— Можно и отложить восстание до более благоприятного времени.
Тут в безумном энтузиазме А. П. Беляев сказал ему:
— Нет, лучше не откладывать. если имеются люди, могущие вести временное правление: другого такого случая, может быть, и не будет!
— В таком случае,—отвечал Каховский, - станем действовать ** .
В гвардейском экипаже произошел инцидент. Кюхельбекер показал, что, сходя с крыльца офицерских казарм гвардейского экипажа, он увидел Каховского: он бежал через двор, а за ним гнались солдаты, которые, как он позднее сам Кюхельбекеру рассказывал, сорвали с него шинель...
Затем мы видим его на Сенатской площади.

*  Об этом посещении Каховский показывал!», что он, угнетенный предложением Рылеева, сказал о нем Панову, не открывая ему сущности. Но Панов на допросе не припомнил этого обстоятельства.
** Воспоминания А.П.Беляева.«Русск. Стар.» т. XXX. 1881 г., март, стр. 496

40

В одиннадцатом часу утра на Сенатской площади показались первые отряды восставших войск— роты Московского полка во главе с кн. Щепиным-Ростовским и Бестужевыми. Московцы сейчас же построились в каре. Пустынная до сих пор площадь наполнилась народом. Народ, по-видимому, сочувствовал восставшим. Члены тайного общества, не носившие военного мундира, или, как выражается донесение, люди гнусного вида во фраках были тут же. Тут был и приятель Каховского Глебов, и Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Каховский с двумя заряженными пистолетами и кинжалом все время находился или перед фронтом или в рядах солдат. Он агитировал и поддерживал солдат частыми возгласами «Ура, Константин!» Из всех заговорщиков, бывших в этот день на площади, Каховский, несомненно, был самым решительным и одним из самых энергичных. Он не привел в исполнение главный свой замысел. Николай Павлович не подъехал к каре восставших, и Каховский, оставаясь около каре, не имел возможности стрелять «по Государю». Но зато он как будто поставил своим долгом устраивать всякие препятствия, какие только могли помешать успеху дела. Когда он увидел, что убеждения графа Милорадовича могли поколебать твердое настроение солдат, он пустил в него пулю. Штейнгель оставил в своих записках описание смерти Милорадовича. «Едва успели инсургенты построиться в каре, как Милорадович показался скачущим из дворца в парных санях, стоя, в одном мундире и в голубой ленте. Слышно было с бульвара, как он, держась левою рукою за плечо кучера и показывая правою, приказал ему: «объезжай церковь и направо к казармам». Не прошло трех минут, как он вернулся верхом перед каре и стал убеждать солдат повиноваться и присягнуть новому императору. Вдруг раздался выстрел, граф замотался, шляпа слетела с него, он припал к луке и в таком положении лошадь донесла его до квартиры того офицера, которому принадлежала. Увещая солдат с самонадеянностью старого отца-командира, граф говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин быль императором, но что же делать, если он отказался; уверял их, что он сам видит новое отречение, и уговаривал поверить ему. Один из членов тайного общества. князь Оболенский, видя, что такая речь может подействовать, выйдя из каре, убеждал графа отъехать прочь, иначе угрожал опасностью. Заметя, что граф, не обращает на него внимания, он нанес ему штыком легкую рану в бок. В это время граф сделал вольт-фас, а Каховский пустил в него из пистолета роковую пулю, накануне вылитую» * .

*    Общ. движ. в первую половину XIX века. Том I. Изд. М. В. Пирожкова. Спб. 1905. Стр. 441.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » П.Е. Щёголев. «Пётр Григорьевич Каховский».