Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 81 страница 90 из 729

81

84
85
Глава IV

ГРИБОЕДОВ-СТУДЕНТ
СРЕДИ БУДУЩИХ ДЕКАБРИСТОВ

1

Дружеские связи и знакомства Грибоедова с будущими декабристами восходят к раннему периоду его биографии. Летние каникулы его детских и студенческих лет и учение в Московском университетском благородном пансионе, а затем в Московском университете протекали в том бытовом кругу, к которому тянутся нити, тесно связывающие его с будущими декабристами.

Иван Дмитриевич Якушкин — едва ли не первое имя, которое надо тут упомянуть. Надо думать, что местом первых встреч Грибоедова с Якушкиным была Хмелита, смоленское (в Вяземском уезде) имение его дяди А. Ф. Грибоедова, у которого обычно проводила летнее время сестра его Настасья Федоровна Грибоедова, мать писателя, со своими детьми — будущим автором «Горя от ума» Александром и его сестрой Марией. Жившие поблизости родственники Грибоедовых Лыкошины были «неразлучны» с ними. Хмелита была для них «любимым родственным домом». Молодой Владимир Лыкошин, сверстник Грибоедова, был в юности с ним «особенно дружен». Брат его Александр и сестра Анастасия также дружили с молодежью грибоедовской семьи. В этом-то веселом молодом обществе встречаем мы скромную фигуру будущего декабриста Якушкина: мать Лыкошиных была очень дружна с Прасковьей Филагриевной Якушкиной, матерью будущего декабриста, — у Лыкошиных обедневшие после смерти отца Якушкины прожили три года. Летнее время молодежь постоянно проводила вместе103. Добавим, что в примечаниях Анастасии Лыкошиной (в замужестве Колечицкой) к воспоминаниям ее брата нередко

82

86

встречаются декабристские фамилии: тут Анненковы, «Волхонские», Муравьевы, Мухановы, Нарышкины, Одоевские, Орловы, Рачинские, Якушкины. В ее дневнике и переписке упоминается и фамилия Пестелей104.

Упомянем еще, что фамилия Каховских также числится среди семейных гнезд смоленского дворянства. Брат казненного декабриста Петра Григорьевича Каховского владел расположенным на реке Есени сельцом Тифинским (или Тифеневским) Смоленского уезда Смоленской губернии. К этому же смоленскому гнезду Каховских восходят и родственные связи Алексея Петровича Ермолова: его мать Мария Денисовна Давыдова в первом браке была за Каховским. К смоленским помещикам относится также декабрист Повало-Швейковский: мать декабриста Каховского была из рода Повало-Швейковских. Каховские владели имением в Ельнинском уезде, «обще» с совладельцем — одним из Рачинских. Имение отца декабриста, Григория Алексеевича Каховского, село Преображенское, находилось в Смоленском уезде. Вообще в Смоленской губернии — огромное родовое гнездо Каховских. Грибоедов был коротко знаком также с Николаем Александровичем Каховским, родственником А. П. Ермолова, офицером Кавказского корпуса105.

Приятель Грибоедова А. А. Жандр сообщил Д. А. Смирнову о дружбе Грибоедова с декабристом Сергеем Муравьевым-Апостолом, начавшейся будто бы с детства. Родившийся в 1795 г. С. И. Муравьев-Апостол был, правда, ровесником Грибоедова, но детство свое провел в Гамбурге, где его отец был русским дипломатическим представителем (министром-резидентом), а затем в Париже, где вместе с братом Матвеем учился в пансионе Hix’a. Оба брата вернулись в Россию в 1809 году и жили в Петербурге, где поступили вскоре в Корпус инженеров путей сообщения. По возвращении из-за границы оба они после смерти матери (умершей в марте 1810 г.) жили некоторое время в Москве, часто посещали здесь родственный дом основателя училища колонновожатых Н. Н. Муравьева, где бывал и Никита Муравьев, учившийся вместе с Грибоедовым в Московском университете. Допустить знакомство Грибоедова через Никиту Муравьева в это время с братьями Муравьевыми-Апостолами, конечно, можно, но определить это знакомство употребленными в записи Д. А. Смирнова словами «сыздетства жили душа в душу» никак нельзя. Вскоре братья Муравьевы-Апостолы

83

87

уехали учиться в Петербург, в Корпус инженеров путей сообщения, и пути их с Грибоедовым на время разошлись. Имеется показание Сергея Муравьева-Апостола на следствии о том, что он познакомился с Грибоедовым только в 1825 г., — таким образом, в свидетельство А. А. Жандра, записанное Д. А. Смирновым, надо ввести значительные ограничения106.

2

Годы ученья Грибоедова в Московском университетском благородном пансионе107, а главное — в Московском университете отмечены многими знакомствами и дружескими связями с будущими декабристами. Именно в эти молодые годы сложились у него некоторые прочные привязанности, которым он оставался верен до конца жизни. Грибоедов поступил в Московский благородный пансион в 1802 или в 1803 г. 30 января 1806 г., по данным сенатского архива, он перешел в университет, закончив свое ученье в нем в 1812 г. Следовательно, почти десятилетний период детской и юношеской жизни писателя связывает его с пансионом и университетом. За этот период он мог познакомиться со многими декабристами, проходившими курс своего ученья в те же годы и в тех же стенах.

В университетском пансионе и в Московском университете воспитывались в годы ученья Грибоедова многие будущие декабристы и их ближайшие друзья. Воспитывался в эти годы в пансионе сверстник Грибоедова Иван Григорьевич Бурцов, участник ранних декабристских обществ — Союза Спасения и Союза Благоденствия, а также еще более ранней Священной артели (1814), которую можно назвать колыбелью Союза Спасения; известны дружеские отношения Бурцова с Якушкиным. В пансионе воспитывался в 1810—1812 гг. активный член Южного общества Фед. Фед. Вадковский. Короткое время там же учился будущий лицеист, приятель А. С. Пушкина, декабрист Вл. Дм. Вольховский, будущий член Священной артели, Союза Спасения, Союза Благоденствия и Северного общества декабристов, по возрасту бывший года на три моложе Грибоедова; в 1811 г. Вольховского, как отличного ученика, перевели в Царскосельский лицей. Слушал лекции в Московском университете декабрист

84

88

Н. А. Загорецкий, на год старше Грибоедова по возрасту. Вероятно, именно в пансионе познакомился Грибоедов со своим будущим близким приятелем П. П. Кавериным, одного с ним возраста: Каверин учился с 1808 г. в пансионе, а с января по ноябрь 1809 г. — в Московском университете. Каверины, как и Каховские, были из смоленских дворян, а смоленские дворяне всегда тяготели к Москве, и обучение здесь детей было их традицией. В этом же пансионе воспитывался будущий декабрист Петр Григорьевич Каховский, по возрасту года на два моложе Грибоедова (род. в 1797 г.). Тут же учился (до 1813 г.) один из будущих друзей Пестеля, выдающийся и серьезнейший член Южного общества — Николай Александрович Крюков. Почти что сверстник Грибоедова — Артамон Захарович Муравьев, член Южного общества, по словам декабриста Бестужева-Рюмина, — «приятель Грибоедова». Артамон Муравьев с 1809 г. учился в Московском университете, дружил с Никитою Муравьевым и жил у профессора Рейнгарда, инспектора Московского университета, вхожего в дом Лыкошиных. Декабрист Мих. Ник. Муравьев (позже — ярый реакционер) кончил Московский университет в 1811 г. Ровесник Грибоедова, Никита Муравьев, будущий автор конституционного проекта, также получил образование в Московском университете, где слушал лекции до 1812 г.; дальнейшее ученье было прервано войной. Причастные к декабристам В. А. Перовский и его брат Л. А. Перовский (побочные дети свойственника Грибоедовых, графа Ал. Кир. Разумовского), будущие члены Военного общества декабристов и хорошие знакомые Катенина, оба учились в Московском университетском пансионе; «в студенты» оба были приняты в 1808 г., а «кандидатами наук» стали в 1810 г. Декабрист Николай Сергеевич Бобрищев-Пушкин, как сам он пишет, был «в 1811-м году отдан в Московский университетский благородный пансион, где пробыл год, по прошествии которого по причине нашествия неприятеля взят был опять домой», где учился до 1814 г. Декабрист И. Ю. Поливанов с 1808 г. также учился в пансионе, но пробыл там короткое время. «Первый декабрист», Владимир Федосеевич Раевский, ровесник Грибоедова, также учился в пансионе, откуда около 1811 г. вышел в Дворянский полк (кадетский корпус). («Воспитывался в Москве, в университетском благородном пансионе, из оного вышел в 1811 и определился в Дворянский полк», — показывает декабрист на следствии.)

85

89

По собственному свидетельству, Владимир Раевский учился в этом «первом в России учебном заведении» восемь лет, то есть поступил в него примерно в одно время с Грибоедовым, около 1803 г. Будущий член Союза Благоденствия Алексей Васильевич Семенов в 1810 и 1811 гг. воспитывался в Московском университетском пансионе. Член Союза Благоденствия, писатель Петр Николаевич Семенов, старше Грибоедова года на два-три, воспитывался в Московском университетском благородном пансионе и кончил его, видимо, в 1807 г., на два года позже Грибоедова; «душа общества», приветливый и открытый, он был всеобщим любимцем. Великолепный имитатор и острый пародист, прекрасно владеющий стихом, он, надо думать, уже в студенческие годы был известен в своей среде как автор пародий. Творческие интересы этого писателя в какой-то мере скрестились с творческими замыслами юного Грибоедова: Грибоедов, будучи студентом, написал пародию на трагедию В. А. Озерова «Дмитрий Донской» под названием «Дмитрий Дрянской», и П. Н. Семенов написал пародию на ту же трагедию под названием «Митюха Валдайский» (1810). Надо упомянуть и о Степане Михайловиче Семенове, будущем секретаре Коренной управы Союза Благоденствия, из разночинцев (орловский семинарист), который поступил в Московский университет в 1810 г. «своекоштным студентом» и кончил в 1814 г., то есть два полных учебных года (1810/11—1811/12) учился одновременно с Грибоедовым. Знавший Семенова Д. Н. Свербеев относит его к «славе и красе студенчества»; эта группа выдающихся студентов отличалась «если не изящностью форм и облачения, то духом премудрости и разума и глубиною познаний». С. М. Семенов и среди этих «студентов-мудрецов» стоял «на первом месте». Крупнейший идеолог декабризма, Николай Иванович Тургенев, член Союза Благоденствия, а затем Северного общества, хотя был на шесть лет старше Грибоедова, но учился одновременно с ним. Он поступил в Московский университетский пансион в 1798 г., а кончил его в 1806 г. (годом позже Грибоедова); 1806—1808 гг. Ник. Тургенев учился, опять-таки одновременно с Грибоедовым, в Московском университете, а в 1808 г. уехал доучиваться за границу, в Геттинген. Один из виднейших декабристов С. П. Трубецкой также посещал Московский университет одновременно с Грибоедовым. Он свидетельствует: «На семнадцатом году моего

86

90

возраста отец повез меня в Москву, где я ходил слушать некоторые лекции в университет, и приходил на дом к нам учитель математики и фортификации». Семнадцатый год декабристу Трубецкому пошел в 1807 г. (если отправляться от его собственных показаний о возрасте), — это как раз год, когда Грибоедов учился в Московском университете. Очень возможно, что именно к этой дате и восходит знакомство Грибоедова с С. Трубецким, — это тем более вероятно, что хорошо знакомая Грибоедовым московская семья Кологривовых — в родстве с Трубецким (Прасковья Юрьевна Кологривова, прототип Татьяны Юрьевны в «Горе от ума», — урожденная Трубецкая).

Близкий к декабристам П. Я. Чаадаев, позже член декабристской организации, почти ровесник Грибоедова, учился вместе со своим братом Михаилом с 1808 до 1811 г. в Московском университете. В университетском пансионе воспитывался член Южного общества декабрист А. Черкасов. Знакомец Грибоедова декабрист А. И. Якубович, старше его года на два, также получил образование в Московском университетском благородном пансионе. Добавим к этому списку уже упомянутого ранее знакомца Грибоедова Ив. Дм. Якушкина, которого поместили в Московский университет несколько позже Грибоедова — в 1808 г. В университетском пансионе и университете учился одновременно с Грибоедовым кн. Иван Дм. Щербатов, двоюродный брат и друг Чаадаевых, понесший впоследствии тяжелую кару за сочувствие восстанию Семеновского полка; в архиве Щербатова сохранилось письмо Грибоедова; Щербатов — ближайший друг И. Д. Якушкина; он пишет о нем: «Знаком я с ним (Якушкиным) коротко с 1808 или 1809 года», очевидно, с начала ученья в университете. Братья Чаадаевы воспитывались, как известно, в доме Щербатовых. Исследователь П. Я. Чаадаева Д. И. Шаховской полагает, что в дом Щербатовых Якушкина ввел именно Грибоедов. Чаадаева с Якушкиным связывала с университетских лет «несокрушимая дружба». Грибоедова и Щербатова сближает на студенческой скамье и общий интерес к философским предметам: профессор Буле, высоко ценивший студентов Грибоедова и П. Чаадаева, общавшийся с ними и вне университета, дал высокий отзыв и о студенте Щербатове, — отзыв этот сохранился в архиве Щербатовых. Якушкин также с большим увлечением читал работы Буле

87

91

и серьезно интересовался философией. Примерно в 1811 г. Буле подарил Грибоедову, которому было тогда около 16 лет, книгу Дежерандо «Histoire comparée des systèmes de philosophie» («Сравнительная история философских систем»). Это говорит о ранних философских интересах будущего автора «Горя от ума»108.

К этому списку надо добавить некоторые имена близких друзей и хороших знакомых декабристов, вращавшихся долгое время в том же идейном кругу. Учились в университетском благородном пансионе такие близкие декабристам люди, как братья Александр и Николай Раевские, сыновья героя 1812 г. Имя Александра Раевского, написанное золотыми буквами, значилось в пансионе на почетной доске, он получил награду при выпуске. Дружеские связи с Николаем Раевским у Грибоедова сложились позже — в Петербурге и на Кавказе. «Завтра еду на железистые воды... Оттуда поднимусь на Сальварти пожить у Раевского», — пишет он о Николае Раевском (младшем) Прасковье Николаевне Ахвердовой в июле 1827 г. Но первое их знакомство могло восходить и ко времени ученья. Добавим к группе друзей будущих декабристов имя выдающегося юноши — Бориса Тургенева, двоюродного брата декабриста Николая Тургенева. В своем письме из Тифлиса от 27 января 1819 г. Грибоедов посылает поклон «Тургеневу Борису». В списках воспитанников благородного пансиона значится и фамилия Бегичевых, возможно, кого-либо из родственников будущего друга Грибоедова — Степана Никитича, который был на пять лет старше Грибоедова и сам обучался в Петербурге, в Пажеском корпусе. Тут же встречается фамилия родственников Бегичевых — Кологривовых109.

Мы перечислили 25 имен будущих декабристов и по меньшей мере 6 имен близких декабристам людей. Все эти лица учились в пансионе и университете одновременно с Грибоедовым. Такого богатства не знает даже биография молодого Пушкина. Эти имена могут характеризовать тот юношеский круг, ту среду молодежи, в которой воспитывался будущий автор «Горя от ума». Одних из упомянутых лиц Грибоедов, по-видимому, знал очень близко (Якушкин, Чаадаевы, Артамон и Никита Муравьевы, Каверин, Якубович, Щербатов), других — менее, некоторых, может быть, знал очень мало или не знал совсем. Правда, если мы вспомним, что в 1811 г. в Московском университете было всего 215 студентов, то довольно

88

92

трудно предположить, что в такой, собственно, очень немногочисленной среде можно кого-то не знать совсем; в университетском пансионе число воспитанников было также сравнительно невелико110. Учтем и различие возрастов: 4—5 лет разницы в возрасте очень заметны во время учебных лет, — некоторые из будущих декабристов, учившихся в пансионе или в университете, были еще детьми (Н. Раевский, Н. Крюков и др.) в то время, когда могли встречаться с Грибоедовым-студентом. В случаях значительной разницы возрастов для нас не столько важен самый факт дружбы или знакомства, как наличие определенной преемственности настроений молодежи; этих самых юных пансионеров и студентов все же надо учесть для изучения юношеской среды в ее целом.

Вопрос о преемственности настроений в данной среде не может не интересовать нас. Поэтому существенно, что декабристы учились в университете и его пансионе и раньше и позже учения Грибоедова. Укажем на декабриста Михаила Фонвизина, который, будучи старше Грибоедова лет на семь, закончил свое ученье в 1803 г., когда Грибоедов только вступил в университетский пансион. Декабрист Юшневский, как сам пишет, вышел из Московского университета «по воле моих родителей во второй половине 1801 года и того же года, помнится, 25-го ноября, определился в канцелярию подольского гражданского губернатора для познания дел и для переписки на иностранных языках...». Декабрист Иван Семенович Повало-Швейковский, из семьи смоленских помещиков, также воспитывался в университетском пансионе (в службу вступил в 1801 г.). Многие декабристы, начав ученье одновременно с Грибоедовым, закончили его позже, уже после войны 1812 г., — к ним относятся уже упомянутые декабристы Степан Семенов и Николай Бобрищев-Пушкин, а также П. Муханов. Целая вереница декабристов, по возрасту моложе Грибоедова, воспитывалась позже него в тех же стенах: декабрист Иван Александрович Анненков слушал лекции в Московском университете; декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин «в 1815 году отдан был родителями в Московский университетский пансион, в котором и обучался два года с половиною». В 1817—1819 гг. лекции Московского университета посещал декабрист Басаргин, в 1815—1818 гг. — декабрист С. П. Богородицкий, в 1816 г. — декабрист С. Н. Кашкин. С 1815 по 1822 г. в университете учился декабрист

89

93

С. Е. Раич, в 1817 г. слушал лекции Московского университета («курс дипломатических наук» у проф. Шлецера) декабрист Ф. П. Шаховской. Декабрист Сергей Кривцов года полтора обучался в университетском пансионе и был увезен оттуда за границу для продолжения обучения в 1817 г., в 15-летнем возрасте. К младшему поколению декабристов относится также и М. П. Бестужев-Рюмин, учившийся «у профессоров: Мерзлякова, Цветаева, Чумакова и Каменецкого», как сам показывает на следствии. Московский университет можно с полным правом назвать питомником декабристов. Тут вполне могла сложиться определенная идейная традиция111.

Необходимо отметить теснейшую связь между университетом и пансионом. Воспитанники пансиона и «полупансионеры» на старшем отделении посещают университетские лекции и в учебном отношении ничем не отличаются от студентов. Нередко такой студент продолжает называть себя воспитанником пансиона. Для пансионеров выражение «произведен в студенты», собственно, означало, что переведенный на старшее отделение пансиона воспитанник, оставаясь в подчинении пансионскому начальству, иногда пользуясь пансионом и как общежитием, начинал слушать назначенные ему университетские лекции. Пансион находился очень близко от университета, на Тверской, в приходе Успенья на Овражках, а его главные ворота выходили в Газетный переулок. Университетская типография и университетская книжная лавка находились в здании университетского пансиона и выведены оттуда лишь в 1811 г. Общение пансионеров и студентов было непрерывным: в зале благородного пансиона происходили литературные собрания университета (тут читали стихи В. А. Жуковский, А. Ф. Мерзляков, В. Л. Пушкин). В театральных представлениях воспитанников обычно соединялись пансионеры и студенты. Для пансиона и университета характерна большая возрастная пестрота: Грибоедов закончил пансион и поступил в университет 11 лет, а Николай Тургенев — 17 лет; С. П. Жихарев поступил в пансион на 18-м году, М. Дмитриев вспоминает даже о 20-летних воспитанниках благородного пансиона. Поэтому, отправляясь только от возраста, нельзя судить о том, где именно числились воспитанники — в пансионе или в университете. Пансионеры и студенты разного возраста зачастую посещали одни и те же лекции112.

90

94

В студенческой среде времени Грибоедова легко выделить группу имен, особенно ему близких. Вероятно, это Ив. Д. Якушкин, П. Я. и М. Я. Чаадаевы, Ив. Д. Щербатов, П. П. Каверин, Никита и Артамон Муравьевы, А. И. Якубович. Близость, проявляющаяся по отношению к Никите Муравьеву и к Каверину в переписке 1817 г., просто не имела бы времени возникнуть и так крепко сложиться в Петербурге, — по тону упоминаний в письмах чувствуется оттенок давних отношений. С Артамоном Муравьевым, который после заграничных походов остался на некоторое время в русском оккупационном корпусе во Франции, Грибоедов просто не успел бы установить приятельские отношения в петербургский период, — настолько мал тот срок, когда оба приятеля могли видеться после возвращения Артамона из-за границы; очевидно, дружеские связи с ним — более ранние, восходящие к студенческому московскому периоду. О Якушкине уже говорилось выше. Близость со школьных лет с Якубовичем общеизвестна и никогда не вызывала сомнений в литературе о Грибоедове. Особо интересен вопрос о П. Я. Чаадаеве, этом выдающемся московском студенте.

Чаадаев сблизился с Грибоедовым именно в университетские годы. Прекрасно осведомленный биограф Чаадаева М. И. Жихарев говорит о «приязни и самой тесной короткости», которая установилась между Грибоедовым и Чаадаевым со студенческих лет. Дружба между ними была столь глубокой и прочной, что почиталась священной и в семье Грибоедова. Через 30 лет после смерти Грибоедова его жена Нина Александровна (урожд. Чавчавадзе), приехав в Москву, «поспешила навестить» Чаадаева. Грибоедов подробно рассказывал своей молоденькой жене о всех своих друзьях и своем к ним отношении: «Наконец, после тревожного дня вечером уединяюсь в свой гарем, — пишет он в одном из писем, — там у меня и сестра и жена и дочь, все в одном милом личике; рассказываю, натверживаю ей о тех, кого она еще не знает и должна со временем страстно полюбить...»

Видно, что-то особое рассказал Грибоедов о Чаадаеве своей Нине, если она через 30 лет после смерти мужа, приехав в Москву, сейчас же поехала — «поспешила» — навестить Петра Яковлевича Чаадаева «в память связи с мужем». Мать и сестра Грибоедова также чтили воспоминание о дружбе Грибоедова и Чаадаева. Дружба эта, конечно, втягивала Грибоедова и в обширный круг чаадаевских


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.