708
и первые черновые наброски, но документы, которые дошли до нас, датированы более поздним временем.
В 1951 г. О. П. Марковой разыскан и опубликован новый документ, имеющий прямое отношение к данному вопросу: это — «Примечание действ[ительного] ст[атского] сов[етника] Жуковского на Проект гг. Грибоедова и Завелейского о учреждении Компании Закавказской в 1828-м году». На основании этого документа О. П. Маркова установила, что замечания, выданные Мальшинским за тексты декабриста И. Г. Бурцова, в действительности принадлежат генерал-интенданту Отдельного Кавказского корпуса М. С. Жуковскому, ярому крепостнику и верному слуге самодержавия. Таким образом, Мальшинский ввел исследователей в заблуждение, — это необходимо учесть при дальнейшем анализе (О. П. Маркова. Новые материалы о Проекте Российской Закавказской компании А. С. Грибоедова и П. Д. Завелейского. — В кн.: «Исторический архив», т. VI. М. — Л., 1951, с. 324—390). Мне не удалось получить полный текст проекта из Архивного управления Грузии, куда я обращалась с соответствующей просьбой.
Замысел Российской Закавказской компании, разумеется, заключен составителями в самую благонадежную и легальную форму. Они считают свой образ мыслей «позволенным, желаемым и требуемым правительством». Мы узнаем, что они «руководствовались высочайшим манифестом 1 января 1807 г.». Замысел подается под видом развития и использования старого российского законодательства, явно с целью «не испугать» правительство. Между тем проект содержал существенно новое для феодально-крепостнической России и стремился вдвинуть в ее косные рамки явно инородное тело.
Основной идеей проекта является идея о развитии производительных сил Закавказья, придавленных феодально-крепостным строем метрополии и военно-феодальным гнетом на самой «окраине». Сами того не сознавая, авторы составили проект капиталистического развития «окраины». Главным был вопрос о развитии производительных сил края, об его процветании. «При внимательном рассмотрении Закавказского края каждый удостоверится, что там природа все приготовила для человека; но люди доселе не пользовались природою... чтобы избавиться от нужды, чтобы умножить свои доходы, надлежит трудиться, производить и сбывать свои произведения, руководствуясь требованиями на них, более или менее многочисленными». Авторы руководствовались мыслью о повышении производительности хозяйства местного населения, — они отмечали, что «житель закавказский не имел времени думать об улучшении своего хозяйства... не возникло ни одной фабрики, не процвело ни земледелие, ни садоводство. Бродящие