698
Сообщил В. Е. Якушкин. — «Русская старина», 1888, № 12, с. 595. Письмо к Бегичеву от 4 января 1825 г. никак не может быть сочтено отправным документом для изучения «душевной драмы» Грибоедова; его основная тема, занимающая очень значительную часть текста, — охлаждение его чувства к балерине Телешовой. Попутно он называет литературный мир Петербурга «трясинным государством» и пишет Бегичеву: «Вчера я обедал со всею сволочью здешних литераторов. Не могу пожаловаться, отовсюду коленопреклонения и фимиам, но вместе с этим сытость от их дурачеств, их сплетен, их мишурных талантов и мелких душишек...» Далее — рассказ о его отношениях с Телешовой, о его соперничестве с Милорадовичем, о негодовании драматурга Шаховского и его возлюбленной Ежовой, в которую Грибоедов затем «стрелял каким-нибудь тряпичным подарком» и мирился. С тех пор как Грибоедов опубликовал стихи о Телешовой, он удивительным образом «остыл» к ней: «все так открыто, завеса отдернута, сам целому городу пропечатал мою тайну, и с тех пор радость мне не в радость». Он намерен со временем искать прибежища в деревне у Бегичева «не от бурей, не от угрызающих скорбей, но решительно от пустоты душевной. Какой мир! Кем населен! И какая дурацкая его история!» Надо признать, во-первых, что сознание «пустоты душевной» ни в малейшей мере не связано с вопросом об «иссякании творчества» после «Горя от ума» и с «невозможностью» написать второе «Горе от ума»: письмо от 4 января 1825 г. не имеет к этому ни малейшего отношения. Затем надо признать любовную тему доминирующей в этом письме. Наконец, надо отметить, что между этим письмом и приступом тоски в сентябре 1825 г. лежит целая вереница писем — к Бегичеву, Катенину, Булгарину, не содержавших никаких данных о продолжении угнетенного состояния. Оно именно вспыхивает у Грибоедова вновь в Крыму, следовательно, причины или поводы для объяснения нахлынувшей на него тоски надо искать где-то между маем и сентябрем 1825 г.
626 Примеры оборванной цитаты нередки у Н. К. Пиксанова, например, в I т. «Истории русской литературы XIX века» под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского (статья Н. К. Пиксанова, с. 205); то же в сб. «Грибоедов. Исследования и характеристики». Л., 1934, с. 319 и др. Ср.: А. Д. Алферов. Грибоедов и его пьеса. М., 1897, с. 19 и др.
627 А. С. Грибоедов. Полн. собр. соч., т. III, с. 175, 177, 181 (курсив мой. — М. Н.).
628 См.: там же, с. 157, 162. Первый приступ тоски у Грибоедова начался после рамазана 1822 г., т. е. после 22 мая — 20 июня 1822 г. Академик И. Ю. Крачковский любезно сообщил мне дату рамазана указанного года.